
Сегодня поговорим про кризис российских ресторанов, но необычных, а ресторанов элитного премиум-класса, где стоимость блюда достигает 300 тысяч рублей... Да, есть и такие рестораны в России, и рестораны эти достаточно популярны у определенной массы великосветских олухов, которые не привыкли отказывать себе ни в чём, тем более в употреблении качественной и правильно приготовленной пищи. Обычный смертный скажет, что все дорогие рестораны понты всего-лишь - и сразу же будет не прав, ибо где он, смердятина грешная, еще сможет попробовать настоящих свежих океанических лангустов в шумной злокозненной Москве, причем не простых лангустов, а свежевыловленных и специально привезенных в этот ресторан из бурных широт его величества Атлантического океана.
Ну вот и настало, что настало - рубль упал, народ хаотично принялся скидывать гнилушною деревяшку, скупая все что валяется себе распрекрасно на прилавках. Началась суета сует из которой обычному российскому человеку не выбраться.
Тем не менее, если вы меня спросите; как потрать свои кровные, - я вам посоветую сходить в приличный ресторан и попробовать блюда известных европейских шеф поваров, которые пока еще (не все правда), но обитают в российских злокозненных широтах и делают нам всем пока ещё праздник. В России пока ещё можно прилично откушать в приличном уютном месте. Конечно, отведать оригинальное блюдо из под ножа известного шефа - это удовольствие не из дешевых и не для слабонервных, и жадных. Но это и не домашняя стряпня, от ингредиентов которой можно свалиться в больницу. Приличные рестораны, если уж речь идет о них - никогда не позволяют себе магазинные искусственные и консервированные ингредиенты - только свежий качественный продукт, пару часов назад зиждящийся в своей естественной среде обитания. Мало кто знает, но если в приличном ресторане речь идет о дарах океана - не стоит сомневаться, что сутки назад всё это дело спокойно плавало себе в океане, перед тем как оказаться на вашей тарелке.
Не смотря на всеобщую панику скидывания рублей и панический ажиотаж - в ресторанном бизнесе наступило затишье. Люди ждут повышения цен. Импортные закупочные продукты на российском рынке поднялись в цене примерное вдвое, что в свою очередь повело логическое повышение цен на ресторанные блюда. Повторюсь, речь идет о дорогих ресторанах премиум-класса. У простых ресторанов и кафе проблем с повышением цен не наблюдается - закупка и продукты в обычных рыгаловках остались магазинные и рыночные, как и блюда по сути - некачественные, дешевые, полуфабрикатные, химически обогащенные и не сулящие посетителям этих рыгаловок ровным счетом ничего путного, кроме язвы желудка, диареи и отрыжки.
Часть моих хороших друзей и знакомых закрывают свой бизнес, оставляя за собой небольшие забегаловки, кафешки или закрытые премиум рестораны для элиты. Цифр я не знаю и сказать более конкретно не могу, но по моим оценкам из-за обвала рубля пострадала треть всего ресторанного бизнеса в стране. И это только начало феерического конца под названием "кризис ресторанного бизнеса" на фоне всеобщего похеризма.
Чтобы не быть голословным, покажу вам на примере одного приличного столичного ресторана средней ценовой категории, все и сразу...
1.
Приличный ресторан, подобно элитарному клубу - должен быть соответственен и строг. Но он опустел с приходом в страну нестабильной ситуации с рублем...

2.
Даже окна покрыл седой туман дальнейшей неизвестности

3.
Роскошь, строгость и непринужденность в ожидании лучших времен. Плитка специально выложена в таком грубом затирочном стиле.

4.
Ресторы премиум класса опустели. Гардеробная

5.
Залы

6.
Переговорные

7.
Даже люстры ни для кого не светят теперь, потому что клиент поредел

8.
Народ поредел

9.
Без камина нельзя, но и ему тут одиноко

10.
Система вентиляции и ионизации гоняет воздушный поток в никуда. Воздух должен быть свеж и мягок всегда, даже когда никого нет

11.
Бар пуст

12.
Барная зона тоже пуста

13.
Люстра домашняя... Кому она освещает стакан дешевого родного Хеннеси ХО?

14.
Все должно быть строго и дизайнерски выдержанно, иначе никак

15.
Даже двери должны быть необычные

16.
Но ради кого-то всё это зажигается и включается?

17.
Даже подсвечники не греют душу залетному алкашу олигарху

18.
Свет горит ни для кого...

19.
Лампы сжигают сами себя впустую...

20.
Даже чилаут зоны пусты

21.
Ресторанный швах

22.
Кирпичный рай

23.
Полдный гевольт

24.
Тут некогда сидели люди

25.
Без камина нельзя в ресторане, как я уже говорил

26.
Камин по-мимо того, что согревает - создает домашний уют, так необходимый любому великосветскому неандерталу

27.
Нужники ресторанные пусты и невинны

28.
Опустели сморкательницы и плевательницы

29.
В ресторанах премиум-класса опустели даже туалетные зоны, где раньше терлись гламурные шлюшки великосветских мастей

30.
Входы и выходы в ожидании... Только чего?

31.
Тем не менее, на кухне бурлит жизнь...

32.
Вкусно и правильно готовить блюдо из качественного свежего продукта - умеет не каждый, даже шеф повар



Такие дела
Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус
Подписаться на этот блог можно тут!
Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - https://www.facebook.com/profile.php?id=100002514856753
Journal information