Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная планета Cap Esterias, родина лихорадки Эбола, Маяк в Гвинейском заливе
Из сети
novikovski
1 (2)


Добраться до этого пустынного дикого места в Экваториальной Африке, точнее до многокилометрового мыса в Гвинейском заливе - так же нереально, как и переплыть всю Атлантику.


Несколько утомительных дней по суровым экваториальным водам жестокого Атлантического океана до ближайшего африканского порта под названием "Моль", пол дня на джипах по бездорожью и джунглям привезут вас в это уникальное для путешественника и фотографа место. Не сказать, чтобы это достаточно накладное в финансовом плане путешествие, учитывая крайне дорогие местные расценки и отсутствия какого-либо сервиса, сколько достаточно утомительное и опасное путешествие, учитывая местный экваториальный африканский климат и смертельно опасных паразитов и хищников, кишащих повсюду. Именно в этом самом месте в далеком 1976 году и зародилась та самая смертельная болезнь с коэффициентом летальности от 51 - 100% под названием Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, наделавшая немало шума в последнее время в мире. Тут обитают местные летучие мыши, переносчики этого вида смертельной лихорадки. Косяки летучих мышей заполняют небо с приходом ночи.


Cap Estеrias - так называется небольшой поселок примерно в двадцати милях к северу от уютного африканского городка Либревиль, также это название местного округа. Мыс Esterias - это прекраснейшие пейзажи кристаллических солнечных пляжей, дикие джунгли Mondah, устья реки Комо, Гвинейский залив Атлантического океана с островами, и многокилометровый мыс со старым видавшим виды пиратским маяком.

Маяк, а точнее комплекс из 3 маяков, действующий. Дождался я наконец, когда же более менее устаканется солнечная погодка и появятся на небе фактурные тучки, напялил "рыбий глаз" на свой видавший виды фотик, и сделал небольшой фоторепортаж этого уникального исторического для Африки места.



1.
Кристально чистый океан. Купаться в этом месте опасно, в этих местах опасные скаты-остроколы прячутся под раскаленный от жаркого африканского солнца песок. Но я таки искупался, не смотря на предостережения местных жителей. Что не сделаешь ради красивого ракурса.
2


2.
На горизонте видна та самая коса - Esterias. В период отлива можно успеть пару часов прогуляться по мысу, Атлантический океан суров в этих местах с мая по декабрь, - высокие волны, шторм, - нужно быть острожным.
3


Для любителей видео съемки. вот небольшой презент:



3.
Классический вид с Cap Esterias. Рыбацкие лодки, мыс и бухта Гвинейского залива возле маяка
4


4.
Гвинейский залив, мыс CAP-ESTERIAS. Виновник торжества - Маяк
5


5.
6


6.
Это знаменитый кадр, известный многим фотохудожникам. На этот раз для своего журнала я выбрал именно его.
7



7.
Маяк на Cap - Esterias не один. Их тут целых 3 - старый огромных размеров недействующий, средний недавно демонтированный (остался один штырь от него) и новый действующий на металлоконструкции.
8


8.
Жестокие соленые воды Атлантики отложили свой отпечаток на стенах Маяка Cap Esterias. По негласному правилу диггера - свой след я на нем не оставил, как некоторые несознательные лузеры.
9


9.
Вид на Атлантический океан всегда разный. Тут он в основном солнечный, я же увидел его пасмурным.
10


10.
Старый Маяк Cap Esterias, как он есть. Необычная квадратная форма маяка нетрадиционна для маяков такого типа.
11


11.
Старый фонарь маяка с видом на Гвинейский залив Атлантического океана. Изначально этот маяк был сделан из местного африканского дерева эбена
12


12.
На маяке имеется свой дизель генератор на случаи частого отключения электричества, телефонная линия, грузовичок Тойота, обслуживающий персонал из из двух человек с семьями. Маяк в надежных руках.
13


13.
Ну что, прогуляемся по огромнейшей косе Гвиейского залива, уходящей на многие километры в океан. Пару часов до начала прилива в моем распоряжении имеются. Прилив поднимает уровень океана на 1-2 метра и затапливает косу. Нужно поспешить.
14




14.
Необыкновенное очертание косы, напоминающее длинную стрелу в Гвинейском заливе, сформированную наносами течений. Состоит из жесткой гальки, отшлифованной волнами. Тело косы покрытого тонким растительным слоем небольшой толщины. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Очень сложно ходить по косе, нужна специальная прорезиненная обувь с протектором. За пару часов пути (туда-обратно) можно опоздать и попасть к началу прилива, я как раз и попал на обратном пути к приливу суровой Атлантики - достаточно экстремальное действо, должен заметить, особенно когда 2/3 обратного пути идешь уже по пояс в бушующих волнах океана практически на ощупь.
15



15.
В каждой лунке тут прячется по два-три океанических ежа.
16


16.
Океанических ежей тут много. Про это удивительное место и охоту на морских ежей в Cap - Esterias смотрите мой фоторепортаж - http://novikovski.livejournal.com/207216.html Google.
17




Вот еще несколько репортажей по теме:
2697931_originalАфрика пятизвездочная - http://novikovski.livejournal.com/360300.html
3432035_originalСамая лучшая пицца в Африке - http://novikovski.livejournal.com/410324.html
1912889_originalГабон. Путевые фотографии Россия - Африка, часть 1 - http://novikovski.livejournal.com/268845.html
1907291_originalGabon. Libreville. Путевые фотографии Россия - Африка, часть 2 - http://novikovski.livejournal.com/269414.html
2464479_originalКак живут русские люди в Африке, Габон, часть 1 - http://novikovski.livejournal.com/336891.html
3079622_originalВаран залез ко мне в дом и не уходит, корчит рожи, показывает язык, сожрал кошку! - http://novikovski.livejournal.com/383718.html
3213027_originalНачался прилив Атлантического океана Африки - http://novikovski.livejournal.com/394064.html
1646022_originalЗастывшая Экваториальная Африка - http://novikovski.livejournal.com/250929.html
3578576_originalКогда на западном побережье Африки прилив - http://novikovski.livejournal.com/427615.html
3573253_originalПутешествие Новиковского на африканский Экватор - http://novikovski.livejournal.com/426993.html
3595346_originalИз жизни беспечного кайтсерфера в Африке - http://novikovski.livejournal.com/433034.html
1161473_originalОхота на океанических ежей в Гвинейском заливе - http://novikovski.livejournal.com/207216.html
3578576_originalКогда на западном побережье Африки прилив океана - http://novikovski.livejournal.com/427615.html
1908743_original (1)Фото дня. Коряга - novikovski.livejournal.com/268039.html
1975796_originalЛовим рыбу в Африке - http://novikovski.livejournal.com/273314.html
2080317_originalСезон дождей в джунглях Африки - http://novikovski.livejournal.com/293062.html
2664476_originalМой субботний африканский пикник в Либревиле - http://novikovski.livejournal.com/354330.html
1914756_originalАфриканские трущобы - http://novikovski.livejournal.com/270301.html
723193_originalМаяк Cap - Esterias. Гвинейский залив - http://novikovski.livejournal.com/180751.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Afrigue
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Смерть русской деревни

    Сегодня прогулялся по обычной русской деревушке в Подмосковье и посмотрел, как живут обычные граждане России, некогда деревенские, а ныне обычные…

  • Парк Зарядье - финансовый провал Собянина

    Вот и случилось то, что случилось, покуда вы там рефлексировали по поводу распила бюджета и заполнивших столичный регион гастарбайтеров всех…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…

  • Разведенки - самые счастливые люди

    Каждый день я общаюсь с огромным количеством разных и очень интересных, известных вам, и не очень, людей. И большинство этих людей, как бы это не…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Спасибо. Как всегда эксклюзив. Не лень было ехать до него, небось и дорога дрянь?

Нормально добрался, как всегда. Красота требует жертв)

чота дюже мрачно..

Да, тут бывает и мрачно, и нет. Но мрачнее фактурней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account