?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Плохой Звягинцев снял фильм про хорошего Навального
Из сети
novikovski
Навальный_новый размер


Да, я люблю стиль режиссера Андрея Звягинцева, его узнаваемую обыденность, подражание классикам отечественного кино, его глубины, пласты, картинку и даже вычурную натянутую фабулистическую драматургию, будь она неладна.

Но что произошло такого с последней картиной Левиафан Звягинцева? А произошла жопа...


В ноябре прошлого года на экраны в чопорной пресыщенной Великобритании вышла российская киноинтерпретация истории знаменитого библейского долбоеба под именем Иова, поданная в условиях современной России героями Звягинцева "Левиафан", главные роли в которой исполнили актеры Алексей Серебряков, Елена Лядова и прочие. Но более всего запомнились в фильме два основных персонажа - Роман Мадянов и Владимир Вдовиченко. В то время, как изначально Левиафан — это библейский образ, в фильме он используется как метафора власти, воплощенная в образе мэра приморского северного городка, государственную машину, уничтожающую человеческую природу, справедливость, и свободу как таковую.

Образ борьбы с властью и образ самой страны был показан Звягинцевым отчетливо и конкретно - это современная Россия наших дней, мутная и волнительная, утопающая в бурной пучине бьющихся о камни пенных волн, с туманными похмельными рассветами, и бескрайними загаженными просторами, сплошной бесперспективняк, и тлен.

С самых первых минут фильма, ловишь себя на мысли, что актеры Левиафана до боли знакомые каждому из нас. Чиновник с мутным прошлым, глава края, пытающийся захватить силовым, но законным путем лакомые земли у беззащитного человека - это ли не наш замечательный полковник Путин с Крымом и вытекающими последствиями. Адвокат, приехавший защищать эти земли, а по сути бороться с жестоким маразматичным чиновником - оппозиционер Алексей Навальный в роли харизматичного лупатого и скуластого Вдовиченко, как нельзя кстати смахивающего на нашего условно осужденного столичного Алешку из Марьино. Истец, незадачливый и потерянный пропитой человек со своей непутевой развратной женушкой - это все мы с вами, народ, уже не великий, и никак не могучий. Жена, предавшая своего непутевого мужа, переспавшая с первым встречным борцом с несправедливостью и защитником понасиженных мест обетования - это, если хотите, наша с вами непутевая Россия-матушка.


Навальы_новый размер


Образ оппозиционера Алексея Навального, борющегося со злом и чиновничьим беспределом знакомым для него юридическим языком, бьющимся головой о непробиваемые кирпичные стены власти, и несправедливость, отчетливо прослеживаются на протяжении всего киношедеврального испражнялова режиссера-творца, режиссера-хитреца. Даже исход прообраза Навального, поставленного на колени в конце фильма, как нельзя кстати схож, известен и понятен каждому россиянину. Не так ли был поставлен Навальный перед всей Россией, изгнан, потерян в районе Марьино, забыт и забанен?

Тем не менее, сюжетная линия проста. Столичный предприимчивый адвокат в рубашечке и брючках (ну прям Навальный) приехал в тихий приморский городишко защитить своего априори несчастного горемыку подопечного и был повержен властью, предав дважды своего подзащитного, переспав с его любимой и развратной женой. Совершенно также и адвокат по профессии, Алексей Навальный, один из самых лучших учеников, если не самый лучший, самого влиятельного и уважаемого в России педагога юриста Сергея Шахрая, пал перед своей страной, перед несчастными потерянными людьми, которые верили до последнего в него, яхонтового и напомаженного, в его победу; был повержен Путиным, как последняя недобитая собака, условно осужден, и отпущен живехоньким восвояси.

Неравная борьба справедливости в лице Навального, если так можно выразится, с несправедливостью в лице жесткой тоталитарно-бюрократической системой Путина - бессмысленное, пусть даже праведное и святое занятие для ищущих правду людей на этой тленной земле беспредела, хаоса, и воровства. Но тем не менее, каждая власть, плохая ли или хорошая, от Бога. А против Бога идти - бессмысленно. В финале картины епископ в присутствии мэра и других важных гостей читает проповедь в большом храме, построенном на месте захваченных земель.


Падение Навального, победа Путина... Плохой Звягинцев, можно сказать предатель.


Такие дела


1362873_originalКинопровал года - Сталинград - http://novikovski.livejournal.com/222064.html



Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski октябрь 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
ваш пост задает вопросов вдесятеро больше чем сам фильм "Левиафан".
например вопрос №1 - зачем написали его?

Вопросы должны быть. Разве не так?

> Образ оппозиционера Алексея Навального, борющегося со злом и чиновничьим беспределом знакомым для него юридическим языком, бьющимся головой о непробиваемые кирпичные стены власти, и несправедливость <


Похож? А как же мнение ваше, что он проект Кремля? Противоречите или хитрите, Новиковский?

Противоречие? Конечно же, но скорее двойной стандарт режиссера Звягинцева, который вылепил из Вдовиченко Навального наших дней. И пусть Алексей Навальный и проект со всеми вытекающими, но на Западе бытует иное мнение. А фильм рассчитан прежде всего на западного зрителя, готового видеть Путина злодеем, а любого оппозиционера - праведником.

Edited at 2015-01-17 11:44 am (UTC)

Задрали своим Левиафаном все уже!!!
Вечером посмотрю, чо это за шыдэвр...

А что смотреть-то, когда итак все ясно.

Да ну вас на хер, Максим.
Учитесь у меня рецензии писать. Какой Навальный, хто его видел?)))
http://rybnet.livejournal.com/134238.html

Ну рецензия имела ввиду образ Навального в картине Звягинцева, а не очередную рецензию на комфортного для Западного кинокритика режиссера.

(Deleted comment)
Ну он актер. Ему все равно у кого сниматься, хоть у черта. такое ощущение, что роль под него была писана. Впрочем, он профессионал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Посмотрел я знаменитого уже "Левиафана"...
Игра актёров - великолепна, режиссёрская работа - бесподобна, фильм - говно. В один ряд с "Солнечным ударом" маэстро Н. С. Мигалкова.

Я не понял, какое отношение к фильму имеют Ваши, Максим, реверансы в сторону Навального? Или это просто, чтоб был помянут, а то забудут?

Отношение имеет прямое - Звягинцев нарисовал героя Удовиченко до жути знакомым персонажем современной России.

похож!!!

(Anonymous)
очень похож на навального этот адвокатишко. такой же жук и сука!

Персонаж Дмитрий Михайлович Селезнёв, старый друг главного героя Николая, член Московской коллегии адвокатов.

новиковский, ты куда пропал с фейсбука? без тебя скучно!!!

Заблокирован на 7 дней за высокий трафик постов.

Серябряков - мы , Вдовиченко безусловно Навальный , только вот Мадянов не Путин , Путин это его сын. Тогда и последняя сцена обретает абсолютно иной смысл.

Путин как образ. Россия славна путинами и прочими, имя которым легион.

У Лехи нет шансов на трон, слабоват он как пацан.... Кроме хомяков, которые побегут при первых выстрелах и трупах - за ним никого нет... Ах бабло.... Так если у тебя нет за спиной людей, значит и бабло тебе не в помощь... Можно сколь угодно его пиарить - но это делу не поможет.....

Навальный и Путин - два сапога пары. Отличий практически нет.

(Deleted comment)
конечно после того что я сейчас напишу вы меня забаните но я не могу лгать и притворятся---простите меня но я не люблю звягинцева. И фильмы его скучны и не интересны. Вот. Можете меня банить но я ваш ЖЖ все равно читать буду.

Я никого не баню. Я олдскульный блогер с олдскульными взглядами.

  • 1