?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Тюмень - город неоновых ночей от заката до рассвета
Новиковский
novikovski



Что вы знаете о Тюмени? Да ничего вы о ней не знаете. А ведь Тюмень - первый русский город в Сибири. Через год после гибели Ермака, освободившего эти уникальные по своей красоте богатые сибирские края от ханства Орды чингисид Кучума, на месте высоких обрывистых берегов Туры и её притока - реки Тюменки, был основан прекрасный русский город - Тюмень. Первые годы Тюмень населяли люди войска Ермака, отбивавшие десятилетиями нападения орд кочевников. Так укреплялся суровый сибирский характер и о мужестве сибиряков ходили легенды на Руси. Не удивительно, что именно тут в Тюмени появилась первая в Сибири ямская слобода, 16 августа 1601 года царь Борис Годунов издал указ об устройстве в Тюмени «ямской гоньбы». Из-за своей сложности и опасности ямская гоньба считалась самой ответственной службой государю. Границы Российского государства уходили всё дальше на восток, Тюмень превратилась в город транзитной торговли Сибири и Китая, тут проходил знаменитый шёлковый путь.

Нынешняя Тюмень - необычный и очень странный город, оставляющий двоякое впечатление даже у видавшего вида путешественника. С одной стороны, это Сибирь и тут живут суровые закаленные жизнью прошкеренные сибиряки, и город должен соответствовать её суровым жителям, являясь промышленной нефтегазовой столицей России и центром земли Сибирской. Но с другой стороны, Тюмень оказался городом идеальной чистоты, ровных дорог и безупречно уложенной тротуарной плитки, городом горбатых фонарных столбов и самобытной архитектуры, городом грёз и романтики, городом неоновых ночей.

Как у любого фотографа и путешественника, у меня существует своё негласное правило, которому я придерживаюсь в каждой своей поездке. Чтобы понять ближе город - нужно вступить с ним в ночь, нужно провести с ним время наедине, уединившись тет-а-тет от всех и вся. Тут всё просто, как с девушкой. И я совершил с Тюменью это - я отправился в глубокую тюменскую ночь, чтобы поближе узнать этот интереснейший город, и он ответил своей взаимностью, а может быть и нет, судить об этом вам.


1.
Знакомство с ночной Тюменью я начал с обновленной после реконструкции Площади 400-летия у Тюменского драматического театра. Говорят, что тут на площади появился музыкальный фонтан



2.
Как вы видите, на площади интересно подошли к оформлению велодорожек - просто обозначили разметку на тротуарном полотне и всё. Качество работ вы видите сами - оно безупречно. Вообще, должен отметить, по всему городу очень грамотно расположены тротуарные спуски и подходы для пешеходов, чему может позавидовать даже Москва. Тюмень мог бы стать примером качественных дорожных и тротуарных работ. Мало кто знает, но дороги Тюмени признаны самыми лучшими в России



3.
На площади 400-летия Тюмени напротив Тюменского драматического театра открылся светомузыкальный динамический фонтан. Под классическую музыку фонтан меняет динамику и свет воды. У города появилось новое место для свиданий. Я насчитал у фонтана несколько прогуливающихся пар. Красивый и романтичный фонтанчик - правда? Кстати, на ночь светомузыку выключают, так что мне повезло и я застал фонтан работающим




4.
Тем не менее, работы по укладке плитки продолжаются. Скоро драматический театр будет со всех сторон безупречно оккупирован плиткой





5.
На велодорожках ночью были замечены две молодые девушки на велосипедах. Качеством работ на площади они оказались тоже довольны и посоветовали мне сходить к Мосту Влюбленных, где с их слов, ночью очень красиво.




6.
Ну что же. Вот вам Мост Влюбленных - самое романтичное место в Тюмени. Это вантовый пешеходный мост через реку Тура. У тюменцев есть традиция - посещать мост Влюбленных после свадьбы и фотографироваться тут



7.
Под мостом Влюбленных расположена набережная с красивой подсветочкой, ступеньками и местами для поцелуев. Тут очень романтично, есть скамеечки, фонарики. Мост имеет сложную осветительную систему и подсвечивается в разные цвета от красного до голубого.



8.
Как мне рассказали местные, это романтичное место Тюмени имеет нехорошую историю. Раньше в 2000-х со старого моста прыгали вниз на веревках любители джампинга и однажды из-за некачественного оборудования разбился 16-летний подросток. Являясь самым романтичным местом в Тюмени, мост притягивает разного рода самоубийц и по сей день. Это пожалуй что самое красивое место тюменских самоубийц. Не пришла она на свидание, негодница и егоза - прыг с моста и точка! Сибиряки - народ суровый.




9.
Под мостом Влюбленных можно скушать мороженое, выпить кофе и прикупить себе сувениры на память. Посмотрите, какие симпатичные палатки.



10.
Набережная реки Тура составляет 4 км. Проект уникален тем, что благоустраивает склон высотой 25 метров. Строительство набережной велось с целью защиты берега Туры от постоянного подтопления и боковой эрозии. На склоне набережной видна многоуровневая автомобильная стоянка.




11.
Архитектурное освещение моста с динамической управляемой осветительной установкой впечатляет. Мост Влюбленных привлекает со всех сторон. Мне удалось поймать на фото самую стойкую романтическую пару ночного моста Влюбленных, которые стояли обнявшись как будто бы вечность. Да вы посмотрите на них...




12.
Подсветку имеет не только мост, но и ступеньки набережной. Вот эта лестница мне больше всего понравилась. А вам?




13.
Давайте прогуляемся по набережной. Несколько уровней пешеходных дорог и лестниц ведут к этой набережной и к самой реке Тура. Набережную полюбили велосипедисты и скейтбордисты из-за своей многоуровности.




14.
На набережной реки Туры установлены исторические памятники. Памятников и мест встречи тут много. Вот например памятник Берингу - руководителю первой и второй Камчатской экспедиции, путь которого лежал через Тюмень, путешественнику, картографу. Сибирь вообще удивительным образом дорожит любым историческим упоминаниям о своем регионе, что крайне значимо для подрастающего поколения, которые должны гордиться историей своего края.




15.
Бронзовые персонажи напоминают о знаковых для Тюмени событиях. А на бронзовых свитках можно прочесть факты истории. Причем рассказ о сибирской земле начинается издалека: «К XIX-XVIII тысячелетиям до нашей эры относится появление первых людей в Сибири. С каждой точки набережной виден подсвечивающийся мост Влюбленных, и это очень крутое решение




16.
Оригинальная лестница возле моста Влюбленных. Лестница насчитывает ровно 196 ступенек.




17.
Массивная архитектурная конструкция, несколько уровней спуска и подсветка лестницы создает впечатления сибирской широты и размаха. В Тюмени всё достаточно масштабно, даже лестница к реке.




18.
Красный флаг на мосту Влюбленных - чтобы это значило, как вы думаете? Кстати, слева от моста вы видите Вознесенскую церковь с двумя престолами.




19.
На мост вешают замки любви с сердечками, но их постоянно снимают. Поэтому замочков с сердечками я не обнаружил, хотя искал.




20.
Многоуровневая набережная ночью смотрится как-то так. Справа вы видите Троицкий монастырь Тюмени, а чуть левее Крестовоздвиженскую церковь. Между обителями расположен огромный Индустриальный университет Тюмени.




21.
Причал с судами у моста Влюбленных. Кстати, чтобы не мешать речным судам и не ослеплять их подсветкой моста, свет моста сделан под определенным углом и направлен непосредственно на сам мост, а не на реку.




22.
Вознесенская церковь на левом берегу Туры. Постройка 1798 года. Здание церкви было каменным двухэтажным с колокольней и двумя престолами: на первом этаже — в честь святого великомученика Георгия, на втором этаже — в честь Вознесения Господня.




23.
Тюменский облисполком 5 июля 1976 года постановил, здание Вознесенской церкви считать официально памятником истории и культуры местного значения.




24.
После Октябрьской революции в 1929 году и церковь была закрыта, а её здание начало использоваться как клуб кожевенников и химиков. В 1934 - 1935 годах в нём располагалось общежитие учащихся школы шоферов и комбайнеров Тюменского сельскохозяйственного техникума, а впоследствии здание было передано Тюменскому овчинно-шубному заводу.




25.
В 1870 году к церкви с правой стороны был пристроен придел в честь Преображения Господня на средства, завещанные тюменским купцом И. В. Оконишниковым, а с левой стороны — придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы — на средства купца 1-й гильдии Е. А. Котовщикова. К церкви также были приписаны деревянная часовня «Во имя святых апостолов Петра и Павла» в деревне Яр, а также церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в деревне Мыс и Трехсвятительская, находившаяся на Заречном кладбище Тюмени.




26.
В 2017 году мост пережил капитальный ремонт. Официальное открытие моста после капитального ремонта состоялось 29 июля 2017 года - в День города Тюмени, в честь праздника на Мосту Влюблённых состоялось грандиозное светомузыкальное шоу. Ровно год прошёл с того момента, а ощущение праздника осталось, ибо мост выглядит безупречно.




27.
Мост Влюбленных имеет тип висячего моста, состоящий из одного пилона, соединённого с дорожным полотном посредством стальных тросов — вантов. Тросы (ванты) соединяются непосредственно с пилоном и конструкция имеет дугообразную форму полотна.




28.
Да, пожалуй что это самое романтичное место в Тюмени. Я как завороженный ходил по этому мосту и думал о всех своих любимых в жизни людях, которыми очень сильно дорожу и которых люблю




29.
Слева от моста расположен пункт полиции, которая ведет бдительный контроль за Набережной и самим мостом. Вы помните историю о самоубийствах в этом месте? Вот и по этой в том числе причине тут пункт полиции. Вообще, в Тюмени полиции практически не видно. Люди тут живут мирные и приветливые, и судя по всему правонарушения крайне редкое явление для Тюмени. По крайней мере, я передвигался вполне спокойно один с дорогой фото техникой по ночному городу и не было даже и намека на какое-то негативное отношение ко мне со стороны местных жителей, да и полицию я не видел. Тюмень - безопасный город для туризма и путешествий, не смотря на суровый сибирский характер.




30.
Тюмень впечатляет своими качественными и ровными дорогами. Иной раз создается впечатление, что этого не может быть и есть где-то разбитый асфальт и ямы - но их тут нет.




31.
Отдельно хочется отметить фонарные столбы Тюмени. Эти столбы с огоньками света имеют старинную редкую форму прошлого века, удивительно сочетающуюся с архитектурой города.




32.
А вот специально для Артемия Лебедева tema я нашел убийственной конструкции дизайнерскую лестницу. Такую прикольную конструкцию можно увидеть только тут в Тюмени.



33.
Не знаю, что это за сооружение, но есть балкон. Кто знает - напишите в комментариях об этом здании в Тюмени.




34.
Водопроводная улица - думали, нет такой улицы? Но она есть. В Тюмени разумеется.




35.
Самое красивое здание в Тюмени. Кто знает, что это за дом - пишите в комментарии. Возможно, за правильный ответ будет от novikovski специальный приз.




36.
Ну и разумеется, как и в любом городе России в Тюмени тоже есть своё Министерство Внутренних дел. Здание УМВД России по Тюменской области, бывшее здание УМГБ (1948-1951 годы)




37.
Самая центральная часть Тюмени. Слева - здание Правительства Тюменской области, справа - Центральная площадь и памятник Ленина




38.
Правительству Тюменской области не повезло, ибо фигура Ленина стоит к зданию задом. Это сложно понять, увы.




39.
Самое удивительное, что это самый большой бюст Ленина в России. И он стоит спиной к улице. Вот такой город Тюмень уникальный и сложный для понимания.




40.
Тем не менее, Ильич смотрит передом на Центральную площадь. Это Тюмень, детка.




41.
Через дорогу от памятника Ленина расположена Областная дума. Ленин смотрит на здание Областной думы. С созданием в 1944 году Тюменской области Торговая площадь была выбрана для строительства административных зданий.




42.
Вы будете удивлены, но дороги в Тюмени признаны лучшими в России. Тут мало автомашин и численность населения порядка 621 тысячи жителей, может быть по этой причине дорожное полотно в идеальном состоянии, без трещин и ям.




43.
Это центральная улица Тюмени - ул Республики.




44.
Ночная Тюмень - фонарики, чистота, красота. Я путь держу вон в тот шумный ресторанчик, где отдыхает от трудовых будней #Нефорум2018 блогер shchukin_vlad



45.
В каждом городе есть своя улица Ленина, в Тюмени она тоже есть. Пересечение улицы Республики и улицы Ленина.




46.
В Тюмени сложно увидеть грязь или брошенную сигарету. Город идеальной чистоты даже в самых не центральных районах.




47.
Не смотря на идеальные дороги в городе, мной была обнаружена небольшая трещина дорожного полотна на ул Водопроводной. Я просто придираюсь.



48.
Росавиация Тюмени. Первый этаж в жилом здании занимает авиация Тюмени.




49.
Чуть меньше года назад в Тюмени поменяли старое колесо обозрения на новое. Новое колесо более комфортное, кабинки застеклены, колесо полностью автоматизировано.



50.
Новой колесо обозрения в парке на Цветном бульваре. Стоимость билета - 200 рублей. В парке появилось много аттракционов для детворы. В ближайших постах я вам расскажу об этом подробнее.



51.
Фонтан в парке на Цветном бульваре - "Времена года". Внутри фонтана стоят, взявшись за руки, четыре девушки, бронзовые статуи символизируют собой 4 времени года. Фонтан выглядит очень необычно - он сделан из камня, бронзы и стекла. Особенно красивы «Времена года» вечером, когда здесь устраивают светомузыкальное шоу



52.
Ул. Герцена. В Тюмени множество 24-часовых фасфудов и забегаловок, где можно перекусить и выпить кофе. Алкоголь в Тюмени продают строго - до 21:00 - это постановление губернатора области



53.
Вы никогда не догадаетесь, а некоторые даже совсем не догадаются, что в этом здании расположен - Департамент здравоохранения Администрации Тюмени. Красиво?



54.
Цветной бульвар украшает необычная скульптура Георга Геворкяна - на сферическом постаменте из стеклополимерного композита, называется "Мелодия", местные её называют "Флейтистка", скульптура расположена на площади Искусств и изображает древнегреческую музу, играющую на флейте.



55.
Вот такой небольшой фоторепортаж ночной романтичной Тюмени я сделал для вас, находясь на #НеФорум2018 в Тюмени, где представлял #livejournal, мои дорогие



При поддержки Тюменской области и лично исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Викторовича Моора, которому я успел передать привет от nemihail, иначе этого репортажа вы бы не увидели



Правительство Тюменской области (https://admtyumen.ru/)
Генеральные партнеры: Росатом (http://www.rosatom.ru/)
Wargaming (https://wargaming.com/ru/)
Партнеры: "Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru/)
X5 Retail Group (https://www.x5.ru/ru)


Вот ещё немного сладкого:
Абалак - сказочный городок в суровой Сибири - https://novikovski.livejournal.com/612891.html
Тюмень - город неоновых ночей от заката до рассвета - https://novikovski.livejournal.com/611934.html
Как блогеры Тобольск брали - https://novikovski.livejournal.com/613684.html


Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1660
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

Вот где одни понаехавшие .
Был один коренной обученный хант и тот в неризиновую смылся )

Он из Когалыма родом, в Тюмени лишь жил некоторое время

Давно не был в Тюмени - лет пять... Похорошела!!! Спасибо за экскурсию!

Красивый и самый чистый город в России

Не зря штатив взял) хотя этот пост был под угрозой, когда ты его забыл в аэропорту Рощино

Без штатива тоже можно было. Я уже готовил варианты и хотел у Рамблера забрать)

Странно, пальцы у тебя кривые, а фотки не очень плохие вышли

Это не пальцы, это золотые руки

33 с балконом городские бани

Серьезно? Интересно, на каком этаже девицы - на первом или втором?

Новиковский, у тебя шедевральные фото и хороший рассказ) Пожалуй вставлю в свой пост ссылочку на тебя)

Отлично. Я знал, что тебе понравится

П.20 не индустриальный, а строительный

По гуглу называется - Индустриальный

Edited at 2018-06-17 03:25 pm (UTC)

Великолепный город и отличный пост. Мы в своей ночной прогулке обнаружили раскопанную дорогу и пару мест с ямами. Все они были аккуратно огорожены - шел ремонт. Надо было сфотографировать, но тогда не додумались, что это такая редкость нам попалась:)

Да, надо было сфоткать. Моор читает этот репортаж и увидел бы

очень круто!!!

Вот был бы Олимпус, ещё бы и забрендировали всё...

Там есть не только Водопроводная, но и Холодильная. Школа моя на ней стоит) или стояла. Прикольный городок - Тюмень, а уж после СССР как развернулся!

Это да. И не узнать городишко, совсем крутой стал

Ну как это ничего не знаем про Тюмень? Кое-что знаем. Знаем, что хачей там больше чем в Москве. 

Мало встречал, но есть.

От первого до последнего фото ослепляющие. Но, я не ослеп.
Когда и успели то?

Да мне достаточно пару часов для репортажа. Да, было красиво

Это была хорошая Тюмень. Ждем плохую.


Плохая Тюмень - мы с тобой её отсняли кстати)

Жаль ты не поехал. Тобольск - шикарное местечко. Я потом сам туда ещё слетаю.

ППЦ, как же меня бесят долбоёбы, плюющие стандартными фразами про "суровых, закалённых жизнью сибиряков". Обычный рассеянский городишко, состоящий в основном из клеркуш и офисного планктона, который на своих кредитных жоповозках каждый день выстараиваются в пробки, чтобы за 25 тыс. марать бумагу.

Это не стандартные фразы, а Литинститут. Читатель такое понимает лучше, чем песню Басты и Тимати