Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Арбористика или как я хотел срубить дерево

_Q0A1084_новый размер


Для тех, кто не в курсе, стоит напомнить, что АРБОРИСТИКА - это профессиональное удаление деревьев, работа для настоящих мужчин, сладкий бизнес для трусов, и очень дорогое удовольствие.

Недавно я столкнулся с непростой проблемой на своем распрекрасном тенистом коттеджном участке - нужно было срубить высоченное аварийное дерево, которое мешало нашему дому, задевала крышу соседского дома и даже мешало близко расположенным проводам. Принялся за поиски - кто бы мог мне помочь с этой, как оказалось непростой проблемкой? Куда я только не обращался и с чем я только не столкнулся за эту неделю, чтобы спилить это злосчастное никому не нужное проблемное дерево.

История по истине фантастическая до слез. Всё сейчас расскажу по порядку. Садитесь поудобнее. Итак...



Оказывается, срубить дерево на участке да и не важно где - удовольствие не из дешевых, можно сказать смело - это золотой бизнес в России.

Никогда не думал, что удаление одного дерева стоит у некоторых деятелей - до 40000 рублей!!!


Работают и держат этот сладкий во всех отношениях бизнес в основном лица кавказской незатейливой национальности, армяне, дагестанцы. Куда я не звонил по объявлению "удаление деревьев" - всегда натыкался на представителей этой гордой малочисленной нации, которая не знала даже где находится Киевское шоссе и вообще не разбиралось в Подмосковье.

Цены эти замечательные люди из подгорных нагороностей взвинчивают от 25 тысяч за 1 дерево!!! Иногда соглашаются на 10000-12000 рублей по телефону, но на месте по факту цена взвинчивается до 40000 тысяч за 1 дерево. Как правило, все эти замечательные предприимчивые кавказцы - посредники. На место приезжают обычные русские работяги, которых нанимают казбеки за низкий процент. При стоимости дерева в 25000 рублей - русским с этой цены отстегивается, как я понял, порядка 5000 рублей.

Иногда приезжают работяги в белых воротничках армяне. Работают целой сплоченной семейной бригадой, орущей всякие непонятные среднестатистическому еврею слова и выражения ругательного толка судя по их разгареченным волнительным лицам. Очень суетятся и много отдыхают. У кого работали такие бригады - те поймут о чем я говорю. Армяне - это вообще тихий ужас. Работают не спеша, тянут специально время, что называется из под палки тяп-ляп и если видят, что клиента можно развести - разводят до 40 тысяч рублей за 1 дерево. Клиент соглашается на всё - лишь бы поскорее все закончилось и они убрались нах, чтобы больше не видеть их и не слышать.

Есть еще бригады хохлов. Как правило, эти соглашаются сразу за очень дешево и приезжая на заказ - у них ничего не получается, они разворачиваются, обижаются, требуют деньги за выезд 1500 рублей, посылаются нах и уезжают, желая тебе несчастья, и грозясь последующими разборками. Хохлы берутся за все, опыта у них нет, посему лучше с бригадами этих украинских выползней не сталкиваться. Халтурщики все, как один. Дешево - не всегда качественно. И если при вырубке упадет 4-тонное дерево на крышу вашего дорогого дома - то вряд ли у несчастных и без того хохлов найдутся деньги на ее восстановление. С бригадами хохлов - можно попасть на бабки. Ко мне пару бригад приезжала именно хохлов и при первом общении я их выпроводил. У людей не было даже пил!!!

Иногда от кавказцев приезжают на заказ азиаты - узбеки, таджики и прочая не отличающаяся сообразительностью голытьба. Таджикско-узбекский вариант работяг выглядит не менее феерично (рассказываю реальный случай из жизни) - приезжают они, точнее приходят огромной толпой в 10, а то и больше человек, с собой у них нет никаких инструментов, кроме мотка откуда-то свинченных высоковольтных проводов, ручной пилы и пару убитых топоров. Процесс их работы просто прекрасен - один работает, остальные стоят и смотрят на заказчика и не дай Бог его полуголую бабу, причесывающуюся в оконном проеме. Один из таджиков залезает на дерево, подвязывает его, остальные стараются это дерево распилить ручной ножовкой у основания. И... конечно же дерево падает совершенно в противоположную сторону - на дом. Таджики и узбеки с криками разбегаются врассыпную, оставив вам на память топоры, пилу, моток высоковольтных проводов и огромные проблемы с крышей вашего дома. Найти сбежавших гастарбайтеров даже через кавказского хозяина по телефону практически невозможно. Таджикско-узбекский вариант с 10 работниками сразу посылайте нах!


Я уже не питал надежду спилить это дерево дешевле 25000 рублей, как вдруг...

Но все не так-то и плохо с этими злосчастными аварийными деревьями. Среди множества фирм и разношерстных бригад есть, хоть их и крайне мало, нормальные адекватные специалисты - АЛЬПИНИСТЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ, как правило русские, которые берут за устранение 1 дерева адекватные деньги от 8 до 15 тысяч, что по сути в 2-3 раза дешевле, чем везде. Вы сразу поймете при первом приезде на ваш объект, что к вам приехала нормальная бригада - как правило 2 человека с оборудованием для скалолазания, стропы, кошки, крюки, лебедки и множество карабинов, несколько пил, и прочей скалолазной амуниции. Тут нужно заметить, что обзванивая фирмы - к телефону подходят тоже русские адекваты. которые знают где находится на Киевском шоссе Лесные дали. При приезде бригады сразу откорректируйте сумму. Мое дерево спилили за 10 тысяч рублей!!! Дерево было сложное, даже очень. За эти деньги они нарубили мне пеньки, убрали за собой весь мусор, оставили мне пенек.



Теперь давайте-ка я вам расскажу подробнее о ценах на это дело, а именно - сколько стоило мое злосчастное дерево:

1. Непонятные казбеки зарядили сразу за дерево 18000 рублей + распил на пеньки 6000 + 8000 уборка = 32000 рублей + попытались было меня развести и были отосланы к своим уважаемым праотцом.

2. Армяне. Это вообще праздник какой-то! Я такое впервые видел. Приехало много людей и с ними два молчаливых русских работяги. Долго ходили вокруг да около, долго не говорили о цене. Работяги стояли в углу и ждали - когда же армяне со мной добазарятся. Древние жители подгорных холмов Арарата мне, столичному воспитанному претенциозу, долго рассказывали о том, как они валили деревья лично космонавту и дважды герою Советского Союза Георгию Гречко и о прочих свох великосветских гламурных похождениях по Подмосковью. А потом убили меня наповал, объявив вердикт - 25000 рублей за мое дерево, но только при условии, что никакой ответственности за соседский и мой дома они нести не будут, случись что. Если же с ответственностью - от 40000 рублей!!! Я был в шоке, но собрался силами и послал их в Армению. Русские молчаливые ребята молчали и ржали в стороне.

3. Таджикско-узбекский вариант. Пугливые представители средней Азии с мотком высоковольтных проводов в руках вместо профессионального троса, ручной пилой и парой топорами на всех 10 человек объявили мне сразу сумму в 5000 рублей, но увидев мое серьезные намерения их выпроводить, согласились на 2000 рублей. Конечно же, я их послал. Никогда не ведитесь при заказе на милый кавказский акцент на том конце телефонной трубки - в итоге придут вот эти 10 таджико-узбеков и завалят вам и вашему соседу крышу дома!!!

4. Хохлов приезжало ко мне за эту неделю много. Несколько бригад и все одинаковые, как из одного яйца вылупившееся. Все они мне не понравились, потому что судя по их внешнему виду и оснащению - все они дилетанты в этой области. Хотя цены были у них от 10000 рублей и выше. Но как и в таджиксо-узбекском варианте, у хохлов не было даже альпинистского снаряжения, не смотря на красивые адидасовские футболки, найковский кеды и отожранные салом ряхи.

5. Приехала одна бригада адекватных русских. Альпинисты промышленные, скалолазы - тут все четко и профессионально - мое дерево обошлось полностью 10000 рублей. Что самое интересное, распил на пеньки у ребят был - бесплатно, бесплатно также была уборка всей территории от веток. Ко мне приехали всего двое, русские парни - один альпинист, второй - помощник. За 4 часа убрали и распилили на пеньки огромнейшее дерево без всяких армянских великосветских понтов, таджикско-узбекского задора и хохляцкого адидаса. Все за собой убрали, веточки сложили в кучку, головешки напилили.


Вот так...

Промышленные альпинисты оказались суровыми профессиональными ребятами и распиливают не только аварийные деревья на дачных участках, но и серьезные огромные деревья на кладбищах, в лесах, в городской черте, берутся за доделки нерадивых своих коллег по цеху - недоваленные таджико-армяно-узбеко-хохлами оставленные аварийными деревья.

Между прочим, промышленное удаление и уход за деревьями называется - АРБОРИСТИКА. Арбористика оказывается является самым опасным по уровню сложности промышленным альпинизмом. не каждый альпинист сдюжит висеть на одной ноге и пилить дерево на которое он подвешен. Так что "арбористы" - народ суровый и высоко профессиональный.

Не смог удержаться и сфотографировал их работу, чтобы страна знала своих герое - настоящих профессионалов своего дела, обычных русских парней, на которых наживается вся эта посредническая басота из подгорных надгорей дальних аулов.


Да вы и сами посмотрите, что в итоге получилось из всего этого...

1.
Многие дачные поселки Подмосковья утопают в деревьях. Вот такое у нас сосновое логово.
_Q0A1009_новый размер





2.
Причем некоторые соседские крыши ну вообще никакие и если на такую крышенцию свалится небольшой такой пенек - пробьет ее к чертям собачьим.
_Q0A1005_новый размер





3.
Промышленный альпинизм - дело профессиональное, называется - арбористика! Это вам не армяне с таджиками, прыгающие около дерева и кричащие от страха непонятности. На ноги альпинист надевает гаффы - специальное приспособление для лазания по любым деревьям
_Q0A1084_новый размер





4.
Суровый промышленный альпинист как он есть.
_Q0A9988_новый размер





5.
Дерево это больное, поэтому кора с него легко снимается.
_Q0A0027_новый размер




6.
По пути альпинист срезает все сучки.
_Q0A9882_новый размер





7.
Процедура это не из легких. Одной рукой нужно держать пилу, второй придерживаться за дерево, при этом не свалиться вниз.
_Q0A9974_новый размер





8.
Штыри на ногах, как я уже говорил - гаффы, впиваются в дерево и на этих гаффах альпинист стоит.
_Q0A0371_новый размер





9.
Тарзан со своими лианами отдыхает, вам говорю, глядя на работу арбориста. Дерево сухое и может просто треснуть от таких прыжков.
_Q0A0307_новый размер





10.
Ко второму дереву привязывают верхушку первого, чтобы отрезанный кусок не упал вниз - прямо на крышу соседского дома.
_Q0A0453_новый размер





11.
Очистить от коры аварийное дерево - тоже главная задача альпиниста. Нужно видеть ствол дерева и закрепить ногу на нем, не попав в сухостой.
_Q0A0593_новый размер





12.
Карабины и тросы - важное для альпиниста снаряжение.
_Q0A0469_новый размер





13.
Я бы вот не залез так высоко.
_Q0A0658_новый размер





14.
Дерево крепится на две части.
_Q0A0754_новый размер





15.
Середина распиливается.
_Q0A0707_новый размер





16.
Пилить нужно осторожно, чтобы верхняя часть не придавила арбориста.
_Q0A1133_новый размер





17.
Распиливают дерево недоконца, после чего альпинист спускается и верхнюю часть, подвешенную на канатах - скидывают вниз.
_Q0A1225_новый размер





18.
Потом все повторяется снова. И так брусок за бруском.
_Q0A0944_новый размер





19.
На дерево приходится подниматься и спускаться несколько раз.
_Q0A0963_новый размер





20.
Оставшуюся часть можно распилить уже на верху на пеньки.
_Q0A1212_новый размер





21.
Пеньки. кстати, можно неплохо продать. Так что на пару лет дровами я обеспечен.
_Q0A0183_новый размер





22.
Карабин
_Q0A0880_новый размер





23.
Альпинистская страховочная обвязка
_Q0A0906_новый размер





24.
Альпинисткая веревка толщиной 1 см!!! Такая держит 4 тонны.
_Q0A9569_новый размер





25.
Карабин
_Q0A9672_новый размер





26.
Обязательно закрепить регулируемую страховку за ствол дерева
_Q0A9749_новый размер





27.
Ну и конечно же пилы
_Q0A9667_новый размер





28.
Альпинисты используют только профессиональные немецкие пилы всем известной марки
_Q0A0991_новый размер





29.
Вот такой милый пенек появился на моей фазенде спустя 4 часа работы арбориста.
_Q0A9920_новый размер





30.
Промышленные альпинисты или арбористы - народ суровый.
_Q0A1031_новый размер




Такие дела


Максим Новиковский
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon 1 ds mark, canon 70-200, Переделкино, аварийное дерево, альпинизм, деревня, лесные дали, подмосковье, удаление деревьев, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →