
В ходе последних месяцев победоносного шествия шизофрении патриотизма семимильными сапогами по стране, нужно быть последним дурнем и невеждой, чтобы не ожидать активных противодействий извне. Ни для кого не секрет, что разворачивается не на шутку серьезная разборка относительно неожиданным образом заявившей о себе на мировой сцене России, которая сплотила в едином порыве не только друзей с наблюдателями, но и врагов. Путин встретился с Эрдоганом. Мир замер в ожидании чуда или чего-то похожего на чудесный ахуй. Но России, как это бывало в мировой истории, всё похеру. Гулять - так гулять, стрелять - так стрелять.
Итак, если завтра война, то по законом военного времени нужно подготовится к этому печальному событию тщательным образом, учитывая все минусы сложившийся ситуации, не паниковать и пополнить в магазине сверхнужный в военное время запас для выживания.
К людям, готовящимся к серьезным чрезвычайным ситуациям и катаклизмам многие относятся с нескрываемой долей иронии, называя их долбоебами и ебланами, ведь согласитесь - стремно одетый в комуфляжку челок в супермаркете скупающей всю тушенку выглядит полным неадекватом. Но тем не менее, каждый человек должен уберечь себя и членов своей семьи, родных, близких, в трудную минуту, опираясь на те запасы и знания, которыми он располагает в данное время.
Итак, что же должно находится в каждом доме в период объявленного военного положения в стране, которая неуклонно падает в бездну вместе с обвалом рубля, оттоком капитала и сказочным пенсонером у власти негодяев, и подлецов...
Нужно иметь следующий запас:
1. Тушенка и консервы. Война - это всегда финансово накладно для государства ведущего боевые действия на чужой, пусть даже и суверенной, территории предполагаемого противника. Из магазинов постепенно будут пропадать продукты питания, а учитывая, что к России могут применить санкции - из российских магазинов может исчезнуть весь импортный товар, то есть практически все. Возникнет серьезный продовольственный дефицит. Пока на полках маркетов есть консервы, тушенка, сыпучие. Если есть такая возможность – запаситесь армейскими сухими пайками, они как раз разработаны для подобных ситуаций с длительным сроком хранения. Конечно же не забывайте про сахар, соль, сладкие варенья, шоколад длительного хранения, крупы, галеты, сало, карамель. Если не планируете куда-то перемещаться, сгодятся любые консервы, соления. Всегда держите дома запас очищенной или бутылированной воды. Имейте под рукой фильтры для отстаивания воды. На какое-то время они вам спасут.
2. Одежда. Возможно всякое, в том числе и блуждание по лесам, болотам, топям. Покупайте сапоги и теплые плотные комбинезоны, перчатки, головные уборы. Что бы сказал обыватель из благополучнейшей Югославии в середине 1980 годов, если бы услышал, что через пять лет по его улице поедут танки, а из дома в дом придется перебегать, пригнувшись под огнем снайперов, а через пятнадцать лет его квартал будут бомбить обедненным ураном американские ракеты? В лучшем случае он бы рассмеялся вам в лицо, сочтя услышанное за шутку. Вспомните похожие ситуации в Молдавии, Грузии, Ливии, Ираке, Египте, Тунисе, Сирии, в Чечне. В архипелаг гетто, окруженных океаном насилия, превратился такой железобетонный оплот стабильности на Африканском континенте, как ЮАР. Оптимальная одежда – армейского образца, она как раз придумана для подобных условий. Желательно иметь, как пару стандартных камуфляжей или хаки, так и хотя бы один комплект зимнего обмундирования. Не забудьте и про средства специальной защиты - распиратор или противогаз. Обувь – запасная пара старых удобных кроссовок и берцы армейского образца. Так же постарайтесь сохранить побольше нижнего белья. Стирать его будет проблематично. Купите и отложите спальный мешок – универсальное место для отдыха.
3. Топливо. Предвидя энергетический кризис, как это было при всех войнах, нужно заблаговременно запастись бензином, керосином, дизельным топливом. Цены на топливо могут взлететь до неимоверных размеров, а могут, как в Сирии и вообще исчезнуть.
4. Лекарства и медикаменты. Нельзя списывать со счетов и стихию, ибо как бы ни высоки в стране были развитые технологий и уровень жизни, противопоставить что-либо серьезное природным катаклизмам или крупным техногенным катастрофам, терактам, ее правительство может быть не в состоянии. По мнению экспертов, если бы катастрофа, подобная Чернобыльской, произошла в любой другой стране мира, кроме СССР, то локализовать ее последствия просто не удалось бы. Удержать ситуацию под контролем удалось только благодаря грандиозной централизации, безграничным ресурсам и высочайшему уровню развития научных технологий. В любом случае, в вашей аптечке должны быть в достаточном количестве перевязочные материалы, абсорбенты (активированный уголь), противовирусные препараты, антибиотика (комплексные – типа доксициклина), йод, спирт (побольше), шины, жгуты, перекись водорода. Можно запастись хорошими комплексными витаминами. Если есть возможность – достаньте угольные таблетки для обеззараживания воды. Не стоит забывать и про презервативы – предметы, имеющие широчайшее применение.
5. Оружие и специальная подготовка. В военное время каждый гражданин должен обладать навыками стрельбы. Травматическое оружие, это конечно хорошо, но если ситуация выйдет из-под контроля, лучше иметь при себе что-то посерьезней. Универсальный для таких ситуаций автомат Калашникова вам дома держать в мирное время никто не разрешит. Оптимальным решением будет карабин типа Сайги или дробовик. Не стоит забывать и про запас боеприпасов. При затяжном конфликте они будут на вес золота или даже дороже. Позаботьтесь о нескольких хороших ножах – желательно разноплановых – от охотничьих до швейцарских с набором инструментов (последние вообще можно носить с собой постоянно, как брелки.
6. Алкоголь. Держать нужно обязательно – злоупотреблять нет. В определенной ситуации в небольших дозах им можно снять стресс. На остальное время – это универсальная валюта. Гораздо более ликвидная, чем доллары или швейцарские франки. Его можно будет обменять на все, что угодно.
7. Сигареты. Туда же. Даже не вздумайте начинать курить. А вот курящий человек, оставшийся в экстремальной ситуации без любимого наркотика, обменяет вам на сигареты все, что вашей душе угодно.
8. Золото. Стоит иметь при себе всегда иметь золотые украшения небольших размеров – самая ликвидная пока что валютах – в прежние конфликты оно спасло очень много жизней. На золото можно обменять все, что угодно.
9. Инструменты и снаряжение. Лучше завести какой-то стандартный набор. Не забудьте про лопаты – в идеале стандартную и саперную. Топор, молоток, отвертка. Запас гвоздей.
10. Желательно иметь в том же наборе хорошие карты местности, как населенного пункта, так и окрестностей, страны, компас. Есть большая вероятность, что Интернет и мобильная связь в этой ситуации работать не будут. Да и не факт, что приборы можно будет где-то подзарядить.
11. Фонарь и бинокль. Обязательно имейте при себе фонарик с хорошим набором батареек. Это просто жизненно необходимая вещь. Желательно покупать большой фонарь. Бинокль лучше выбирать небольшой армейский.
12. Средства личной гигиенты. Мыло и туалетная бумага.
Удачи вам и знайте, что война приходит неожиданно и никто от нее не застрахован. Мирная жизнь в одно мгновение может оборваться, вспомните успешные мирные государства Югославию, Молдавию, Грузию, Ливию, Ирак, Египет, Тунис, Сирию, Чечню. ЮАР, Конго, и что выжившим людям этих государств удалось испытать.
Вы можете носить с собой в кармане фото Путина или даже Обамы, можете выкопать глубокий бункер и в нем забутоваться, можете даже обмотать голову фольгой или туалетной бумагой - все это вас не спасет, если вы будете прежде всего впадать в панику. Всегда соблюдайте спокойствие, будьте готовы ко всему, вашу мать. Не паникуйте. Помрите уже достойно или попытайтесь выжить, что по сути одно и то же.
Такие дела
Максим Новиковский
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус
Подписаться на этот блог можно тут!
Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут
Спасибо за квалифицированную консультацию Миркушову Аркадию Ивановичу, полковнику ГРО
Journal information