?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой
Из сети
novikovski

10009

Петровское-Алабино, Княжищево, Петровское-Княжищево, Алабино, усадьба промышленника Никиты Демидова, построенное великим русским зодчим Матвеем Казаковым. Пожалуй что самая странная усадьба Подмосковья, где происходят непонятные явления, выходит из строя неожиданным образом техника, люди, живущие здесь уверяют, что много раз замечали женский силуэт, прогуливающийся по усадебному липовому парку.

Начнем с того, что в усадьбе у нас сразу же вышла из строя камера и на полнокадровике разрядилась заряженная фотовспышка.

Вот она, усадьба Демидова, а точнее, если углубиться в историю создания этого архитектурного ансамбля конца XVIII века - усадьба княгини Демидовой. Но сегодня, кто захочет увидеть шедевр архитектуры, ждет разочарование – от былого величия остались лишь величественные развалины. Погибающая усадьба конца XVIII века, построенная архитектурным зодчим Матвеев Федоровичем Казаковым в стиле классицизма, расположена около деревни Алабино (Княжищего) Наро-Фоминского района Московской области.



Русский горнопромышленник, крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское-Княжищево Никита Акинфиевич Демидов (8 сентября 1724 - 16 декабря 1789 г.г.)
Демидов

Никита Акинфиевич Демидов, собственно говоря, никогда в Петровском и не жил. Приезжал понаблюдать за строительством своей усадьбы, да и только. В 1778 году он приехал в усадьбу совсем по другому поводу. Усадьбу он строил для своей возлюбленной супруги Александры Евтихиевны, дочери купца Евтихия Ивановича Сафонова, она подарила ему главное – наследника и двух дочерей.

Александра Евтихиевна Демидова (1745 — 1778 г.г.)
Демидова

Демидов хотел вручить ей усадьбу «Петровское» - самую красивую усадьбу тех лет. Оставалось закончить только отделочные работы, но Александра скончалась, так и не успев пожить в созданной для нее усадьбе. Вот и привез Никита Демидов ее тело, чтобы навсегда упокоить под алтарем каменной церкви Святого Петра Метрополита. Для Демидова великолепный ансамбль Петровского навсегда осиротел.

Русский горнопромышленник Никита Акинфиевич Демидов
Никита акинфеевичДемидов

Составленный в 1982 году официальный паспорт усадьбы «Петровское» казенным языком описывает ее состояние так: «В усадьбе утрачено; скотный двор, церковная ограда и ограда парадного двора, все ворота (кроме западных), скульптуры, парковые сооружения, парк сильно вырублен и запущен, главный дом усадьбы находится в руинированном состоянии, разобрано завершение Петровской церкви, на всех зданиях имеются утраты, прицерковная территория ЗАСТРОЕНА, на парадном дворе выстроены сараи, УТРАЧЕНО ЗАХАРОНЕНИЕ ДЕМИДОВЫХ, утрачена старая подъездная дорога к усадьбе, РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ».

1001

Между тем, история этого живописного места в Петровском началась еще XVIII веке. В начале XVIII века вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь.

Барон Пётр Павлович Шафиров
Шапиров

Ныне существующая же усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь Александр Васильевич Мещерский, овдовевший и в 73 года взявший в жены 24-летнюю свою воспитанницу - Екатерину Прокофьевну, дочь его друга и личного врача - Прокофия Семеновича Подборского.

Родная дочь князя Мещерского Екатерина (1904-94) после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была в последствии выселена. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах - "Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей".

Князь А. В. Мещерский
Мещерский

73-летний князь Александр Васильевич Мещерский с супругой 24-летней Екатериной Прокофьевной
мещщщщщ

В советское время вилла Мещерских, отданная под крестьянский санаторий и больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2013 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев - Владимир Мещерский - в 1990-е году занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.



Итак, вернемся к официальному паспорту усадьбы Демидова в Петровском:

Архитектор Матвей Фёдорович Казаков
Казаков

Главный фасад 2-этажного кирпичного господского дома (1776—80 гг, создан при Н. А. Демидове, арх. М. Ф. Казаков) и два 2-этажных флигеля усадьбы (1780 г), фото усадьбы отданной под крестьянский санаторий
Алабин6яяя

Задний фасад 2-этажного кирпичного господского дома (1776—80 гг, создан при Н. А. Демидове, арх. М. Ф. Казаков)
Алаб1яяя

Кирпичный двухэтажный главный дом (1776 - 1780) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырёх фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации.

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого расположены четыре двухэтажных флигеля, обработанных рустом. Они сохранились гораздо лучше. С северной, восточной и южной сторон двор окружён парком, дошедшим до наших дней. С западной въезд во двор был оформлен двумя обелисками, также сохранившимися, однако лишившимися вершин.

К востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона, как и все прочие отлитая на уральских заводах Демидовых. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли бе-лоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога», — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 году статуи отправились на переплавку.

На северной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785 - 1786) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней, а также главная улица деревни Петровское. Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и вообще находится в плачевном состоянии.



Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Княжищево, Петровское-Княжищево, Алабино, Петровское-Алабино)

1. Владельцы: П. П. Шафиров (с 1706), горнозаводчики Демидовы (1740-е гг.— сер. XIX в.), помещик В. Н. Жарков (с сер. XIX в.), Е. П. Мещерская (1852—1917).
2. Памятники: "хоромы с шестью светлицами" (нач. XVIII в., не сохр.), деревянная церковь (нач. XVIII в., не сохр.), 2-этажный кирпичный господский дом (1776—80, создан при Н. А. Демидове, арх. М. Ф. Казаков, сохр. в руинах), четыре 2-этажных флигеля (1780), церковь Петра митрополита (1785—86, перестроена), 2 одноэтажных хозяйственных корпуса (кон. XVIII в.), конный двор, Покровская церковь (1858), чугунная решетка парадного двора, чугунные вазы на пьедесталах (главная аллея).
3. Коллекции: живопись, скульптура. Флора: регулярный липовый парк (1-я пол. XVIII в., сохр. фрагменты аллей и единичные липы), парк с пейзажной планировкой (сер. XVIII в.).
4. Категория охраны: федеральная.
5. Использование: дом отдыха, больница.

Итак, 2013 год, осень. Прогуляемся по усадьбе горнопромышленника несчастного князя Демидова, по усадьбе, которую так и не увидела его возлюбленная супруга - красавица Александра Евтихиевна Демидова, ушедшая в 1878 году, за два года до окончания строительства ее усадьбы. Для съемок я специально выбрал туманный пасмурный день.




1. Таинственный туман над Петровским
10007



2.
10008



3. Кирпичное здание двухэтажной усадьбы Демидовых с четырьмя двухэтажными флигелями по периметру. На фото видно три флигеля
10006



4. Флигель
10005



5. Центральный фасад, северная стороны, разрушенный, именно тут располагалась дугообразная парадная двухмаршевая лестница главного дома с колоннами и с чугунными львами, и сфинксами
10004



6. На оставшихся трех фасадах здания дорические колонны еще живы
10003



7.
10002



8. Видна конструкция колонн. Камень дорических колонн сохранился лучше, чем кирпич здания
10001



9. Такое ощущение, что кирпич местные жители разобрали себе на печки
1009



10.
1007



11.
1006



12.
1006




13. В архитектуре Матвея Казакова в основу несущей конструкции всегда ставился качественный прочный каркас фасадных опор сооружения, массивная конструкция 2-этажного господского дома характерезует недешевый для тех лет проект. Князь Демидов не мелочился на своем подарке любимой красавице супруге Александре Евтихиевне - усадьба супруги самого богатого горнодобывающего промышленника должна быть одной из самых дорогих и шикарных.
1005




14. Левый флигель обитаем
1004



15. В этом флигиле давно никто не живет
1003



16.
1002



17. А в этом флигиле жил потомок последних владельцев - скандальный писатель и дебошир Владимир Мещерский - в 1990-е году он занял это пустующее здание, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.
003



18. В торце флигеля расположен офис Почты России
002



19. Есть еще и старое здание храма в Петровском
009



20.
008



21.
007



22.
006



23. Старый храм и колокольня церкви Святого Петра Митрополита 1756 года, архитектор Матвей Казаков
005



24. Старый храм
004



25. Село Петровское в осеннем тумане
001



26.
1008




На этой же улице находится еще одна работа архитектора М. Ф. Казакова - Церковь Петра Митрополита (1785-1786) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней. Рядом расположено перестроенное двухэтажное здание Старого храма, сооружение заброшено, ограждено забором и находится в плачевном состоянии.



27.
1VI0B8454_новый размер


28.
1VI0B8471_новый размер


29.
1VI0B8456_новый размер


30.
1VI0B8466_новый размер


31.
1VI0B8468_новый размер


32. Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и находится в плачевном состоянии. Является Памятником архитектуры и охраняется государством.
1VI0B8469_новый размер


33.
11VI0B8413_новый размер





Несколько последних репортажей:
1Заброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? - http://novikovski.livejournal.com/253953.html
2Заброшенный пионерский лагерь Юность в зимней Солотче - http://novikovski.livejournal.com/261341.html
3Заброшенная усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой - http://novikovski.livejournal.com/214725.html
4Усадьба Старо-Никольское в Первомайском - http://novikovski.livejournal.com/210195.html
5Прогулки по музею Коломенское 2013 - http://novikovski.livejournal.com/204678.html
6Покровский парк в Москве - http://novikovski.livejournal.com/203006.html
7Успенский собор Рязанского Кремля - http://novikovski.livejournal.com/196823.html
8Заброшенная Штаб-квартира Международного центра цивилизаций банту в Африке - http://novikovski.livejournal.com/267290.html
крекшшУсадьба Крекшино - http://novikovski.livejournal.com/363537.html

_POG4581_новый размерСанаторий Сосновый бор в Рязани - назад в СССР - http://novikovski.livejournal.com/381669.html
3809349_originalУсадьба Остафьево. "Оставь его" - изрек Пушкин - http://novikovski.livejournal.com/455394.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Posts from This Journal by “усадьбы” Tag


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1

Такие дела

Дела неважные.
Спасибо, хоть и больно смотреть.

Re: Такие дела

Всё будет, как и всегда - здато. Иначе и быть не может согласно истории России.

Иногда видишь какую-нибудь пожилую женщину и думаешь - "Какой же, должно быть, она была красавицей в юности!" Так и с обветшалыми зданиями… но если человеческая красота уходит безвозвратно, дом-то, как правило, можно восстановить! :) Это же память, история...

Да, было время. Былое не вернуть, увы.

  • 1