?

Log in

No account? Create an account

Журнал Максима Новиковского

Репортажи, статьи, фотографии, журналистика, психология, публицистика, литература


Previous Entry Share Next Entry
Зима, Солотча, первый лед Старицы Оки
Из сети
novikovski
1740915_original
Первый лед на Старице Оки


Солотча расположена в 11 километрах от левобережной части Рязани при въезде в Мещеру на берегу старицы Оки. Рядом с территорией района в старицу впадает одноименная река Солотча. Район Солотча со всех сторон окружает Мещерский национальный парк, городские леса района являются заповедными — многоэтажная застройка здесь запрещена, поэтому стоимость одноэтажных строений тут превышает знаменитые блатные рублевские места.

В Солотче часто бывали художник академик И. П. Пожалостин, тут в разное время жили В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В.Т. Шаламов и другие.

Нет ничего лучше, чем через пару часов оказаться в Мещерских местах, вдали от столичного шума и злокозненной суеты. Сгонял давеча и я в места не столь отдаленные - в солотчинские края Мещерского национального парка, прогулялся с фотокамерой по зимней Солотче, застав первый декабрьский лед, и первые зимние шапки векового соснового бора.


Смотрите на эту красоту - скоро мы с вами ВСЕГО ЭТОГО НЕ УВИДИМ! Территория интенсивно застраивается дачами, происходит незаконный захват берегов реки, ограждается все высокими заборами, ставится охрана. Если бы не мои журналистские корочки - вряд ли бы вы увидели все эти фотографии.



1.
Старица Оки во льду
_POG9135_новый размер







2.
Первая оттепель и первый лед
_POG9106_новый размер







3.
Спустя пару дней до похолодания в - 15 градусов
_POG9109_новый размер







4.
Рыбаки ждут первых серьезных холодов
_POG9119_новый размер







5.
Поднимемся повыше по Старице Оки
_POG9153_новый размер







6.
С этой точки видно бывшее русло Оки
_POG9231_новый размер







7.
Течение слева направо. Старица Оки с течением. Виден разрыв льда, которому виной течение Старицы
_POG9233_новый размер







8.
Береговая наледь Старицы
_POG9271_новый размер







9.
Рыболовный рай. Старица Оки славится своей солотчинской щукой. Немало щукарей со всей страны приезжают в эти солотчискик края
_POG9275_новый размер





10.
Cтарица Оки стоит во льду долгое время - причиной этому мелководье, вода при первых же заморозках покрывается крепким слоем льда
_POG9268_новый размер





11.
Спуск в районе старого пляжа Соснового бора
_POG9306_новый размер



Вот еще несколько последних фоторепортажей:
2826107_originalСолотча - Незаконные коттеджи - Природная катастрофа в Рязанской области! - http://novikovski.livejournal.com/368456.html
3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3539552_originalПрогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/423135.html
3560439_originalТорфяная Солотча или природная катастрофа Старицы Оки - http://novikovski.livejournal.com/425362.html
_Q0A3193_новый размерПроснулся в сосновом бору, нажрался шампанского с водкой и пельменями, протестировал новые объективы - http://novikovski.livejournal.com/438144.html



Такие дела


Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1659
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Это на грани осени и зимы.
Водоохранная зона для реки длиной более 50 км - 200 метров, как известно. Всё, что ближе - самозахват и/или за взятки.

В Рязанской области беспредел в этом отношении и без всяких взяток. Чиновники рязанские охуевают от своей невъебенности, а по сути можно все это путем одной обыкновенной статьи в федеральной газете или даже посте в блоге все решить, и даже наказать виновных. В Рязани никого не боятся, кроме Путина и журналистов))

Есть пара неточностей: все же это озеро Старица, а не Ока (как на подписях к некоторым фото), течения в нем практически нет.
К.Г. Паустовский любил отдыхать и рыбачить на оз. Прорва, также старице Оки, недалеко от с. Заборье. О солотчинской старице и местах в районе нынешнего санатория Сосновый Бор не встречал у него подробных упоминаний.
Лагерь - не пионерлагерь, а лагерь медуниверситета. Напротив ворот, кстати, тоже есть небольшой песчаный пляж, пока не огороженный )

Насчет беспредела в застройке согласен. Впрочем, помню, в какую свалку пляж около дач строителей был превращен отдыхающими в последние годы, еще до постройки "шале". Так что свинство здесь обоюдное.

Раскусил меня про Старицу! Ладно, сейчас поменяю. В Старице есть течение, оно даже обозначено на водной карте Рязанской области, да ты и сам искупайся, чтобы его почувствовать, река впадает в Оку, являясь ее частью. В остальном тоже не совсем соглашусь, ибо пляж, тем более общественный - это всегда грязь. Но это зависит от людей самих. Мы вот всегда за собой убирали мусор. Да, там мест для купания еще хватает, но это временная ситуация, которая в течении пару лет изменится. Заброшенный пионерский лагерь Юность напротив Соснового бора, о котором я недавно писал, уже передается собственнику и возможно еще один участок леса будет вырублен.

Раскусить было нетрудно ) Знаю эти места еще с детства, с 70x годов, там учился плавать, студенческая юность прошла в том самом лагере. Крайний раз купался месяц назад на пляже около лагеря. Поэтому насчет течения скажу: оно есть, но очень слабое, в сторону протоки, называемой Бык, которая соединяет Старицу с Окой (в самом Быке течение вполне приличное, т.к. он намного уже Старицы). Но это все детали.

Спасибо, Максим, что поднял тему Солотчи и Старицы. Боюсь, что действительно, через пару лет ничего, кроме заборов, там не увидишь. Что касается свинства граждан - тут одно вытекает из другого: если, будучи на отдыхе, мы себе прощаем скотское отношение к природе, то и до тех, кто вырубает деревья или ставит заборы нам дела нет. Где пожарить шашлык, нажраться и снова нагадить - и так найдем. Наверное, поэтому никакого общественного резонанса такие стройки не вызывают.

P.S. Из "мест Паустовского", если не был, советую (летом) посетить Прорву, она сейчас практически такая же, как он описал в "Мещерской стороне". Дорога вдоль нее, правда, не айс, и сама старица, с заросшими крутыми берегами, не такая удобная для "культурного отдыха", как солотчинская. Потому и сохранилась пока.

Слушай, Максим, я есть у тебя фото старые этих мест? Позарез нужны. Хочу сделать, что было - и что стало, ну ты понял!


МН

Я понял, гляну, но шансов мало. Подростком снимал как раз в тех местах на пленку. Фотки точно не сохранились, если только сами пленки чудом найду. А в спортлагере были в основном вино, девчонки, не до фотографии, в общем ).
Возможно, в архивах РГМУ что-то есть, но не факт. Скорее, там соревнования и прочая жизнь спортлагеря, чем виды Старицы.

Upd. Нашел несколько фоток, в основном - Лысая гора, зима, 1985 г. Качество не особо, но можно вытянуть, если надо. Пленок ни одной пока.

Edited at 2013-12-13 11:14 am (UTC)

  • 1