?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
New литература России
Из сети
novikovski
4021588_original
Сфотографиловал сие давеча в паустовских местах Мещеры для того, чтобы вернуть вас немножко на места некогда былой славы русской литературы прошлого. Ну об этом чуть позже. А пока, обсудим с вами одну серьезную проблемку - проблему новой русской литературы.


В несокрушимую и стойкую литературу, в писательский мир, в творческие писательские союзы пришли новые люди, молодая кровь, новые предприимчивые авторы, которые активно и яро занимаются самопиаром любыми возможными способами, не гнушаясь гомосексуализма, грязных пиар акций со скандалами, оскорблениями и мордобоями. Всё ради славы, ради признания своей никчемной сущности, ради удовлетворения неимоверного тщеславия и гордыни.

А где же за всем этим творчество, литература? – спросите вы.



А литературой тут и не пахло изначально.

Сомнительного качества инфантильные текста молодой крови, смахивающие на школьные сочинения троечников с лаконичными краткими предложениями и огромным количеством инвектива ненормативной лексики – вот, что из себя представляет новая, современная, так сказать, отечественная литература. Читателю, конечно, не втюхать ни за какие барыши данную макулатуру, простите, творчество современных «пейсателей», поэтому-то так часто стала раскупаться зарубежная независимая от всех чуждых преград на пути к читателю проза и поэзия. Авторы же более менее достойные в современной отечественной, странной и латентной на первый взгляд тусовке не находят себе какое-либо место, наталкиваясь на преграды со стороны активных деятелей литературного мира мертвых нечитаемых, но вполне себе заслуженных и от того и уважаемых писателей. Рука должна мыть руку, но когда за место руки торчит из широких штанин елдень – тут уж не до литературы, право слово. Член члена моет, точнее трёт, или даже жарит. Бррр.

Сложные отношения с коллегами по цеху в литературном мире присутствовали всегда, достаточно вспомнить начало 20 века, когда шла поистине война критиков и авторов пишущих, провозглашались новые направления в литературе той поры, отвергающие все устоявшиеся законы написания текстовых оборотов, эксперименты в поэзии, поиски новых направлений в драматургии, литература дышала в полную грудь, быть образованным и читать книги входило в моду.

Что же сейчас с творческими поисками авторов сверхновых непротроптанных дорог в дремучих лесах произведений?

Вопрос повисает в воздухе, как пуля неожиданным образом застрявшая в затворе, заклинив всю спусковую систему глухим и мерным гулом. Ууууууууууу... Авторы пишут, авторы ищут, даже находят, но все попадает в руки авторитетных деятелей литературного бизнеса (слово даже такое придумали – литбиз) и оседает на полках в редакциях или попросту воруется или выкидывается в мусорный ящик, как хлам, как отработанный позаимствованный шлак, от которого нужно как можно быстрее избавиться, дабы сохранить за собой все законные права на творческий материал, на идею, на признание. Плагиатом в чистом виде тут уже и не пахнет вовсе – тут настоящая проблема - крысятничество.

Литбиз

Итоги этого интересного современного бизнеса нам всем с вами хорошо видны, достаточно взглянуть на огромные ряды битком набитых полок российских книжных магазинов. Чего там только на книжных полках и нету, мало чего там есть из того, что должно там быть по определению, но зато есть хоть что-то. И это что-то у читателя вызывает настолько сильное отвращение и зуд, что сводится к минимуму вся лихорадочная идея литбизнеса, как маяка на пути к читателю. Читатель уходит в интернет за поисками новых нетронутых аляповыми щупальцами литбизнеса и грязными сетями издательского пиар менеджмента авторами, выискивая себе того, ради которого и создан весь этот замечательный и сложный мир, мир возможно даже и литературы, мир тайных связей заискивающего писателя с пороками волнительного читателя. Остается уже без сомнения и для читателя, и тем более для автора, столкнувшегося с проблемами на пути своего может быть нетленного произведения к заждавшемуся чуда читателю проблема – и проблема эта называется Литбиз – литературный бизнес. Плохо это или хорошо – уже не вызывает никакого сомнения, очевидно, что это очень плохо, плохо как для автора с читателем, так и для литературы в целом.

Автор должен быть услышан, но литбиз работает исправно и все винтики латентного механизма работают на одну лишь цель – «уничтожить», «присвоить», «перепродать».


Такие дела



Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке тут!


PS. На главную хотел поставить фото графомана прилепина или молодую дагестанскую бездарную писательницу легкого норова, или какого-нибудь болезного фантаста-любителя, который своим флудом и репостами затролливает все жж, но посчитал это халявной рекламой для этих выродков души человеческой. А реклама у меня в уютненькой только за деньги. Посему, на заглавной - моя фоторабота писательской паустовской глуши Мещерского края Солотчи.

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1

здравствуйте)

никак не могу дочитать одну книгу Пелевина: не идёт, засыпаю!
чапаев и пустота за 3 дня проглочена, а дженерешн пи в любое время суток клонит в сон.

П.С. посоветуйте хорошую книгу вашего любимого автора) доверяюсь вашему вкусу

Re: здравствуйте)

Это книга устарела уже... Советую прочитать рассказы старые Виктора, он ими очень гордится, считая их самым лучшим из написанного. Рассказы найдешь на его официальном сайте. Зарегинься и напиши там отзыв.

Безотносительно содержания поста, ебало у тебя довольно мерзкое. Лучше котика поставь на юзерпик

Мерзкое ебало на аватарке - это то, что мне нужно. Правильно уловил суть Новиковского. Эра котиков в жж прошла уже.

А где же за всем этим творчество, литература? – спросите вы*

И тут вы зададите мне вопрос:
- Эй, уважаемый, а где же яйца?
- Спокойствие, внимание, сейчас они появятся!(с)


Рука должна мыть руку, но когда за место руки торчит из широких штанин елдень – тут уж не до литературы, право слово. Член члена моет, точнее трёт, или даже жарит.*

В яичнице что главное? Дать вовремя по яйцам, тогда ваши яйца хорошо приготовляются!(с)

Ну а если серьезно, вы уже, батенька, определились для чего слова ваяете? Ежали на продажу, тады извинитя извольте в опщий котел.

А ежали для вечности, сеять умное доброе вечное - так это вам никто не препятствует. Пишитя в стол, потомки оценят, рукописи не горят и фсе такое.


Так ответ очевиден. Нет писателей в стране, а те что есть - профанация и фуфло, педерастия и проституция, литература малых безграмотных народов, которых вытягивают Единоросы за яйца в современный литературный процесс, чтобы было - чеченская, дагестанская, кавказская, как это смешно бы не казалась, лит-ра. Есть множество чеченских и дагестанских графоманов, которые пишут подобно детям малым, но считают себя писателями не в пример многим. Этакие вызывающие смех кавказские гордые понты.

Всё горит, тем более рукописи.

Edited at 2014-01-22 02:47 pm (UTC)

Re: "Мне голос был..."

Богиня, сумасшедшая богиня!

Как в фильме "Бег": солдат, ты хорошо начал, но плохо кончил...

Судя по этому фильму, по Булгакову снятому, нихуя не эталон. Булгаков, как бульварный журналист криминальной хроники, плагиатор громкого романа, писал шаблонно и коряво, бессмысленно, и ни о чем, чтобы еще его писанину ставить в пример... Акстись немедля, бляже!

Акунин отлично пишет и цинизм Минаева,с претензией на постоянную экранизацию книг неплох(близко мне).
Я вяло пишу романчик.
А Вы что-нибудь пишете?)

Акунин - глупый потерянный человек, маразматик, который паразитирует на всём, лишь бы продать свою говнописанину, потому что работать Акунин не хочет и не желает. По образованию он - сносный и вполне терпимый переводчик. Безработный бизнесмен Акунин стрижет деньги с дурачков, которым распиаривает свой продукт, попахивающий ересью и толикой плагиата. Переписанная история Акунина - бездарна и рвотна для любого историка. Не удивлюсь, если Акунин мстит литературе и настоящим писателям за то, что его не приняли в касту людей с тонкой организацией души.
Минаев... - никто вообще, обычный членосос без кола и без двора, который постоянно врет и на этом рисуется.

С недавнего времени я ничего не пишу, или пишу в стол. Занимаюсь журналистикой и тв каналом, который пока покидать не собираюсь.



Edited at 2014-01-22 04:24 pm (UTC)

Прилепин графоман - это лично ваше мнение или мнение литературного сообщества? Вопрос без подвоха. Дело в том, что я пока не могу идентифицировать данного автора. Наверное сказывается недостаток образования.

Это мнение многих редакторов, корректоров и моих друзей известных писателей. Без подвоха и ответ. Достаточно пробежать по книге Захара, чтобы почувствовать чужую руку. К тому же хорошо зная этого парня, можно ответственно сказать, что он талантливый графоман, хороший бизнесмен.

***
Литература сейчас - это "крестики-нолики",
А играют в эту игру хитрые критики.
Остаются на обочине гении-алкоголики.
Такие вот факты и никакой политики!)

Это поверхностный слой, за котором скрывается ненависть и проклятие коллег по цеху, презрение, и распускание слухов, уничтожение, и подставы... Критик - бедный палач современности, которого ждет, как и всех, не кресты и распятия, а у Дельфы чудовищный змей в царстве Аидовом.

Максим, а что Вам нравится из современных? Неужели ничего? У Кабакова один роман (автобиографический) вроде ничего. У Валерия Попова тоже есть что почитать. Шишкин пишет неплохо... Пелевин и Липскеров у меня идут с трудом, но в таланте им не откажешь. Да и Сорокин стал писать вполне прилично в посленее время.. - мнение технаря)))

Мне нравятся настоящие, не придуманные кем-то, живые авторы, например, Роман Сенчин, Максим Чертанов. Пелевин уже классик, имел с ним общение некогда. Сорокин, Акунин, в их число еще можно отнести Прилепина и многих других - рафинированные, искусственные авторы, больше графоманы или фантасты, чем писатели.

  • 1