Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Гвинейский залив. Охота на морских ежей
Новиковский
novikovski
4G8U0872_новый размер

Начнем с того, что пешое путешествие по Гвинейскому заливу - достаточно опасна, в любой момент может начаться прилив и одному без собаки-поводыря делать это не рекомендуется.

Вдоль Атлантического побережья Африки, от Гибралтара до мыса Доброй Надежды, нет окраинных морей. Лишь Гвинейский залив расположился в изгибе береговой линии по обе стороны от экватора. Примечательно, что не только экватор пересекает его воды, но и начальный меридиан – на огромной территории Гвинейского залива расположилась точка начала отсчета географических ориентиров планеты. Его акватория условно ограничена мысами Пальмас (Либерия) и Палмейриньяш (Ангола).

Площадь Гвинейского залива 1533 тысяч кв.км, максимальная глубина - 6363 м.
Иногда территорию залива разделяют на два меньших водоема - заливы Биафра и Бенин.

Экваториальное расположение залива, а также проходящие здесь теплые течения - Гвинейское (на севере) и Ангольское (с севера на юг), отразились на его климате. Температура поверхностных слоев воды здесь не опускается ниже +25 градусов С. Гвинейский залив относится к тропическим водоемам. В его воды впадают крупные реки - Нигер, Огове, Конго, Вольта. Приливы средние, местами достигают 3 метров.


Сегодня мы с замечательной лабрадорихой Марсель прогуляемся по хребту огромного Гвинейского залива и познакомимся с настоящими океаническими жителями и сторожилами залива - с ежами.
4G8U0642_новый размер



1. Шельфовая зона Гвинейского залива, как и всего западного побережья Африки, не широкая, полого уходящая в океанскую глубину. Во многих местах имеются подводные каньоны - остатки речных русел, поднятия и даже подводные горы. На акватории залива расположилось большое количество островов, среди которых есть и крупные - Биоко, Принсипи, Сан-Томе…4G8U0687_новый размер


2. Марсель, вперед!
4G8U0689_новый размер


3. Берега Гвинейского залива сильно изрезаны, имеются мелкие заливчики, бухты, мысы. Характер берегов, преимущественно, низменный, местами скалистый.
4G8U0696_новый размер


4. Наш лабрадор - охотничья порода собак, предназначенная для охоты на водоплавающую дичь. В воде собака себя чувствует уверенно, работает отменно.
4G8U0698_новый размер


5. Воды залива в южной части Африки кристально чистые, прозрачные. В таких местах любят прятаться скаты. Купаться тут нужно осторожно, чтобы не наступить на острый хвост ската - кол.
4G8U0701_новый размер



6. Отлив
4G8U0702_новый размер



7.
4G8U0704_новый размер



8. В той части Гвинейского залива находится Нигерия
4G8U0710_новый размер



9. Красотка Марсель в океане себя чувствует, как дома
4G8U0712_новый размер



10. Готова к поиску морских ежей, обитающих многочисленными группами в Гвинейском заливе Африки.
4G8U0713_новый размер


11. Океан в гвинейском заливе прозрачен
4G8U0715_новый размер



12. В той части Гвинейского залива находится Габон
4G8U0718_новый размер



13. Животный и растительный мир Гвинейского залива характерен для тропических водоемов. Здесь благоприятные условия для существования многих форм флоры и фауны океана.
4G8U0723_новый размер



14. Водная растительность, как и во всех теплых морях, представлена не очень богато в количественном составе - лишь изредка можно встретить в прибрежных участках скопления макроводорослей, преимущественно бурых и красных. Микрорастительности (фитопланктона) здесь немного, поэтому зоопланктон представлен тоже бедно, в основном это медузы и некоторые другие микроскопические животные или личинки.
4G8U0727_новый размер



15. Относительная бедность флоры залива с лихвой окупается богатством фауны. В прибрежной зоне много донных и свободноплавающих беспозвоночных - моллюсков (головоногих, брюхоногих, створчатых и др.), ракообразных (крабы, креветки, лангусты, рачки), кишечнополостных, морских червей и змей, иглокожих (морские звезды, ежи, змеехвостки), а также различных рыб, свойственных тропической морской фауне. Много летучих рыб, стайками порхающих над поверхностью залива словно необычные птички.
4G8U0733_новый размер



16. Среди крупных рыб, встречающихся в водах Гвинейского залива можно отметить скатов, в том числе гигантских мант, меч-рыбу, марлинов и парусников, а также многочисленных здесь акул. Большое количество тунца, который является желанной добычей многих хищников - мако, парусников, меч-рыб.
4G8U0734_новый размер



17. Ракообразная мелкота прячется всегда у берега.
4G8U0737_новый размер



18.
4G8U0738_новый размер



19. Гвинейский залив Атлантического океана Африки прекрасен и загадачен.
4G8U0743_новый размер


Пираты Гвинейского залива считаются самыми опасными в мире.

Пиратство в огромном Гвинейском заливе (у берегов Западной Африки) скоро, видимо, по масштабам превзойдет бесчинства у берегов Сомали.

Гвинейский теплый и богатый на дорогие суда залив во все времена в своих водах скрывал настоящих морских разбойников – пиратов. Число нападений морских пиратов на суда во всем мире в первом полугодии 2013 года значительно снизилось, в то же время ситуация с безопасностью мореплавателей в Гвинейском заливе на западе Африки продолжает оставаться напряженной. Как констатирует статистика, которую ведет Международное морское бюро (International Maritime Bureau) – Гвинейский залив считается одним из самых пиратских мест мира. В водах жаркого Гвинейского залива можно встретить одинокие дорогие яхты и катера, огромные торговые и пассажирские суда. Плавать в водах Атлантики у западного побережья Африки не безопасно!

По данным бюро, за шесть месяцев 2013 года во всем мире было зафиксировано 138 нападений, тогда как в 2012 году за аналогичный период их было 177. Всего в первом полугодии 2013 года было захвачено всего семь судов и взяты в заложники 127 моряков. За аналогичный период прошлого года пираты захватили 20 судов и взяли в плен 334 членов экипажей.

Улучшение безопасности мореплавания наблюдается у побережья Сомали, где в первом полугодии этого года было зафиксировано всего восемь случаев нападения на суда и два случая их захвата — это самый низкий уровень пиратской активности в регионе, начиная с 2006 года. Согласно данным бюро, причиной снижения активности пиратов стали эффективные действия международных сил, которые несут службу в Аденском заливе и у побережья Сомали с 2008 года.

Однако, несмотря на снижение активности сомалийских пиратов, бюро «IMB» предупреждает об увеличении случаев нападения на суда с противоположной стороны Африканского континента — в Гвинейском заливе. В Гвинейском заливе, в отличие от Сомали, только за первые шесть месяцев 2013 года пираты напали на 31 судно, четыре из которых были захвачены и угнаны. В плену оказались 56 моряков.

Про кровожадность африканских пиратов ходят легенды. По недавним сводкам Международного морского бюро, в Нигерии, например, местные пираты требуют выкуп в 1 миллион 300 тысяч долларов за шестерых захваченных в воскресенье иностранных моряков. Один россиянин, трое украинцев и двое индийцев были взяты ими в плен во время нападения на малазийское судно-буксир Armadah Tuah вблизи побережья нигерийского штата Байельса. Компания-судовладелец пока комментариев не дает. Это уже пятое нападение только за этот год. 16 января был атакован панамский танкер ITRI, 3 февраля – люксембургский танкер Gascogne, 4 февраля – танкер Маршалловых островов Pyxis Delta, причем в этот раз застрелили одного моряка-филиппинца и 11 февраля – британский сухогруз Ester C.

Пираты всегда либо похищают кого-то из экипажа (ради выкупа), либо крадут что-то из груза. Сами суда не угоняют, за исключением яхт и катеров.

В 2012 году случилось 34 нападения. 19 ноября 2011 года на специальное заседание, посвященное теме роста пиратства в Гвинейском заливе, собрался даже Совет безопасности ООН. Однако все кончилось разговорами – о том, что, в то время как у берегов Северо-Восточной Африки ситуация становится лучше, в Гвинейском заливе пираты действуют все более жестоко и нагло.

Непонятно, почему так пассивно ведут себя западные страны во всех случаях, касающихся пиратства. Если хватило решимости начать полноценные боевые действия, например в Мали, против экстремистов, то неужели современные ВМС стран Африки и Индии не способны навести порядок в своих водах? А пока не прозвучало заклинание "международный терроризм", пираты в том числе и Гвинейского залива будут терпеть до последнего, обчищая до нитки морские суда. Львиная доля доходов от пиратства, как было озвучено на Совете безопасности ООН, идет на финансирование африканских радикальных исламистских группировок. Так например нигерийская террористическая организация "Боко Харам", связанной с "Аль-Каидой", кормится от пиратов африканских теплых вод Гвинейского залива.


20. Максим Новиковский и красавица Марсель пиратов не боятся как бэ. Я много раз бывал в этих опасных местах Гвинейского залива, чувствую себя уже тут уверенно, поэтому на ноги я одел шлепки. Но ни в коем случае не повторяйте это за мной и всегда одевайте в таких местах специальную прорезиненную и защищенную от скатов и ежей обувь. Дело в том, что океан иногда бывает непредсказуем и в момент прилива - огромных волн - или в в шторм, который в Атлантике может начаться в течении 30 минут, можно получить серьезные травмы. Были и смертельные несчастные случаи на заливе - люди уходили слишком далеко по песчаной Гвинейской косе в океан и физически не успевали добраться обратно до берега, их уносило в океан и выкидывало на острые рифы.
4G8U0745_новый размер



21.Тут вообще достаточно остро даже для моих бразильских шлепок.
4G8U0753_новый размер



22. Отлив в этом месте составляет около 3-5 метров.
4G8U0756_новый размер



23. Океан камень точит.
4G8U0759_новый размер



24. Соленый океан расточил камень до глубоких щелей, в которых прячется планктон. Глубина некоторых щелей составляет около 60 см, встречаются и настоящие подводные щели-горы - 6363 метра в глубину.
4G8U0760_новый размер



25.
4G8U0763_новый размер




26.Жаркое солнце + 32 градуса С, температура воды + 25 градусов С. Африка, южное побережье.
4G8U0764_новый размер



27.
4G8U0776_новый размер



28. Все мелкие отверстия - обитаемы, там прячутся в основном ракообразные.
4G8U0777_новый размер



29. Марсель смело шагает в направлении морских ежей и не успевших спрятаться в жарких песках Гвинейского залива скатов.
4G8U0778_новый размер



30. Собака не спешит, дожидается меня.
4G8U0779_новый размер




31. Уже появляются океанические ежи.
4G8U0780_новый размер



32. Вот они - семейство иглокожих морских ежей.
4G8U0781_новый размер



33.
4G8U0784_новый размер




34. На берегу меня ждет шашлык и вино, но об этом я скоро напишу пост в свой африканский блог.
4G8U0788_новый размер




35. Марсель иногда не слушается меня и быстро бегает. Пытаюсь ее вразумить.
4G8U0793_новый размер




36. Ходит практически по ежам. А это опасно - панцирь морского ежа в острых иголках.
4G8U0790_новый размер




37. Каждый еж живет в своим домике. Можно его из домика осторожно вытащить - ведь это же кулинарный деликатес! В Африке сбором морских ежей промышляют, но очень редко, я например, за исключением российских блогеров, не видел ни одного африканца или француза собирающих ежей.
4G8U0802_новый размер



38.
4G8U0804_новый размер




39. Виден хитрый затаившийся скат, который ждет ночного прилива океана, чтобы перебраться на безопасное  тепленькое мелководье.
4G8U0806_новый размер



40.
4G8U0807_новый размер



41. Ежиный рай.
4G8U0811_новый размер



42.
4G8U0812_новый размер



43.
4G8U0816_новый размер



44.
4G8U0817_новый размер



45.
4G8U0823_новый размер



46.
4G8U0826_новый размер



47.
4G8U0827_новый размер



48.
4G8U0829_новый размер



49. Марсель устала, гуляем больше часа уже по Гвинейскому заливу. Он просто огромный и за день открытую его часть не обойти.
4G8U0928_новый размер



50.
4G8U0830_новый размер



51. Встречаются и большие ежи.
4G8U0831_новый размер



52.
4G8U0832_новый размер



53.
4G8U0833_новый размер



54.
4G8U0835_новый размер



55.
4G8U0837_новый размер



56.
4G8U0839_новый размер



57.
4G8U0840_новый размер



58.
4G8U0841в_новый размер



59.
4G8U0842_новый размер



60. Посмотрите - сколько много морских ежей в Атлантических водах Гвинейского залива.
4G8U0845_новый размер



61. Они повсюду!
4G8U0846_новый размер



62. Имя им - легион!
4G8U0847_новый размер



63.
4G8U0849_новый размер



64.
4G8U0850_новый размер



65. Замерли и греются на африканском солнце эти хитрые ежи Гвинейского залива.
4G8U0855_новый размер



66.
4G8U0851_новый размер



67. Чем глубже в океан - тем размеры ежей становятся больше.
4G8U0856_новый размер



68.
4G8U0858_новый размер



69. Новиковский Максим любит флору и фауну Гвинейского залива Атлантического побережья Африки. Поэтому морских ежей Новиковский не трогает!
4G8U0861_новый размер



70. Все, пора на берег. начинается прилив.
4G8U0865_новый размер



71.
4G8U0868_новый размер



72. Ну и немного о ракообразных - крабик в домике оказался смелый - защищается.
4G8U0874_новый размер



73. Смотрит.
4G8U0909_новый размер111



74. В Гвинейском заливе есть и хищники настоящие хищники - акулы. Акулы в Гвинейском заливе представлены множеством видов, в том числе и очень редких видов. Здесь обитает даже древняя плащеносная акула, которую, впрочем, увидеть или поймать очень сложно - слишком глубоко эта акула живет. Не менее диковинный вид акул - большеротая - тоже встречается в водах Гвинейского залива. Этот очень редкий вид планктоноядных акул открыт совсем недавно - в 1976 году. С тех пор удалось поймать меньше двух десятков особей этих редких рыб. В Гвинейском заливе встречается и гигант акульего мира - китовая акула. Среди других видов можно отметить тигровую, песчаную, черную колючую акулу, молотоголовых акул, нянек акул, многие виды серых акул, мако. Большая белая акула не часто посещает воды залива, она не любит слишком теплую воду, поэтому предпочитает охотиться на ластоногих в более прохладных широтах. Относительно многочисленны эти легендарные белые акулы в гвинейском заливе встречаются у южной оконечности Африки в прохладных водах. Обилие и разнообразие акул в водах этого огромного залива, а также большое количество райских уголков для отдыха и туризма, привлекающих множество людей - причина того, что встреча в воде человека и акулы не всегда проходит по мирному сценарию - случаются и инциденты, впрочем, не такие уж для Африки частые.
4G8U0881_новый размер




75. Обитают в Гвинейском заливе и китообразные - воды залива часто посещают зубатые киты кашалоты, очень многочисленны дельфины.
4G8U0882_новый размер



76. Ближе к берегу появляется растительность, водоросли, в которых прячутся малюски. Тут очень скользко, особенно в шлепках.
4G8U0898_новый размер



77. Впечатляют каменные плиты самого центрального и древнего на нашей планете залива - Гвинейского.
4G8U0920_новый размер



78. Собака отлично справилась с постовленными перед ней задачами - поиском морских ежей и скатов, правда последних мы нашли лишь в единственном экземпляре, скаты прячутся в песке на мелководье, и найти их визуально слишком не просто.
4G8U0936_новый размер



79. В Африке сейчас зима.
4G8U0938_новый размер



80.
4G8U0942_новый размер




81. Красавица - Марсель.
4G8U1017_новый размер




82. Вечерний Атлантический океан Гвинейского залива, как всегда чист и прозрачен.
4G8U0972_новый размер




83. Закаты Гвинейского залива.
4G8U1122_новый размер






Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус


Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1670
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
С удовольствием все прочитал и посмотрел фотографии, спасибо за интересные подробности :)

Википедия наша пишет, что глубина впадины - 6,5 км - это не верно. Точно, согласно французским исследованиям - 6,363 км.

Edited at 2014-03-17 12:33 pm (UTC)

6,5 и 6,363

... погрешность небольшая, поэтому ей можно и пренебречь :)

Точность - это сугубо французская черта)

///24. Соленый океан расточил камень до глубоких щелей, в которых прячется планктон. Глубина некоторых щелей составляет около 60 см, встречаются и настоящие подводные щели-горы - 6363 метра в глубину.///

Круто !!!

Некоторые расщелины весьма глубокие. Немало африканцев и французов погибло в Гвинейском заливе на этих камнях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account