Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Мещёрский край Рязанской области - рай болот и озёр

_Q0A0724я_новый размер


Оставь страх, всяк сюда входящий, - так можно вкратце охарактеризовать смельчаков, решивших совершить героический поступок путешествия по этому казалось бы совершенно не опасному природному краю.

Мало кто знает, что Мещера - край не только удивительной красоты и несметных природных богатств, но рай непролазных торфяных болот и озёр мещёрской низменности, место жуткое, опасное и непроходимое. Заросшие высокой травой берега и песчаные отмели ее рек и озёр, стройные вековые сосновые боры, мощные дубравы и березовые рощи, зеленые лужайки и кудрявые перелески вобрали в себя все, чем богата среднерусская природа - всё эти миф, стоит лишь очутиться здесь однажды.

Не смог удержаться да и не совершить путешествие с фотокамерой по этому уникальному странному краю Рязанской области. Предлагаю вам окунуться в прекрасные фотохудожественные места средней полосы России - Мещерского края Рязанской области, раю торфяных озёр и болот.

Мещера красива своей тихой, скромной красотой, которая, как и всякая истинная красота, не нуждается ни в дорогой оправе, ни в броских, но бесполезных побрякушках. Но от всей этой красоты веет холодком и опасностью. Мещерские края - не для слабаков. Не каждый турист, путешественник или рыбак сдюжит оказаться в этих непроходимых местах.

Мещера - обширная равнина, расположенная в междуречье Оки и Клязьмы. Если посмотреть на карту, то Мещерская низменность напоминает огромный зеленый треугольник, со всех сторон окруженный голубыми прожилками рек: на Юге – Окой, на севере – Клязьмой, на востоке – Судогдой и Колпью. Возникновение Мещерской низменности связано с деятельностью ледников.

Большая часть Мещеры занята лесами и болотами. Почвы здесь бедные, поэтому и заселена она относительно слабо. Крупные города находятся только на окраинах Мещерской низменности. На западе – это Москва, на севере – Владимир, на юге – Рязань. Низменность занимает восток Московской, юг Владимирской областей по среднему течению Клязьмы и значительную территорию Рязанской. Северная Мещера, входящая в состав Московской и отчасти Владимирской областей, сильно заболочена. Поэтому туристами в основном используется южная Мещера – Рязанская. Она охватывает четыре района Рязанской области, расположенные севернее Оки, - Рязанский, Клепиковский, Спасский и Касимовский.


1.
Мещерская низменность не очень богата реками. Плоская, лишенная возвышенностей и водоразделов, она больше известна как край болот и озер. Полноводные реки протекают только по окраинам Мещеры. На севере – это Клязьма, левый приток Оки. Вдоль юго-западной границы Мещеры протекает Москва-река. Ока – правый приток Волги, самая большая и полноводная река на юге Мещерской низменности.
_Q0A6308_новый размер


2.
Мещерская низменность в междуречье Оки и Клязьмы иеет небольшой наклон к юг, отчего большинство рек течет в сторону Москвы-реки и Оки и относится к их бассейнам. В пределах Подмосковной Мещеры – это Пехорка, Нерская, Гжелка – леве притоки Москвы-реки, а также Цна и Шья – левые притоки Оки, во Владимирской Мещере – Бужа и Поль, а в Рязанской – берущая начало из Клепиковских озер Пра с притоками Белая и Кадь и на восток от Пры – Гусь с притоками Нарма и Колпь. Только в центре низменности длинной полосой от Егорьевска до Касимоватянется небольшая возвышенность – так называемый Мещерский хребет. Он то и служит водоразделом между бассейнами Клязьмы и Оки.
_Q0A6222_новый размер


3.
Пра - основная водная магистраль Рязанской Мещеры. Вытекая из озера Ивановское и принимаю по пути притоки - Кадь и Белую, она течет по Мещерской низменности и впадает в Оку недалеко от Кочемар. Пра - одна из красивейших рек Рязанской мещеры.
_Q0A6216_новый размер


4.
Реки в Мещере, как правило, лесные, с медленным течением и темной водой от расположенных рядом болот. Весной хорошо видно, как темные воды Пры вливаются в светлые воды Оки, не смешиваясь с ними. Характерная черта многих мещерских рек – небольшое количество притоков.
_Q0A6212_новый размер


5.
Огромное количество притоков рек связаны с малым уклоном низменности, по которой они протекают, отсутствием глубоких русел и возвышенностей.
_Q0A6208_новый размер


6.
Питаются реки в основном за счет талых вод и дождей, но уровень воды в них в разное время года колеблется.
_Q0A6235_новый размер


7.
_Q0A5968_новый размер


8.
Помимо рек и озер Мещерского края Рязанской области, около половины всей площади Мещеры занимают леса: сосновые на песчаных косогорах, дубовые по более низким местам. На вырубках и гарях растут березняк и осинник, а на водоразделах раскинулись пышные ельники. Но со временем в результате хищнического уничтожения лесных массивов, пожаров и расширения пахотных угодий площади леса значительно сократились.
_Q0A5849_новый размер


9.
Большая часть Мещеры занята лесами и болотами. Почвы здесь бедные. Поэтому и заселена она относительно слабо. Крупные города находятся только на окраинах Мещерской низменности.
_Q0A1209_новый размер


10.
На западе – это Москва, на севере – Владимир, на юге – Рязань. Низменность занимает восток Московской, юг Владимирской областей по среднему течению Клязьмы и значительную территорию Рязанской. Северная Мещера, входящая в состав Московской и отчасти Владимирской областей, сильно заболочена. Поэтому туристами в основном используется южная Мещера – Рязанская. Она охватывает четыре района Рязанской области, расположенные севернее Оки, - Рязанский, Клепиковский, Спасский и Касимовский.
_Q0A1107_новый размер


11.
В некоторых местах Мещерского края встречаются песчаные берега.
_Q0A1198_новый размер


12.
В районе Солотчи песчаные берега создают целые массивные курорты и пляжи в летнее время.
_Q0A1193_новый размер


13.
Лес в Мещере настолько разнообразен, что никогда не может надоесть. Одетый в буйный зеленый наряд летом, осенью он весь преображается. Осины, ольхи и рябины, словно деревенские девушки в праздник, набрасывают на себя яркие цветные сарафаны да так и стоят на берегах рек и озер, любуясь своей красотой.
_Q0A0981_новый размер


14.
«Топи да болота» - тоже Мещера. Занимая низинные участки, они тянутся на многие километры, длинными языками вклиниваясь в лесные массивы. В Подмосковной Мещере – это Шатурские и Радовицкие болота, Туголесский Бор, во Владимире – Гусевские, в Рязанской – Клепиковские.
_Q0A0572_новый размер


15.
Огромные болота расположены возле Клепиковских озер, в районе поселков Криуша. Голованово, вдоль Пры и в границах Окского заповедника. Многие из них заросли березой и ивняком. Иногда в «топях и болотах» встречаются небольшие озера. Но бывают «топи и болота» и другого типа – заросшие осокой, тростником, с громадными кочками, достигающими метровой высоты.
_Q0A0555_новый размер


16.
Больше всего низинных болот в центральной и южных частях низменности. Расположены они в поймах рек, в пониженных местах и отдельных западинах. Низинные болота постепенно покрываются мхом, осокой и вейником. На многих из них – они называются болотами переходного типа – растут низкорослая береза и сосна.
Есть и еще один тип болот, расположенных в Мещере, - так называемые верховые. Находятся они на более высоких местах: водоразделах или надпойменных речных террасах. Такие болота покрыты мхом и осокой. На них масса брусники и голубики, растут карликовые сосны.
_Q0A0435_новый размер


17.
У непроходимых торфяных болот нет четко обозначенных границ.
_Q0A0397_новый размер


18.
Брошенная техника в Мещере
_Q0A6839_новый размер


19.
Брошенная техника рядом с бывшими мелиоративными базами СССР
_Q0A6807_новый размер


20.
Назад в СССР
_Q0A6803_новый размер


21.
Войдя в любой торфяной болотный сухой Мещерского края, чистый сосновый бор, можно очутиться через несколько десятков метров в низине, заросшей болотной травой и березняком.
_Q0A6716_новый размер


22.
Торфяными озерами и реками заполнена вся низменность Мещерского края Рязанской области.
_Q0A0361_новый размер


23.
Торфяные озера в некоторых местах кристально чистые и не глубокие.
_Q0A0004_новый размер


24.
Рыба в торфяных озерах под влиянием торфа изменила цвет и рыбы в таких озерах много.
_Q0A0009_новый размер


25.
В Солотчиских местах Мещерского края многоэтажная постройка запрещена, но встречаются домы в 5 и выше этажей, как правило бывшие санатории и туристические базы Солотчи.
_Q0A8903_новый размер


26.
Легкая автомобильная доступность в Мещерские края позволяет добираться в Мещеру на автомобиле.
_Q0A8880_новый размер


27.
Воздух тут наполнен чистым воздухом соснового векового бора Мещерского края
_Q0A0998_новый размер


28.
Помимо соснового бора, в некоторых торфяных местах края можно встретить березовый молодняк.
_Q0A0884_новый размер


29.
Бывшие болотные заводи Мещерского края путем мелиоративных работ, проводимых в далекие годы СССР осущены и в некоторых местах бывшего расположения болот построены асфальтированные дороги, окруженные торфяными озерами и сухостоем.
_Q0A0920_новый размер


30.
Мещерские реки, как правило, вытекают из обширных болот и озер. Озера живописные, не похожие одно на другое. Да и цвет воды в них тоже не одинаков. В одних она темная, почти черная, в других – фиолетовая, синеватая или желтовато-зеленая.
_Q0A0729_новый размер


31.
Озера тянутся по всей северной окраине низменности до берегов Клязьмы. Многие из них расположены целыми группами, соединены заросшими протоками и служат отличным местом не только для водных походов, но и для рыбной ловли. В Подмосковной Мещере, на границе Московской и Рязанской областей, находятся Радовицкие озера. Возле Шатуры расположена Туголесская группа, в которую входят озера Великое, Долгое, Глубокое, Маловское, Карасево., Воймежное, Свиношное и другие. Большие площади занимают также Гусевские озера в пределах Владимирской области.
_Q0A0719_новый размер


33.
В северо-западной части Рязанской Мещеры раскинулся обширный Озерный край. Это цепочка озер, протянувшаяся с севера на юг более чем на 50 километров: Святое, Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево, Дунинское, Лебединое, Мартыново. Многочисленные заливы, широкие плесы и узкие живописные протоки, море спокойной воды, заросшей осокой и тростником, придают краю своеобразие и прелесть.
_Q0A0732_новый размер


34.
Большинство озер в Мещере ледникового происхождения. Многие из них зарастают травой и осокой. В пойме Оки, Клязьмы, Пры и других рек немало так называемых пойменных озер. Это остатки старых русел рек или заполненные во время весеннего разлива понижения в речных поймах, нередко тоже заболоченные. В таких озерах водятся караси, вьюны, лини. Рыба часто меняет окраску под цвет воды.
_Q0A0695_новый размер


35.
Мещерские озера очень мелки. И чем больше они по площади, тем мельче. Но встречаются в Мещере и небольшие воронкообразыне озера с удивительной чистотой, прозрачной водой, когда на несколько метров вглубь видно крепкое, песчаное дно. Такие озера необычно глубоки и совсем не зарастают и не заболачиваются.Глубина озера Белое, расположенное неподалеку от Спас-Клепиков, достигает 50 метров при площади 33 га. Они позже других замерзают и раньше вскрываются.
Такие озера – одна из загадок Мещеры. До сих пор непонятно, почему они столь глубоки, не зарастают осокой и тиной и почему вода в них светлая, хотя они часто не изолированы от соседних болот.
_Q0A0621_новый размер


36.
После частых пожаров торфянки, молодой сожженный сухостой выглядит примерно так
_Q0A0551_новый размер


37.
Березовый молодняк Мещерских торфяных болот
_Q0A0576_новый размер


38.
Река Солотча - рыбное место щукарей
_Q0A4608_новый размер


39.
Рыбаков тут множество
_Q0A4763_новый размер


40.
Рыбы тут много
_Q0A4727_новый размер



41.
Рыбные места Мещеры привлекают в эти края множество рыбаков даже из Москвы
_Q0A4711_новый размер


42.
Весенняя Мещера
_Q0A4506_новый размер


43.
Растения, попавшие к Крсную книгу России
_Q0A4065_новый размер


44.
Болотные заводи озер Мещерского края
_Q0A3070_новый размер


45.
Бывшее русло реки Оки
_Q0A3061_новый размер


46.
Сосновый бор Мещерского края. Сосновые боры в Мещере бывают двух типов: так называемые беломошники – суходольные боры с подстилкой из лишайника и зеленомошники – с разноцветным ковром черничных и брусничных россыпей
_Q0A2531_новый размер


47.
Встречаются и заболоченные участки леса, поросшие сосняком, багульником низкорослой березой. На возвышенных местах на многие километры тянутся «плантации» сосен, из которых добывают смолу.
_Q0A2463_новый размер


48.
рядом расположен военный аэродром в Дягилево и частенько в небе можно увидеть стратегический бомбардировщик ту-160
_Q0A7361_новый размер


49.
В небе Мещерского края российский стратегический бомбардировщик ТУ-22М3
_Q0A7370_новый размер


50.
Ну и конечно же можно в небе Мещеры увидеть знаменитый российский стратегический бомбардировщик ту-95, он же Медведь
_Q0A7423_новый размер



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: camera, canon, canon 17-40, canon 200-400, canon 70-200, canon camera, canon lens, photo, photo de maxim novikovski, photographer, solotcha, voyages de novikovski, болото, закаты, лед, лес, мещера, мещерский заповедник, рязанская область, рязань, солотча, сосновый бор, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski ottobre 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments