Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Рейдерский захват детского спортивного лагеря Юность в Солотче - 15 лет
Из сети
novikovski
_Q0A7963_новый размер


Российская безнаказанность, разгильдяйство и вредительство - нет других эпитетов всему тому, что вы сейчас увидите.

Ровно 15 лет назад разорение Рязанского комбината Химволокно, известного на всю страну ОАО "РХВ", повело за собой цепочку закономерных событий - а именно рейдерских захватов принадлежащих заводу на территории Рязанской области санаториев, пионерских и оздоровительных баз и лагерей отдыха. Как мы предполагаем, руководили этим люди из ближнего окружения тогдашнего безответственного губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Завод Химволокно разорился - не стала исключением и эта спортивно-оздоровительная база бывшего пионерского лагеря "Юность" в Солотче в окружении знаменитых сосновых лесов Мещеры в уникальных по красоте природных местах средней полосы России...



За 15 лет рейдерского захвата и разграбления от этого санатория и пионерского лагеря ни осталось практически ничего, кроме стен деревянных корпусов, двухэтажного руинированного корпуса "8 отряда", огромнейшего центрального здания кухни и столовой, которую обслуживало огромное количество людей от кассиров до подсобников, от водителей до поваров. Центральное здание столовой, состоящее из сдвоенного корпуса дома культуры и кухни осталась в более менее сохранившимся варианте, не смотря на 12 лет рейдерской оккупации.

Последняя смена, согласно данным журналисткого расследования, собранным мной - была в феврале 2002 года. Лагерь действовал и в летние смены и в зимние. Ниже я вам приведу цифры и сметы затрат этого детского спортивно-оздоровительного санатория бывшего пионерского лагеря "Юность". Как ни странно, пионерский лагерь, не смотря на шаткое состояние дочерних предприятий и их дотаций, приносил прибыль и общий доход его, с учетом вычетов общехозяйственных расходов, зарплат, налогов и сборов, составил - 15 387 рублей за период одной смены в феврале 2002 года. Для спортивного лагеря такого масштаба за одну смену - это неплохой показатель, учитывая потраченную на февральскую смену сумму 123 380 рублей.

Но тем не менее, замечательнейший спортивный детский лагерь, в котором проводились в Солотче салюты и зарницы, где в зимнее время была развернута знаменитая на всю Рязань солотчинская лыжная спартакиада, захватили рейдеры, незаконно поставили охрану и спустя несколько лет полностью вывезли из лагеря все ценное оборудование, мебель и инвентарь, представляющий какую-либо ценность. Да что говорить, вывезли все металлоконструкции, которые можно продать от кроватей до забора. Конечно же, захват территории "Юности" на март 2002 года был абсолютно незаконен. У лагеря не стало хозяина - ПЭУ ОАО "Рязанское Химическое Волокно" и всю территорию этого замечательного детского санатория захватила группа лиц под охраной нанятого охранного предприятия. Я со своими коллегами, столичными журналистами, несколько лет пытались узнать название "ЧОПА", пытались познакомиться с их руководством, с их непосредственными заказчиками - но все было тщетно.

Рейдеры после захвата и разграбления, после нашего непосредственного журналистского вмешательства, и ряда наших статей в интернете, оставили пионерский лагерь "Юность" на произвол судьбы. И вот уже около года этот лагерь без забора стоит и догнивает свой век. Но пройдет совсем немного времени и из-за этой огромнейшей территории в Сосновом бору начнется настоящая ВОЙНА и мы, журналисты и блогеры, наконец узнаем и увидим всех этих чиновников и бандитов, которые рейдерским путем захватили в марте 2002 года этот детский спортивный лагерь и лишили Рязанских мальчишек и девчонок спортивной базы.

И вот около года территория ни кем не охраняется, лагерю нанесет огромнейший непоправимый ущерб - в данный момент он находится в руинированном состсоянии и восстановлению не подлежит.


Почему по всем этим очевидным фактам и нарушением не было возбуждено уголовное дело в Рязани - остается только догадываться. Но не стоит исключать, что в доли от всех рейдерских захватов солотчинской недвижимости предприятия Химволокно в 2002 году находились люди из высоких властных структур города Рязани, другого объяснения просто не найти. Огромная территория лагеря в Солотче, собственность которой оценивается в несколько десятков миллионов долларов - лакомый кусок для рязанских чиновников и бюрократов. И незамеченной такая огромная территория в престижнейшем месте Солотчи на возвышенности приокской долины не могла остаться без внимания властных структур Рязанской области. Это по истине, настоящий беспредел рязанского масштаба.


Сейчас я вам покажу результат многолетней рейдерской оккупации замечательного детского пионерского лагеря "Юность" в Солотче. Слабонервным просьба не смотреть...



1.
Эту незатейливую вывеску повесили рейдеры, дабы всяк проходящий мимо знал - что это охраняется. На самом деле это был обычный рейдерский захват. Рейдеры все разграбили, а табличка осталась на память об этом чиновничьем беспределе. Я уверен, что местная Рязанская полиция Солотчи все прекрасно знала - о рейдерах и захвате этого лагеря - но бездействовала по указке, судя по всему, свыше, а именно Рязанских властей. Недалеко от лагеря как раз находится дачка Рязанского крупного чиновника МВД, который знал ситуацию с этим лагерем "Юность", но по какой-то причине отмалчивался. Я его и его семью несколько раз видел и вижу, выгуливающих свою собачку со стороны приокского холма - границы этого лагеря.
_Q0A8095_новый размер





2.
Более менее сохранившийся корпус двухэтажного 8 отряда
_Q0A3542_новый размер





3.
Здание аварийное. В 2012 году на этот корпус упала высокая сосна. Внутри здания кошмар.
_Q0A7959_новый размер


Тем не менее, лагерь несколько лет назад был таким



Но вернемся, к самому лагерю...


4.
А ведь прошло всего 15 лет с последней смены.
_Q0A7973_новый размер





5.
Страшное зрелище.
_Q0A7961_новый размер





6.
Сняли даже двери.
_Q0A7963_новый размер





7.
Эти двери оставили. Видимо вид у них не товарный.
_Q0A7964_новый размер





8.
На второй этаж подняться сложно.
_Q0A7965_новый размер





9.
Хотя лестница еще живая.
_Q0A7968_новый размер





10.
Одноэтажный корпус. На 2012 год стояло 7 корпусов, из них один был полностью разрушен. Сегодня все гкорпуса руинированы.
_Q0A2733_новый размер





11.
Корпус столовой и дома культуры. Центральное здание спортивно-оздоровительного лагеря "Юность"
_Q0A3546_новый размер





12.
Здание тоже аварийное.
_Q0A4256_новый размер





13.
Огромная столовая слева.
_Q0A2673_новый размер





14.
В столовую был свой вход и выход.
_Q0A3847_новый размер





15.
Стекла целы.
_Q0A3850_новый размер





16.
У входа в ДК вот такое замечательное дерево.
_Q0A3838_новый размер





17.
В глубине лагеря видна трибуна и линейка.
_Q0A4250_новый размер





18.
Столовая.
_Q0A3959_новый размер





19.
Огромная столовая.
_Q0A2634_новый размер





20.
Пройдем на кухню.
_Q0A3950_новый размер





21.
Коридор.
_Q0A7878_новый размер





22.
Холодильные комнаты.
_Q0A7879_новый размер





23.
Холодильные комнаты.
_Q0A7881_новый размер





24.
Окно.
_Q0A7888_новый размер





25.
Как ни странно, шкаф цел.
_Q0A7898_новый размер





26.
Кухня.
_Q0A7883_новый размер





27.
Стол готовой продукции тут.
_Q0A7889_новый размер





28.
Правила мытья посуды. 2002 год.
_Q0A3923_новый размер





29.
Плиты видимо не успели стащить или не нашли покупателей.
_Q0A7894_новый размер





30.
Вареное мясо тут.
_Q0A3925_новый размер





31.
Кухня.
_Q0A7899_новый размер





32.
Кухонное помещение огромных размеров, даже для ресторана.
_Q0A7921_новый размер





33.
Здание разрушенное и пол под ногами трещит.
_Q0A7923_новый размер





34.
Пройдем в подсобные комнаты.
_Q0A7914_новый размер





35.
Тут пол полностью обрушен.
_Q0A7913_новый размер





36.
Еще один коридор и выход.
_Q0A7933_новый размер





37.
Кривые стены. Здание центрального корпуса за 15 лет рейдерского захвата превратилось в руины. Сделано это было специально. Крыша в некоторых местах разобрана. Это сделано для того, чтобы здание от дождей Соснового бора и снега поплыло и разрушилось. Стандартный рейдерский сценарий - захватить пионерский лагерь, разграбить, привести в негодность здания и конструкции, чтобы потом по-дешевке скупить огромную территорию лагеря. Сотка в этом месте стоит - как на Рублевке. Не сложно представить, кто стоит за рейдерским захватом такой огромной Солотчинской территории в Рязанской области недалеко от Старицы Оки в Сосновом бору - конечно же рязанские коррумпированные чиновники. Имена я называть открыто не буду - но коллективу журналистов и нашему журналистскому расследованию известны лица, причастные к самовольному захвату и разграблению территории детского спортивно-оздоровительного лагеря "Юность".
_Q0A7947_новый размер





38.
Корпус ведет к пожарному посту.
_Q0A7944_новый размер





39.
Рейдеры после захвата и разграбления, после нашего журналистского вмешательства и ряда статей в интернете, оставили пионерский лагерь "Юность" на произвол судьбы. И вот уже около года этот лагерь без забора стоит и догнивает свой век. Но пройдет совсем немного времени и из-за этой огромнейшей территории в Сосновом бору начнется настоящая ВОЙНА и мы, журналисты и блогеры, наконец узнаем и увидим всех этих чиновников и бандитов, которые рейдерским путем захватили в марте 2002 года этот детский спортивный лагерь и лишили Рязанских мальчишек и девчонок спортивной базы.
_Q0A4248_новый размер





40.
Дожди в пионерском лагере "Юность" в Солотче в Сосновом бору Мещерского природного парка. Лишь после нескольких публикаций о захвате этого детского спортивного лагеря в интернете, о Рязанском беспределе и рейдерстве, о котором трубили и в Москве, и Рязани - рейдеры покинули разграбленный пионерский лагерь, после звонка некоему заказчику (было это на наших глазах, когда мы в очередной раз с журналистами посетили объект зимой 2013).
_Q0A8072_новый размер



Вот несколько репортажей про пионерский лагерь Юность:
2503069_originalПионерский лагерь Юность - памятник заводу Химволокно - http://novikovski.livejournal.com/340665.html
1702101_originalЗаброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? - http://novikovski.livejournal.com/253953.html
1800293_originalЗаброшенный пионерский лагерь в зимней Солотче - http://novikovski.livejournal.com/261341.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Как я праздную Новый год

    Так уж в моей бесшабашной жизни случилось, что прекрасные новогодние праздники попадают на мой день рождения. Увы и ах, но об этом позже...…

  • Смерть русской деревни

    Сегодня прогулялся по обычной русской деревушке в Подмосковье и посмотрел, как живут обычные граждане России, некогда деревенские, а ныне обычные…

  • Парк Зарядье - финансовый провал Собянина

    Вот и случилось то, что случилось, покуда вы там рефлексировали по поводу распила бюджета и заполнивших столичный регион гастарбайтеров всех…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Жесть. Ты тоже боролся смотрю, а сейчас чего, устал !??

Да все уперлось в нового губернатора Ковалева. Он слишком занятой, хотя ничего не делает и постоянно отдыхает. Прям в церкви его лови или в монастыре - уж не знаю прям как с ним поговорить. Вот уже пару лет молчанки какие-то.

Понятно, я тоже пару-тройку лет несколько сдал позиции в этом деле. Наверное устал.

Да все уже. Ковалева вызвали на ковер в Кремль к Путину и он попал в неловкое положение, когда ему Путин лично вопрос задал о беспределе в области, о Константиново и Солотчи, о дачах и дорогах перекрытых. После этого губернатор зашевелился и стал приводить Солотчу и Константиново в божеский вид - дороги стал строить в области и разбираться с коттеджами. Но все равно, пока с журналистами встречаться боится - вопросов прямых боится.

Со всеми бы так, а что боится - так понятно)

После Шпака в окружении Ковалева остались многие из чиновников, замешанных в рейдерстве и даже убийстве бизнесменов. Те же чиновники, что на пенсии - живи и здоровы - мы их тоже не теряем из вида и следим за их сказочным богатством на пенсии - наворовали они немало, половина Рязани распродана и разорена вот этими нынешними пенсионерами. имена их известны. Некоторые из них сотрудничают и дружат с бывшими членами ОПГ Слонов. Я некоторых лично знаю и многие интересные истории Рязани происходили на моих глазах и на глазах моих коллег.

Edited at 2014-08-26 05:09 pm (UTC)

Со Шпаком я тоже сталкивался по спиртовому заводу в интересах акционера - Жени Белоусова ( тогда ), но это было так давно. Тогда мы решили вопрос компромисно. Далее всего, что касается Рязани старались избегать, хотя он довольно вменяемый дядька, если заходить по воинской линии.

Женя Белоусов - певец. Так я понял? Он был акционером предприятия?

Шпак вменяемый, но его окружение - это ужас просто, бандиты, наглые и дерзкие, особенно руководящий состав тогдашнего ФСБ Рязани.

Да, он самый покойник. Тогда крепко вложился и попал в слоновский переплёт, Шпак заступился, помог в общем. Правда в итоге толку с того чуть.

Ну тогда многие вкладывались

А о каком предприятии идет речь? Спиртовой завод в Рязани?

Re: Ну тогда многие вкладывались

Да, он.

Скорее всего у слоновцев денег отжали и посадили их. А деньги себе в карманы набили. Рязанские чиновники хуже бандитов и воров.

Сейчас слоновцы освобождаются - и начнется видимо зачистка. Многие пенсионеры встретят свою судьбу злодейкую

Я не особенно верю в такую пенсинерскую зачистку - и те уже " не те " и те " давно не эти " ... разбредутся по " гражданке ", по-тихому)

Денег просадили много. Я не не верю, я уверен, что будет чистка. Уже некоторые пенсионеры уехали заграницу, чтобы не показываться в Рязани и области. Как я понял, неспроста.

Максим, я не разделяю твоей уверенности, извини. Я ждал несколько волн таких чисток, для которых были железобетонные основания, но кроме редких единичных случаев - ничего. Те, кто " вышел из обоймы ", они уже на обочине и в лучшем случае, от самых сильных из них просто откупятся, причём по бросовым расценкам.

Честно говоря, стоило бы, конечно многих заслуженно тряхнуть ..

Были же убийства и разборки вот-вот. Просто местные журналисты не пишут о них. Боятся же. И правильно делают. В Солотче дачки стоят некоторых чиновников, за которыми придут. Они не помню, чтобы вообще там показывались в Солотче, но дети их и внуки тут. Все боятся и молчат. Я прогулялся давеча по злачным рязанским местам по кабакам и клубам - возвращаются парни и подчас не к пустому корыту. И все они прекрасно знают помнят, что и кто им должен и кто их обманул. Рязанцы народ упертый и своего добиваются. Всему свое время, я считаю. Но чиновники в Рязани - хуже воров и убийц, в сто крат хуже.

Я бы рад ошибаться)

Печальное зрелище :(

Для Рязанской области - обыденное зрелище. Беспредел и коррупция, бандитизм и беззаконие - вот, что творится в средней полосе России. И никто этого не замечает. И всем похеру.

"Юность" нарезали уже на части под ИЖС, сотка - 160000. На днях был, там идет движуха по вывозу металла (труб и пр.) из дач. Видимо, дачам также недолго осталось.

Ну так территория-то Юности пропадает. Нужно застроить всю.

На 9 га "Юности" можно построить 50-100 коттеджей. Не знаю, что там от леса останется после этого.

От туберкулезного санатория до Старицы все срубят нах.

А там и до Лысой горы рукой подать. Склон к реке - прекрасный вид на приокскую долину. Лакомый кусочек для всех. Понастроят домов и мы получим настоящую катастрофу. Вместо реки будет овраг с нечистотами и паразиты гадюки и ужи наступят на Солотчу. Паразитов уничтожат и будет рай муж и комаров в этой помойке. Помойка будет!

Edited at 2015-10-21 03:05 pm (UTC)

я хоть и не слабонервный, а все ж читать такое тяжеловато(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account