Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Покровская церковь или Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
Из сети
novikovski
5Q0A5951_новый размер


Давеча оказался я в удивительном месте в Южном административной округе Москвы, полюбоваться на восстанавливаемый Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Предыдущая деревянная церковь на этом месте носила название "Покров Святыя Богородицы древяна", нынешнюю восстановленную местные жители называют  - Покровская церковь.



Начнем с того, что официально храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне является православным храмом Донского благочиния Московской епархии, устаревшее название храма - Церковь Покрова Богородицы в селе Покровском. Храм расположен на 2-й Покровской улице, № 24 стр 1 в районе Чертаново-Южное, Южного административного округа города Москвы, около железнодорожной станции Курского направления МЖД - Покровская.

Храм является единственным сохранившимся памятником истории и архитектуры этого района. Главный престол - Покров Пресвятой Богородицы, приделы - святителя Николая Чудотворца, праведных Захарии и Елизаветы.

Раньше в этом месте, около узкой столичной речки Городня, располагалось небольшое село - Покровское. Впервые село Покровское на Городне упоминается в качестве вотчины Новоспасского монастыря в 1544 годах с существующей церковью. В писцовых книгах 1627-1628 годов село описывалось так: "Вотчина Спаса Нового монастыря, что под Москвою, село Покровское на речке на Сухой Городенке, а под ним пруд, а в селе церковь Покров Святыя Богородицы древяна, клетцки, строение монастырское, а у церкви двор (попов), да в селе ж двор монастырский, живёт старец да детеныши, да во дворех детенышев (двое, из них один - мельник), да крестьян (девять дворов), да в том же селе бобылей (восемь дворов).

Про историю этого удивительного храма и окрестности я вам уже рассказывал не так давно  - http://novikovski.livejournal.com/251425.html. На это раз давайте посмотрим на Покровский храм нынешний.


1.
Места тут и правда исторические для Южного округа Москвы
_Q0A7000_новый размер





2.
Новый хозяйственный корпус
_Q0A7016_новый размер





3.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне со стороны бывшего французского кладбища
_Q0A6977_новый размер





4.
Новый корпус
_Q0A7032_новый размер





5.
Прихожанки
_Q0A7102_новый размер





6.
Церковный фасад
_Q0A7040_новый размер





7.
Колокольня храма
_Q0A7044_новый размер





8.
Покровская церковь
_Q0A7046_новый размер





9.
Купольный крест храма установлен на возвышенности согласно старому проекту - http://ic.pics.livejournal.com/novikovski/17029856/1660315/1660315_original.jpg
_Q0A7049_новый размер





10.
Купольный крест храма
_Q0A7053_новый размер





11.
Церковно-приходская школа
_Q0A7035_новый размер





12.
Храм
_Q0A7072_новый размер





13.
_Q0A7104_новый размер





14.
Новый корпус
_Q0A7108_новый размер





15.
Хозяйственный корпус. Бывшая фабрика
_Q0A7010_новый размер





16.
_Q0A7100_новый размер





17.
_Q0A7071_новый размер





18.
_Q0A7084_новый размер





19.
_Q0A7093_новый размер





20.
_Q0A7083_новый размер





21.
Скромный транспорт матушки и батюшки
_Q0A7076_новый размер





22.
Новый корпус церковной школы
_Q0A7095_новый размер





23.
На заднем дворе церкви
_Q0A7098_новый размер





24.
Задний двор с голубятней
_Q0A7114_новый размер





25.
Выход в благоустроенный новый Покровский парк
_Q0A7112_новый размер





26.
Беседка нового Покровского парка на улице Дорожной, д 7 и д 5
_Q0A7119_новый размер





27.
Смиренные прихожане
_Q0A6862_новый размер




28.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
_Q0A6981_новый размер



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!

Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке тут!

Posts from This Journal by “храмы и соборы” Tag


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Фотки и правда совсем свежие. Позабавила фотка окна воскресной школы с книгами. В том классе проходят занятия со взрослыми, родителями, крестными детей. Воюем за порядок на этом подоконнике. ))) Пока безуспешно. :))

А что касается традиционного Мерседеса батюшки, то из 4 священников нашего храма личное авто есть только у одного (служит и в Москве, и в области одновременно). Есть один или два автомобиля, принадлежащих приходу. На них члены церковного причта ездят по хозяйственным делам. Три священника, включая пожилого настоятеля, ходят пешком и ездят на электричке.

У вас взгляд снаружи. У меня, как прихожанина, изнутри. Не всё так роскошно как кажется на первый взгляд.

Кстати, по поводу чесовеньки на заднем дворе где бывшее французское кладбище - нужно ее строить, но как я от всех слышу - будто бы денег на это нет. Не в курсе, какая сумма нужна для этого и готовы ли в префектуре помогать в этом плане церкви или нет?

Денег на часовню у прихода сейчас точно нет. Залили фундамент, чтобы отметить место и показать намерение. Насколько я знаю, префектура отказалась в этом деле помогать (и я здесь с префектурой согласен).
Сколько денег нужно на часовню не знаю. Могу точно узнать.

У прихода первоочередная задача - внутренняя отделка крестильного храма. Деньги все сегодня туда идут. Мы не можем сейчас крестить взрослых людей погружением (строго по канонам), поэтому крестим обливанием (вынужденно). В крестильном храме прямо в центре будет глубокая купель в форме Креста. Она уже есть, осталось провести коммуникации и отделку.

Сейчас на стадии полов. Видели перед храмом ящики с маленькими плитами? Это как раз для крестильного храма в честь свт.Спиридона Тримифунтского.

Думаю, часовня будет небольшая, как и положено в таком случае. Префектура конечно же тут не причем. Но уж больно долго фундамент стоит, как мне говорили уже год.

Что касается кладбища.

Есть точка зрения как это проблему можно решить. Некоторые у нас на приходе предлагают просто перенести немногочисленные надгорбия поближе к храму, сложить в одном месте. Сделать такой маленький мемориал. Может быть это и простой выход, я не знаю. а само кладбище отдать на волю людей.

Одно или два надгробия, часть останков сохраняются в одном из подсобных помещений, ждут решения проблемы.

А есть мнение, что можно огородить кладбище, благоустроить его, восстановить как образец сельского кладбища (один деревянный крест на несколько захоронений), что совсем не сложно, тут же и ЖБОТ, рядом часовня, в церковно-приходской школе музей с.Покровское (активно собираем материал, уже есть четыре витрины, интересные экспонаты, скоро закажем музейные стенды).

Конечно же нужно огораживать все. А то получается, земля полна костей, может быть и святых освященных, а на этой земле люди загорают, жгут шашлычки, веселятся. Это же неправильно. Нужно обозначить место обязательно. Это же память.

ЗЫ С французами на самом деле очень большой вопрос. Один старожил мне говорил, что французское захоронение в с.Покровском действительно было, но в совсем другой стороне. Он сказал где, но я его не понял.

Большинство надгробий с русскими надписями. Вряд ли французов, многие из которых были в лучшем случае католиками, а чаще вольнодумцами, стали бы тогда хоронить вместе с православными христианами.

Кстати, и еще один ЖБОТ в нашем районе тоже где-то есть.

А где именно имелись французские захоронения относительно церкви - не в сирени ли около оврага напротив дома кажется дом 7 по Дорожной улице или напротив церкви?

Подзаебал своими церквами. Россия - многоконфессиональная страна. Давай про синагоги, дацаны, мечети и прочии минареты!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account