Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Телескоп народной обсерватории Парка Горького в Москве

_Q0A7182_новый размер


Мало кто из гостей столицы и новых понаехавших москвичей знает, что в столичном Парке культуры и отдыха имени Горького с 1929 года живет себе тихой сапой и здравствует единственная в России "народная" обсерватория, созданная для гостей и посетителей парка - обычных граждан. Каждый желающий может понаблюдать за звездами с 10:00 до 22:00 ежедневно, тем более появился прекрасный повод посетить астрономический павильон в Парке Горького - обсерватория приобрела себе новый мощный телескоп и звезды теперь видны, как на ладони.

Здание этой обсерватории в 90-х года было закрыто и долгое время служило обычным хозяйственным складом для хранения паркового хлама. Но в начале 2012 года здание полностью отреставрировали - перестройке подвергся уникальный купол обсерватории, он стал новым, обсерватория открыла свои двери, а теперь в ней появился новый телескоп.


Пользуясь своим служебным положением, посетил я давеча народную обсерваторию только ради него - нового телескопа. В обсерватории на сегодняшний день установлен самый мощный в столице зеркально-линзовый телескоп с максимально полезным 841-кратным увеличением, позволяющим в прямом эфире следить за Венерой, Луной и Солнцем днем - модель Celestron CGE PRO 1400HD.

Основа нового телескопа жесткая и мощная, как скала. Самая главная опорная труба весит - 41 кг. Треноги состоят из семи сантиметровых опор и могут подниматься до высоты 140 см. Верхние стяжки обеспечивают предварительную нагрузку опор, а нижние не дают опорам выгибаться наружу. Но впечатляет прежде всего сам объектив, диаметр которого 356 мм. Фокусное расстояние объектива - 3910 мм. У телескопа имеются 3 режима слежения - звездная, лунная и солнечная. Интересна солнечная модель слежения, позволяющая наблюдать за яркими светилами в дневное время.

Интересна также и конструкция самой обсерватории. Непосредственный купол обсерватории является, по сути конструкцией раздвижной крыши, поворачивающейся на 360 градусов, как заявляют за 1 минуту и 50 секунд. Створки купола открываются автоматически.


1.
Самый первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха в 1929 году. Он располагался примерно в том же месте, где и нынешняя обсерватория парка.
_Q0A7186_новый размер




2.
Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.
_Q0A7182_новый размер





3.
В конце 50−х – начале 60−х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических павильонов, которые работали в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли приобщиться к наблюдениям за небесными светилами и получить консультацию дежурного астронома.
_Q0A7192_новый размер






4.
Позднее на базе некоторых астрономических павильонов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы.
_Q0A7190_новый размер







5.
Народная обсерватория в Парке Горького была закрыта для посетителей более двадцати лет. В сентябре 2012 года ее двери открылись для всех желающих. Теперь здесь установлен новый мощный телескоп и автоматический раздвижной купол.
_Q0A7204_новый размер





6.
Раньше такие небольшие обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду при ясном небе тут проводились астрономические наблюдения для любознательной публики.
_Q0A7227_новый размер






7.
Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького в пятидесятых годах ХХ века.
_Q0A7232_новый размер





8.
Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.
_Q0A7197_новый размер






9.
До настоящего времени сохранилось лишь две из тех обсерваторий – в Парке Горького и в Парке Сокольники.
_Q0A7207_новый размер






10.
841-кратное увеличение позволяет следить за Венерой, луной, Солнцем и любыми небесными телами.
_Q0A7224_новый размер





11.
Диаметр объектива 356 мм. Фокусное расстояние объектива - 3910 мм.
_Q0A7226_новый размер






12.
У телескопа имеются 3 режима слежения за небесными светилами - звездная, лунная и солнечная.
_Q0A7217_новый размер






13.
В обсерватории Парка Горького расположено всего 2 телескопа.
_Q0A7235_новый размер_Q0A7215_новый размер






14.
За состоянием работы телескопа и обсерватории следят замечательнейшие специалисты - молодые научные сотрудники.
_Q0A7201_новый размер


Но подробнее про телескоп...

Celestron CGE PRO 1400HD

Пользуясь своим служебным положением, посетил давеча обсерваторию ради него - нового телескопа. В обсерватории установлен самый мощный в столице зеркально-линзовый телескоп с максимально полезным 841-кратным увеличением, позволяющим следить за Венерой, Луной и Солнцем днем - Celestron CGE PRO 1400HD. Телескоп на меня, заядлого ценителя и почитателя супер-телефото зум-объективов, произвел впечатление. Для любителей астрофотографии и астрономии не найти лучше телескопа, чем 1400 Celestron.

Конструкция основы телескопа жесткая и мощная, как скала. Самая главная опорная труба весит 41 кг. Треноги состоят из семи сантиметровых опор и могут подниматься до высоты 140 см. Верхние стяжки обеспечивают предварительную нагрузку опор, а нижние не дают опорам выгибаться наружу. Конструкция массивная, тяжелая и очень надежная.

Но впечатляет сам объектив, диаметр которого 356 мм. Фокусное расстояние объектива - 3910 мм. У телескопа имеются 3 режима слежения - звездная, лунная и солнечная.





15.
Вот такая обсерватория располагается в Парке Горького.
Хотите увидеть звезды и планеты? Посетите обсерваторию в Парке Горького, которая работает ежедневно до 22:00. Билет стоит всего сущие копейки.
_Q0A7212я_новый размер




Такие дела


Максим Новиковский
Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon, canon 17-40, Парк Горького, гугл, звезды, звезды без макияжа, космос, лаборатория, луна, лунная поляна, небо, обсерватория, парк горького, парки, прогулки новиковского, прогулки по Москве, рамблер, телескоп, фишай, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотожурналист, фотоискусство, фоторепортаж, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments