
Членовоз - классический автомобиль для советский элиты - членов ЦК КПСС и их семей. Членовоз всем своим видом от железа до хромированной отделке должен был показывать обычному советскому гражданину статостность возимого в нем гражданина. Членовозы в СССР невозможно было получить в личную собственность, принадлежали автомобили государству и как правило были прикреплены к автопарку при КГБ СССР. Выпускали членовозы на гигантах отечественного автопрома - заводах Газ и Зил на спецконвеере с ручной сборкой.
Как и все остальные образцы советского автопрома, членовозы были обычными репликами топ-моделей знаменитых западных производителей Bantley, Opel, Mercedes, Rolls Royce, Buick, Packard, Chrysler Imperial, Cadillac, тем самым доказывая мировой общественности высокий уровень развития и культуры советского автомобилестроения. Все членовозы были оснащены автоматическими коробками передач, кондиционерами, кожаным салом со вставками из натурального дерева, стеклоэлектроподъемниками и пневматической подвеской.
В отличие от советской номенклатуры, западная буржуазная элита была более практична и в автомобиле, помимо роскоши, и качества отделки, ценила прежде всего характеристики самого транспортного средства.
Недавно я побывал в месте скопления классических членовозов западного и отечественного производства, дабы сравнить уровень и качество исполнения. Но возникла одна проблема - не все марки автомобилей мне удалось вспомнить. Так что помогайте Новиковскому - что за автомобиль?
1.
Итак, что за модель? Все узнали его?

2.
Bentley R-Type Continental - типичный членовоз западных буржуев

3.
Bentley R-Type Continental

4. Что за модель?

5. Что за модель?

6. Что за модель?

7. Что за модель?

8. Rolls-Royce Silver Cloud III, о нем я уже рассказывал вам - http://novikovski.livejournal.com/256392.html

9. Что за модель?

10. Что за модель?

11. Мерседес Бенц на котором катался Штирлиц в Семнадцати мгновениях весны

12. Справа - Rolls-Royce Silver Cloud III... А слева - что за модель?

Членовозы для элиты
Неожиданным решением проблемы с огромным количеством членов ЦК СССР стал конвейерный выпуск членовозов. Автомашин на всех не хватало, посему на Горьковском автомобильном заводе выдали перспективную мысль об удлинении базы распространенной на тот момент Победы Газ М - 20 с полной заменой двигателя, с новой трансмиссией с гидромуфтой, и переделкой дизайна больше, чем полностью скопированного с американского Cadillac Series 62 образца 1949 года. Так получился первый серийный членовоз - Зим или ЗИМА в простонародии.
13. Зим

14. Зим

15. Зим

После прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева статус ЗИС-110, как автомобиля для элиты, был несколько понижен, поскольку их тогда довольно много передали в таксопарки и заставили в Москве катать пассажиров по Садовому кольцу за умеренную плату, а кабриолеты с той же целью ссылали на юга в пансионаты. Но зато простым гражданам впервые довелось массово покататься на таких больших и комфортабельных легковых машинках.
16. Зис - 110

17. Зис - 110

18. Зис -110 летний вариант

19. Зис - 110 кабриолет

Советский Союз окончательно оклемался после немецко-фашистской агрессии, запустил спутник, атомный ледокол Ленин, занялся сельским хозяйством и поселил свой военный флот в Карибском бассейне.
Газ и Зил тем временем выпустили два автомобиля, неудержимо похожих друг на друга, и на Паккард Кариббеан одновременно. А сам завод Паккард тем временем разорился и меньше чем за год стал банкротом. На этих автомобилях были несвойственные для совкоповозок чудеса - АКПП, электростеклоподьемники, гидроусилитель руля и кондиционер. В Чайке был установлен первый в СССР стереофонический радиоприемник, которым, кстати, можно было управлять не только напрямую, но и с подлокотника заднего дивана. Но что он ловил в конце 50-х начале 60-х годов - было тайной. Бензина же эти монстры жрали немеряно. Движок был на 93 бензине с мощностью в 195 л.с., а позже на ГАЗ-14 довели и до 220 лошадей. Двигатели ГАЗ-13 и ЗИЛ-111, дефорсированные под А-76 и Аи-80, использовались на ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. К слову, именно ЗИЛ-111 стал первым советским автомобилем, под капотом которого стоял настоящий V8.
Автомобиль Чайка вышел в 1959 году, первые образцы появились в 1957-ом, но серией не являлись и считались заведомо устаревшей с точки зрения мирового автодизайна. На западе дизайн машин менялся в среднем раз в 4 года. В свою же очередь, в СССР автомобиль было принято спроектировать один раз и потом штамповать 40 лет на радость трудовому классу и членам ЦК КПССС. Легендарная Чайка не успевала за мировыми тенденциями автодизайна. Чайку Газ-13 закончили выпускать только в 1981-ом году. К этому времени она была раритетной классикой на мировом рынке.
20. Газ-13 Чайка

21. Газ-13 Чайка

22. Газ-13 Чайка кабриолет

23. Зил - 114

24. Конец Чайки - Зил

25. Зил - 41047 конец Чайки

26. классический Зил - 114

27. Зил - 41047 конец Чайки

28

Такие дела
Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус
Journal information