Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Дом 19/07 - иммерсивный театральный квест
Новиковский
novikovski



Мы склонны верить тем, кого не знаем, потому что они нас ещё не имели возможности обмануть, - именно так вкратце можно охарактеризовать премьеру театральной постановки в иммерсивном стиле "Дом 19/07" в доме усадьбе Поливанова. Мистическая история любви и страсти, мести и предательства объединяет 8 главных героев странного магического дома. Здесь любовь неподвластна времени, но всему есть свой конец. Здесь жизнь замирает, но движется вперед. Мистика, тайна, карты, любовь, предательство, дружба. Здесь зритель наравне с актером - основные участники театрального мистического процесса.

В современном мире сверхновых передовых технологий и уникального творческого прогресса не мог не появится иммерсивный театр - так называемый театр-бродилка, где зритель является непосредственной частью происходящего действа и участником реального театрального процесса. Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжетную перипетию всей театральной постановки, это своего рода театр-ожившая компьютерная игра, театр вовлечение, театр-экшен, театр-квест. Актеры тут не играют, а живут свои роли с самого начала и без перерыва, в любой момент актеры могут начать прямое взаимодействие со зрителем - начать с ним общение, могут завязать зрителю глаза, отвести за руку в другую комнату, могут обнять или поцеловать, а могут просто долго смотреть глаза в глаза, разыграя и сопереживая с ним свою и отчасти общую со зрителем роль.

Знаменитое шекспировское выражение "весь мир театр, а люди в нем актеры" как нельзя характеризует иммерсивный театр, ибо тут нет зрительного зала в традиционном смысле этого слова, тут все люди - актеры и участники спектакля. Тут действие может развиваться одновременно в разных локациях и нескольких сюжетных линиях развития спектакля. В театре-квесте сами актеры предлагают публике новые поведенческие сценарии развития постановки, давая более активную роль зрителю, как непосредственному участнику событий.


Давеча я побывал на премьере уникальной мистической театральной постановки в иммерсивном стиле "Дом 19/07" в доме усадьбе Поливанова. И с самого начала оказался загнанным в определенные необычные рамки соучастия всего театрального процесса, когда только ознакомился со строгими правилами поведения в Доме 19/07, с которыми я вас сейчас познакомлю на правах зрителя, испытавшего на себе всю мистическую тайну и глубину иммерсивного действа...


1. С самого начала спектакля "Дом 19/07" зритель попадает в мистическую магию чисел в центре Москвы в усадьбе Поливанова, что на Арбате. Начало спектакля, как и название постановки начинается в 19:07. Двери усадьбы открыты с 18:30. Общая продолжительность спектакля 2-2,5 часа. История Дома 19|07 развивается в 3 направлениях.




2. С самого начала гостей и зрителей дома разделяют на группы масок - черную, белую и красную. Это 3 основные сюжетные линии иммерсивной постановки, где зритель сам в праве выбирать, как в компьютерной игре - каким сюжетом продвигаться к развязке театрального действа.




3. С самого начала я оказался загнанным в определенные необычные рамки соучастия всего театрального процесса, когда ознакомился со строгими правилами поведения в театре, с которыми я вас сейчас ознакомлю на правах зрителя, испытавшего на себе всю мистическую тайну иммерсивного театрального экшена...




4. ГОСТЯМ ДОМА НЕ ДОЗВОЛЕНО: входить в Дом, если Вы не достигли 18-летнего возраста. Вас могут попросить предъявить документ, удостоверяющий возраст; нарушать тишину Дома; разговаривать; пользоваться мобильными телефонами, планшетами, смартфонами; осуществлять фото- и видеосъемку. ВСЯ техника должна быть выключена или переведена в бесшумный режим; прикасаться к жителям Дома, если Вас об этом не попросят; входить в закрытые двери; уносить с собой предметы интерьера Дома; снимать маску; входить на спектакль в верхней одежде, с зонтами, крупногабаритными сумками и пачкающими предметами. Вы сможете сдать их в гардероб; приходить в Дом в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения; со своей едой и напитками; приводить в Дом животных; курить в Доме, а также вблизи него. Для этого во дворе отведено специальное место; проходить в Дом с любыми видами оружия; предметами, которые могут нанести вред жизни, здоровью других лиц, включая, электрошокеры и лазерные указки.



5. ГОСТЯМ ДОЗВОЛЕНО: соблюдать полное молчание на протяжении всего спектакля; следовать за сопровождающим Вас жителем Дома и никуда не отлучаться в одиночестве; приходить в Дом в удобной одежде и обуви; в любой момент безвозвратно покинуть Дом без компенсации стоимости билета.




6. Блогеры тире критики, как и театралы - достаточно странный, практически мистический народ, особенно kiki_morok и novikovski




7. Чтобы подготовить зрителя к мистическому перевоплощению и работе с актерами - любезный повар приготовил по просьбе хозяев дома небольшой комплимент своим гостям. Тут всё как в настоящем театре - тут есть буфет, но в данном случае он заменен на любезного общительного повара, с которым можно общаться и пробовать его уникальные угощения. Это часть антуража иммерсивной постановки.






8. Перед представлением, которое может затянуться до 2,5 часов, нужно как следует подкрепиться и войти в расположение к обитателям странного Дома





9. Зрители разделенные на разные маски в ожидании квеста и мистики обязаны как следуют подготовится к мимолетному развитию сюжетной линии спектакля




10. Любезный повар - часть антуража иммерсивного театра. Тут всё, как в настоящем театре.




11. Любезный повар и зрители замерли в ожидании начала постановки...




12. Комнаты и залы заполнены зрителями в масках...




13. Афиша. Как без неё




14. Главные действующие лица иммерсивной постановки Дом 19/07: Андрей Школдыченко (в роли Федора), Ольга Реутова (в роли Ольги), Андрей Рей (в роли Гергия Леонидовича), Петр Таренков Нарышкин (в роли Алексея Дмитриевича), Валерия Мигалина (в роли Вари), Сергей Сорокин (в роли Евгения), Рустим Бахтияров (в роли Феликса).




15. Софья - героиня Дома 19/07 (актриса Агата Вавилова), вызвала у вашего хладнокровного Максима Новиковского novikovski слезу. Это дорогого стоит, вам говорю!





16. Актер Петр Таренков-Нарышкин в роли Алексея Дмитриевича и актриса Ольга Реутова в роли роковой Ольги




17. Актриса Анастасия Евтюгина в роли Вари




18. Сцена иммерсивной постановки с использованы современных световых и звуковых эффектов. В аннотация к постановке предупреждается, некоторые сцены могут стать причиной сильного эмоционального потрясения, поэтому не рекомендуется посещать спектакль беременным женщинам, лицам, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы.




19. Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжетную перипетию всей театральной постановки, это своего рода театр-ожившая компьютерная игра, театр вовлечение, театр-экшен, театр-квест.




20. Актеры тут не играют, а живут свои роли с самого начала и без перерыва, в любой момент актеры могут начать прямое взаимодействие со зрителем - начать с ним общение, могут завязать зрителю глаза, отвести за руку в другую комнату, могут обнять или поцеловать, а могут просто долго смотреть глаза в глаза, разыграя и сопереживая с ним свою роль.




Такие дела


Максим Новиковский / Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Классный проект
Почему я о нем не знала и ты меня , заядлую театралку, не позвал ?
Очень хочу попасть в этот Дом
Жалко , что самостоятельно нельзя передвигаться -:)

Edited at 2018-02-24 04:05 pm (UTC)

Ты любишь театр? Не знал)

у меня театромания

Заметано! Пойдем!

в Дом?
на концерт Миркурбанова в Ленком в понедельник хочешь?

Edited at 2018-02-24 11:50 pm (UTC)

Осень интересно сходить посмотреть ))

Театр-квест, ибо))

...ух ты, однако круто)

Новый взгляд на театральную поставку

Edited at 2018-02-24 06:15 pm (UTC)

Насколько я равнодушна к традиционному театру, но сюда хочу вернуться. И пройти оставшиеся две линии. Мне очень понравилось погружение зрителя в действие.

Я тоже хочу пройти по сценарию белой и красной маски. Очень впечатлен.

Смени аватарку. Поставь с фейсбука!

вот я сходу готов на mеnage а trois с софьей и ольгой, да-да

Руками актрис и руководителей проекта - трогать нельзя!

пффть.. я отнюдь не руками собрался
бгг

Тем более. Девочки очень талантливые и они читают это репортаж. Им приятно будет прочесть, что они тебе понравились)

на здоровьйе.
такой комплимАнт - высшая похвала из моих уст, так и передай

  • 1
?

Log in

No account? Create an account