?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Фейсбук меня забанил за пост 2012 года
Новиковский
novikovski



На этот раз мой аккаунт в фейсбуке торжественным образом был заблокирован на 30 дней. Причина данной оказии - мое произведение лохматого века 20-летней давности, точнее 1998 года. Самое удивительное, что посту этому ровно 6 лет и был он опубликован в 2012 году, и на момент публикации он не нарушал норм и правил сообщества. Тут-то я и призадумался: Что же изменилось такого за 6 лет с фейсбуком и с его администрацией негативно кардинального по отношению к российским акаунтам? И я пришел к удивительному выводу: Я за блокировку фейсбука на территории России, и вот почему...

Прежде всего, давайте посмотрим на работу нынешней администрации фейсбука. Получаю от ресурса следующее сообщение...

И тут же приводится текст удаленной публикации, которая содержит "открытое проявление агрессии в отношении людей по расовому, национальному признаку". А вот собственно говоря и сам источник блокировки - скрин текста, точнее стихотворение 1988 года, опубликованное в фейсбуке в 2012 году, то есть ровно 6 лет тому назад - см фото. Произведение литературное, к тому же содержится в нём явно прямая речь, публикация 2012 года. Казалось бы, обычный иронический стих, коих тьма тьмущая на том же сайте Литературного института и прочих окололитературных ресурсах и форумах. Но администрация ресурса Фейсбук в 2018 году увидела в нём -  "открытое проявление агрессии в отношении людей по расовому, национальному признаку", причем спустя 6 опубликованных лет. До этого все 6 лет администрация этого не видела, публикация соответствовала нормам сообщества и не нарушала правила публикации в фейсбуке. То есть, за 6 лет, администрация фейсбука - поменяла правила публикации в определенном ключе, и сделала она это по отношению к российским аккаунтам.


Вы помните старый фейсбук? А я помню прекраснейшие времена, когда людей из фейсбука не выпиливали за фотоснимки с обнаженными перформансами пластов нетривиальной части незатроленного, ни за стихотворение Пушкина о сыре Hochland, ни за пост о детонаторах бытового использования в геологических станциях, баня на 5, 10, 20, 30 дней в сообществе свободного общения.

Те далекие времена невозврата канули в небытие. Сегодня правило состоит в том, что если ты чем-то неугоден политическому режиму, имеющему бюджет на затыкание тебе рта, то рот тебе в фейсбуке непременно заткнут. И будет сия феерия сделана руками админов из Ирландии, Дублина и Менло Парка штата Калифорния на деньги налогоплательщиков Киева, Тбилиси, Таллина, Вильнюса, Москвы, Львова, Казани.

Разумеется, можно этой подлой цензуре противостоять, камлать жалобы на разблокировку и бодаться до усери внутренних органов с адмикой нетривиального сообщества, о котором следовало бы упомянуть отдельно, не будь платформа оной.

Facebook является публичной компанией, предоставляющей услуги и торгующей на NASDAQ, и она чувствительна к публикациям разного рода сми о своих феерических косяках. И стоило бы всрать пару отменного рода публикаций о пресловутых русско-украинских тёрках и сраче в фейсбуке в "техкранче" или wired с миллионными лайками, как целый бы отдел юристов под управлением администрации ринулся менять правила публикации и норм сообщества.

Не остается сомнения, что в строгом соответствии с FARA, американская корпорация, показывающая высокие графики роста, сознательно действует в интересах враждебных Америке правительств и спецслужб, создавая прецедент.

Никого не хочу обвинять, но если фейсбук заблокируют на территории России, правила публикации изменятся в лучшую сторону и прекратятся некорректные блокировки и преследование инакомыслия. Учитывая, что по "китайской системе" заблокировать фейсбук, ровно как и любой иной контент, нереально, тем более в хакерской России, то всему сообществу сия процедура пойдет только на пользу и большинство из вас вернется в старые добрые времена.

Блокировка фейсбука в России - дело нужное, ибо.

Всех, кто не успел зафрендить меня на основной моей страничке - у вас есть огромный шанс сделать это на моей второстепенной, пока я добрый. Но это не точно.



Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski октябрь 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Бляди, сэр... Заблокировать пейсбук в России было очень правильным решением. Не дожидаясь перитонитов.

Однозначно. Было всем счастье - и государству, и авторам с читателями.

Неужели не лень им, редакторам фейсбучным, тексты и скрины вычитывать? Это, скорее, стуканул кто-то из конкурентов. Вот на Theguardian пишем что-либо в комментах к статье про пидорасов , и если используем для выразительности это самое слово "пИдорас" - то сначала все тихо, пока педераст какой не прочитает твой коммент и не нажмет кнопку "пожаловаться".

Так они обслуживают Америку. Нахер им Россия.

А что ты хотел буржуй?

Сложно сказать

  • 1