Сегодня я со своими полнокадровыми скорострельными камерами Canon 1DX приглашаю вас на красивейшую фотоэкскурсию по знаменитому природному краю Мещеры, по болотам, рекам и лесам природного парка. Всего в двух часах езды от шумной и загаженной в хлам столицы, тут, среди вековых сосновых лесов, лугов и рек простирается на сотню гектаров национальный природный парк Мещерский Рязанской области.
Выйдя однажды из своего лесного бунгало, решил я прогуляться по замечательному Мещерскому краю. И вот что их этого получилось...
Уникальный природный парк Мещеры расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пра, притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи. Природный край Мещеры богат торфяными болотами, заводями и уникальным сосновым бором.
Территория Мещеры, в частности, пойма реки Пры, петляющей по чащам и косогорам мещерского леса, включена в список водно-болотных угодий международного значения страны, являясь природным балластом средней полосы России - природным очистителем и катализатором. Около трети территории Мещеры составляют луга, поля, поселки, где продолжается традиционная хозяйственная деятельность местного населения, выпас скота, сбор ягод и грибов. До недавних пор здесь велись крупномасштабные лесозаготовки, мелиоративные работы, добыча торфа, осушавшие торфяные болота и озера Мещеры и приводившую эти уникальные края в очаг торфяных пожаров. Варварское осушение и промышленная мелиорация торфяников Мещеры в советское время причинило природе мещерского края непоправимую потерю больше чем полностью выгоревших от пожаров природных лесов края.
В далекие времена СССР, во времена всеобщей аграрной политики страны, планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали замечательной техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства СССР. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от воды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машино-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещеры ради глупости советского правительства.
Но задача освоения Мещеры не под силу была одним мелиораторам. Работы велись широким фронтом и комплексно с участием почвоведов, ихтиологов, зоологов, экономистов, геологов. Проведены были огромнейшие изыскания в Клепиковском и Спасском районах Мещерских лесов, составлен проект регулирования водного режима замечательной реки Пры.
Пра не случайно привлекала внимание мелиораторов. Протекая по низким и заболоченным местам, она являлась как бы естественной сточной канавой для избыточных вод Мещерской низменности. Если бы удалось спустить по руслу реки лишние паводковые воды - то значительно понизился бы уровень воды в бассейне Пры, что в свою очередь помогло бы осушить тысячи гектаров плодородной земли.
Осушение Мещеры и освоение ее болотистых земель - дело важное, но вместе с тем и чрезвычайно сложное. Оно требует научного подхода к решению целого ряда важнейших проблем, опытов и исследований. С этой целью и была создана в Солотче Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция – сокращенно МЗОМС.
В далекие времена рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям болот и заводей. В былые времена не было никакой мелиоративной техники, люди обходились одними лишь лопаты да гужевым транспортом. И через год осушенные земли снова и снова заболачивались, потому что очень трудно было с помощью одних довольно неглубоких канав понизить уровень грунтовых вод.
Сотрудники МЗОМС в Солотче разрабатывали научные методы осушения болот и пойменных земель с помощью закладки дренажных труб, кротового дренажа, ложбин и глубоких каналов, врезанных дном в песок. Создавались и испытывались новые мелиоративные машины, внедрялись в колхозное и совхозное производство новейшие достижения сельскохозяйственной науки СССР. В распоряжении МЗОМС была замечательная и передовая советская техника - экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, корчеватели.
Осушительные работы в Мещере проводились в больших масштабах. Гудели тракторы и бульдозеры на пойменных землях под Солотчей, в районе реки Белой, притока Пры, и во многих других местах, чавкали экскаваторы, пробивая прямые, как стрелы, магистральные глубоктие каналы. И недалеко было то время, когда вся Мещера превратилась бы в сказочно богатый край, где на вчерашних болотах и песках могли бы выращивать удивительные урожаи.
Мне удалось побывать на одном из болот, где работники МЗОМС проводили осушительные работы. Это километрах в трех от Солотчи, в местечке, которое носит довольно болотное название - Тинка. Еще в прошлом году на этом месте было непроходимое болото. Гусеничные тракторы проваливались здесь по кабину и их приходилось вытаскивать тягачами. А огромные экскаваторы с размаху бросали в ржавую воду свои ковши и, тяжело урча, выгребали оттуда море болотной жижи. Теперь местечко под названием Тинка, иссеченная глубокими осушительными траншеями, покорилась людям. Работы подходили к концу. Бульдозер уже засыпал траншеи, по дну которых были проложены осушительные трубы из керамики. Излишняя влага стекала по этим трубам в магистральный канал-приемник, понижая уровень грунтовых вод.
Обратно я шел через знаменитый солотчинский сосновый бор. Бронзовые сосны неподвижно застыли на крутом берегу, где-то вверху тихо гудел ветер, а земля от солнечных пятен казалась огромной расстеленной под соснами шкурой леопарда. Воздух в Солотче действительно удивительный. И сосны, и песчаные пляжи на старице, и окские луга, и мещерские болотные заводи. Здесь нет ни одного предприятия, ни одного даже маленького завода. Зато есть пионерские лагеря, дома отдыха, гостиницы, туристские базы, множество пансионатов и новомодных коттеджей.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Вот еще несколько последних фоторепортажей:
Фото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
На веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
Фото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
Путешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
Фото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
Фото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
Прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/423135.html
Торфяная Солотча или природная катастрофа Старицы Оки - http://novikovski.livejournal.com/425362.html
Природная катастрофа озер Мещеры или торфяная Солотча - http://novikovski.livejournal.com/425362.html
Такие дела
Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Journal information