
Начнем с того, что соборный храм расположен недалеко от писательского поселка Переделкино в Москве на территории древнего села Спасское-Лыково, основан в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского находится на территории летней резиденции Патриарха Московский и всея Руси...
Автор проекта этого замечательного храма - архитектор А. И. Шипков.
Церковь построена в классическом неорусском стиле. Входит в состав Михайловского благочиния Московской епархии. Отдельного внимания заслуживают оригинальные купола, венчающие своды церкви. Церковь достаточно массивная и вместительная, рассчитана на 1200 человек. Подобно кафедральному соборному - Храму Христа Спасителя, Храм Игоря Черниговского и Киевского имеет цокольную часть и стилобатную.
17 июня 2013 года состоялось освящение памятника Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но поскольку я находился в тот момент в Африке, мной было упущено это замечательное действо. Итак, выйдя из своего подмосковного бунгало, решил я прогуляться пешком до этого замечательного нового храма, поснимать его на фотокамеру со всех его архитектурных сторон, дабы реабилитироваться перед лицом своих знаменитых соседей.
И вот что из этого вышло:
1. Скульптура Игоря Черниговского и Киевского

2. Скульптура Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

3. Храм в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского

4. Скульптура Игоря Черниговского и Киевского

5. Скульптура Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

6. На площади перед храмом стоит памятник святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому и святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси. Наличие в скульптурной композиции фигуры митрополита Филиппа объясняется тем, что в средние века земли, на которых был построен храм, были вотчиной боярского рода Колычёвых, к которому и принадлежал святитель. Кроме того, оба святых пали жертвой политической борьбы: князь Игорь в XII веке между Мономашичами и Ольговичами, а митрополит Филипп в XVI веке от рук опричников царя Ивана IV Грозного. Таким образом, памятник символизирует единство двух святых, страстотерпца и священномученика, и силу их духа в грозные и трагические времена русской истории. Скульптурная композиция выполнена скульптором К. Б. Саркисовым в 2013 году.


7. Храм Игоря Черниговского и Киевского в Переделкино - новый и огромный

8. 17 июня 2013 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Над сводом дверей при входе изображен святой Игорь, князь Черниговский

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Купол слагается из 24 округлых долек кобальтового цвета, а каждая из них разделена между собой фарфоровыми валиками, которые покрыты специальным керамическим золотом. Это 12-процентный раствор золота в растительных маслах. Он наносится, как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850 градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности и становится не подверженным никаким погодным воздействиям.

22. Идею создать церковь с яркими куполами необычной формы и фактуры питерские умельцы из "Гильдии мастеров" позаимствовали у московского Храма Василия Блаженного, что на Красной площади. Построенный в конце 16-го века, он до сих пор радует яркими куполами причудливой формы. Правда, маковицы собора сделаны из железа и просто покрыты разноцветной эмалевой краской. Но по тем временам эти купола считались вершиной церковного зодчества. К слову, архитекторы этого храма дорого заплатили за свою работу. Для того, чтобы они больше никогда не повторили свое прекрасное творение, им по приказу царя Иоанна Грозного выкололи глаза.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. Справа за ограждением видна взлетная площадка для вертолета. Не стоит забывать, что храм расположен на территории резиденции Патриарха и иногда сюда прилетают очень важные птицы.

41. Вид храма со взлетной площадки. Должен заметить, что церковь Игоря Черниговского и Киевского в Переделкино виден отовсюду.

Вот такой красивый храм у нас в писательской дыре Переделкино.
Такие дела
Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Journal information