?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Как он зае...л!
Из сети
novikovski
Случилась со мной крайне пристранная мистическая леденящая кровь история, после которой боюсь теперь возвращаться в новый строящийся ресторан в старинном особняке на Комсомольском проспекте дом 13.

_Q0A7528_новый размер

Многие из вас наверно знают, что группа столичных рестораторов, среди которых ваш скромный слуга, реставрируем одно историческое место в центре Москвы - старинный писательский особняк будущего Дома Литераторов, точнее его нижнюю часть, где хотим создать огромный писательский ресторан клуб по интересам, где свободно себя будут чувствовать творческие люди столицы - писатели, поэты, художники, музыканты и даже блогеры с журналистами.

В этот день я задержался в редакции допоздна и после работы по пути заехал в особняк, посмотреть за ходом реставрационных работ, как укладывается кирпичный подиум из старинного кирпича, как заливаются полы, проводится электрика...


Знаете как это бывает, когда работы выше крыши и постоянно не успеваешь что-то закончить до конца, чтобы потом не возвращаться к этому никогда и забыть об этом раз, и навсегда? В этот раз тоже самое - заехал в особняк на несколько минут и остался надолго. В особняке у меня есть свой небольшой кабинет вместе с архитектором реставрационного проекта, предоставленным мэрией Москвы и Министерством Культуры РФ. Всю ночь сидели и решали с архитектором основные задачи реставрационных работ. Архитектор со мной попрощался около часа ночи и я остался в старинном особняке один...

Тут-то и началось самое странное...


_Q0A7503_новый размер

2562623_original Новый ресторан в бывшем Доме писателя на Комсомольском проспекте - http://novikovski.livejournal.com/344058.html

Старинный особняк ночью пуст, тут нет людей, строителей, реставраторов, архитектора, никого. Должен заметить, что само здание особняка имеет огромнейшую историю. В прошлом веке в этом особняке чего только не происходило - от светских приемов до купеческих собраний, от революционных съездов до кухонных посиделок, от писательских сходок до кабинетных пьянок. В подвальном помещении здания в период холодной войны располагался даже потайной вход в подземный тоннель с бункером и секретной веткой метро, двое военных из специального отдела КГБ вели постоянное круглосуточное дежурство в особняке.


_Q0A7610_новый размер


Но изначально в ХХ веке это был шефский дом напротив знаменитых в Москве Хамовнических военных казарм. В этом доме с колоннами проживал командир полка, расквартированного в казармах и старший офицерский состав. По поводу самого здания москвоведы расходятся во мнениях - построено ли оно после войны 1812 года, или ранее, одновременно с казармами. В любом случае, здание сохранилось полностью, не смотря на постоянные ремонтные работы.

Ремонты последних лет, кстати, выявили следы более старых построек. Предположительно, на этом месте были боярские палаты 17 - начала 18 века, принадлежавшие А. Ф. Лопухину, дядюшки царицы Евдокии, первой жены Петра I. Именно Лопухин был владельцем крупной усадьбы в этих местах. Позже палаты неоднократно перестраивались, пока они не приняли облик ампирного красивого особняка.


_Q0A1671_новый размер

Но прежде всего, этот шефский дом известен как место, связанное с декабристами. Вообще в Хамовниках трудно найти улицу, где эта революционная беспечная компания так или иначе не отметилась бы, тем более, что у многих декабристов в этом месте были родовые дворянские гнезда.

В 1817 году Москву посетила царская фамилия, в связи с открытием памятника Минину и Пожарскому и торжественной закладкой Храма Христа Спасителя. В Хамовнических казармах разместили гвардейский корпус, прибывший из Петербурга с государем, а в этом шефском доме у полковника А. Н. Муравьева тут же начались заседания тайного общества. Именно здесь в этом доме было организовано знаменитое Военное общество.

У многих из молодежи, - вспоминал "меланхолический" И.Д. Якушкин, - было столько избытка жизни при тогдашней ее ничтожной обстановке, что увидеть перед собой прямую и высокую цель почиталось уже блаженством, и потому немудрено, что все порядочные люди из молодежи, бывшей тогда в Москве, или поступили в Военное общество, или по единомыслию сочувствовали членам его. В качестве высокой первоочередной цели Якушкин предложил убийство императора и даже сам был готов пойти на теракт, но члены Военного общества не поддержали.

_Q0A5051_новый размер


Просидел я за компьютером в этом полном истории особняке до самого рассвета. И собрался было уезжать на работу к себе в шумную родную редакцию, закрыл двери, стал выходить уже на улицу, как поднимаясь по ступенькам, услышал из открытого окна подвального кабинета леденящие громкие слова, причем слова были произнесены четко:

- К А К О Н З А Е Б А Л...

Не сказать, чтобы я испугался или испытал какой-то шок от услышанного из раскрытого окна за которым никого не было и быть не могло, но стало как-то не по себе. Мурашки побежали по телу и я еще долгое время не мог прийти в себя. Бывает же такое? В особняке никого не было, помещения полуподвальные пустые, огромные и с отличной акустикой. А тут как назло строители меняют окна и их пока нет. И из окна услышать такое... Бррр! Мистика прям какая-то, учитывая, что особняк охраняют московские сторожевые собаки и в него муха не пролетит незамеченной.


Этим же днем не поленился и созвонился со своим старым знакомым магом, чародеем, целителем и экстрасенсем, с которым познакомился несколько лет назад в редакции Вечерней Москвы. Зовут его Алексей, он занимается нетрадиционной медициной, пишет статейки во всякие желтые издания для бабушек и дедушек, обычный практикующий целитель со всеми вытекающими последствиями. Как-то он мне помог в одном запутанном деле и так получилось, что я ему с недавнего времени доверяю. Рассказал ему всю эту мистическую историю про особняк и "каконзаебал" в деталях. Спустя несколько минут он перезвонил взволнованный и напросился в этот особняк, чтобы еще раз все серьезно перепроверить. Самое интересное, что Алексей живет сейчас в Белорусии и ехать ему в Москву - не ближний свет, но тем не менее.

Такие дела


А с вами, дорогие мои, случались ли подобные мистические случаи?

Максим Новиковский
и его Canon/Canon


Добавить в друзья меня можно тут!
Мой фейсбук - https://www.facebook.com/profile.php?id=100002514856753
Мой в контакте - http://vk.com/m.novikovsky
Мой инстаграм - http://instagram.com/mnovikovski
Мой твиттер - https://twitter.com/maximnovikovski

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1660
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Вы же напишите о том,что Ваш белорусский знакомый Вам расскажет потом,я надеюсь на продолжение мистического триллера))

Да, продолжение будет. Мистика прям какая-то, учитывая. что особняк охраняют московские сторожевые собаки и в него муха не пролетит незамеченной.

Теперь чечены будут знать, где тебя искать :)

Я их каждый день вижу. Что меня искать-то?)

Ты чо там пил до утра? Один? Вот тебе и приходят красные в шапочках)))

Нет, я за рулем. Не пил конечно)

просто какой-то диггерюга ждал пока ты свалишь, что б обследовать подвал на предмет " потайного входа в подземный тоннель с бункером и секретной веткой метро " ... =)

Там вход строители захерачили еще в конце 80-х. Не пройти. Хотя места знатные, ага)

Медленно продвигается ремонт, вот и местному домовому это надоело)

Так это не просто ремонт, а серьезные реставрационные работы. Нужно вернуть историческую составляющую всему особняку. Но вроде как строители по срокам успевают)

Было. До сих пор, как вспомню, так вздрогну.
Обязательно расскажи, что поведает твой друг, я ужасно люблю всю эту чертовщину. :)

Пока он сказал, что что-то в особняке есть...

МН интриган, однако)) Ждем-с продолжения!

(Deleted comment)
Да, история между тем разрастается слухами...

  • 1