Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Зима, Солотча, первый лед Старицы Оки
Из сети
novikovski
1740915_original
Первый лед на Старице Оки


Солотча расположена в 11 километрах от левобережной части Рязани при въезде в Мещеру на берегу старицы Оки. Рядом с территорией района в старицу впадает одноименная река Солотча. Район Солотча со всех сторон окружает Мещерский национальный парк, городские леса района являются заповедными — многоэтажная застройка здесь запрещена, поэтому стоимость одноэтажных строений тут превышает знаменитые блатные рублевские места.

В Солотче часто бывали художник академик И. П. Пожалостин, тут в разное время жили В. В. Вересаев, К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, В. С. Гроссман, Ф. И. Панфёров, А. И. Солженицын, В.Т. Шаламов и другие.

Нет ничего лучше, чем через пару часов оказаться в Мещерских местах, вдали от столичного шума и злокозненной суеты. Сгонял давеча и я в места не столь отдаленные - в солотчинские края Мещерского национального парка, прогулялся с фотокамерой по зимней Солотче, застав первый декабрьский лед, и первые зимние шапки векового соснового бора.


Смотрите на эту красоту - скоро мы с вами ВСЕГО ЭТОГО НЕ УВИДИМ! Территория интенсивно застраивается дачами, происходит незаконный захват берегов реки, ограждается все высокими заборами, ставится охрана. Если бы не мои журналистские корочки - вряд ли бы вы увидели все эти фотографии.



1.
Старица Оки во льду
_POG9135_новый размер







2.
Первая оттепель и первый лед
_POG9106_новый размер







3.
Спустя пару дней до похолодания в - 15 градусов
_POG9109_новый размер







4.
Рыбаки ждут первых серьезных холодов
_POG9119_новый размер







5.
Поднимемся повыше по Старице Оки
_POG9153_новый размер







6.
С этой точки видно бывшее русло Оки
_POG9231_новый размер







7.
Течение слева направо. Старица Оки с течением. Виден разрыв льда, которому виной течение Старицы
_POG9233_новый размер







8.
Береговая наледь Старицы
_POG9271_новый размер







9.
Рыболовный рай. Старица Оки славится своей солотчинской щукой. Немало щукарей со всей страны приезжают в эти солотчискик края
_POG9275_новый размер





10.
Cтарица Оки стоит во льду долгое время - причиной этому мелководье, вода при первых же заморозках покрывается крепким слоем льда
_POG9268_новый размер





11.
Спуск в районе старого пляжа Соснового бора
_POG9306_новый размер



Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Астраханская область - сапог России

    Не хотел я ехать в это экстремальное автопутешествие по песчаным степям и разухабистому бездорожью, но что не сделаешь ради прекрасных…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Жизнь за МКАД - Ад

    Многих гостей столицы часто мучает один вопрос - есть ли жизнь за МКАДом? Как коренной москвич в хер знает каком колене, родившийся на Арбате и…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Бабасвинья

    Кто-то скажет, что пост опять про Миро, но это не так. Пост на этот раз о красивых и несчастных. Есть такие женщины тире свиньи, у которых…

  • Подружки наших баб - геи

    Интересно, вот читают представители сексуальных меньшинств, геи, мои статьи про бабцов и девок, про глубокие девичьи психологические проблемы со…

  • Званный ужин в кафе Де Марко

    Как это часто случается в современном и противоречивом во всех отношениях ресторанном мире Москвы, известные кулинарные дома представляют свои…

  • Плов по-московски готовим вместе с Новиковским

    Все из вас знают, какие претенциозы и гурманы москвичи? Так вот. Сегодня я вас научу готовить правильный плов по-московски - то есть, на скорую…


promo novikovski october 24, 23:00 1672
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Это на грани осени и зимы.
Водоохранная зона для реки длиной более 50 км - 200 метров, как известно. Всё, что ближе - самозахват и/или за взятки.

В Рязанской области беспредел в этом отношении и без всяких взяток. Чиновники рязанские охуевают от своей невъебенности, а по сути можно все это путем одной обыкновенной статьи в федеральной газете или даже посте в блоге все решить, и даже наказать виновных. В Рязани никого не боятся, кроме Путина и журналистов))

Есть пара неточностей: все же это озеро Старица, а не Ока (как на подписях к некоторым фото), течения в нем практически нет.
К.Г. Паустовский любил отдыхать и рыбачить на оз. Прорва, также старице Оки, недалеко от с. Заборье. О солотчинской старице и местах в районе нынешнего санатория Сосновый Бор не встречал у него подробных упоминаний.
Лагерь - не пионерлагерь, а лагерь медуниверситета. Напротив ворот, кстати, тоже есть небольшой песчаный пляж, пока не огороженный )

Насчет беспредела в застройке согласен. Впрочем, помню, в какую свалку пляж около дач строителей был превращен отдыхающими в последние годы, еще до постройки "шале". Так что свинство здесь обоюдное.

Раскусил меня про Старицу! Ладно, сейчас поменяю. В Старице есть течение, оно даже обозначено на водной карте Рязанской области, да ты и сам искупайся, чтобы его почувствовать, река впадает в Оку, являясь ее частью. В остальном тоже не совсем соглашусь, ибо пляж, тем более общественный - это всегда грязь. Но это зависит от людей самих. Мы вот всегда за собой убирали мусор. Да, там мест для купания еще хватает, но это временная ситуация, которая в течении пару лет изменится. Заброшенный пионерский лагерь Юность напротив Соснового бора, о котором я недавно писал, уже передается собственнику и возможно еще один участок леса будет вырублен.

Раскусить было нетрудно ) Знаю эти места еще с детства, с 70x годов, там учился плавать, студенческая юность прошла в том самом лагере. Крайний раз купался месяц назад на пляже около лагеря. Поэтому насчет течения скажу: оно есть, но очень слабое, в сторону протоки, называемой Бык, которая соединяет Старицу с Окой (в самом Быке течение вполне приличное, т.к. он намного уже Старицы). Но это все детали.

Спасибо, Максим, что поднял тему Солотчи и Старицы. Боюсь, что действительно, через пару лет ничего, кроме заборов, там не увидишь. Что касается свинства граждан - тут одно вытекает из другого: если, будучи на отдыхе, мы себе прощаем скотское отношение к природе, то и до тех, кто вырубает деревья или ставит заборы нам дела нет. Где пожарить шашлык, нажраться и снова нагадить - и так найдем. Наверное, поэтому никакого общественного резонанса такие стройки не вызывают.

P.S. Из "мест Паустовского", если не был, советую (летом) посетить Прорву, она сейчас практически такая же, как он описал в "Мещерской стороне". Дорога вдоль нее, правда, не айс, и сама старица, с заросшими крутыми берегами, не такая удобная для "культурного отдыха", как солотчинская. Потому и сохранилась пока.

Слушай, Максим, я есть у тебя фото старые этих мест? Позарез нужны. Хочу сделать, что было - и что стало, ну ты понял!


МН

Я понял, гляну, но шансов мало. Подростком снимал как раз в тех местах на пленку. Фотки точно не сохранились, если только сами пленки чудом найду. А в спортлагере были в основном вино, девчонки, не до фотографии, в общем ).
Возможно, в архивах РГМУ что-то есть, но не факт. Скорее, там соревнования и прочая жизнь спортлагеря, чем виды Старицы.

Upd. Нашел несколько фоток, в основном - Лысая гора, зима, 1985 г. Качество не особо, но можно вытянуть, если надо. Пленок ни одной пока.

Edited at 2013-12-13 11:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account