Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Мещёрский край Рязанской области - рай болот и озёр
Новиковский
novikovski
_Q0A0724я_новый размер


Оставь страх, всяк сюда входящий, - так можно вкратце охарактеризовать смельчаков, решивших совершить героический поступок путешествия по этому казалось бы совершенно не опасному природному краю.

Мало кто знает, что Мещера - край не только удивительной красоты и несметных природных богатств, но рай непролазных торфяных болот и озёр мещёрской низменности, место жуткое, опасное и непроходимое. Заросшие высокой травой берега и песчаные отмели ее рек и озёр, стройные вековые сосновые боры, мощные дубравы и березовые рощи, зеленые лужайки и кудрявые перелески вобрали в себя все, чем богата среднерусская природа - всё эти миф, стоит лишь очутиться здесь однажды.

Не смог удержаться да и не совершить путешествие с фотокамерой по этому уникальному странному краю Рязанской области. Предлагаю вам окунуться в прекрасные фотохудожественные места средней полосы России - Мещерского края Рязанской области, раю торфяных озёр и болот.

Мещера красива своей тихой, скромной красотой, которая, как и всякая истинная красота, не нуждается ни в дорогой оправе, ни в броских, но бесполезных побрякушках. Но от всей этой красоты веет холодком и опасностью. Мещерские края - не для слабаков. Не каждый турист, путешественник или рыбак сдюжит оказаться в этих непроходимых местах.

Мещера - обширная равнина, расположенная в междуречье Оки и Клязьмы. Если посмотреть на карту, то Мещерская низменность напоминает огромный зеленый треугольник, со всех сторон окруженный голубыми прожилками рек: на Юге – Окой, на севере – Клязьмой, на востоке – Судогдой и Колпью. Возникновение Мещерской низменности связано с деятельностью ледников.

Большая часть Мещеры занята лесами и болотами. Почвы здесь бедные, поэтому и заселена она относительно слабо. Крупные города находятся только на окраинах Мещерской низменности. На западе – это Москва, на севере – Владимир, на юге – Рязань. Низменность занимает восток Московской, юг Владимирской областей по среднему течению Клязьмы и значительную территорию Рязанской. Северная Мещера, входящая в состав Московской и отчасти Владимирской областей, сильно заболочена. Поэтому туристами в основном используется южная Мещера – Рязанская. Она охватывает четыре района Рязанской области, расположенные севернее Оки, - Рязанский, Клепиковский, Спасский и Касимовский.


1.
Мещерская низменность не очень богата реками. Плоская, лишенная возвышенностей и водоразделов, она больше известна как край болот и озер. Полноводные реки протекают только по окраинам Мещеры. На севере – это Клязьма, левый приток Оки. Вдоль юго-западной границы Мещеры протекает Москва-река. Ока – правый приток Волги, самая большая и полноводная река на юге Мещерской низменности.
_Q0A6308_новый размер


2.
Мещерская низменность в междуречье Оки и Клязьмы иеет небольшой наклон к юг, отчего большинство рек течет в сторону Москвы-реки и Оки и относится к их бассейнам. В пределах Подмосковной Мещеры – это Пехорка, Нерская, Гжелка – леве притоки Москвы-реки, а также Цна и Шья – левые притоки Оки, во Владимирской Мещере – Бужа и Поль, а в Рязанской – берущая начало из Клепиковских озер Пра с притоками Белая и Кадь и на восток от Пры – Гусь с притоками Нарма и Колпь. Только в центре низменности длинной полосой от Егорьевска до Касимоватянется небольшая возвышенность – так называемый Мещерский хребет. Он то и служит водоразделом между бассейнами Клязьмы и Оки.
_Q0A6222_новый размер


3.
Пра - основная водная магистраль Рязанской Мещеры. Вытекая из озера Ивановское и принимаю по пути притоки - Кадь и Белую, она течет по Мещерской низменности и впадает в Оку недалеко от Кочемар. Пра - одна из красивейших рек Рязанской мещеры.
_Q0A6216_новый размер


4.
Реки в Мещере, как правило, лесные, с медленным течением и темной водой от расположенных рядом болот. Весной хорошо видно, как темные воды Пры вливаются в светлые воды Оки, не смешиваясь с ними. Характерная черта многих мещерских рек – небольшое количество притоков.
_Q0A6212_новый размер


5.
Огромное количество притоков рек связаны с малым уклоном низменности, по которой они протекают, отсутствием глубоких русел и возвышенностей.
_Q0A6208_новый размер


6.
Питаются реки в основном за счет талых вод и дождей, но уровень воды в них в разное время года колеблется.
_Q0A6235_новый размер


7.
_Q0A5968_новый размер


8.
Помимо рек и озер Мещерского края Рязанской области, около половины всей площади Мещеры занимают леса: сосновые на песчаных косогорах, дубовые по более низким местам. На вырубках и гарях растут березняк и осинник, а на водоразделах раскинулись пышные ельники. Но со временем в результате хищнического уничтожения лесных массивов, пожаров и расширения пахотных угодий площади леса значительно сократились.
_Q0A5849_новый размер


9.
Большая часть Мещеры занята лесами и болотами. Почвы здесь бедные. Поэтому и заселена она относительно слабо. Крупные города находятся только на окраинах Мещерской низменности.
_Q0A1209_новый размер


10.
На западе – это Москва, на севере – Владимир, на юге – Рязань. Низменность занимает восток Московской, юг Владимирской областей по среднему течению Клязьмы и значительную территорию Рязанской. Северная Мещера, входящая в состав Московской и отчасти Владимирской областей, сильно заболочена. Поэтому туристами в основном используется южная Мещера – Рязанская. Она охватывает четыре района Рязанской области, расположенные севернее Оки, - Рязанский, Клепиковский, Спасский и Касимовский.
_Q0A1107_новый размер


11.
В некоторых местах Мещерского края встречаются песчаные берега.
_Q0A1198_новый размер


12.
В районе Солотчи песчаные берега создают целые массивные курорты и пляжи в летнее время.
_Q0A1193_новый размер


13.
Лес в Мещере настолько разнообразен, что никогда не может надоесть. Одетый в буйный зеленый наряд летом, осенью он весь преображается. Осины, ольхи и рябины, словно деревенские девушки в праздник, набрасывают на себя яркие цветные сарафаны да так и стоят на берегах рек и озер, любуясь своей красотой.
_Q0A0981_новый размер


14.
«Топи да болота» - тоже Мещера. Занимая низинные участки, они тянутся на многие километры, длинными языками вклиниваясь в лесные массивы. В Подмосковной Мещере – это Шатурские и Радовицкие болота, Туголесский Бор, во Владимире – Гусевские, в Рязанской – Клепиковские.
_Q0A0572_новый размер


15.
Огромные болота расположены возле Клепиковских озер, в районе поселков Криуша. Голованово, вдоль Пры и в границах Окского заповедника. Многие из них заросли березой и ивняком. Иногда в «топях и болотах» встречаются небольшие озера. Но бывают «топи и болота» и другого типа – заросшие осокой, тростником, с громадными кочками, достигающими метровой высоты.
_Q0A0555_новый размер


16.
Больше всего низинных болот в центральной и южных частях низменности. Расположены они в поймах рек, в пониженных местах и отдельных западинах. Низинные болота постепенно покрываются мхом, осокой и вейником. На многих из них – они называются болотами переходного типа – растут низкорослая береза и сосна.
Есть и еще один тип болот, расположенных в Мещере, - так называемые верховые. Находятся они на более высоких местах: водоразделах или надпойменных речных террасах. Такие болота покрыты мхом и осокой. На них масса брусники и голубики, растут карликовые сосны.
_Q0A0435_новый размер


17.
У непроходимых торфяных болот нет четко обозначенных границ.
_Q0A0397_новый размер


18.
Брошенная техника в Мещере
_Q0A6839_новый размер


19.
Брошенная техника рядом с бывшими мелиоративными базами СССР
_Q0A6807_новый размер


20.
Назад в СССР
_Q0A6803_новый размер


21.
Войдя в любой торфяной болотный сухой Мещерского края, чистый сосновый бор, можно очутиться через несколько десятков метров в низине, заросшей болотной травой и березняком.
_Q0A6716_новый размер


22.
Торфяными озерами и реками заполнена вся низменность Мещерского края Рязанской области.
_Q0A0361_новый размер


23.
Торфяные озера в некоторых местах кристально чистые и не глубокие.
_Q0A0004_новый размер


24.
Рыба в торфяных озерах под влиянием торфа изменила цвет и рыбы в таких озерах много.
_Q0A0009_новый размер


25.
В Солотчиских местах Мещерского края многоэтажная постройка запрещена, но встречаются домы в 5 и выше этажей, как правило бывшие санатории и туристические базы Солотчи.
_Q0A8903_новый размер


26.
Легкая автомобильная доступность в Мещерские края позволяет добираться в Мещеру на автомобиле.
_Q0A8880_новый размер


27.
Воздух тут наполнен чистым воздухом соснового векового бора Мещерского края
_Q0A0998_новый размер


28.
Помимо соснового бора, в некоторых торфяных местах края можно встретить березовый молодняк.
_Q0A0884_новый размер


29.
Бывшие болотные заводи Мещерского края путем мелиоративных работ, проводимых в далекие годы СССР осущены и в некоторых местах бывшего расположения болот построены асфальтированные дороги, окруженные торфяными озерами и сухостоем.
_Q0A0920_новый размер


30.
Мещерские реки, как правило, вытекают из обширных болот и озер. Озера живописные, не похожие одно на другое. Да и цвет воды в них тоже не одинаков. В одних она темная, почти черная, в других – фиолетовая, синеватая или желтовато-зеленая.
_Q0A0729_новый размер


31.
Озера тянутся по всей северной окраине низменности до берегов Клязьмы. Многие из них расположены целыми группами, соединены заросшими протоками и служат отличным местом не только для водных походов, но и для рыбной ловли. В Подмосковной Мещере, на границе Московской и Рязанской областей, находятся Радовицкие озера. Возле Шатуры расположена Туголесская группа, в которую входят озера Великое, Долгое, Глубокое, Маловское, Карасево., Воймежное, Свиношное и другие. Большие площади занимают также Гусевские озера в пределах Владимирской области.
_Q0A0719_новый размер


33.
В северо-западной части Рязанской Мещеры раскинулся обширный Озерный край. Это цепочка озер, протянувшаяся с севера на юг более чем на 50 километров: Святое, Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево, Дунинское, Лебединое, Мартыново. Многочисленные заливы, широкие плесы и узкие живописные протоки, море спокойной воды, заросшей осокой и тростником, придают краю своеобразие и прелесть.
_Q0A0732_новый размер


34.
Большинство озер в Мещере ледникового происхождения. Многие из них зарастают травой и осокой. В пойме Оки, Клязьмы, Пры и других рек немало так называемых пойменных озер. Это остатки старых русел рек или заполненные во время весеннего разлива понижения в речных поймах, нередко тоже заболоченные. В таких озерах водятся караси, вьюны, лини. Рыба часто меняет окраску под цвет воды.
_Q0A0695_новый размер


35.
Мещерские озера очень мелки. И чем больше они по площади, тем мельче. Но встречаются в Мещере и небольшие воронкообразыне озера с удивительной чистотой, прозрачной водой, когда на несколько метров вглубь видно крепкое, песчаное дно. Такие озера необычно глубоки и совсем не зарастают и не заболачиваются.Глубина озера Белое, расположенное неподалеку от Спас-Клепиков, достигает 50 метров при площади 33 га. Они позже других замерзают и раньше вскрываются.
Такие озера – одна из загадок Мещеры. До сих пор непонятно, почему они столь глубоки, не зарастают осокой и тиной и почему вода в них светлая, хотя они часто не изолированы от соседних болот.
_Q0A0621_новый размер


36.
После частых пожаров торфянки, молодой сожженный сухостой выглядит примерно так
_Q0A0551_новый размер


37.
Березовый молодняк Мещерских торфяных болот
_Q0A0576_новый размер


38.
Река Солотча - рыбное место щукарей
_Q0A4608_новый размер


39.
Рыбаков тут множество
_Q0A4763_новый размер


40.
Рыбы тут много
_Q0A4727_новый размер



41.
Рыбные места Мещеры привлекают в эти края множество рыбаков даже из Москвы
_Q0A4711_новый размер


42.
Весенняя Мещера
_Q0A4506_новый размер


43.
Растения, попавшие к Крсную книгу России
_Q0A4065_новый размер


44.
Болотные заводи озер Мещерского края
_Q0A3070_новый размер


45.
Бывшее русло реки Оки
_Q0A3061_новый размер


46.
Сосновый бор Мещерского края. Сосновые боры в Мещере бывают двух типов: так называемые беломошники – суходольные боры с подстилкой из лишайника и зеленомошники – с разноцветным ковром черничных и брусничных россыпей
_Q0A2531_новый размер


47.
Встречаются и заболоченные участки леса, поросшие сосняком, багульником низкорослой березой. На возвышенных местах на многие километры тянутся «плантации» сосен, из которых добывают смолу.
_Q0A2463_новый размер


48.
рядом расположен военный аэродром в Дягилево и частенько в небе можно увидеть стратегический бомбардировщик ту-160
_Q0A7361_новый размер


49.
В небе Мещерского края российский стратегический бомбардировщик ТУ-22М3
_Q0A7370_новый размер


50.
Ну и конечно же можно в небе Мещеры увидеть знаменитый российский стратегический бомбардировщик ту-95, он же Медведь
_Q0A7423_новый размер



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Заброшенные дома заброшенных деревень - новый тренд сезона

    Приезжай - и живи! Именно так и поступают в последнее время городские жители, столкнувшиеся с поиском обычного казалось бы загородного дома для…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Новая журналистика Навального

    Привет, нигеры и проститутки! Слушайте, пора уже всеми фибрами души, всеми клетками мозга понять, принять катастрофическую для многих данность,…

  • Про иудаизм

    Повсюду антисемитизм, Пороки бурных дикарей. Сквозь призму мимолетных призм И ты еврей, и я еврей. Нет, чтобы сразу город сад Возвысился в твоей…

  • Золотые купола - как это сделано

    Существует такая редкая и ответственная профессия - золотник. На примере Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском женском монастыре,…

  • Когда баба-блогер алкашка

    Не хотел я писать этот пост, если бы не одна пренеприятнейшая история, неожиданным образом приключившаяся с одной моей да и вашей подругой -…

  • Астраханская область - сапог России

    Не хотел я ехать в это экстремальное автопутешествие по песчаным степям и разухабистому бездорожью, но что не сделаешь ради прекрасных…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Это не в этих ли ебенях Ваня Сусанин поляков ракам скормил?

Не тут. тут бы его быстро утопили)

На 49-м фото ТУ-22М3, а не ТУ-160

В заголовке опечатка или так задумано? ;)

Нет опечаток, есть заголовок.

Очень креативно! ;)

Моя родина, спасибо за репортаж, очень познавательно

Шикарные места! Обожаю их.

Летом поезжайте купаться на Ласковское озеро, вот где очень хорошо, хорошее дно, тёплая вода, или в Маслов угол, где полно шиповника, растёт черёмуха, дикая груша, из которой чудесное варенье получается, или съездите в Новосёлки, где вкусные яблоки

Да, я там был. Но там народа в последнее время слишком много, шашлыки, дети, тусовки. Кстати, несколько фото для этого репортажа сделаны именно на Ласковом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account