Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Катастрофа! В усадьбе Демидова в селе Петровском обрушился балкон



Усадьба Демидова расположена около деревни Алабино (Княжищего) Наро-Фоминского района Московской области. Усадьба находится в руинированном состоянии уже давно. Денег нет на восстановление уникального архитектурного ансамбля усадьбы Демидова в Петровском, а это на сегодняшний день - 4 флигеля, двухэтажная усадьба, фрагмент ворот. Совсем недавно я вам рассказывал про эту усадьбу тут - http://novikovski.livejournal.com/214725.html

Сегодня позвонили мне друзья из Алабино, где территориально расположена усадьба горнопромышленника Демидова и сообщили, что обрушился каменный фрагмент восточного балкона центрального двухэтажного здания усадьбы. Конечно же, это катастрофа. Пришлось сгонять в Алабино и зафиксировать чудовищное ЧП.


К сожалению, усадьба Демидова в Петровском, имеющая огромную историческую ценность для России и весьма мистическую необычную историю, о которой я уже рассказывал вам - http://novikovski.livejournal.com/214725.html, требует огромнейших финансовых вложений, и нам с вами остается только безучастно наблюдать за ее полным уничтожением. Проект восстановления усадьбы есть, есть даже опытные подрядчики, есть все, кроме финансирования это грандиозного проекта.

А ведь некогда, эта усадьба принадлежала самому крупному в России горнопромышленнику, землевладельцу и русскому меценату Никите Акинфиевичу Демидову. Ансамбль Петровского был одним из самых смелых работ в стиле классицизма архитектора Матвея Федоровича Казакова. Демидов с молодой супругою и двумя детьми хотел поселиться тут, в этом месте среди высаженных английских липовых аллей и парков с красивейшими статуями, но случиться этому не довелось... молодая княгиня умерла за 2 года до окончания строительства семейной усадьбы... и архитектурный шедевр Казакова опустел, долгое время оставаясь необитаемым. Часть кованных деталей, разворованных в революционное и после в советское время, были уникальными, и выплавлялись специально для этой усадьбы на личных фабриках Демидова. В отделке было использовано помимо кирпича огромное количество дорогого камня, сохранившегося в наши дни. Вот фотографии из моей странички фб, так что качество не ахти:


1.
Усадьба Демидова. Фрагмент парадных ворот, здание двухэтажной усадьбы и видно 3 двухэтажных флигеля.






2.
Двухэтажное здание усадьбы колонного типа с круглым центральным куполом






3.
Западный балкон цел






4.
Восточный балкон разрушен






5.
Каменный фрагмент обвалившегося балкона. Плиты достаточно тяжелые.






6.
Здание усадьбы в руинированном состоянии






7.
Каменные фрагменты обрушенного балкона



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут
Tags: Алабино, Демидов, Петровское, архитектура, заброшенные сооружения, усадьба петровское, усадьбы, фото максима новиковского
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments