Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Солотча - Незаконные коттеджи - Природная катастрофа в Рязанской области!

_Q0A5014_новый размер


Сегодня я вам покажу, в каком состоянии находится природная заповедная зона парка Мещерский в районе Солотчи, что является отдушиной Средней полосы России, её природным катализатором и очистителем. Слабонервным, как говориться, просьба не смотреть, ибо такого загаженного мусором и грязью неухоженного природного парка нельзя увидеть нигде в мире, кроме России, кроме Рязанской области.

Сейчас этот городской район в составе Советского административного округа города Рязани находится под властью рейдерских захватов и самовольных построек. А некогда в этих уникальных живописных лесах Мещерского природного заповедника Солотчи в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие. Теперь тут живут высокие чиновники, администрация и бизнес элита Рязани, продавая по сути незаконно захваченные земельные участки столичным зажиточным господам.


В это сложно поверить, но это природная зона, территория Мещерского природного парка, находящаяся под контролем государства. Но государство, видимо, забыло об этом или государству не доложил о бардаке. который творится в Рязанской области.



Удивительные и прекрасные края Мещеры в Солотче переживают нынче не лучшие времена. В крае создалась по истине катастрофическая ситуация с вывозом мусора, с незаконными застройками коттеджами в природных зонах, с загрязнением водоемов и родников...



Сейчас этот городской район в составе Советского административного округа города Рязани находится под властью рейдерских захватов и самовольных построек. А некогда в этих уникальных живописных лесах Мещерского природного заповедника Солотчи в разное время жили, работали и бывали В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В. Т. Шаламов и другие. Теперь тут живут высокие чиновники МВД, администрация и бизнес элита Рязани, продавая по сути незаконно захваченные участки столичным зажиточным господам.

Незаконные строительства и ограждение муниципальной природной зоны этого уникального района на берегу реки Старицы вызывает возмущение не только местных жителей, но и нас, столичных журналистов, которые внимательно наблюдают за настоящим беспределом, творящимся в природной зоне Рязанской области.

В последнее время в районе Солотчи ведется интенсивная, зачастую незаконная, то есть без каких-либо разрешительных документов, застройка лесной территории коттеджами. Хозяева данных построек не считаясь ни с каким законом, вырубают уникальные сосновые леса природного парка, устанавливают незаконные заборы и ограждения, перекрывают проезды, и проходы пешеходов, и транспорта по муниципальной солотчинской земле.

Стоит напомнить, что официальными "правилами благоустройства территории муниципального образования города Рязань» запрещено устанавливать различные конструкции, препятствующие движению пешеходов и транспортных средств, в том числе спецмашин МЧС и скорой помощи. Также запрещено устанавливать конструкции, предназначенные для организации парковочных мест автотранспорта. Конечно, Администрацией города Рязани совместно с Рязанской городской Думой ведется работа по выявлению фактов самовольного размещения подобных конструкций, осуществляются выездные рейды, в случае непринятия мер по добровольному демонтажу шлагбаумов, столбов, цепочек, производится принудительный демонтаж несанкционированных сооружений. Но сил по устранению очевидных нарушений явно не достаточно. Как говорят, а воз и ныне там.


Вот простой пример:

Недалеко от местного песчаного пляжа реки Старицы в районе базы отдыха медицинского университета, владельцы коттеджной застройки незаконно перегородили все подступы к реке и заняли огромную территорию городских лесов. Был установлен самовольный шлагбаум, который 27 мая благодаря протестам местных жителей Солотчи и общественных организаций Рязани по решению суда был демонтирован. Но тем не менее, шлагбаум из стальных труб на городской дороге к элитным дачам по прежнему остался и убирать его коттеджный поселок не намерен. Не секрет, что дома этого поселка в Интернете продаются по стоимости многокомнатной квартиры в Москве.

Стоит отметить, что часть уникального леса владельцами этих коттеджных застроек была вырублена незаконно. Незаконно были установлены и сами коттеджы на склоне знаменитого песчаного пляжа в неблагоприятном для постройки домов такого типа, в месте оползней песчаного склона и слива грунтовых вод. За несколько лет этот песчаный склон, на котором были возведены несколько коттеджей, изменил свой рельеф, стал пологим и сам склон стал намного меньше.

Вот уже около трех лет я, как владелец недвижимости в Солотчи, наблюдаю за изменением ландшафта этого места и прихожу к ужасающим выводам. Земля в этом месте вместе с домами сходит в близко расположенную реку Старица. Коттеджи были возведены с грубейшим нарушением технологий строительства домов на склонах и возвышенностях, тем самым создав природную катастрофу обрушения в реку и образование оврага. Пройдет еще немного лет и все эти постройки обрушатся в реку Старица, разрушив уникальный песчаный пляж. Ко всему прочему, канализационные воды самих коттеджей нарушают целостность и рельеф местности. В местах многочисленных канализационных стоков коттеджей уже замечены серьезные изменения поверхности.

Конечно же, такие постройки нужно демонтировать, и чем быстрее, тем лучше.


Стоит напомнить, что по Рязанской области за 2012 год был произведен демонтаж 36 незаконных объектов на территории района Солотчи. За 2013 год демонтировано было уже 457 объектов, в том числе 316 из них в принудительном порядке. Демонтированные конструкции хранятся на площадке МКУ «Техобеспечение». Владелец может их забрать, отплатив расходы за демонтаж, вывоз и хранение временных сооружений.


Отдельно хотелось бы обратиться к новоиспеченным хозяевам домов в Солотче. Прежде чем покупать дома в природном районе Рязанской области, убедитесь в наличии всех разрешительных документов у продавца, чтобы однажды не оказаться у разбитого корыта и не стать жертвой мошенничества. Места эти заповедные и многоэтажная и иная застройка тут запрещена. Многие дома природного комплекса Солотчи возведены с грубейшим нарушением закона и подлежат принудительному демонтажу.



1.
Вот такими заборами до самой реки принято отгораживаться от людей. Проход в этом месте да пляжной зоня закрыт полностью. По сути, у местных жителей отняли огромный песчаный пляж - муниципальная лесопарковая территория.
_Q0A5126_новый размер







2.
Забор этого самостроя уходит прямо в реку Старица.
_Q0A5144_новый размер





3.
Вот такой теперь заборчатый вид. Забор из неприметной сетки рябицы, чтобы незаметнее было для инспекторов.
_Q0A5115_новый размер





4.
Река Старица и подступы к реке огорожены забором.
_Q0A5147_новый размер





5.
А заборы охраняют вот этот коттеджный поселок. Расположен он прямо на склоне на месте бывшего пляжа и части бывшей базы отдыха медуниверситета.
_Q0A4926_новый размер





6.
Чтобы такие дома стояли надежнее - возводят вот такие бетонные опоры. Со слов строителей - это временная конструкция и скорее всего она обрушится со склона, потому что делали все непрофессионалы без учета местного песчаного склона, как всегда, таджикские гастарбайтеры.
_Q0A4931_новый размер





7.
Дома внутри поселка огораживают вот такой бетонной опорой, на которую впоследствии ставят забор.
_Q0A4934_новый размер





8.
Песчаный склон в этом месте раньше был более пологий. Теперь он стал круче.
_Q0A4939_новый размер





9.
На этом месте раньше был красивый сосновый лес.
_Q0A4936_новый размер





10.
Бывший корпус турбазы.
_Q0A4944_новый размер





11.
Бывший корпус турбазы на территории коттеджного поселка.
_Q0A4947_новый размер





12.
Конечно здание это стоит для галочки. На самом деле корпус в течении 3-4 лет доведен до аварийного состояния. На его месте будет стоять новый коттедж.
_Q0A4953_новый размер





13.
Выгодно покупать вот такие старые здания и на их месте возводить новое сооружение.
_Q0A4958_новый размер





14.
На территории этого поселка стоят вот такие старые корпуса в ожидании своей участи.
_Q0A4970_новый размер





15.
Когда этот дом был окружен лесами.
_Q0A4972_новый размер






16.
Корпуса базы были в лесу.
_Q0A4977_новый размер





17.
Теперь весь лес в этой части незаконно вырублен под строительство. Не смотря на высокие заборы - это все муниципальная лесопарковая территория и ограждение прохода к реке тут запрещено.
_Q0A4983_новый размер





18.
Вот как выглядела база отдыха. С этой стороны сосны остались нетронутыми. Вся эта территория с трех сторон ограждена забором и уходит прямо к реке. По мнению экологов, заборы не должны перекрывать проход между коттеджами, так как он расположен на городской муниципальной земле. Перекрывая проход, владельцы домов фактически самовольно захватили городскую землю.
_Q0A4987_новый размер





19.
Но основной лес этой территории подвергся вырубке. Незаконной вырубке разумеется.
_Q0A4990_новый размер





20.
Дом как бы есть, но его фактически нет. На его месте будет новый коттедж. Фундамент будущего коттеджа как раз виден слева.
_Q0A4993_новый размер





21.
Лес вырубили с корнем и засыпали песком с пляжа, часть которого расположена тоже на территории этого коттеджного поселка. Это называется вандализм и захват муниципальной собственности.
_Q0A4996_новый размер





22.
А вот как раз и те деревья, именно тот лес, который вырубают без разрешительных документов и согласований. Захватили территорию, вырубили лес, построили дома, и перепродали, чтобы не найти хозяев всего этого.
_Q0A4997_новый размер





23.
Фундамент установили прямо на территории бывшего пляжа. На песке.
_Q0A4999_новый размер





24.
Дома тут ставят прямо на склоне.
_Q0A5008_новый размер






25.
С видом на реку Старица, которая является притоком реки Оки.
_Q0A5006_новый размер





26.
Уникальный сосновый лес Солотчи вырубают ради вот такого убогого домишки.
_Q0A5003_новый размер





27.
Коттеджи ставят прямо на песчаном склоне пляжа.
_Q0A5012_новый размер





28.
Коттеджи на склоне пляжа. Это круто!
_Q0A5018_новый размер





29.
Этому дому ровно 3 года. Построили его в 2011 году. Каждый новый хозяин понимает, что его кинули и скорее всего эти дома упадут в реку со склона в течении нескольких лет.
_Q0A5022_новый размер






30.
Какой красивый вид. Ради этого вида был уничтожен сосновый лес и захвачена огромная территория пляжа, перегорожены подступы и подъезды к реке.
_Q0A5017_новый размер






31.
Сваи постоянно укрепляются. Склон в этом месте стал очень крутой. Видны канализационные сливы на песке.
_Q0A5027_новый размер





32.
Всю канализацию этих коттеджных построек спускают прямо в реку Старица.
_Q0A5031_новый размер





33.
Чтобы дома окончательно не "ушли" в реку - стали ставить бетонные ограждения. Из-за этих ограждений песчаный пляж Солотчи превратился в крутой склон.
_Q0A5035_новый размер





34.
А ведь когда-то тут был знаменитый Солотчинский пляж и местные жители тут загорали и купались в некогда чистой реке Старица. На пляж приезжали отдохнуть из Москвы и Рязани.
_Q0A5038_новый размер





35.
Эти конструкции простояли уже около года. Зимой еще склон был не такой заметный, как впрочем и деревьев на территории было заметно больше. Сейчас склон стал более крутым.
_POG9329_новый размер





36.
Заборы коттеджных домов стали забирать незаконно часть пляжной территории. Вот этот дом просто взял и оттяпал себе половину пляжа.
_Q0A5041_новый размер





37.
Незаконный забор. Наглость - второе счастье.
_POG9331_новый размер





38.
К коттеджным постройкам и домам не пробраться - спасают высокие деревья и забор. МЧС сюда, например, если произойдет какое-нибудь ЧП, не сможет даже подъехать.
_Q0A5045_новый размер





39.
Песка в этом месте становится все меньше и меньше. Со слов строителей, песок используют для строительства и фундамента.
_Q0A5051_новый размер





40.
В некоторых местах пляж превратился в крутой спуск.
_Q0A5043_новый размер





41.
Корни деревьев теперь торчат повсюду. Песка становится меньше.
_Q0A5056_новый размер






42.
Вот как это выглядело зимой.
_POG9350_новый размер





43.
Теперь и деревьев стало поменьше и склон стал круче.
_Q0A5111_новый размер





44.
А этот дом стоит вообще без опор. Тут же начинается крутой склон к реке.
_Q0A5074_новый размер





45.
Деревья на склоне теперь выглядят вот так - торчат во все стороны корни. Всему виной застройка склона коттеджами и варварское отношение к природной зоне.
_Q0A5060_новый размер





46.
В этой части пляжа вообще образовался обрыв. Именно сюда сливается канализация.
_Q0A5053_новый размер





47.
В этой части тоже слив грунтовых вод и канализационные сливы.
_Q0A5092_новый размер





48.
Под этим кирпичным домом образуется тоже обрыв.
_Q0A5122_новый размер





49.
Тут тоже обнажаются корни деревьев.
_Q0A5080_новый размер






50.
Со всех сторон коттеджные дома огорожены забором. А именно на этом месте располагался проход к пляжу и лес, полный грибов и ягод.
_Q0A5149_новый размер





51.
Забор прямо в реку, чтобы враг не прошел.
_Q0A5132_новый размер





52.
А места тут и правда красивые. Река старица полная щук и карасей.
_Q0A4613_новый размер





53.
Солотчинская река Старица.
_Q0A4617_новый размер





54.
Зимой в этом месте не менее красивее.
_POG9325_новый размер






55.
Слив грунтовых вод в этом месте пляжа около коттеджей со временем размоет территорию, создав небольшой овраг.
_POG9386_новый размер



А теперь хорошая новость!

В администрации президента РФ незамедлительно отреагировали на этот пост и мои журналистские обращения про незаконные коттеджи на территории Рязанской области, про незаконную вырубку лесов Мещерского национального парка, про беспредел в районе Солотче и Константиново на родине Сергея Есенина.

И спустя два дня, 5 мая, на ковер в Кремль был вызван губернатор Рязанской области Олег Ковалев. На встрече президента РФ Владимира Путина и рязанского губернатора Олега Ковалева обсуждалась проблема заповедной природной зоны на родине Сергея Есенина в Константиново. Владимир Путин потребовал прокомментировать ситуацию и оградить есенинские места от застройки коттеджами.

Хочется надеяться, что ситуация в Рязанской области с незаконно возведенными коттеджными постройками, вырубке уникальных лесов Мещеры в Солотче и Константиново сдвинется с мертвой точки и нам, журналистам и местным жителям, удастся сохранить эти исторические природные места от вандалов и самостроя.


Вот еще несколько последних фоторепортажей:

3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3444356_originalПисательская Солотча Паустовского от заката до рассвета - http://novikovski.livejournal.com/410776.html
3569354_originalПриокская долина Солотчи или жесткое тестирование в условиях ливня Canon 1 DX - http://novikovski.livejournal.com/426168.html


В тему:
3648792_original[Природная катастрофа Мещерской Солотчи]http://novikovski.livejournal.com/437791.html



Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: canon, canon 16-35, canon 17-40, canon 70-200, canon camera, google, photo de novikovski, photographer, rambler, voyages de novikovski, yandex, губернатор рязанской области, гугл, катастрофа, мещера, мещерский заповедник, полемика, природа, путешествие, рамблер, река Ока, рязанская область, рязань, солотча, старица оки, фото максима новиковского, фотография, фоторепортаж, экология, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “солотча” Tag

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1655
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments