Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по весеннему Сосновому бору рязанской Солотчи
Новиковский
novikovski



Солотча сейчас - это торфянка, реки, болота, сосновый бор и постоянные торфяные пожары. Но об этом подробнее. Всего в двух часах езды от шумной и загаженной в хлам столицы, тут среди вековых сосновых лесов, лугов и рек простирается на сотню гектаров национальный природный парк Мещерский Рязанской области, вернее то, что осталось от некогда огромного массива Соснового бора Солотчи, где не так давно была запрещена точечная застройка и в лесах можно было встретить множество зверей.

Уникальный природный парк Мещеры расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пра, притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи. Природный край Мещеры богат торфяными болотами, заводями и уникальным сосновым бором.

Территория Мещеры, в частности, пойма реки Пры, петляющей по чащам и косогорам мещерского леса, включена в список водно-болотных угодий международного значения страны, являясь природным балластом средней полосы России - природным очистителем и катализатором. Около трети территории Мещеры составляют луга, поля, поселки, где продолжается традиционная хозяйственная деятельность местного населения, выпас скота, сбор ягод и грибов. До недавних пор здесь велись крупномасштабные лесозаготовки, мелиоративные работы, добыча торфа, осушавшие торфяные болота и озера Мещеры и приводившую эти уникальные края в очаг торфяных пожаров. Варварское осушение и промышленная мелиорация торфяников Мещеры в советское время причинило природе мещерского края непоправимую потерю больше чем полностью выгоревших от пожаров природных лесов края.

В далекие времена СССР, во времена всеобщей аграрной политики страны, планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали замечательной техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства СССР. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от воды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машино-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещеры ради глупости советского правительства.

Но задача освоения Мещеры не под силу была одним мелиораторам. Работы велись широким фронтом и комплексно с участием почвоведов, ихтиологов, зоологов, экономистов, геологов. Проведены были огромнейшие изыскания в Клепиковском и Спасском районах Мещерских лесов, составлен проект регулирования водного режима замечательной реки Пры.

Пра не случайно привлекала внимание мелиораторов. Протекая по низким и заболоченным местам, она являлась как бы естественной сточной канавой для избыточных вод Мещерской низменности. Если бы удалось спустить по руслу реки лишние паводковые воды - то значительно понизился бы уровень воды в бассейне Пры, что в свою очередь помогло бы осушить тысячи гектаров плодородной земли.

Осушение Мещеры и освоение ее болотистых земель - дело важное, но вместе с тем и чрезвычайно сложное. Оно требует научного подхода к решению целого ряда важнейших проблем, опытов и исследований. С этой целью и была создана в Солотче Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция – сокращенно МЗОМС.

В далекие времена рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям болот и заводей. В былые времена не было никакой мелиоративной техники, люди обходились одними лишь лопаты да гужевым транспортом. И через год осушенные земли снова и снова заболачивались, потому что очень трудно было с помощью одних довольно неглубоких канав понизить уровень грунтовых вод.

Сотрудники МЗОМС в Солотче разрабатывали научные методы осушения болот и пойменных земель с помощью закладки дренажных труб, кротового дренажа, ложбин и глубоких каналов, врезанных дном в песок. Создавались и испытывались новые мелиоративные машины, внедрялись в колхозное и совхозное производство новейшие достижения сельскохозяйственной науки СССР. В распоряжении МЗОМС была замечательная и передовая советская техника - экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, корчеватели.

Осушительные работы в Мещере проводились в больших масштабах. Гудели тракторы и бульдозеры на пойменных землях под Солотчей, в районе реки Белой, притока Пры, и во многих других местах, чавкали экскаваторы, пробивая прямые, как стрелы, магистральные глубоктие каналы. И недалеко было то время, когда вся Мещера превратилась бы в сказочно богатый край, где на вчерашних болотах и песках могли бы выращивать удивительные урожаи.

Мне удалось побывать на одном из болот, где работники МЗОМС проводили осушительные работы. Это километрах в трех от Солотчи, в местечке, которое носит довольно болотное название - Тинка. Еще в прошлом году на этом месте было непроходимое болото. Гусеничные тракторы проваливались здесь по кабину и их приходилось вытаскивать тягачами. А огромные экскаваторы с размаху бросали в ржавую воду свои ковши и, тяжело урча, выгребали оттуда море болотной жижи. Теперь местечко под названием Тинка, иссеченная глубокими осушительными траншеями, покорилась людям. Работы подходили к концу. Бульдозер уже засыпал траншеи, по дну которых были проложены осушительные трубы из керамики. Излишняя влага стекала по этим трубам в магистральный канал-приемник, понижая уровень грунтовых вод.

Обратно моё путь лежал через знаменитый солотчинский сосновый бор. Бронзовые сосны неподвижно застыли на крутом берегу, где-то вверху тихо гудел ветер, а земля от солнечных пятен казалась огромной расстеленной под соснами шкурой леопарда. Воздух в Солотче действительно удивительный. И сосны, и песчаные пляжи на старице, и окские луга, и мещерские болотные заводи. Здесь нет ни одного предприятия, ни одного даже маленького завода. Тут повсюду располагаются пионерские лагеря, дома отдыха, гостиницы, туристские базы, множество пансионатов и точечных многоквартирных жилых корпусов высотной постройки с огромной грядой коттеджей по всему Сосновому бору. Как удалось жилые коттеджи и многоквартирные дома построить на территории Мещёрского природного парка Солотчи Рязанской области? - Вопрос к губернатору Рязанской области.


1.
Сосновый бор Солотчи с видом на пойму Старицы Оки




2.
Уникальные сосновые леса Мещёрского природного парка




3.
В сосновом бору некогда Мещёрского природного парка теперь стоят коттеджи




4.
Учитывая хвойные леса и торфяники, не сложно представить, какие пожары тут могут возникнуть от жизни деятельности человека




5.
Хвойная растительность Солотчи. Воздух тут полезен для астматиков и туберкулезников. На территории Солотчи еще со времен СССР существовали пансионаты и детские лечебно-профилактические лагеря для больных астмой и туберкулёзом. Сюда приезжали со всей России за лечением




6.
Приокская долина Солотчи. Реки полны рыбы





7.
Солотчинские леса




8.
В Советское время защищали и охраняли хвойные леса Солотчи и любая точечная постройка в этих краях была запрещена. Но в последние годы картина существенно изменилась и Солотча превратилась в лесной многолюдный город с дорогами и тропами




9.
Разумеется, сейчас за больными соснами не ведется контроль. В СССР больные деревья вырубали и вели посадку молодняка - сосен.




10.
Можно встретить немало больных и мёртвых деревьев, нуждающихся в вырубке




11.
Весна пришла в Солотчу Соснового бора




12.




13.




14.




15.




16.
В Солотче можно найти заброшенные пионерские лагеря. Вот один из них, пионерский спортивный лагерь "Юность" от завода Химволокно, мой репортаж об этом лагере смотрите по ссылке - https://novikovski.livejournal.com/253953.html




17.
#ЗаброшенныйпионерскийлагерьвСолотчи




18.
Вот ещё один заброшенный экспонат под названием "Украина" в заброшенном сооружении




19.
Пианино с громким названием "Украина"




20.
В Солотчи есть еще и высадки березового молодняка, но при въезде в сам природный парк




21.
Солотча - это прежде всего сосновый бор. Встречаются и вековые сосны. Есть тут и молодые высадки молодняка




22.
Все, как на подбор




23.
Вы видите - ландыши?




24.
Море ландышей в Солотче




25.
Посмотрите сколько тут ландышей




26.
Они повсюду и от них никуда не деться. Весна пришла!




27.
Дорога по Мещерскому некогда природному парку в ландышах




28.
Не смотря на всевозможные таблички и запреты в парке, народ всё равно в выходные заполняет весь сосновый бор и жарит шашлыки, сорит и мусорит. Рязанцы привыкли нарушать закон и превратили Солотчу в парк для пикников. В выходные тут не найти свободного места. Вся Рязань едет на пикник в Солотчу




29.
Закат с видом на приокскую долину. Где-то там за горизонтом расположен военный аэродром Дягилево со стратегическими бомбардировщиками




30.
Но давайте спустимся в саму долину с высокого холма Соснового бора




31.
Внизу протекает река с одноимённым названием





32.
Река тоже носит название - одноимённое Солотча. Закат реки Солотча.




33.
Реки Солотчи полны щук и ужей. Торфяные пожары в Солотче и по области случаются часто из-за жизни деятельности человека и мелиоративных работ по осушению торфяных болот Мещерского края в годы СССР, и всегда после таких пожаров паразитов и хищников ужей и клещей становится больше. В далекие годы СССР рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям торфяных болот и заводей. Сейчас данные работы не ведутся и человек смирился с природой торфяников.




34.
С самой высокой кручи Солотчи около Солотчиснкого женского монастыря открывается вид на всю Приокскую долину




35.
Солотчинские склоны Соснового бора




36.
В некоторых местах склон к реке слишком крутой




37.
Пойма Старицы Оки




38.
У реки можно встретить вот такой баян, который для местных жителей и приезжих на отдых рязанцев мало что значит, потому что грязи после выходных в Солотчи много, а в летней период весь этот мусор у пляжей и мест отдыха никто не убирает, не привозят сюда даже контейнеры, хотя нужно это делать в срочном порядке




39.
Торфянка часто горит. Пожары тут не редкое явление. По этой причине все леса имеют вот такую эффективную защиты пртивопожарным рвом. Как показала практика крупнейших пожаров 2010-2011 годов в Солотче, такие рвы помогают справится с пожаром, не потушить его (торфянку потушить невозможно), но приостановить распространение огня.




40.
Некоторые поля тоже имеют свой противопожарный ров.




41.
Наше путешествие мы совершали на прекрасном полноприводном паркетнике нового поколения от дилерского центра #Инфитини. Обновленного поколения городской универсал #QX50 c поставленной задачей справился, как мог. Дороги в Солотче более менее терпимые для городского паркетного джипа.



Берегите природу Солотчи, этот уникальный сосновый край, место прекрасных рассветов и феерических по красоте закатов, которым так любил восхищаться Паустовский, и которые так обожаю я, ваш скромный Новиковский. Но это не точно.


Такие дела



Максим Новиковский / Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/



Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

?

Log in

No account? Create an account