?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Сценарий четвертой мировой войны - ядерной войны
Из сети
novikovski
Многие годы муссируется сценарий попадания смертоносного ядерного оружия в руки религиозных фанатиков. Эта тема не безуспешно эксплуатируется в последнее время США, развязавшими войны в Афганистане и Ираке. Остаётся на политической карте Пакистан, бывший оплот стабильности внешней политики США.

Тот самый Пакистан, который недавно финансировался напрямую из американской государственной казны, Пакистан, располагающий ядерным оружием, Пакистан, скупающий у Китая блоки для АЭС и принимающий подарки в виде эскадрильи истребителей J-10. Новым врагом Вашингтона объявлен Пакистан. Все последние годы отчетливо прослеживается ситуация, которая показывает, что жить без наличия внешнего противника Соединенные Штаты не могут да и просто не желают. Государственному департаменту США и чиновникам из Пентагона нужна новая жертва, после Хуссейна и Каддафи, - а именно Асиф Али Зардари.


аорр



Исламабад услышал мнение своих бывших партнёров и отреагировал на это жёстко, что видимо и дожидались Соединённые штаты. Пакистан непредсказуем и достаточно нестабилен. Как ни странно, численность населения Пакистана является основным фактом нестабильности этого региона. По некоторым данным численность населения уже достигла 200 миллионов человек, что почти на 60 миллионов больше, чем в России. По прогнозу Всемирного банка к 2050 году население Пакистана может составить 335 миллионов человек. Столь быстрый рост населения страны не обеспечен ресурсами, он подобен снежному кому – пакистанцы стремительно молодеют, что ускоряет воспроизводство. Негативным последствием демографического бума уже сейчас становится обеспечение населения питьевой водой. Проще говоря, засушливый Пакистан просто не сможет напоить своё растущее население, что неизбежно повлечёт за собой социальные проблемы и противоречия, которые, находясь в тесной взаимосвязи с религиозной составляющей данного региона, способны повлечь разного рода конфликты, восстания и перевороты, а также породить внутренние миграционные волны, способные нарушить и без того хрупкую стабильность страны. Ухудшение ситуации с водоснабжением неизбежно повлечёт за собой противоречия между провинциями Пакистана, угрожая его децентрализацией и распадом. В таких условиях вполне вероятны внутренние военные конфликты, в том числе и борьба за обладание ядерным арсеналом, насчитывающим уже на 2012 год порядка 110 боезарядов.


Поскольку Пакистан является во многом искусственным государством, состоящим из нескольких частей с сильными сепаратистскими настроениями, дальнейшее обострение водной проблемы и социальной нестабильности будет означать распад страны и начало гражданской войны, по итогам которой в ряде регионов к власти неизбежно придут радикальные исламисты.

Применением ядерного оружия, которое, вероятно, попадёт в руки новой власти, поспешат воспользоваться радикальные исламисты. Остаётся только технически освоить ядерные носители и понять, как с ними обращаться. Как только это тем или иным образом будет сделано, применения ядерного оружия можно будет ожидать в любой момент, поскольку террористически настроенным исламистам чужды моральные ограничения и страх ответного, в том числе и ядерного удара. На фанатиков не влияют традиционные рациональные аргументы, а переговоров с ними сейчас, как известно, вести не принято.

В свою очередь это приведёт к распаду государства Пакистан. Наиболее вероятным сценарием распада Пакистана станет вариант, при котором из состава страны выделятся территории, населяемые пуштунами, – это северо-западные провинции Пакистана – и начнётся их сближение с дружественным Афганистаном. Данный сценарий наиболее вероятен при возвращении к власти в соседнем Афганистане движения «талибан», становящегося всё более возможным в связи с неизбежным уходом оттуда войск США. А такое развитие событий ставит под угрозу стабильность на территории Средней Азии. При укреплении позиций талибов в самом Афганистане, вновь станет возможной их экспансия на север, в Таджикистан, Узбекистан, а также в Киргизию. Причём произойти всё это может как раз с лёгкой руки новой радикальной власти Пакистана, которая станет поощрять претензии талибов на Среднюю Азию, стремясь тем самым обезопасить себя и сохранить собственную территориальную целостность. Судя по всему, Пакистан ждёт весьма неоднозначное и сложное будущее, положительного в котором видится всё меньше, а ядерное настоящее не оставляет никаких надежд на будущее. Остаётся дело за малым; наблюдать за дальнейшими действиями этого сложного региона и ожидать неизбежного, а именно - ядерное оружие окажется в руках «талибан» и американская картина всемирного господства будет разыграна по «иракскому» сценарию.


Не стоить забывать о том, что Пакистан находится на 7 месте в рейтинге стран, обладающих ядерным оружием. На 8 месте - Израиль, США - на 2 месте после России, Китай - на 5 месте.

244775_640



Ко всему прочему хочется отметить, что Пакистан 18 декабря 2013 года запустил производство модернизированной версии Block II истребителя JF-17 Thunder, основными отличиями которой от базовых JF-17 являются доработанные подсистемы бортового радиоэлектронного оборудования, система дозаправки в воздухе, а также увеличенное число точек подвески вооружения. Пакистан вооружается и судя по последним данным - интенсивными темпами, все больше обрекая себя на конфликт с Соединенными Штатами.



Такие дела


Максим Новиковский
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Posts from This Journal by “ядерное оружие” Tag


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1659
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Макс, а разве мы не 2-ом месте после США?..
:))

(Я почему-то не люблю Пакистан ... то ли за их вечное
соперничество с Индией, то ли за их зверские общинные
законы, то ли еще за что ...

Короче - не мое направление!!!).



Edited at 2013-12-25 09:22 am (UTC)

В Пакистане все не слава Богу...


А что касается России, то у нас намного больше, чем у Америки, простомы не всегда об этом громко говорим)))

Edited at 2015-09-20 04:11 pm (UTC)

  • 1