?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
С 9 мая!
Из сети
novikovski
Архивные записи. Партизанский отряд Фроси.
6 марта 1974.г. "Литературная газета" опубликовала очерк "Фрося" - о патриотической деятельности жителей деревни Зловодка Куйбышевского района в период немецко-фашистской оккупации, создавших "подпольный колхоз". Бюро обкома КПСС предложило Куйбышевскому райкому партии и исполкому районного Совета депутатов трудящихся решить вопрос о переименовании колхоза "Искра" в колхоз имени Фроси Андрюшиной. Соответствующие указания даны областному управлению культуры, краеведческому музею, музею комсомольской славы в Людинове и музею "Безымянная высота" в Куйбышевском районе. (О "подпольном колхозе" см. "Летопись века. 1943 год").

НЕМЦЫ НЕ ГАСИЛИ "ЛЕНИНСКУЮ ИСКРУ"
Осенью сурового 1941 года фашисты захватили д.Зловодку Калужской области (Куйбышевский район. Ред.), вывесили строжайшие приказы, разместили там гарнизон, ликвидировали колхоз. Находившийся в лесу, недалеко от деревни партизанский отряд оказался в тяжелом положении. По предложению командования отряда в Зловодке был создан подпольный колхоз "Ленинская искра". В крайне опасных для жизни условиях члены колхоза (преимущественно женщины) оказывали партизанам всестороннюю помощь - продовольствием, найденным оружием, боеприпасами, сообщали данные о противнике, выводили из строя телефонную связь, переправляли в лес людей, которые вступали в партизанский отряд, осуществляли связь с окружающими населенными пунктами. Несмотря на жестокий террор (было расстреляно много патриотов Зловодки, в том числе председатель подпольного колхоза Е.Д.Андрюшина), крестьяне сообща проводили сельскохозяйственные работы вплоть до освобождения деревни в сентябре 1943 г. За время существования подпольного колхоза его бесстрашные труженики сумели отправить в лес партизанам 640 пудов зерна, 120 пудов мяса, 40 лошадей, 30 коров, а также вражеские автоматы, пулеметы, винтовки и боеприпасы к ним...
Фашисты, объявив общественную собственность в деревне собственностью германского государства, стремились сохранить и подчинить себе хозяйственную деятельность бывших сельхозартелей, в этих целях они продолжали даже называть их колхозами. На некоторое время были сохранены должности председателей, бригадиров, официально не были распущены правления, ревизионные комиссии. ("История крестьянства СССР", том 3, изд. "Наука", М., 1987).


Самое интересное, что Фрося - это моя родная пробабушка. С праздником, ба!

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1660
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, Хлоя. С 9 мая!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
С праздником!
Интересно. первый раз слышу.
А я свой крео старый кинул на ЖЖ
http://begemot-0007.livejournal.com/55284.html

Неправильная ссылко была звыняюсь

С 9 мая, Ось!!! Урааа!!!

Евфросинья имя красивое

В этом рассказе описан также мой отец, и его брателло, - мой дядя тобишь. Как они по немцам из рагаток фигачели и подрывухой в "концлагере" занимались. Короче вот так, Ось. С праздником!

А я деда ездил в Гоньбу
http://begemot-0007.livejournal.com/54723.html
поздравлять
98 лет, плохой уж.
Но в своем уме.

=Осенью сурового 1941
!!!
война то началась 22 июня 1942, или я чего-то не понимаю?
или Калужская область принадлежала Польше?

Немец, это архивные данные. А война началась 22 июня 41 года ровно в 4 часа утра. Ты малость ошибся, а точнее на несколько тысяч а может сотен тысяч убитых и на целый год войны.

В 43 наши войска освободили деревню.

Но до этого времени с осени 41 по сентябрь 43 годов (судя по архивным данным) партизанское сопротивление Фроси сделало не мало для подрыва немцев на южных рубежах Москвы.

Вот я горжусь моей бабкою, выходит. Немцы кстати тоже. Отец мой тоже гордился, да не дожил до 2009, а брат его (мой дядька родной) Владимир Иванович - гордится.
А вот господин Громов Михаил (Подмосковье) выходит что не гордится.

  • 1