?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Коптим рыбку вместе со мной
Из сети
novikovski



А почему бы нам с вами сегодня не покоптить рыбку?

В отличие от вас, мои обжорливые любители вкусной копченой рыбки к праздничному столу, коптить это дело я буду у себя в жарких экваториальных широтах океанической Африки и с удовольствием поделюсь всеми секретами этого чудного хлопотливого процесса.

С раннего утра, в рыбацком порту Гвинейского залива я затарился свежей атлантической рыбкой у местных рыбаков из Экваториальной Гвинеи. Вся рыба общим весом около 12 кг мне обошлась мне примерно в 20 американских денег. Рыбку выбрал свежую после ночного улова. На местном диалекте африканских народов Буанту название рыбы странное - "рыба говно". Тем не менее, рыбу-говно мы с вами и покоптим.

Итак, начинаем коптить рыбу вместе с Новиковским


1. Прежде всего - подготавливаем рыбу к копчению. Промываем рыбку, разрезаем пузо, засаливаем и кладем в холодильник до вечера.
IMG_9334_новый размер
2. Для вполне пригодного засаливания достаточно 6-8 часов в холодильнике, но лучше подержать побольше - допустим поставить засаливаться рыбу на ночь. Засоленная рыбка после холодильника выглядит так.
IMG_9340_новый размер
3. Соль используем крупного помола.
IMG_9341_новый размер
4. Ах, какая соленая рыбка.
IMG_9343_новый размер
5. Разжигаем костер.
IMG_9474_новый размер
6. Деревяшки берем любые - главное чтобы был постоянный огонь.
IMG_9472_новый размер
7. Вот в такое ржавое чудо превращается обыкновенный топор под жарким и влажным африканским суровым климатом. Но тем не менее, топор - он и в Африке топор. Для дров лучше топора ничего нет.
IMG_9453_новый размер
8. Костер - дело тонкое.
IMG_9311_новый размер
9. Костер как он есть.
IMG_9312_новый размер
10. Пока горит костер - приготавливаемся к копчению рыбки.
IMG_9314_новый размер
11. И теперь самое главное - печка для копчения.
IMG_9318_новый размер
12. Железо толщиной 1 см...
IMG_9323_новый размер
13. Вот собственно говоря, как выглядит коптильня, сделанная из железных листов 1 см толщиной. Внутри печи, в 15 см от дна, приварены небольшие уголки для внутренней установки решетки копчения.
IMG_9321_новый размер
14. Ровным слоем раскидываем на дно печи опилки.
IMG_9345_новый размер
15. Много опилок не стоит закидывать в печь, достаточно небольшого 3-4 см слоя.
IMG_9348_новый размер
16. Промываем рыбу от соли.
IMG_9352_новый размер
17. И раскладываем вверх брюхом на решетку.
IMG_9350_новый размер
18. Какие красавицы.
IMG_9351_новый размер
19. Я не знаю, как называется именно это рыба в России, но в Африке местные рыбаки называют ее - рыба говно.
IMG_9353_новый размер
20. Красивая рыба-говно к копчению готова.
IMG_9354_новый размер
21. По вкусу эта рыба очень напоминает форель.
IMG_9356_новый размер
22. Закрываем печь плотной крышкой.
IMG_9359_новый размер
23. Вот такая у меня в Африке печь. Инженерной конструкции. Эксклюзив.
IMG_9360_новый размер
24. Кладем печь на огонь примерно на 25-30 минут.
IMG_9436_новый размер
25. Огонь нужно поддерживать постоянно.
IMG_9437_новый размер
26. Гори огонь, коптись рыбешка!
IMG_9461_новый размер
27. Спустя минут 20 можно проверить нашу рыбку. Самое главное в этом деле - не передержать на огне и не перекоптить рыбу.
IMG_9445_новый размер
28. Еще минут 5-10 и будет готово.
IMG_9447_новый размер




29. Крышка, как и вся печь накалена до предела.
IMG_9448_новый размер




30. Настал главный момент - осторожно, чтобы не обжечься, снимаем горячую печь с огня и вытаскиваем копченую рыбу.
IMG_9471_новый размер




31. Готовую копченую рыба-говно забыл сфоткать... Каюсь. По сему вот вам копченая рыбка. Кстати, копченую рыбу лучше освободить обернуть на пару часов в бумажное полотенце, чтобы избавить рыбку от излишнего масла. Копченая африканская готова.
апв_новый размер


Приятного аппетита!



Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

Recent Posts from This Journal


promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1660
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Не понял про говно.

Название это рыбы в Африке - "говно"))

Edited at 2014-03-08 05:46 am (UTC)

Понятно. Не знал.

Рыбаки в Африке - люди темные и странные - крабов и креветок считают за мусор, скатов наоборот - за пищу богов)

смутило , что на последнем фото у рыбы - говно не стало чешуи

Ну так говно же ж))

На все руки мастер!!!

(Масло впитывается в полотенце или обратно в рыбу?..
Не поняла сей трепетный момент!..).)
:))

Если рыбка масленая - то бумажная салфетка необходимо таки.

Написать-то глупый вопрос написала, но потом - самостоятельно сообразила, что и зачем...
:))

и точно!Где чешуя делась?

Говно не получилось. Но все таки)

А как эта рыба в оригинале называется - shitfish или как иначе?

Африканский язык странный на слух, но в переводе - рыба-говно.

  • 1