?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые писательские лагеря Сталина
Новиковский
novikovski
й5


Независимых художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров и журналистов не существует, и не может существовать.
Сталин, 1946 г.



В октябре 1946 года вождь советского народа Сталин, Джугашвили, подобно нынешнему руководителю страны Путину в 2014 году помнится, где большинство из стучащих по клавиатуре своих ноутбуков и планшетов являются писателями, поэтами, и еще бог весть кем, встретился с творческой интеллигенцией, дабы обозначить приоритеты, ответить на вопросы о счастливой, и безоблачной писательской будущей жизни.

Джугашвили, обращаясь к писателям и поэтам, отметил, что в рассуждениях некоторых товарищей (имея ввиду писателя Фадеева А. А. в 1946-1954 годах генерального секретаря Союза писателей СССР) отсутствует "марксистско-ленинский анализ задач, которые выдвигает жизнь перед литературными работниками, перед деятелями искусства".

Сталин напомнил собравшимся о Петре 1, прорубившем окно в Европу, после 1917 года основательно заколоченное западными империалистами из-за боязни распространения социализма на их "сирые и темные страны", изображающие "нас миру посредством своих радио, кино, газет и журналов как каких-то северных варваров-убийц с окровавленным ножом в зубах, одетыми в лапти, в рубахах, подпоясанных веревкой, и распивающих водку из самовара".


Пауза. Тишина. Сталин видимо ждал аплодисментов, которых не последовало. Он продолжил...

После долгой и красочной пламенной бравады слов, повернувшись к генеральному секретарю Союза писателей СССР, Фадееву, выдержав знаменитую свою паузу, Сталин задал вопрос.

- Что хотите мне сказать, товарищ Фадеев?

- Мы хотим попросить Вашего совета, - не растерялся Фадеев, - как показывать в наших произведениях другую жизнь: жизнь будущего, в которой не будет крови и насилия, где не будет тех неимоверных трудностей, которые сегодня переживает наша страна? Одним словом, назрела необходимость рассказать о счастливой и безоблачной нашей будущей жизни.


Фадеев был прекрасен, как никогда.


Вот самое интересное из встрече вождя народов со сборищем социальных уродов и слюнтяев СССР. Пожалуй что самое пламенное из...

"Говоря о дальнейшем развитии советской литературы и искусства, нельзя не учитывать, что они развиваются в условиях невиданного еще в истории размаха тайной войны, которую сегодня мировые империалистические круги развернули против нашей страны, в том числе в области литературы и искусства. Перед иностранной агентурой в нашей стране поставлена задача проникать в советские органы, ведающие делами культуры, захватывать в свои руки редакции газет и журналов, оказывать решающее воздействие на репертуарную политику театра и кино, на издание художественной литературы. Всячески препятствовать выходу в свет революционных произведений, воспитывающих патриотизм и поднимающих советский народ на коммунистическое строительство, поддерживать и продвигать в свет произведения, в которых проповедуется неверие в победу коммунистического строительства, пропагандируется и восхваляется капиталистический способ производства и буржуазный образ жизни.

В то же время перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.

Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство - самые сильные формы внушения.

Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся - государства диктатуры пролетариата.

Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать.

Те же, кто не может или не хочет в силу пережитков, традиций старой контрреволюционной буржуазной интеллигенции, в силу неприятия и даже враждебности по отношению к власти рабочего класса преданно служить советскому народу, получат разрешение на выезд на постоянное место жительство за границу. Пусть они гам воочию убедятся, что означают на деле утверждения о пресловутой буржуазной "свободе творчества" в обществе, где все продается и покупается, а представители творческой интеллигенции полностью в своем творчестве зависят от денежного мешка финансовых магнатов".


После этой встрече, Сталин лишний раз убедился, что писателями страны, смелыми и ищущими, пришло время заняться серьезным образом, пока идет массовыми темпами строительство нового государства сильного коммунизма и сталинизма, в котором нет места изяществу и ненужным сопливым заблуждениям.


Итак...

Все это жутко напоминает встречи последних лет с творческой элитой одноклеточных недописателей страны, проверку на вшивость, на которых уродливая пугливая стая отщепенцев и лоботрясов пытается облизать Путину всё, что только можно, вплоть до поднятия настроения своими остроумными больше шутками, чем вопросами. Путин не ставит никаких задач и ничего не хочет от сброда подлецов и мерзавцев. Да и что может спросить у этих бездарей сам Путин, не разбирающийся в литературе и судя по докладам советников о нынешнем состоянии дел в этой упаднической творческой среде, халдеев, полуумков и льстецов, когда на дворе не "так называемый" серебряный век?

Сыграть с глупыми писателями в добрую игру под детско-садовским названием "пугалки" и лишний раз убедиться в отсутствии у собравшихся смелости - пожалуй что самой главной черты писательской сврхтонкой души, дело не сложное. Гораздо сложнее теперь убедить себя, праведного во всех инстанциях, что тебе подвластны все эти, по большому счету, ограниченные и несчастные люди, зачастую болезненные, и по-хорошему больные. А вдруг кто-нибудь из всего этого сборища социальных уродов и слюнтяев возьмет, да выбьется из колеи, препарировав твое сущее не для потомков, для себя?

При Сталине были сталинские лагеря и было кого из писателей посадить в них. При Путине не осталось даже читателей, про писателей и говорить не приходится. Стаи уродливых графоманов и представителей малых безграмотных народов сегодня составляют основной нон-фейк отечественной литературы, в которой нет места писателю и читателю. А ведь это, на секундочку и есть национальная идея государства, и лично Путина - заткнуть всем пасть, наблюдая за усугублением провинциальности, затхлости, рассчитывая на богатую азиатость со всеми вытекающими. Этакий пятизвездочный отель в Дубаи, где все есть, даже Шато Марго 1967 года, правда паленое. Но согласитесь, никто бы из нас не захотел жить в арабской стране, потому что все хотят жить минимум в Париже, потому что господа все в Париже.

Путин - не Сталин, Россия - не Дубаи, писатель - не фраер.


Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут
Цитаты из выступления И. В. Сталина на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Posts from This Journal by “писатели” Tag

  • Все бабы суки

    С какой-то необычайной радостью в голосе она поздравила меня с днём рождения по телефону, хотя этот совершенно не радостный праздник у меня…

  • Дом творчества писателей в Переделкино - памятник советским писателям

    Никто о них не вспомнит, никто о них не напишет уже никогда, никогда, никогда. Это место сейчас выглядит страшным, мёртвым и покинутым, как…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Писательская дыра Новой Москвы - Переделкино

    Как известно, в глухие лесные места Подмосковья весна приходит всегда с опозданием, несмотря на свою солнечную злокозненность с капелью и ручьями…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Переделкино, Пастернак, Афиногенов, неловкое положение

    В неловкое положение попал первый раз за много лет Прогуливаясь вечерним подмосковным солнцем по своему любимому писательскому Переделкино, решил…

  • New графоманы России

    В несокрушимую и стойкую литературу, в писательский мир, в творческие писательские союзы пришли новые люди, молодая кровь, новые предприимчивые…

  • Писательская дыра Переделкино

    Как известно, в глухие лесные места Подмосковья весна приходит всегда с опозданием, несмотря на свою солнечную злокозненность с капелью и ручьями…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы, ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…


promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
(Deleted comment)
Время показывает читателям и всем нам с вами - кто есть писатель. Сталин разбирался судя по всему на много лучше Путина и его окружения, из лица всем нам глубоко знакомого, в этом. Поэтому при Сталине уничтожали слово - писателей. При Путине не уничтожают такими масштабами, даже Акунина с его писульками, потому что не опасен Акунин, совершенно, не пишет он как должно писать по определению - громко, разгромно, не несет он писательскую ношу, ибо трус по жизни, мелкий и глупенький. Опасен писатель, он должен сидеть при всех режимах в тюряге, должен быть вычеркнут с лица земли... В России таких людей единицы, вот они и есть писатели, и их катастрофически мало, их нет.

Такая нац идея.

(Deleted comment)
В наше время опасно, крайне опасно издаваться с литературным хорошим текстом, полным настоящей жилы, передовой, нужной, четко отражающей действительность - за это за все можно улететь на 5 лет в тюрьму сразу по 3-4 статьям, примеры ты уже увидишь сам. Нужно быть или Пелевиным, но он один и ему тоже крайне не комфортно даже при таких правилах игры, или уезжать на запад, где книгу прочтут и купят 3, а может быть 4 человека, которую никогда не прочтут в России. Это же больше, чем пиздец, на секундочку.

Про историческую публицистику, я слышу от коллег, тоже не мало хорошего, основное - нет выхода на первоисточник, нет фактов, все уничтожено при Сталине Чуковскими и прочими издателями, которые наглым образом вычеркивали нужные исторические вещи, имея доступы во все архивы, которые при Горбачеве сделали все, чтобы уничтожить часть военных архивов, архивов кгб.

Нац идея, блять.

Edited at 2014-01-24 01:48 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ты не работаешь с 13-14 веками? Очень интересный и тоже переписанный вдоль и поперек пласт истории.

Все верно, на Западе можно попасть под пресс, за искажение исторического факта, но если это литературное произведение - то нет. Так что многие историки запада пишут рассказы, как бэ)

(Deleted comment)
Не столько исказить, сколько приписать... Проверить действительно это крайне сложно.

Акунина, я слышал консультирует какой-то неадекватный товарищ, видимо потерянный во времени и начитавшийся больше фантастики глупцов, чем нужных книг. Не слушал об этом ничего в своих кругах?

(Deleted comment)
Почему не могу историки разгромить этого афериста Акунина? Ведь там не просто искажение, но и конкретное надругательство над целыми народами, приписывание каких-то бредовых аллюзий. Это ж Акунин, понятно что, как и каждому горцу грузину ему свойственна месть во всех ее проявлениях, месть причем не столько к системе, сколько вообще по жизни.

(Deleted comment)
Да, конечно, он слаб и совершенно временное явление, вымирающее.

горец-то горец-но не грузин

а еврей-горец
это далеко не одно и то же.
ментальность разная,
градус русофобии на порядок выше
ps-c кем диалог ведёшь -с голосами в голове?

Re: горец-то горец-но не грузин

Видимо автор удалился. Я к этому не имею отношения. Хороший диалог был, душевный.

(Deleted comment)
Реклама в жж Новиковского стоит 150000 рублей. Я бы с удовольствием назвал все имена и сделал текст с фото, но обращаются лишь не писатели, а бизнесмены да политики галимые.


Но тебе повезет, если напишешь мне в личку в фейсбук.

(Deleted comment)
  • 1