Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Переделкино, Пастернак, Афиногенов, неловкое положение

_Q0A5234_новый размер

В неловкое положение попал первый раз за много лет

Прогуливаясь вечерним подмосковным солнцем по своему любимому писательскому Переделкино, решил было протоптаться до дома Пастернака и посмотреть за ходом варварского строительства огромного коттеджного поселка для депутатов и прочих светских паразитов, полного нелегальных мигрантов, обворовывающих местных жителей, что напротив дачи поэта. Дом Пастернака был уже закрыт, я не успел зайти в гости и решил прогуляться дальше - до ключа, речки Алешинка и горнолыжных бугельных подъемников.

И тут произошло странное стечение обстоятельств...



Проходя соседский участок Бориса Пастернака под номером 32, я увидел облупившийся от краски ветхий покосившийся забор и раскрытую настежь калитку. Зайдя внутрь участка, моему взору предстала огромная разваливающаяся двухэтажная халупа с красивым застекленным некогда величественным эркерным балконом и огромным центральным входом под ним. Дом всем своим древним видом напоминал местные писательские полузаброшннные деревянные домишки, которых много в округе от Переделкино до самого Алабино. Со всех сторон дом был окружен неухоженным запущенным садом с прогнившими на земле ветками и поваленными деревьями, в огромных зарослях каких-то непонятных кустарников и высокой травы.

Не знаю почему, но меня привлекла эта необычная ссутуленная деревянная избушка с глупым стеклянным эркером, с заброшенным садом, с покосившемся забором. Была во всем этом какая-то очень удивительная и в тоже время достаточно высокая интеллигентная эстетика, и даже свой необычайный шарм. Мне представилось, как некогда тут, на этой самой веранде пили чай с яблоками и баранками, а вечером, укутавшись в теплый плед, читали шепотом запрещенные стихи опальных врагов советского государства, вычеркнутых и перемолотых беспощадной историей навсегда, проклятых, и очень счастливых писателей и поэтов.

Я достал фотокамеру и стал фотографировать этот сад, забор, этот странный странный дом. Я много раз прогуливался мимо дома Пастернака, но никогда не обращал внимания на этот странный заросший деревьями и высокой травой соседский дом. Мне показался он очень близким и даже родным, теплый милый дом, полный некогда света, тишины и творчества.

_Q0A5223_новый размер

_Q0A5258_новый размер

_Q0A5242_новый размер


Вдруг, свет в одном из раскрытых окон первого этажа включился и в окне возникла фигура старой бабки с собранным на голове пучком седых волос.

- Вы что тут делаете? Как вы сюда попали?
- Было открыто, - замешкался от неловкости я, - и я зашел.

Открылась парадная дверь дома и в халате показалась вторая женщина, несколько помоложе первой.

- Уходите немедленно!
- Извините, я не знал, что тут кто-то живет и зашел, - оправдывался я и попятился к выходу.
- Вот если бы мы к вам пришли и стали расхаживать по вашему участку - вам бы понравилось это? - не унималась женщина помоложе.
- Вот как зашли - так же и уходите, - подхватила бабка из окна.

Давно я не попадал в такую крайне неловкую ситуацию. Давно я так не краснел.

Представьте картину. В руках у меня огромный фотоаппарат. Я одет в спортивные шорты, в бразильскую майку с фавелы, и пляжные шлепки, по деревенскому так сказать, по-переделкински неряшливо... На меня кричат две старые интеллигентные женщины и их можно понять, и они правы.


Позор. Мне было стыдно и очень неловко. Я ничего не говорил, а просто шел прочь с чужого участка. Мне было очень, очень стыдно. Не знаю, закрыл ли я калитку за собой или нет, но крик еще долго слышался за покрасившимся забором среди зарослей и сухостоя из двухэтажной ссутуленной избушки.


Придя к себе домой, я тут же принялся искать на карте Переделкино этот необычный участок. Под номером этого участка до 1946 года в соседях у Пастернака числился некто драматург А. Афиногенов. Как удалось выяснить, в начале 1930-х годов Африногенов был одним из руководителей РАППа - Российская ассоциация пролетарских писателей и участок получил согласно распорядка.

Александр Афиногенов был типичным для тех лет писательским активистом из Союза писателей СССР. В 1924 году в возрасте 20 лет он написал первую пьесу. В 1927 - 1929 годах работал завлитом 1-го Московского рабочего театра Пролеткульта. В начале 1930-х годов Афиногенов стал одним из руководителей РАПП. В 1934 году Афиногенов был избран в президиум правления Союза писателей СССР и назначен редактором журнала «Театр и драматургия».

С конца 1936 года Афиногенов становится объектом резкой политической критики и клеветы, его пьесы запрещаются, в 1937 году его исключают из ВКП(б) и Союза писателей. 16 мая 1937 года Афиногенов записывает в дневник никогда не произнесенную им защитительную речь: "Взяли мирного человека, драматурга, ни о чем другом не помышлявшего, кроме желания написать еще несколько десятков хороших пьес на пользу стране и партии, — и сделали из этого человека помойку, посмешище, позор и поношение общества.

Однако он не был репрессирован, жил в Переделкине. Когда многие избегали опального Афиногенова, с ним подружился его сосед по даче - Борис Пастернак. В этот период Афиногенов начал писать роман «Три года». В 1938 году его восстановили в партии.

Во время войны Афиногенов возглавил Литературный отдел Совинформбюро. Предполагалось, что он вместе с женой - американкой поедет в США агитировать за открытие второго фронта. Он погиб в здании ЦК ВКП(б) в 1941 году во время бомбежки от случайного осколка накануне этой командировки. Его вдова, Дженни Мерлинг - Jenny Marling (Schwartz, отправилась в США одна, она погибла во время пожара на пароходе при возвращении в СССР в 1948 году.

Пьесу Афиногенова "Машенька», написанную в 1940 году - очень любил Борис Пастернак.

Вот такая странная история.


Кто сейчас живет в соседском доме Пастернака, в огромном покосившемся доме Афиногенова - сложно сказать. Сложно сказать, кто были эти две пожилые барышни, прогнавшие меня с этого запущенного участка.

А может быть, все это не случайно - и этот дом, и Пастернак, и Афиногенов? Может быть, не зайдя случайно на соседский участок Пастернака - я не написал бы вам все это и вы бы никогда не вспомнили драматурга Афиногенова, и не прочли бы его Машеньку?


Вот еще немного интересного о нашем прекрасном Переделкине:
2256004_originalХрам Игоря Черниговского и Киевского в Переделкино - http://novikovski.livejournal.com/314463.html
4148173_originalПисательская дыра Переделкино - http://novikovski.livejournal.com/316883.html
3416625_originalПеределкино, Пастернак, Афиногенов - http://novikovski.livejournal.com/408793.html


Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: canon 17-40, canon 1dx, афиногенов, гугл, деревня, история, история усадьбы, литература, литературоведение, пастернак, переделкино, писатели, писательские дачи, поэзия, природа, прогулки новиковского, прогулки по подмосковью, рамблер, рассказ, фото, фото максима новиковского, фото новиковского, фотограф, фоторепортаж, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “фото максима новиковского” Tag

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments