Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Астраханцы, Болхуны, Черный Яр, Капустин Яр и самая жопа России
Из сети
novikovski
16_новый размер


Начнем с того, что в аэропорту Астрахани на обратном пути у меня спиzzдили рюкзак с камерой с ноутбуком. Такого со мной не было еще ни в одном из путешествий, ни в Бразилии, ни в Африке, ни в Камбоджи... Конечно же, весь отснятый материал и часть файлов пропала бесследно, как и мой навороченный ноутбук, и моя полнокадровая тушка с шириком Canon. Такое может произойти с varlamov.ru, но никак не со мной. Но вот случилось... Хорошо, что у меня всегда в кармане компактная мыльница и мобильник, иначе бы и этих фотографий вам не удалось увидеть.

Итак, целью моего визита была Астраханская область Ахтубинский район...

Ни разу не видел, как живут люди в настоящей жопе России - в Астраханской области, а тут довелось побывать и своими глазами увидеть сию феерию. Это просто ужас неописуемый, даже по сравнению с Африкой, в которой я прожил долгое время. Одно не понятно, как в Астраханских селах и глухих областях, отдаленных на многие десятки километров друг от друга и от цивилизации, вообще живут все эти люди?

Астраханцы

Всех нас с вами, лощеных, претенциозных и сытых буржуа, в богатых индустриальных мегаполисах окружают эти необычные люди с выпученными глазами и мертвой хваткой - астраханцы. Я долго не мог понять, откуда у астраханцев такая неописуемая хватка ко всему, к жизни, к самореализации - всеми возможными путями схватиться, зацепиться за столицу, за работу, за должность, не гнушаясь вранья, подстав, преступлений, перегрызенных глоток?

Да, астраханцы - необычный народ, своеобразный, я бы сказал. Только после того, как я проехал по Астраханской области пару сотен километров по песчаным безжизненным селам отдаленных районов, в которых люди не живут, а выживают, я понял этот непростой, но гордый народ.

В огромнейшей Астраханской области проживают русские, казахи, татары, украинцы, азербайджанцы, ногайцы. чеченцы, калмыки, армяне, цыгане, аварцы, лезгины, даргинцы, корейцы, туркмены, евреи, белорусы, немцы... И все они люди непростые.

Когда человека погружают в суровую среду обитания, где нет никаких пригодных для жизнедеятельности и развития личности факторов, где каждую секунду своей жизни выживаешь, чтобы просто не сдохнуть от голода без зарплаты, работы, перспектив - тогда начинаешь понимать этих необычных людей, астраханцев.

Понимаешь, почему безголосая и шустрая балхунка, Надежда Бабкина, ворует чужие песни, кидает своих артистов, плюя на мнения коллег по цеху и нравоучения немногочисленных возмутителей. Понимаешь, почему смазливая девица легкого поведения, Анастасия Заворотнюк, без особых талантов за несколько лет становится ведущей киноактрисой, меняя мужиков подобно прохудившимся перчаткам, шагая по лестнице своей наглости и неописуемого успеха вверх. Становится понятным и бездарный во многих отношениях шустрый и хамоватый предприимчивый малый Владимир Меньшов, снимающий свои бесхребетные картины за счет привлеченных со стороны киноискусства гениальных, и никому не нужных талантливых профессионалов. Выживает - сильнейший. Именно выживать и карабкаться по головам хорошо умеют эти расчетливые, и хваткие астраханцы, это у них в крови.

Или умри в Астраханской нелепой песчаной глуши, или возьми все и сразу.

Астраханцы чем-то похожи на плохих цыган, которые не поют песни и не пляшут возле тебя (Ай, Нанэ, Нанэ!), они бьют тебя по голове сзади, и вытаскивают все, что можно с тебя поиметь от сверкающих брюликов до последних портков, бросая тебя по произвол судьбины.

Вас никогда не кидали в Астрахани? Вас никогда не обворовывали в Астраханском аэропорту? Вы никогда не становились жертвой астраханских мошенников? Да вы просто ни разу не были в Астраханской области, вам говорю. Тут это принято, дабы не расслабляться.

Болхуны, Черный Яр и Бабкина

Сегодня проедемся по Ахтубинскому району Астраханской области, по глухому астраханскому селу Надежды Бабкиной, где она родилась и выросла. Мало кто из вас знает, да и сама Бабкина скрывает ото всех, что она родилась в селе Черный Яр, что недалеко от реки Ахтуба и села Болхуны.

Отец Надежды Бабкиной был председателем села и директором местной фабрики, которая производила знаменитые астраханские консервированные помидоры. В конце 80-х годов, когда по стране семимильными шагами шла перестройка и гласность, отец ее, вместе с семьей и Надеждой Бабкиной, под шумок убежал из села в Москву, прихватив всю выручку сельчан за несколько месяцев. Так Надежда Бабкина на ворованные деньги своего папани стала известной певицей русской песни, войдя в шоу-бизнес на легкой астраханской ноге через задний ход, что называется, по блату. Местные сельчане из сел Болхуны и Черный Яр помнят этот темный инцидент из жизни рода Бабкиных, когда все село осталось без председателя, денег и предприятия на долгие годы, пойдя по миру вместе с хаотично умирающей Советской страной. Консервное предприятие в селе Болхуны разорилось - с прилавков страны исчезли знаменитые астраханские консервированные помидоры. Тогда чату Бабкиных не проклинал разве что ленивый болхунец и черноярец. В селе Болхуны и сейчас ,если бы появилась Бабкина, не скрою, забили бы ее камнями местные, как плешивую собаку. Астраханцы - народ суровый, никому никогда не прощают того, что сами совершают всепостоянно. Сложный народ эти астраханцы.

Ахтубинский район расположен в северо-восточной части Астраханской области. Сегодня на его территории района расположен военный полигон, секретные филиалы предприятий оборонной промышленности России, тут находится и знаменитый ядерный щит РВСН России. Основные предприятия Ахтубинского района - ОАО «Бассоль» (производство пищевой продукции), ОАО «Минерал-Кнауф» (производство стройматериалов), ОАО «Ахтубинский ССРЗ» (машиностроение), ОАО «Консервный завод» и ЗАО «Ахтубинский мясокомбинат». В Ахтубинском районе проживают около 70,2 тысяч человек.

Прогуляемся по обычному Астраханскому селу - Болхуны. Село получило такое название от местного географического термина калмыцкого происхождения - балхун, имеющего значение - песчаные бугры не покрытые растительностью. Вторая версия названия села - от калмыцкого слова - болхохо, что значит - довольно, дальше не пойдем, хорошее место. Село расположено в Ахтубинском районе Астраханской области на левобережье реки Ахтубы, действительно, на очень красивом месте. С самого высокого места Ярышевой кручи открывается прекрасный вид на пойму реки Ахтуба.

1.
Село Болхуны
1_новый размер





2.
Тут постоянное лето
2_новый размер





3.
Пес Гром - метсная гроза чужаков и туристов
3_новый размер





4.
Раннее утро
4_новый размер





5.
Облака Болхун и Черного Яра как бы напоминают, что недалеко расположен военный полигон и не все так прекрасно
6_новый размер





6.
Село окружено бескрайней степбю.
8_новый размер





7.
Отсыревшее сено
7_новый размер





8.
Некоторые на селе пока еще держат живность.
9_новый размер





9.
Молодой бычок - Борька
5_новый размер





10.
Духота, жара и пыль. На улицу после 11:00, в самый пик духоты, лучше не выходить.
10_новый размер





11.
Люди по селу разъезжают на автомобилях 70-х годов - Москвич на горизонте 1979 года на секундочку
11_новый размер





12.
В степях встречается такое
12_новый размер





13.
Недалеко находится знаменитый Капустин Яр - ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области. Официальное название - 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП)
13_новый размер





14.
Провода ведут до села Черный Яр
14_новый размер





15.
Болхуны
15_новый размер





16.
Дороги Ахтубинского района
16_новый размер





17.
Частые пыльные бури и суховеи очень характерны для Астраханской области
17_новый размер





18.
Дома села Болхуны
18_новый размер





19.
Некоторые дома в Болхунах кирпичные, но все типовые одноэтажные
19_новый размер





20.
В архитектуре сельских сооружений используется солома
20_новый размер





21.
Заброшенные дома Болхун
21_новый размер





22.
Ну и конечно же лодки. В нескольких километрах от Болхун протекает река Ахтуба.
23_новый размер






23.
Рыбалкой тут промышляют все мужики села. Молодых в селе мало. Работы тут нормальной нет. В совхозе зарплаты - 3000 рублей. Спасаются браконьерством.
34_новый размер






24.
В селе много пустующих домов. Это бывший детский садик, ясельная группа.
24_новый размер






25.
В Астраханской области распространено воровство, поэтому замки на дверях в селах - вещь обязательная.
25_новый размер





26.
Архитектура Болхун
26_новый размер






27.
Сарай судя по всему
27_новый размер





28.
Отдельное здание кухни из глины. Это принято в этих краях.
28_новый размер





29.
Заброшенный дом в Болхунах.
30_новый размер






30.
Дома тут покосившиеся.
32_новый размер





31.
Глиняная кухня.
29_новый размер





32.
Во дворах много домашних животных.
38_новый размер





33.
Мимими - собачка и кошка
35_новый размер




34.
Сельская кошка - Юля (потому что родилась в июле)
37_новый размер





Вот еще несколько репортажей по этой теме:
Болхуны - отдушина Астраханской области - https://novikovski.livejournal.com/581601.html
Заброшенные дома заброшенных деревень - новый тренд сезона - https://novikovski.livejournal.com/581954.html
Астраханцы, Болхуны, Черный Яр, Капустин Яр и самая жопа России - http://novikovski.livejournal.com/347691.html
Астраханская область - сапог России - https://novikovski.livejournal.com/582757.html


Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/



Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

Доброго вечера!

Астрахань место ссылки каторжан,"вольного" лихого люда,беглых,со времён своего становления.Отсюда формирование менталитета,особенностей вольного характера,способность отобрать у пришлого,что понравилось.У меня там "увели" мужа,не брезгуя средствами:детям передали шоколадные батончики,начинёные вирусом коклюша(только в Астрахани имеется "лаборатория-хранилище",точно не знаю,как называется,всех известнвх штамов и вирусов).Из меня,с помощью подруг медиков, сделали инвалида.Жене начальника мужа(они вместе хаживали к сёстрам-Астрахамкам)устроили внезапный острый криз,от которого она скончалась...здоровая баба-кровь с молоком.Только начальник ноги унёс,а мой трус зацепился трусами.Я еле ноги унесла.А их Бог по полной наказал.Я не придумываю... в случае с детьми...врач меня поставил перед выбором-если он напишет коклюш,это уголовное дело...мол у вас есть враги...я не поверила.А в случае со мной...меня предупредила санитарка,которая очень рисковала,чтобы я отказалась от наркоза...тоже не поверила...А мне потом рассказывали,как меня привезли чуть живую,сбросили с каталки и на возмущения,ответили,мол не подохнет.Ну много ещё чего...сценарий можно писать...отправила их содеянное Богу,на его рассмотрение...сама сижу на берегу..."жду когда труп проплывёт мимо" Так,что Вы легко отделались..

Edited at 2014-04-08 02:25 pm (UTC)

Жесть! Здесь еще не хватает "жидомассон и инопланетян". Точно тоже участвовали...

ну вот novikovski

к тебе в бложик немосквичка и зашла.(каммет выше)
всё как ты любишь
и теперь как честный человек -обязан жениться

Re: ну вот novikovski

Жениться никогда не поздно, ага)

... про Меньшова В. - перебор! Не справедливо.

Справедливо абсолютно! Он слишком слабый режиссер, никакой. Да и актер он не ахти.

Прекрасный пост, спасибо! Вот бы побольше таких путешествий! Хотя, конечно, ноутбуков не напасешься на всю Россию(((

Так еще и тушку Canon 1 Mark с 16-35 USM не напосешься((
Пришлось снимать на мыло.

Ну не то чтобы подставлять всех вокруг, но зубки, чтобы выгрызать то что хочется у астраханцев в наличии.

Да, это черта такая не хорошая. Бог за такое наказывает иногда.

(Deleted comment)
Еще какая. Она еще и поэтов и композиторов кидает на деньги. Настоящая астраханка)

(Deleted comment)
Чота про знаменитую икорку ни полсловца. Астраханцкия браконьерии любят продать ее лохам на берегу, а потом стукануть в крышующие преступников органы и те уже накрывают лохов с поличным и деликатесом прямо в купе перед отправлением поезда. Таким образом осетровая и белужья икра продается многократно - астраханцкое изобретение.

Edited at 2015-02-25 08:52 am (UTC)

Не хочу палить контору. С икрой - всё нормуль)

Случайно наткнулась на вашу заметку, и не смогла пройти мимо такого вранья. кто ищет только негатив - в любом месте его найдет. Да и обосрать всех и всё с ног до головы ума много не надо. Этот текст сразу выдает либо ваше принадлежность к астраханцам, живущим сугубо в вашей голове, либо вы вообще принадлежите к людям которые ищут свои недостатки в другух. Так что, если кого-то интересует Астраханская область как таковая, советую почитать более компетентных путешественников. Да, здесь есть недостатки, но это один из интереснийших уголков нашей страны. Привет, вам, лучший друг Михалкова, из Астрахани)))

Астраханцы и волгаградцы еще и не хотят в упор замечать свои феерические жизненные косяки. Это у них, судя по всему, у всех в крови. Климат наверное такой.

(Deleted comment)
Разумеется дело не в украденной технике, а в самих людях.

(Deleted comment)
Астраханцы в Москве и себя ведут, как китайцы в Нью-Йорке, или как бельгийцы в Париже. Так что дело не в краях, а в самих людях и их жизненной беспринципности. Среди астраханцев редко можно найти по истине порядочного, талантливого и честного человека. Зато жуликов, беспредельшиков и врунишек среди них тьма. Не пиздИть астраханец не может. Сложно даже найти хотя бы одного честного представителя этого региона.

Не обижай астраханцев Бабкиной. Бабкина то еще дерьмо, заслуженное....

Не любят тут ее очень сильно. Местные держат для нее подарочек - вилы.

Какая прелесть, ёпть.
Афтар - редкостная гнида.
Не тебе, с кучей дерьма в голове, рассуждать о людских неприглядных особенностях.

Сразу видно, кто тут астраханец. Астраханцы - редкие по своей мерзости громкие хамоватые и подлые людишки. Так было при СССР, так и сейчас. Особенно видно астраханцев в Москве и в Питере. Ведут они себя мерзотно в обществе и в жизни. Городская центровая среда из них лепит отбросы общества, высокомерных ебланов и выскочек задротов.

Edited at 2016-10-07 06:46 am (UTC)

Ну и бред вы понаписали про астраханцев.
Просто редкостный.

Астраханцы все такие - редкий по мерзости народец. Девки - шалашовки пропитые, а мужички - алкашня конченая. Так было во все времена, и в СССР, и сейчас. Этим астраханцы всегда и отличались. Высокомерные, хамоватые, не образованные, гулящие и орущие, как на вокзале. Если под окном в Москве или в Питере орут алкаши - значит с большей вероятностью, что астраханцы.


Судя по всему, ты одна из них, понаехавшая выскочка, которая не хочет жить на селе и приперлась в колготках в Москву, чтобы орать на всех и за брюквой в очереди свою тушу простаивать? Признавайся, мать, да не пизди тут.

?

Log in

No account? Create an account