Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Ресторан или домашняя кухня?
Из сети
novikovski
_Q0A2801_новый размер


Все мы привыкли вкусно и красиво покушать в ресторане с прекрасным обслуживанием, красивыми приборами на фоне умиротворяющего до невозможности интерьера с пальмой. Но беспечные домохозяйки нам, пресыщенным чванливым обжорам и эстетам, втюхали свою галимую стрихню, рассказав, будто бы она у них удивительная - ПИТАТЕЛЬНАЯ и ПОЛЕЗНАЯ.

Вот тут как раз и возникает множество вопросов... Одним из основных вопросов: как можно в обычных домашних условиях приготовить сложные ресторанные блюда, приготовление которых требует подчас целый день сложной и кропотливой работы?



А чем именно домашняя кухня питательна и полезна в отличие от ресторанной?

Неужели, какая-то неопытная в приготовлении сомнительного вида магазинных ингредиентов претенциозная особа в кокошнике пытаясь экспериментировать на нас с вами и наших желудках с простой сковородкой в руке, возомнив себя ресторанным шеф-поваром и даже художником - может ублажить кулинарного эстета и гурмана?

Нет, конечно же можно в свои домашние хоромы закупить профессиональное огромных размеров оборудование; связаться с поставщиками качественной натуральной продукции, которую не продают в отечественных магазинах; можно даже сделать уютное гнездышко для употребления пищи с итальянскими диванностями и китайскою скатеркою из порчи; можно создать настоящий оазис для приготовления правильной, питательной и полезной пищи; можно даже самим слетать за свежей говядиной в Габон, за лангустами на Мадагаскар и за птицей в Австралию - но кто этим все будет занимать в доме, ведь это требует огромного финансирования, времени и как минимум четырех аккуратных рук? И всё это при условии, что для приготовления пищи нужно огромнейшее помещение, где все будет подчинено только лишь одному - быстрому и правильному приготовлению жратвы. Не стоит также забывать и о самом главном - чтобы приготовить качественный продукт потребления, иногда приходится часами стоять у плиты, а некоторые виды рагу или супов вообще томятся сутками. Каким образом все эти условия можно выполнить и создать у себя в уютных крохотных берлогах в районе городских трущоб?

Есть конечно и редкие исключения из правил, есть прекрасные дамы, готовящие в домашних условиях божественную красоту - но их лишь единицы. Шеф повара не готовят дома так, как они это делают на рабочем месте в окружении правильности, профессиональности и куража.


Итак, правильно приготовленная пища требует:
- огромного помещения, не сказать чтоб совсем огромного,
- огромного свободного времени, кухня должна работать 24 часа в сутки,
- огромного опыта, без него не имеет смысла даже и ввязываться в эти липкости,
- огромных финансовых затрат, подчас даже фантастических затрат,
- огромного помещения для ртов, которые это могут тут же скушать, иначе все пропадет,
- качественные свежие и натуральные ингредиенты, которых нет в прямой продаже в магазинах, в деревнях, селах,
- умение работать со свежим натуральным ингредиентом мясо-курицы-рыбы...

Можно привести еще множество фактов неэффективности домашнего питания по сравнению с ресторанной правильно приготовленной пищей профессиональными шеф-поварами, от работы которых будет зависеть если хотите жизнь клиента, заказчика, дегустатора.

Но для того, чтобы вы все поняли - я вам покажу, как выглядит ресторан ночью, когда никого нет, кроме дежурного су-шефа...


1.
Даже ночью в приличном ресторане на плите что-то томится. В домашних условиях подобное практически невозможно..
_Q0A2801_новый размер





2.
Посуда должна быть профессиональная, чтобы контроль над приготовлением пищи был в руках повара...
Посуда должна быть кристально чистая, чтобы ни один микроб не смог на ней даже испорожниться...
Вообще, на кухне все должно быть дизайнерски лаконично, как говорит Артемий Лебедев tema...
_Q0A2832_новый размер





3.
Профессиональная плита должна иметь отменные характеристики температурного режима и уметь держать ее долгое время - например 8 часов.
В домашних условиях такое практически невозможно...
_Q0A2845_новый размер





4.
В половниках виден Максим Новиковский с камерой в руках...
_Q0A2839_новый размер





5.
Чтобы из этого мяса и жира с морковкой и чесноком получился питательный бульон - нужно пол дня томления.
В домашних условиях занимать плиту томлением пол дня - нереально...
_Q0A2805_новый размер





6.
Бульон нужно томить подолгу. Это целое искусство - приготовление бульона для соусов и основ к основным блюдам...
_Q0A2818_новый размер




7.
Разве такое мясо на меду вы приготовите в домашних условиях? Не думаю, что вкус вашего продукта кто-нибудь купит за 100 рублей.
А в ресторане я готов за него отвалить ни одну тысячу рублей.
иимав_новый размер




8.
Ночью в ресторане должна быть кристальная чистота.
И уже днем, когда засервируют все столы - ресторан примет первых посетителей.
_Q0A0062_новый размер


Что не говорите, но в ресторане, если он конечно ресторан, а не приют комедиантов - намного полезнее, питательнее и вкуснее, чем в домашних унылых кулуарностях.



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Posts from This Journal by “готовим по-московски” Tag


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Открылись! Наконец-то! Ура! Я бы меню посмотрела с расценками.

Пока еще все в процессе. Меню пока устаканивается. Цены не окончательно определены.

Да нуууу? Впрочем, мне и там, и там хорошо. Я по ресторанам ходить люблю. Но дома времени на это нет. А вот в поездках отрываюсь по полной! И уже скоро-скоро я поеду в очередную поездку и в кабааааак! :)

Я кушаю только в ресторанах. Дома предпочитаю чай, бутеры и салаты. Если гости попросят - что-нибудь сварганю вкусненькое - но в домашних условиях это будет не полезно для желудка.


Танюш, ты скорее исключение из этих правил - твоя домашняя едьба великолепна. Не спорь!

Да и даже не буду. :)

Самая любимая наша передача Кухня ТВ .
В субботу , рано утром вооружавшись большими корзинами уезжаем в Одинцовский рынок . Мясо я всегда беру у одних и тех же людей из Воронежа . По дороге докупаем в Азбуке .А дальше делимся на две команды . Мужчины к мангалу и к казану , а женщины на кухне . Кухня большая , 40 метров , серебряные приборы , посуда разная .
Любили посещать Новиковские рестораны , а теперь забыли . Наша еда вкуснее .




Вот это я понимаю. В Азбуке товар нормальный.

Если Ваш ресторан в Москве , то непременно зайдем , чтобы заценить .

У меня уже иные проекты. Но ресторан жив и даже функционирует.

Ну дело-то не в ресторанах, а в том, кто может и самое главное хочет готовить. Бывает хозяйка такого гавна сготовит, что кастрюлю ей на уши одеть - дело святое. Хороший рецепт кстати тем, кто страдает любовью - сожри то, что любимая приготовила и когда попадешь в реанимацию с прободением желудка, не раз задумаешься, чего ты в ней нашел. Но с другой стороны параноикам по ресторанам лучше не ходить. Откуда ты можешь знать, что шеф не харкнет тебе в тарелку перед подачей на стол? А потом ты никогда не знаешь, сифилитик он или нет. Лично я в ресторане ни одного шефа в глаза не видал, а официантки тоже доверия не внушали. Их менеджер пялит в подсобке, а они потом к тебе идут за чаевыми. Нет, наши люди на такси по булочным не ездят. Читайте Книгу о вкусной и здоровой пище.

В России в продаже нет качественных продуктов питания. Их нет вообще. Торговать ими судя по всему не выгодно. Посему есть два пути - или покупать дорогие продукты в Азбуке или питаться в дорогих ресторанах. Остальное все - отрава!

Ну и , резюме? Лучше жрать в ресторанах, а дома не готовить?)

Так оно и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account