Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Рейдерский захват детского спортивного лагеря Юность в Солотче - 15 лет спустя

_Q0A7963_новый размер

Ровно 15 лет назад разорение Рязанского комбината Химволокно, известного на всю страну ОАО "РХВ", повело за собой цепочку закономерных событий - а именно рейдерских захватов принадлежащих заводу на территории Рязанской области объектов недвижимости, в том числе и санаториев, пионерских и оздоровительных баз и лагерей отдыха. Завод Химволокно разорился - не стала исключением и эта спортивно-оздоровительная база бывшего пионерского лагеря "Юность" в Солотче в окружении знаменитых сосновых лесов Мещеры в уникальных по красоте природных местах средней полосы России.


За 15 лет захвата и разграбления от этого спортивно-оздоровительного пионерского лагеря ни осталось практически ничего, кроме стен деревянных корпусов, двухэтажного руинированного корпуса "8 отряда", огромнейшего центрального здания кухни и столовой, которую обслуживало огромное количество людей от кассиров до подсобников, от водителей до поваров. Центральное здание столовой, состоящее из сдвоенного корпуса дома культуры и кухни осталась в более менее сохранившимся варианте.

Последняя смена, согласно найденным документам - была в феврале 2002 года. Лагерь действовал и в летние смены и в зимние. Ниже я вам приведу цифры и сметы затрат этого детского спортивно-оздоровительного санатория бывшего пионерского лагеря "Юность". Как ни странно, пионерский лагерь, не смотря на шаткое состояние дочерних предприятий и их дотаций, приносил прибыль и общий доход его, с учетом вычетов общехозяйственных расходов, зарплат, налогов и сборов, составил - 15 387 рублей за период одной смены в феврале 2002 года. Для спортивного лагеря такого масштаба за одну смену - это неплохой показатель, учитывая потраченную на февральскую смену сумму 123 380 рублей.

Но тем не менее, замечательнейший спортивный детский лагерь, в котором проводились в Солотче салюты и зарницы, где в зимнее время была развернута знаменитая на всю Рязань солотчинская лыжная спартакиада, захватили рейдеры, незаконно поставили охрану и спустя несколько лет полностью вывезли из лагеря все ценное оборудование, мебель и инвентарь, представляющий какую-либо ценность. Да что говорить, вывезли все металлоконструкции, которые можно продать от кроватей до забора. Конечно же, захват территории "Юности" на март 2002 года был абсолютно незаконен. У лагеря не стало хозяина - ПЭУ ОАО "Рязанское Химическое Волокно" и всю территорию этого замечательного детского санатория захватила группа лиц под охраной нанятого охранного предприятия.

И вот уже около 15 лет этот лагерь без забора стоит и догнивает свой век. Но пройдет совсем немного времени и из-за этой огромнейшей территории в Сосновом бору начнется настоящая война.

И вот около года территория ни кем не охраняется, лагерю нанесет огромнейший непоправимый ущерб - в данный момент он находится в руинированном состсоянии и восстановлению не подлежит.

Сейчас я вам покажу результат многолетней рейдерской оккупации замечательного детского пионерского лагеря "Юность" в Солотче. Слабонервным просьба не смотреть...


1.
Эту незатейливую вывеску повесили рейдеры, дабы всяк проходящий мимо знал - что это охраняется. На самом деле это был обычный рейдерский захват. Рейдеры все разграбили, а табличка осталась на память об этом чиновничьем беспределе. Я уверен, что местная Рязанская полиция Солотчи все прекрасно знала - о рейдерах и захвате этого лагеря - но бездействовала по указке, судя по всему, свыше, а именно Рязанских властей. Недалеко от лагеря как раз находится дачка Рязанского крупного чиновника МВД, который знал ситуацию с этим лагерем "Юность", но по какой-то причине отмалчивался. Я его и его семью несколько раз видел и вижу, выгуливающих свою собачку со стороны приокского холма - границы этого лагеря.
_Q0A8095_новый размер





2.
Более менее сохранившийся корпус двухэтажного 8 отряда
_Q0A3542_новый размер





3.
Здание аварийное. В 2012 году на этот корпус упала высокая сосна. Внутри здания кошмар.
_Q0A7959_новый размер


Тем не менее, лагерь несколько лет назад был таким



Но вернемся, к самому лагерю...


4.
А ведь прошло всего 15 лет с последней смены.
_Q0A7973_новый размер





5.
Страшное зрелище.
_Q0A7961_новый размер





6.
Сняли даже двери.
_Q0A7963_новый размер





7.
Эти двери оставили. Видимо вид у них не товарный.
_Q0A7964_новый размер





8.
На второй этаж подняться сложно.
_Q0A7965_новый размер





9.
Хотя лестница еще живая.
_Q0A7968_новый размер





10.
Одноэтажный корпус. На 2012 год стояло 7 корпусов, из них один был полностью разрушен. Сегодня все гкорпуса руинированы.
_Q0A2733_новый размер





11.
Корпус столовой и дома культуры. Центральное здание спортивно-оздоровительного лагеря "Юность"
_Q0A3546_новый размер





12.
Здание тоже аварийное.
_Q0A4256_новый размер





13.
Огромная столовая слева.
_Q0A2673_новый размер





14.
В столовую был свой вход и выход.
_Q0A3847_новый размер





15.
Стекла целы.
_Q0A3850_новый размер





16.
У входа в ДК вот такое замечательное дерево.
_Q0A3838_новый размер





17.
В глубине лагеря видна трибуна и линейка.
_Q0A4250_новый размер





18.
Столовая.
_Q0A3959_новый размер





19.
Огромная столовая.
_Q0A2634_новый размер





20.
Пройдем на кухню.
_Q0A3950_новый размер





21.
Коридор.
_Q0A7878_новый размер





22.
Холодильные комнаты.
_Q0A7879_новый размер





23.
Холодильные комнаты.
_Q0A7881_новый размер





24.
Окно.
_Q0A7888_новый размер





25.
Как ни странно, шкаф цел.
_Q0A7898_новый размер





26.
Кухня.
_Q0A7883_новый размер





27.
Стол готовой продукции тут.
_Q0A7889_новый размер





28.
Правила мытья посуды. 2002 год.
_Q0A3923_новый размер





29.
Плиты видимо не успели стащить или не нашли покупателей.
_Q0A7894_новый размер





30.
Вареное мясо тут.
_Q0A3925_новый размер





31.
Кухня.
_Q0A7899_новый размер





32.
Кухонное помещение огромных размеров, даже для ресторана.
_Q0A7921_новый размер





33.
Здание разрушенное и пол под ногами трещит.
_Q0A7923_новый размер





34.
Пройдем в подсобные комнаты.
_Q0A7914_новый размер





35.
Тут пол полностью обрушен.
_Q0A7913_новый размер





36.
Еще один коридор и выход.
_Q0A7933_новый размер





37.
Кривые стены. Здание центрального корпуса за 15 лет рейдерского захвата превратилось в руины. Сделано это было специально. Крыша в некоторых местах разобрана. Это сделано для того, чтобы здание от дождей Соснового бора и снега поплыло и разрушилось. Стандартный рейдерский сценарий - захватить пионерский лагерь, разграбить, привести в негодность здания и конструкции, чтобы потом по-дешевке скупить огромную территорию лагеря. Сотка в этом месте стоит - как на Рублевке. Не сложно представить, кто стоит за рейдерским захватом такой огромной Солотчинской территории в Рязанской области недалеко от Старицы Оки в Сосновом бору - конечно же рязанские коррумпированные чиновники. Имена я называть открыто не буду - но коллективу журналистов и нашему журналистскому расследованию известны лица, причастные к самовольному захвату и разграблению территории детского спортивно-оздоровительного лагеря "Юность".
_Q0A7947_новый размер





38.
Корпус ведет к пожарному посту.
_Q0A7944_новый размер





39.
Рейдеры после захвата и разграбления, после нашего журналистского вмешательства и ряда статей в интернете, оставили пионерский лагерь "Юность" на произвол судьбы. И вот уже около года этот лагерь без забора стоит и догнивает свой век. Но пройдет совсем немного времени и из-за этой огромнейшей территории в Сосновом бору начнется настоящая ВОЙНА и мы, журналисты и блогеры, наконец узнаем и увидим всех этих чиновников и бандитов, которые рейдерским путем захватили в марте 2002 года этот детский спортивный лагерь и лишили Рязанских мальчишек и девчонок спортивной базы.
_Q0A4248_новый размер





40.
Дожди в пионерском лагере "Юность" в Солотче в Сосновом бору Мещерского природного парка. Лишь после нескольких публикаций о захвате этого детского спортивного лагеря в интернете, о Рязанском беспределе и рейдерстве, о котором трубили и в Москве, и Рязани - рейдеры покинули разграбленный пионерский лагерь, после звонка некоему заказчику (было это на наших глазах, когда мы в очередной раз с журналистами посетили объект зимой 2013).
_Q0A8072_новый размер



Вот несколько репортажей про пионерский лагерь Юность:
2503069_originalПионерский лагерь Юность - памятник заводу Химволокно - http://novikovski.livejournal.com/340665.html
1702101_originalЗаброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? - http://novikovski.livejournal.com/253953.html
1800293_originalЗаброшенный пионерский лагерь в зимней Солотче - http://novikovski.livejournal.com/261341.html



Такие дела


Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon 17-40, canon 1dx, архитектура, губернатор рязанской области, заброшенные сооружения, заброшенный пионерский лагерь, заброшка, рейдеры, рязанская область, солотча, фото, фоторепортаж, шпак, юность, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments