
Удивительные и прекрасные края Мещёры переживают нынче не лучшие времена. В крае создалась по истине катастрофическая ситуация с некогда огромным руслом Оки - реками и озерами в Солотче. А всему виной масштабные милиоративные работы по осушению богатейших торфяных озер Мещеры в далекие Советские времена и как следствие - губительные для края нынешние торфяные пожары, в которых совсем недавно утопал столичный регион.
В первые годы Советского времени, во времена всеобщей аграрной политики страны, в годы освоения целины планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему нынешнему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали передовой для тех времен техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства Советского Союза. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от водной среды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машинно-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещерского края ради глупости тогдашнего советского руководства. Итогом вмешательства в водную среду края - стала настоящая природная катастрофа. Пройдет совсем немного времени и мы с вами потеряем озера Мещеры, которая постепенно превращается в осушенное торфяное болото. А ведь эти водные массивы являются природным катализатором всей Средней полосы России, природным очистителем.
Мало кто об этом вспоминает, но когда-то несколько столетий тому назад на месте рек и озер Солотчи располагалось огромное русло Оки с большим течением, с водяными ключами и подводными ямами. На берегах реки гнездилось многоженство перелетных птиц, тут обитали в огромном количестве чайки, были замечены даже цапли. Сейчас этого всего не наблюдается.
Озеро Солотча и многие другие озера возникли на месте бывшего огромного русла реки Оки, протекавшей по Мещерскому краю. В наше время с каждым годом озера Мещеры мелеют, образуя островки и болотные заводи в районе Солотчи. Это прежде всего связано в том числе и с интенсивной застройкой коттеджными поселками в районе склонов рек и перекрыванием водяных ключей в районе Солотчи, сливом канализационных вод в реку, выбросом мусора в районе водяных ключей. И все это на фоне тотального постсоветского прошлого, когда итогом промышленного осушения болот и озер этого края стали катастрофические и губительные для средней полосы России торфяные пожары.
За несколько десятков лет Старица Оки и река Солотча изменилась не в лучшую сторону. Несколько столетий назад места, по которым я сегодня спокойно прогуляюсь с фотокамерой, имели более высокие берега и самое главное - вода была намного чище. Из-за недавних торфяных лесных пожаров, прошедших в 2009-2011 годах в Рязанской области, на берегах и в самих реках появилось много паразитов, ужей, гадюк. В свою очередь, для рыбаков, истинных матерых щукарей, настал благоприятный период - хищной рыбы в реках стало больше, рыба стала агрессивнее, активно поедает наживку, такую рыбу легко ловить даже на спиннинг. Но как долго продлится такая ситуация?
Местные рязанские экологи давно уже трубят об экологической катастрофе водного массива Солотчи, но видимо чиновники и общественность их не слышат. Посему ничего не остается, как приехать в Рязанскую область, возглавляемую пресловутым господином губернатором Олегом Ивановичем Ковалевым и самим убедиться в масштабе природной катастрофы Мещерского национального парка в районе Солотчи, прогуляться и посмотреть - насколько обмелели русла местных озер.
Вот как увидел я эту ситуацию изнутри и запечатал ее на полнометражную скорострельную камеру нового поколения Canon 1 DX, чтобы увидеть все и сразу.
1.
Всего в 2-3 часах езды от Москвы можно оказаться в районе Солотчи. Солотча, в свою очередь, является воротами в Мещерский природный парк.

2.
Я часто бываю в этих краях, посему с парковой в Солотчи проблем не возникает. Итак, отправляемся путешествовать по Мещере.

3.
Как гласят щиты по краям дорог, водителям и пешеходам в природном парке Мещеры запрещается разводить огонь. Штрафы - от 50 тысяч рублей.
Причем, штрафы реальные. Проводятся реальные рейды в районе Солотчи, около Старицы Оки. Рейды не результативны и часто заканчиваются лишь нотацией о вреде огня в природной зоне. Я несколько раз был невольным свидетелем подобных рейдов.

4.
Старица Оки. Когда-то берега тут были высокие, но сейчас ситуация изменилась. В эти края пришли люди.

5.
Реки окружены болотами и торфяными заводями.

6.
Пробираемся по болотам Старицы и Солотчи, кишащим всевозможными паразитами и змеями.

7.
Около Лысой горы в Солотче образовалось торфяное болото.

8.
Когда-то в этом месте было огромное русло Оки. Сейчас тут маленькие озера и болота.

9.
Сейчас тут непроходимые болота.

10.
Торфяные заводи Солотчи.

11.
Болота около Старицы Оки, в том месте, где соединяются реки Старица и Солотча, образуя островки.

12.
Один из островков Солотчи.

13.
Река Солотча.

14.
Старица Оки.

15.
Уровень воды в этом месте с каждым годом все меньше. Это связано с масштабными милиоративными работами по осушению богатейших торфяных озер Мещеры в нескольких десятках километров отсюда - в самом центре Мещеры.

16.
Не смотря на это, места тут уникальные, рыбные места.

17.
Старица и Солотча богата хищной рыбой - щукой.

18.
В последнее время, после крупных торфяных пожаров на осушенных территориях бывших озер и болот, в крае увеличилось количество паразитов - змей, в том числе и ядовитых.

19.
Осушение озер катастрофически сказалось на всем Мещерском природном заповеднике.

20.
Когда-то совсем давно река доходила до этого места. Видно русло реки и высокие берега. Теперь тут спокойно можно проехать на автомобиле и повсюду уже растут деревья.

21.
В этом месте был пирс. От него остались только эти бревна - воспоминая о некогда высокой воде

22.
Старица Оки является крупным озером. Но когда-то тут было огромное русло Оки. После осушения болот края в молодые Советские времена в эпоху развития целины - русло значительно уменьшилось, появились островки и деревья. И этому бардаку вот уже более ста лет.

23.
Такие мелководные места можно теперь спокойно проходить вброд. Но до вмешательства человека в природную среду - тут было огромное русло Оки. Не сложно представить, что будет на этом месте спустя еще лет 100? От русла не останется ничего.

24.
Но по Солотче лучше ходить на веслах. На фото - Лысая гора в Солотче, бывшая спасательная станция турбазы.

25.
Река Солотча в этом месте не глубокая - 3-5 метров. В некоторых местах - мелководье до 1 метра глубиной.

26.
Закаты Старицы и Солотчи романтически хороши. Часами можно наблюдать за прекрасными алыми закатами Паустовских мест.

27.
Мелководье.

28.
Островки.

29.
Островков много. В некоторых местах между ними мелководье.

30.
Места тут уникальные и живописные, привлекающие множество туристов и рыбаков

31.
В некоторых местах на берегах Старицы можно встретить настоящие туристические лагеря

32.
Закаты Солотчи, привлекавшие в эти уникальные края Паустовского и Пожалостина, Фадеева и Гайдара, Солженицына...

33.
Рыбные места. Утром тут можно встретить много рыбаков.

34.
Реки в краях приокской долины не широкие.

35.
Знаменитые Рязанские Солотчинские закаты.

36.
Край этот очень удивительный, не смотря на постоянные торфяные пожары - следствие осушения в далекое Советское время Мещерских озер и болот. Осушенные торфяники ежегодно горят. Тут и там вспыхивают очаги огня.

37.
За несколько десятков лет река Старица и Солотча изменилась не в лучшую сторону. Много лет назад места, по которым я сегодня свободно прогулялся с фотокамерой, имели высокие берега и самое главное - вода была намного чище и уровень воды был выше. Мало кто из сторожил этих мест застал высокое русло Оки, но до 1988 года на картах водного массива Мещерского края вода тут стояла высокая, а в летописях князя Олега Рязанского описано высокое русло Оки до стен Солотчинского монастыря. Следствием варварского осушения болот Мещеры промышленным методом в первые годы освоения целины в Советское время, русло Оки постепенно стало мелеть и уровень воды упал до критической отметки. Из-за этого в последнее время осушенные много лет назад некогда торфяные болота и заводи стали гореть. А после недавних торфяных лесных пожаров, прошедших в 2009-2011 годах, на берегах и в самих озерах появилось множество паразитов, ужей, гадюк. В свою очередь, для рыбаков, истинных матерых щукарей, настал благоприятный период - хищной рыбы в Старице Оки стало больше, рыба стала агрессивнее, активно поедает наживку, такую рыбу легко ловить даже на спиннинг. Но как долго продлится такая ситуация?

38.
После многокилометровой прогулке по болотам и рекам Солотчи Мещерского природного парка, возвращаемся домой - в лесное бунгало, окруженное вековым сосновым бором и претенциозными громкими соседями.

39.
Путешествие от Москвы до Мещеры и обратно. Подсчитываем итоги.

40.
Москва - Солотча Мещера - Москва.
Общий путь - 434 км.
Средний расход топлива при полном приводе и включенном круизе - 17,2 литра.
Время в пути - около 5 часов с учетом пробок.

Вот еще несколько последних фоторепортажей:








Такие дела
Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут
Journal information