Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Золотые купола - как это сделано
Новиковский
novikovski



Существует такая редкая и ответственная профессия - золотник. На примере Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском женском монастыре, что в славной Рязанской области я вам покажу, как и из чего сделаны современные купола церквей, но не простые купола, а золотые.



В последнее время, покрытие куполов золотом стало характерной и отличительной чертой для российской православной церкви. Золотые купола на Руси всегда были символом вечности, покоя, постоянства и небесной славы, величия религии. И сотни церковных построек с величественными золотыми куполами украшают славянские города. Древний обычай украшать храмы и церкви золотыми куполами пришел к нам из далекой Византийской империи, где золотом и ярким декором подчеркивалась архитектура храмов.

Православные храмы обычно имеют круглый по форме купол. По одной из версий, в России стали делать купола вытянутой формы, чтобы снег скатывался с кровли, и не образовывался на куполе лед. Кроме того, чтобы лучше сохранять тепло, потребовалось утепленное подкупольное пространство. Куполная тенденция в архитектуре храмов и церквей на Руси наблюдалась при строительстве первых церквей и храмов, эта традиция остается актуальной и до сих пор. Красивый могущественный купол возвышается над храмом, как символ преодоления и одухотворения мертвой материи.

Но самое сложное и кропотливое в купольной постройке - декорирование самих куполов, а покрытие куполов золотом - крайне ответственная и трудоемкая работа. Еще пару веков назад труд мастеров золотильщиков считался - одним из самых опасных, сопряженных с высоким уровнем риска и требующий определенных скалолазных навыков строительной работы и работы с вредными химическими элементами. В то время облицовка купола проводилась старинным методом огневого золочения - бралась ртуть, в ней растворялось золото, и затем над горящими углями устанавливался медный лист, на который способом тщательной растирки наносилась золотая амальгама. Опасность работы заключалась в том, что выделяющая вредные испарения ртуть постепенно убивала мастеров. Например, во время золочения куполов Исаакиевского собора, на которые ушло 100 кг золота, погибло 60 мастеров золотильщиков.

Конечно технологии, подобные огневому золочению куполов, давно остались в прошлом. Современные методы безопасные и гораздо более совершенные. Натуральная позолота, в связи с высокой стоимостью и недолговечностью материала, в наши дни используется все реже. Зато все более популярными становятся кровельные материалы из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана. Такой материал в точности имитирует цвет золота и вплоть до 100 лет сохраняет свою первоначальную красоту. Нитрид-титановое покрытие куполов стойко выдерживает атмосферные осадки и не подвержено воздействию кислот и щелочей.


1.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы изначально был деревянный, перестроен в начале XVI - XVII веков. Храм пятиглавый, с востока примыкает трехчастная апсида, с запада - двухэтажная пристройка 1691 года (вверху - ризница и библиотека, внизу - трапезная). В советское время частично был разрушен и восстановлен в начале XXI века.
_Q0A2319_новый размер



2.
В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570 — 1580 годах монастырь считался одним из главнейших монастырей Руси. Он вошел в число самых крупных и значимых обителей России. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного, после чего деревянную постройку собора решено было перестроить.
_Q0A3320_новый размер



3.
Пятиглавый Собор Рождества Пресвятой Богородицы располагается на территории Солотчинского действующего женского монастыря. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь является крупнейшим на Рязанской земле памятником архитектуры нарышкинского барокко, расположен монастырь в курортном районе Солотча на берегу старицы Оки в Советском округе города Рязани.
_Q0A3344_новый размер


4.
Новые золотые купола из нитрид-титанового покрытия. Золотник - профессия золотых мастеров
_Q0A3346_новый размер


5.
Не смотря на то, что современные технологии не стоят на месте и материалы стали качественнее и современнее, без высоких стропил на храм для установки декора золотых куполов - не добраться
_Q0A3392_новый размер



6.
Высокие стропила
_Q0A1400_новый размер



7.
Отходы золотых куполов - из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана
_Q0A3365_новый размер



8.
Золотые отходы куполов
_Q0A3394_новый размер



9.
Тем не менее, изготовление золотых пластин из нитрид-титана происходит на месте
_Q0A3353_новый размер



10.
Панель из нитрид-титана - материал в точности имитирует цвет золота и вплоть до 100 лет сохраняет свою первоначальную красоту. Нитрид-титановое покрытие куполов стойко выдерживает атмосферные осадки и не подвержено воздействию кислот и щелочей.
_Q0A3359_новый размер



11.
Воз из таких квадратных панелей и крепится декор купола
_Q0A3354_новый размер



12.
Вот как выглядят золотые панели из титана
_Q0A1435_новый размер



13.
Такой материал в точности имитирует цвет золота и вплоть до 100 лет сохраняет свою первоначальную красоту
_Q0A1463_новый размер



14.
Нитрид-титановое покрытие куполов стойко выдерживает атмосферные осадки и не подвержено воздействию кислот и щелочей
_Q0A1315_новый размер


15.
Отдельно панелями декорируется и основание креста
_Q0A1401_новый размер



16.
Такие купола видно за версту
_Q0A1287_новый размер



17.
На ярком солнце купола переливаются золотом
_Q0A1688_новый размер



18.
Солотчинский монастырь и Собор Рождества Пресвятой Богородицы с новыми золотыми куполами
_Q0A3595_новый размер



19.
Золотые купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы
_Q0A3554_новый размер



20.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
_Q0A3572_новый размер



21.
Золотые купола - как они есть
_Q0A3279_новый размер



22.
Фрагмент вохода в храм Рождества Пресвятой Богородицы
_Q0A1470_новый размер



23.
Теперь монашки возрадуются вместе с прихожанами новым золотым куполам храма Рождества Пресвятой Богородицы, что на исторической для России Солотчинской земле
_Q0A1427_новый размер


Такие дела



Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке тут!

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Смерть русской деревни

    Сегодня прогулялся по обычной русской деревушке в Подмосковье и посмотрел, как живут обычные граждане России, некогда деревенские, а ныне обычные…

  • Парк Зарядье - финансовый провал Собянина

    Вот и случилось то, что случилось, покуда вы там рефлексировали по поводу распила бюджета и заполнивших столичный регион гастарбайтеров всех…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…

  • Разведенки - самые счастливые люди

    Каждый день я общаюсь с огромным количеством разных и очень интересных, известных вам, и не очень, людей. И большинство этих людей, как бы это не…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Хорошо живут. И налоги платить не надо. Красота.

Всё законно, ибо хуле

невероятно красивые
покрытие удивительное - так сверкает

Богато, богато, богато...

зато как глаз радует!

Красиво жить не запретишь)

а куда отходы золотые девают?
поди на дачу забрал себе крышу декорировать

Edited at 2017-10-31 12:05 am (UTC)

Оно мне надо? Это же отходы...

Очень любопытно. Спасибо, Макс

Всегда пожалуйста)

Золотые купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы

(Anonymous)
Они же не золотые, а титановые!
Через сто лет заржавеют...

Re: Золотые купола Собора Рождества Пресвятой Богороди

Вот именно!

Красный день календаря сегодня, какие блядь купола? Красные, краснопузые, совкодрочеры вперёд, к полной победе социализма!

Золотые купола душу твою не радуют, хейтер)

Нет и не было такой профессии - золотник.
Вы ещё напишите, что они золотарями назывались.

Попустись, чучелко, спорить с Новиковским.

Нитрид-титановые купола
Тушу мою радуют...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account