?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Эльтон - соленое озеро России номер один
Из сети
novikovski



Об этом уникальном озере ходят легенды. Но вы будете удивлены - озеро Эльтон существует и расположено оно в России в Волгоградской области. Это самое крупное солёное озеро в Европе, его размеры - 18 на 14 километров. Эта соляная гладь образовалось 40-50 тысяч лет назад на месте так называемого Хвалынского (Арало-Каспийского) моря. Непосредственная котловина соляного озера была образована в результате гравитационных тектонических процессов разлома земной коры, благодаря чему морская вода отложила в этом озере огромнейшее количество минеральных солей. На Эльтоне тебя не покидает ощущение, что ты находишься на другой планете, и это действительно так, тут всё необычно.

Озеро представляет собой огромнейшую котловину, дно которой покрыто сплошным плотным слоем постоянно выпадающей из раствора соли - называется этот слой "новосадок". Слои новосадка благодаря внешним физическим факторам чередуются с прослойками грязи, опоясывающей широкой полосой всё озеро. Под слоем новосадка залегают мощные отложения соли. А непосредственный самый верхний жидкий слой соляного озера носит название - "рапа" - высококонцентрированный раствор соли. Но Эльтон это не только рапа, но и целебные грязи, свойства которой просто уникальны. Эльтонские грязи по своему составу относятся к высокосолевым иловым сульфидным и представляют собой однородную массу довольно плотной консистенции, долго удерживающую тепло, с запахом сероводорода. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи Мёртвого моря, но ПРЕВОСХОДЯЩАЯ по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и соотвественно эффективности. Эффект принятия этой грязи впечатляет.

В отличии от Мёртвого моря, озеро Эльтон - живое, в нём живет целый ряд микроскопически мелких существ, к ним относят коловраток, брахионусов и моностила, встречаются также низшие рачки вольтерсторфия, диаптомус и артемия. Но основное богатство Эльтона - конечно же рапа. Общая минерализация рапы составляет от 260 г/дм³ до 800 г/дм³, что в 2 раза выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле. Озеро Эльтон - по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира.

Эльтонское озеро хранит в себе неисчерпаемые запасы минеральных солей, рапы (насыщенная солями плотная вода озера). Но запасы природной лечебной грязи, к сожалению, исчерпаемы. Издавна люди использовали природные ресурсы соляного озера и так в начале XX века на полуострове была построена грязе-лечебница, где наряду с грязью и рапой использовали и воздух, насыщенный испарениями озера с запахами степи.



1.
Эльтон самое романтичное место закатов и рассветов. Тут рассвет и закат постоянно разный и связано это с внешними климатическими факторами - с погодой и ветрами




2.
Можно часами гулять по озеру босиком. Благодаря ветру и дождям, озеро постоянно меняется и рапа скользит по соляному котловану, меняя форму и местоположение рапы




3.
Приэльтоннье относится к Прикаспийскому бессточному водному району, отличающемся слабым развитием речной системы. Питание водной среды осуществляется в этих местах преимущественно за счет подземных рек.




4.
Озеро огромных размеров и ходить по нему можно бесконечно. Некоторые путешествуют по Эльтону в поисках грязи или рапы, чьи целебные свойства достаточно высоки. Вообще, Эльтон привлекает путешественников и романтиков




5.
Минерализация солей на Эльтоне превышает в 2 раза знаменитое Мертвое море




6.
О, да. Тут действительно романтично




7.
Нет более романтичного, чем встретить на Эльтоне закат и побродить по озеру




8.




9.
Озеро Эльтон -- это не только рапа и соль, но и грязелечение




10.
Старая грязелечебница озера. Сейчас она не действующая. Но каждый может набрать грязи




11.
Кстати, научный факт. При проведении сравнительного анализа содержания биологически активных веществ в образцах лечебных грязей озера Эльтон и Мертвого моря установлено, что содержание липидов, витаминов, аскорбиновой кислоты, триглицерина, тиамина В1, токофоропа Е1, ретинола А в пелоидах Эльтонского озера в 2-3 раза выше, чем в Мертвом море. Вот так.





12.
Вот на этом месте находился пирс для принятия грязевых ванн. От пирса отстались лишь торчащие деревянные сваи, которые иногда заплывают солью




13.
Эльтонские грязи




14.
Вот таким ковшом набирают грязь, которая имеет плотный состав. Ковш опускают в грязь и при помощи троса собирают грязь Эльтона




15.
Эльтонская грязь содержит -- натрий, калий. кальций, хлор, сульфат, сернистое железо, бром, магний, кремниевые кислоты и 13 металлов, среди которых бериллий, селен, кадмий, цинк, кобальт, медь, хром. Вот с такими тележками приходят на озеро набрать чудодейственной спасительной грязи.





16.
Люди со всей России и других стран приезжают на Эльтон за грязелечением




17.
В теплой рапе озера можно смыть с себя грязь




18.
В отличии от Мёртвого моря - озеро Эльтон живое. Живое соленое озеро - вы только вдумайтесь? В нём живет целый ряд микроскопически мелких существ. Процесс грязееобразования на Эльтоне - процесс весьма сложный, в которым принимает участие целый ряд живых организмов. Животные и растительные организмы Эльтона после смерти доставляют обильный материал для процессов гниения. Из гниющих органических остатков благодаря высокому содержанию солей выделяется значительное количество различных бактерий и белков. Так одни выды этих микроэлементов способны разлагать белковые вещества с образованием из них сероводорода и аммиака, другие разлагают жиры, третьи разрушают углеводы. В результате все состовные части тела любого организма превращаются в массу, которая вместе с глиной и образует грязь Эльтона. Эльтон - по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира.




19.
Старый пирс лечебницы. Сейчас она давно уже не действует и народ приходит сюда набрать грязи и полюбоваться озером




20.
В Эльтоне можно набрести на такие небольшие отложения рапы. Вода теплая и тут можно принимать ванны.




21.
Глубина озера достаточно небольшая и утонуть в нем невозможно.




22.
Закаты на озере долгие и всегда разные




23.
Главное успеть добрести до края озера с приходом сумерка




24.
До самой ночи на Эльтоне народ принимает грязевые лечебные ванны




25.
Тут можно переодеться




26.
Отмыться от грязи можно любым способом. Самый эффективный и единственный на озере способ - на фото.




27.
Белая соль и рапа превращается в грязь. По сути, получается минеральная грязевая ванна




28.
Долгий закат




29.
Вот на этом месте действовала в прошлом веке узкоколейная железная дорога из 4 вагончиков, которая осуществляла доставку больных на озеро. А это несколько километров от станции и Санатория. Поезд ходил с 6 часов утра до 18:00 вечера. После железную дорогу разобрали и растащили. Дорога была в ужасном состоянии. Но сейчас тут положили плиты и более менее облагородили проход. В перспективе -- Санаторий Эльтон-2 может построить дорогу  для всех больных и восстановить разрушенное сообщение.




30.
Закаты и рассветы на Эльтоне всегда разные. Сколько я тут был - ни один рассвет не был одинаковым. Все дело в том, что рапа озера Эльтон постоянно меняется и зависит от внешних природных факторов - от ветра, дождя, степной бури. Сегодня тут грязь и водная гладь, а завтра в этом же самом месте минеральная солевая рапа. День на Эльтоне разный.




31.
Ну и разумеется, не протестировать новую полнокадровую камеру Pentaks K1 II было выше моих сил. В этом посте и в последующих вы часто будете видеть тест фотокамеры и объективов этого фото счастья для каждого путешественника и фотографа. Камеры этой фирмы отличаются безупречной работой на высоких уровнях ISO без шумов и всяческих проблем.




32.
Озеро Эльтон - это целый природный комплекс рек, впадающих в соляное озеро. В Эльтон впадают 7 небольших рек - ручьев. Хара, Ланцуг, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка, Чернавка. Самые большие из них -- Хара имеет протяженность около 40 км, Большая Сморогда -- 21 км, Ланцуг -- 13,5 км. Все они занимают площадь около 200 кв. км. В устьях всех этих рек находятся огромные залежи лечебной грязи.





33.
В окрестностях озера Эльтон обитает множество животных. Это поистине уникальный природный заповедник. Климат тут жаркий сухой, который способствует выздоровлению от тяжелых недугов. Число часов солнечного сияния за год здесь - около 2200, что немного меньше, чем на Южном берегу Крыма, где солнце светит 2200 - 2400 часов за год.




34.
К озеру Эльтон ведет дорога через железно дорожный переезд и станцию Эльтон. Вид на озеро со стороны переезда ж/д




35.
Озера видно отовсюду. Проезжающие мимо составы салютуют Эльтону и истории железной дороги, непосредственно связанной с этим местом, где в годы Великой Отечественной войны место Эльтон отметилось историческими событиями. Кстати, популярность озера Эльтон обрело благодаря строительству Астраханской железной линии РЯЗАНО - УРАЛЬСКОЙ железной дороги, которая приблизила Эльтон к России. 4 июля 1910 года начальнику врачебной службы Рязано-Уральской железной дороги доктору П.А.Можайскину был отправлен отчет об обследовании солевой площадки побережья озера и прилегающих рек, и предложение -- об устройстве новой грязелечебницы, схемы лечения и смета расходов... Так Эльтон стал популярным в узких кругах лечебным курортом железной дороги.




36.
Имеется населенный пункт, который носит название Эльтон, как и станция ж/д, где проездные поезда останавливаются всего на 2 минуты.




37.
Эльтон — посёлок сельского типа в Палласовском районе Волгоградской области, административный центр Эльтонского сельского поселения. Население поселка — 2723 человека




38.
Старинная водонапорная башня поселка Эльтон




39.
Герои, погибшие и похороненные в годы ВОВ в местном селе Эльтон




40.
В Эльтоне на территории старого санатория был построен новый Санаторий ЭЛЬТОН - 2. Благодаря комитету здравоохранения Волгоградской области специальным постановлением от 03.09.2015 № 512-п. Согласно вышеуказанному постановлению между комитетом здравоохранения Волгоградской области и ООО "Санаторий Эльтон -2" был образован курорт 3 и 4-звездочного проживания с лечением и медицинскими курсами. В ближайшем репортаже я вам подробно расскажу, какие тяжелейшие заболевания лечат в этом Санатории, не имеющем аналогов в России не только по медицинским показателям, но и по природным свойствам уникального озера Эльтон




41.
До озера ведет дорожное полотно и любое движение автотранспорта тут запрещено




42.
Вот такая дорога ведет до озера Эльтон. в 1910 году на этом месте действовала узкоколейная железная дорога, которая возила больных непосредственно на озеро. Если бы было возможно благодаря инвесторам - можно было бы от железнодорожной станции до этого озера пустить узкоколейную железную дорогу дизельного сообщения для всех посетителей озера Эльтон. А пока добраться до самого озера - удовольствие не из дешевых, ибо аренда микроавтобусов тут обойдется вам в 500 рублей на несколько часов. Некоторые идут пешком, а это немало километров пути по открытому солнцу жаркого и сухого Волгоградского климата




43.
Под утро Эльтон заполняют птицы и их гогот и ругань стоит по всему озеру




44.
Рассветы на Эльтоне - это отдельная красивейшая история, которой я с вами поделюсь в ближайшее время




45.
И не забывайте. Соленое озеро Эльтон - живое, в нем водятся микроэлементы и животный мир в отличие от Мертвого моря. И это всё в России





Такие дела


Вот еще немного сладкого:
Планета Эльтон - Как поймать солёный рассвет? - https://novikovski.livejournal.com/618326.html
Эльтон - солёное озеро России номер один - https://novikovski.livejournal.com/618025.html
Курорт Эльтон - круглогодичный санаторий грязелечения и рапных ванн - https://novikovski.livejournal.com/619429.html


Максим Новиковский/Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Posts from This Journal by “закаты” Tag


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Мелкие такие позвоночные

Я несколько часов по этому делу ходил. Прошел около 14 км в один день. Прочти в фейсбуке у меня.

  • 1