Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Природная катастрофа Мещерской Солотчи
Из сети
novikovski
_Q0A3187_новый размер


Сегодня я вам покажу, в каком состоянии находится природная заповедная зона парка Мещерский в районе Солотчи, что является отдушиной Средней полосы России, её природным катализатором и очистителем. Слабонервным, как говориться, просьба не смотреть, ибо такого загаженного мусором и грязью неухоженного природного парка нельзя увидеть нигде в мире, кроме России, кроме Рязанской области.

В это сложно поверить, но это природная зона, находящаяся под контролем государства! Но тем не менее.

Удивительные и прекрасные края Мещеры в Солотче переживают нынче не лучшие времена. В крае создалась по истине катастрофическая ситуация с вывозом мусора, с незаконными застройками коттеджами в природных зонах, с загрязнением водоемов и родников...

Сейчас этот городской район в составе Советского административного округа города Рязани находится под властью рейдерских захватов и самовольных построек. А некогда в этих уникальных живописных лесах Мещерского природного заповедника Солотчи в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие. Теперь тут живут высокие чиновники МВД, администрация и бизнес элита Рязани, продавая по сути незаконно захваченные участки столичным зажиточным господам.

Незаконные строительства и ограждение муниципальной природной зоны этого уникального района на берегу реки Старицы вызывает возмущение не только местных жителей, но и нас, столичных журналистов, которые внимательно наблюдают за настоящим беспределом, творящимся в природной зоне Рязанской области.

В последнее время в районе Солотчи ведется интенсивная, зачастую незаконная, то есть без каких-либо разрешительных документов, застройка лесной территории коттеджами. Хозяева данных построек не считаясь ни с каким законом, вырубают уникальные сосновые леса природного парка, устанавливают незаконные заборы и ограждения, перекрывают проезды, и проходы пешеходов, и транспорта по муниципальной солотчинской земле.

Стоит напомнить, что официальными "правилами благоустройства территории муниципального образования города Рязань» запрещено устанавливать различные конструкции, препятствующие движению пешеходов и транспортных средств, в том числе спецмашин МЧС и скорой помощи. Также запрещено устанавливать конструкции, предназначенные для организации парковочных мест автотранспорта. Конечно, Администрацией города Рязани совместно с Рязанской городской Думой ведется работа по выявлению фактов самовольного размещения подобных конструкций, осуществляются выездные рейды, в случае непринятия мер по добровольному демонтажу шлагбаумов, столбов, цепочек, производится принудительный демонтаж несанкционированных сооружений. Но сил по устранению очевидных нарушений явно не достаточно. Как говорят, а воз и ныне там.


Вот простой пример:

Недалеко от местного песчаного пляжа реки Старицы в районе базы отдыха медицинского университета, владельцы коттеджной застройки незаконно перегородили все подступы к реке и заняли огромную территорию городских лесов. Был установлен самовольный шлагбаум, который 27 мая благодаря протестам местных жителей Солотчи и общественных организаций Рязани по решению суда был демонтирован. Но тем не менее, шлагбаум из стальных труб на городской дороге к элитным дачам по прежнему остался и убирать его коттеджный поселок не намерен. Не секрет, что дома этого поселка в Интернете продаются по стоимости многокомнатной квартиры в Москве.

Стоит отметить, что часть уникального леса владельцами этих коттеджных застроек была вырублена незаконно. Незаконно были установлены и сами коттеджы на склоне знаменитого песчаного пляжа в неблагоприятном для постройки домов такого типа, в месте оползней песчаного склона и слива грунтовых вод. За несколько лет этот песчаный склон, на котором были возведены несколько коттеджей, изменил свой рельеф, стал пологим и сам склон стал намного меньше.

Вот уже около трех лет я, как владелец недвижимости в Солотчи, наблюдаю за изменением ландшафта этого места и прихожу к ужасающим выводам. Земля в этом месте вместе с домами сходит в близко расположенную реку Старица. Коттеджи были возведены с грубейшим нарушением технологий строительства домов на склонах и возвышенностях, тем самым создав природную катастрофу обрушения в реку и образование оврага. Пройдет еще немного лет и все эти постройки обрушатся в реку Старица, разрушив уникальный песчаный пляж. Ко всему прочему, канализационные воды самих коттеджей нарушают целостность и рельеф местности. В местах многочисленных канализационных стоков коттеджей уже замечены серьезные изменения поверхности.

Конечно же, такие постройки нужно демонтировать, и чем быстрее, тем лучше.


Стоит напомнить, что по Рязанской области за 2012 год был произведен демонтаж 36 незаконных объектов на территории района Солотчи. За 2013 год демонтировано было уже 457 объектов, в том числе 316 из них в принудительном порядке. Демонтированные конструкции хранятся на площадке МКУ «Техобеспечение». Владелец может их забрать, отплатив расходы за демонтаж, вывоз и хранение временных сооружений.


Отдельно хотелось бы обратиться к новоиспеченным хозяевам домов в Солотче. Прежде чем покупать дома в природном районе Рязанской области, убедитесь в наличии всех разрешительных документов у продавца, чтобы однажды не оказаться у разбитого корыта и не стать жертвой мошенничества. Места эти заповедные и многоэтажная и иная застройка тут запрещена. Многие дома природного комплекса Солотчи возведены с грубейшим нарушением закона и подлежат принудительному демонтажу.


1.
При въезде в Солотчу нас встречает сосновый бор
_Q0A2669_новый размер





2.
И куча домиков от таких простых кривых...
_Q0A3172_новый размер





3.
... до приличных домишек.
_Q0A3624_новый размер





4.
Домики все безжизненные. Выставлены на продажу. Потому что построены все они на склоне Старицы Оки в этих местах незаконно.
_Q0A3193_новый размер





5.
И скорее всего, если они сами не сойдут в течении небольшого времени в реку со склона (а дома уже повело) - то их снесут.
_Q0A3187_новый размер





6.
Тем не менее, коттеджная застройка в прирродных сосновых лесах Солотчи идет вовсю. Вырубаются целые леса.
_Q0A3214_новый размер





7.
Ставятся заборы, шлагбаумы и ограждения. Разумеется, все это делается незаконно в природной зоне. Вот вам вид на Старицу Оки и перекрытый проход к реке таким вот самопальным забором.
_Q0A3568_новый размер





8.
Вот еще один забор. А когда тут была природная зона. Сейчас же с этих замечательных коттеджей в реку сливают всю канализацию.
_Q0A3210_новый размер





9.
Вокруг дамов образовываться стали кучи мусора.
_Q0A3560_новый размер





10.
Дорога к коттеджам вся в мусоре.
_Q0A3239_новый размер





11.
Тем не менее, вид из домов на пойму реки и всю Рязанскую область фантастически прекрасный. Не даром тут бывали, жили и работали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие. Теперь тут живут высокие чиновники МВД, администрация и бизнес элита Рязани, продавая по сути незаконно захваченные участки столичным зажиточным господам.
_Q0A3191_новый размер





12.
К реке в районе коттеджей пройти невозможно - грязь повсюду.
_Q0A3236_новый размер





13.
Старица Оки торфяная и желтого цвета. Но цвет в последнее время с приходом постройки в природной зоне и на берегах незаконных коттеджей - стал еще желтее. Всему виной канализационные стоки в реку._Q0A3498_новый размер





14.
Посмотрите, сколько в природной зоне грязи и мусора. И это дело никто не убирает. Я уже несколько лет слежу, как множится грязь в природной зоне Мещерской Солотчи, фиксируя все на камеру.
_Q0A3343_новый размер





15.
Мусор тут повсюду. Вы только посмотрите. Это просто праздник какой-то.
_Q0A3340_новый размер





16.
Вид на Старицу Оки засран и загажен мусором.
_Q0A3346_новый размер





17.
Разбросаем весь мусор вокруг - если его не увезут. Такие дела.
_Q0A3226_новый размер





18.
Это например коттеджный самострой возник возле бывшего пионерского туристического лагеря. Но и территорию лагеря тоже скоро захватят рейдеры. В Рязанской области всё ещё 90-е годы золотые - тут распространены рейдерские захваты, убийства бизнесменов и журналистов, беспредел и коррупция процветает, судебная система Рязани напрямую сотрудничает с бандитскими группировками, которые возглаявляют чиновники администрации области.

Если бы не наша журналисткая и блогерская активная работа в Рязанской области по фактам выявления правонарушений и беспредела в Рязани, если бы не наши репортажи и посты в интернете  - вряд ли президент России В.В. Путин лично оброатил бы на это свое пристальное внимание, не вызвав по вопросу незаконных коттеджных построек в Солотчи и Константиново губернатара Рязанской области Олега Ивановича Ковалева на ковер в Огарева перед лицом журналистов. Но воз и ныне там. Беспредел продалжается.
_Q0A3550_новый размер





19.
А места тут красивейшие. Лавочки для романтиков и алкашей... Ну как тут не разбросать мусор повсюду.
_Q0A3649_новый размер





20.
Старица Оки желтая или грязная, или торфяная...
_Q0A3618_новый размер





21.
Ну и самомо собой, рыбаки. Места тут знаменитые на всю Россию - настоящие рыбные. Щукари всех мастей зимуют на Старице Оки.
_Q0A3364_новый размер




22.
Таков вот бардак творится на исторической земле в Природном парке Мещеры в районе Солотчи
3647405_original





Хочется надеяться, что ситуация в Рязанской области с незаконно возведенными коттеджными постройками, вырубке уникальных лесов Мещеры в Солотче и Константиново сдвинется с мертвой точки и нам, журналистам и местным жителям, удастся сохранить эти исторические природные места от вандалов и самостроя.


Такие дела


Вот еще несколько последних фоторепортажей:
2826107_originalСолотча - Незаконные коттеджи - Природная катастрофа в Рязанской области! - http://novikovski.livejournal.com/368456.html
3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3539552_originalПрогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/423135.html
3560439_originalТорфяная Солотча или природная катастрофа Старицы Оки - http://novikovski.livejournal.com/425362.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…

  • Заброшенные дома заброшенных деревень - новый тренд сезона

    Приезжай - и живи! Именно так и поступают в последнее время городские жители, столкнувшиеся с поиском обычного казалось бы загородного дома для…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Новая журналистика Навального

    Привет, нигеры и проститутки! Слушайте, пора уже всеми фибрами души, всеми клетками мозга понять, принять катастрофическую для многих данность,…

  • Про иудаизм

    Повсюду антисемитизм, Пороки бурных дикарей. Сквозь призму мимолетных призм И ты еврей, и я еврей. Нет, чтобы сразу город сад Возвысился в твоей…

  • Золотые купола - как это сделано

    Существует такая редкая и ответственная профессия - золотник. На примере Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском женском монастыре,…

  • Когда баба-блогер алкашка

    Не хотел я писать этот пост, если бы не одна пренеприятнейшая история, неожиданным образом приключившаяся с одной моей да и вашей подругой -…

  • Астраханская область - сапог России

    Не хотел я ехать в это экстремальное автопутешествие по песчаным степям и разухабистому бездорожью, но что не сделаешь ради прекрасных…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Жесть и так веде и повсеместно! Я тоже боролся с этим делом ещё во времена Митволя - седых волос прибавилось, а толку ноль.

А я не борюсь даже. Достаточного одного поста - и уже начинается серьезная движуха в Рязанской области, когда из Москвы начинают названивать, запросы делать, вопросы задавать. В рязанской области бардак и беспредел царит. И все боятся столичных журналистов, как чумы.

Это хорошо!

Я когда с проверками ездил, тоже запомнил, что все они боятся только видеокамер и общественного резонанса. Ну, при правильной подаче, по-крайней мере .. а больше ничего)

Сейчас иное время и достаточно всего одной статьи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account