?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Мещере
Из сети
novikovski
_Q0A2609_новый размер

Сегодня я со своими полнокадровыми скорострельными камерами Canon 1DX приглашаю вас на красивейшую фотоэкскурсию по знаменитому природному краю Мещеры, по болотам, рекам и лесам природного парка. Всего в двух часах езды от шумной и загаженной в хлам столицы, тут, среди вековых сосновых лесов, лугов и рек простирается на сотню гектаров национальный природный парк Мещерский Рязанской области.

Выйдя однажды из своего лесного бунгало, решил я прогуляться по замечательному Мещерскому краю. И вот что их этого получилось...


Уникальный природный парк Мещеры расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пра, притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи. Природный край Мещеры богат торфяными болотами, заводями и уникальным сосновым бором.

Территория Мещеры, в частности, пойма реки Пры, петляющей по чащам и косогорам мещерского леса, включена в список водно-болотных угодий международного значения страны, являясь природным балластом средней полосы России - природным очистителем и катализатором. Около трети территории Мещеры составляют луга, поля, поселки, где продолжается традиционная хозяйственная деятельность местного населения, выпас скота, сбор ягод и грибов. До недавних пор здесь велись крупномасштабные лесозаготовки, мелиоративные работы, добыча торфа, осушавшие торфяные болота и озера Мещеры и приводившую эти уникальные края в очаг торфяных пожаров. Варварское осушение и промышленная мелиорация торфяников Мещеры в советское время причинило природе мещерского края непоправимую потерю больше чем полностью выгоревших от пожаров природных лесов края.

В далекие времена СССР, во времена всеобщей аграрной политики страны, планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали замечательной техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства СССР. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от воды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машино-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещеры ради глупости советского правительства.

Но задача освоения Мещеры не под силу была одним мелиораторам. Работы велись широким фронтом и комплексно с участием почвоведов, ихтиологов, зоологов, экономистов, геологов. Проведены были огромнейшие изыскания в Клепиковском и Спасском районах Мещерских лесов, составлен проект регулирования водного режима замечательной реки Пры.

Пра не случайно привлекала внимание мелиораторов. Протекая по низким и заболоченным местам, она являлась как бы естественной сточной канавой для избыточных вод Мещерской низменности. Если бы удалось спустить по руслу реки лишние паводковые воды - то значительно понизился бы уровень воды в бассейне Пры, что в свою очередь помогло бы осушить тысячи гектаров плодородной земли.

Осушение Мещеры и освоение ее болотистых земель - дело важное, но вместе с тем и чрезвычайно сложное. Оно требует научного подхода к решению целого ряда важнейших проблем, опытов и исследований. С этой целью и была создана в Солотче Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция – сокращенно МЗОМС.

В далекие времена рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям болот и заводей. В былые времена не было никакой мелиоративной техники, люди обходились одними лишь лопаты да гужевым транспортом. И через год осушенные земли снова и снова заболачивались, потому что очень трудно было с помощью одних довольно неглубоких канав понизить уровень грунтовых вод.

Сотрудники МЗОМС в Солотче разрабатывали научные методы осушения болот и пойменных земель с помощью закладки дренажных труб, кротового дренажа, ложбин и глубоких каналов, врезанных дном в песок. Создавались и испытывались новые мелиоративные машины, внедрялись в колхозное и совхозное производство новейшие достижения сельскохозяйственной науки СССР. В распоряжении МЗОМС была замечательная и передовая советская техника - экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, корчеватели.

Осушительные работы в Мещере проводились в больших масштабах. Гудели тракторы и бульдозеры на пойменных землях под Солотчей, в районе реки Белой, притока Пры, и во многих других местах, чавкали экскаваторы, пробивая прямые, как стрелы, магистральные глубоктие каналы. И недалеко было то время, когда вся Мещера превратилась бы в сказочно богатый край, где на вчерашних болотах и песках могли бы выращивать удивительные урожаи.

Мне удалось побывать на одном из болот, где работники МЗОМС проводили осушительные работы. Это километрах в трех от Солотчи, в местечке, которое носит довольно болотное название - Тинка. Еще в прошлом году на этом месте было непроходимое болото. Гусеничные тракторы проваливались здесь по кабину и их приходилось вытаскивать тягачами. А огромные экскаваторы с размаху бросали в ржавую воду свои ковши и, тяжело урча, выгребали оттуда море болотной жижи. Теперь местечко под названием Тинка, иссеченная глубокими осушительными траншеями, покорилась людям. Работы подходили к концу. Бульдозер уже засыпал траншеи, по дну которых были проложены осушительные трубы из керамики. Излишняя влага стекала по этим трубам в магистральный канал-приемник, понижая уровень грунтовых вод.

Обратно я шел через знаменитый солотчинский сосновый бор. Бронзовые сосны неподвижно застыли на крутом берегу, где-то вверху тихо гудел ветер, а земля от солнечных пятен казалась огромной расстеленной под соснами шкурой леопарда. Воздух в Солотче действительно удивительный. И сосны, и песчаные пляжи на старице, и окские луга, и мещерские болотные заводи. Здесь нет ни одного предприятия, ни одного даже маленького завода. Зато есть пионерские лагеря, дома отдыха, гостиницы, туристские базы, множество пансионатов и новомодных коттеджей.


1.
_Q0A2463_новый размер





2.
_Q0A2531_новый размер





3.
_Q0A2532_новый размер





4.
_Q0A2573_новый размер





5.
_Q0A2585_новый размер





6.
_Q0A2609_новый размер





7.
_Q0A2588_новый размер





8.
_Q0A2592_новый размер





9.
_Q0A4506_новый размер





10.
_Q0A3016_новый размер





11.
_Q0A3061_новый размер





12.
_Q0A3078_новый размер





13.
_Q0A3082_новый размер





14.
_Q0A3365_новый размер





15.
_Q0A4922_новый размер





16.
_Q0A4853_новый размер





17.
_Q0A4838_новый размер





18.
_Q0A4796_новый размер





19.
_Q0A4804_новый размер





20.
_Q0A4810_новый размер





21.
_Q0A4819_новый размер





22.
_Q0A4860_новый размер





23.
_Q0A4894_новый размер





24.
_Q0A4887_новый размер





25.
_Q0A4454_новый размер





26.
_Q0A4482_новый размер





27.
_Q0A4423_новый размер





28.
_Q0A5417_новый размер


Вот еще несколько последних фоторепортажей:
3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3539552_originalПрогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/423135.html
3560439_originalТорфяная Солотча или природная катастрофа Старицы Оки - http://novikovski.livejournal.com/425362.html
4025143_originalПриродная катастрофа озер Мещеры или торфяная Солотча - http://novikovski.livejournal.com/425362.html


Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/




Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
"Природа" у вас... У нас как в американских фильмах ужаса, блин! Заповедник говорите?!

Помойка, как есть. Повсюду пустые пластиковые бутылки, чинарики и да мусор. Вот тебе и вся Мещера.

Одна шестая суши, вечно обнесенная забором, всегда порождала существ в приоритете которых было только одно понятие: выжить сегодня! А что будет завтра и тем более через десять- двадцать лет ? Или что будет с нашими детьми, внуками?! "Нам сейчас не до этого!". И потому экология наша, даже в заповедниках... Бутафория и профанация, как и гум конвой в н-й раз "спешащий" в Украину

Парадокс нашего времени, хули там...

Правильно подмечено! Но не "нашего времени", а "людей наших", в том числе, что я творил по молодости/ молодежные движения

Хороший репортаж - красочный!

Мещера вообще красочный субъект рф)

Благодаря Вашим фото узнал о нем)

Edited at 2014-09-21 10:00 am (UTC)

Скажи мне, косопузый:
Вот какой от тебя толк? А?)))
Не, на самом деле, Новиковский, вот какой от тебя толк?))

Ты прям в философию вдарился. Был человек - толк найдется))

Ну, если только так)))

  • 1