?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Барбосина
Из сети
novikovski
1093231_original
Читать полностью - http://novikovski.livejournal.com/275675.html

Пойди, разгляди, разгадай-ка
Я - точка над морем, я - чайка!



Со мной работала одна странная молодая девушка, мы ее называли все между собой "барбосина" из-за ее необычной фамилии.

Работала она редактором около года в тяжелейшем для ее юного возраста графике - каждодневном и допоздна, считала себя писателем, и на все упреки в свой адрес со стороны главреда, ссылалась на законченный ею литинститут, и изданную книжку. Она была необычной фантазеркой, какой-то хмурой, пессимистичной, слегка нравоучительной, подчас даже зазнайкой. Под вечер ей постоянно названивал молодой человек и она подолгу с ним ругалась из-за каких-то житейских пустяков, оскорбляя его полоумным дураком, потом нервно швыряла трубку и убегала курить. Она много курила. По внешнему виду, взъерошенной прическе, неказистой тощей фигуре, манере общения, даже бубнения чего-то себе под нос, в серой невзрачной одежонке, она и правда чем-то напоминала лохматого бездомного барбоса. Над ней все посмеивались, она догадывалась об этом и даже комплексовала, прикусывала губы, и злилась, нервно поправляя свои непослушные лохмы, и краснея при этом. Мне ее было жалко почему-то. Я много лет проработал в разных издательских домах, от Коммерсанта с Гео до Птюча с Лимонкой, везде были разные люди, яркие и запоминающиеся, но эта серенькая тихая "барбосина" мне чем-то запомнилась в отличие от остальных, была в ней какая-то неловкая нервозность, которая заставляла меня сопереживать вместе с ней ее внутреннее противостояние, усмешки, и издевки коллег по работе. Не знаю почему, но она меня невзлюбила с самых первых минут моего появления в этой редакции. Мне нужно было проработать около месяца вместе с ней, бок-о-бок, чтобы сделать репортаж для специального корреспондента. После моего прихода на эту временную шабашку, а вы знаете как со мной работается непринужденно не скучно, все внимание переключилось тут же на меня, и о ней как-то все подзабыли. Ну что взять с барбосины, - говорили мне. - Пойдем выпьем чая.

В один из дней она не вышла на работу...

На следующий день ее тоже не было. Я даже стал скучать по ее нервозному присутствию, по смешкам в ее адрес, по ее первым редакторским шагам в профессии и нравоучениям мне, как она считала, неопытному журналисту с наполеоновским комплексом. На третий день она вышла на работу в красивом темном платье с длинными рукавами, словно крыльями чайки, цветущая, стеснительная, тихая и незаметная. Это был последний день, когда я ее видел. В этот день она уволилась и уехала на Украину. Ее ухода особо никто и не заметил - как будто и не было этого серого, бубнящего себе под нос что-то нервное, человечка. Ее некогда личное место, подобно стервятникам, спецкоры и журналисты быстро растащили по редакции - кому стул, кому монитор с клавиатурой, кому шариковую ручку. А была ли "барбосина", может быть ее и не было вовсе? Спустя неделю с готовым материалом ушел и я, завертевшись-закрутившись на своей уже непосредственной работе, редактируя телевизионный материал.

Почему-то сейчас вспомнилась мне эта странная молодая девушка, несчастная и одновременно безумно счастливая, счастливая потому, что никому из своих коллег не причинила даже боли, не вызвав никаких эмоций, ушла тихо, как уходят в море чайки. Вот уже одна точка на горизонте, еще мгновение - и ее уже не видно.



Такие дела


Ваш Максим Новиковский
Его Canon/Canon

Instagram Добавляйтесь ко мне в инстаграм

promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Ох уж эти мне творческие натуры!
Пакета молока не могут открыть без душевного надрыва.

Молоко - это символ жизни кстати!

...и стакана молока просто так не хряпнут, не упомянув, что это - символ жизни.
Извини, что-то настроение саркастическое.
Хочется бравировать крестьянским происхождением и ругать интеллигенцию.

У меня настроение пиздецкое просто. Хоть в петлю лезь. Блять! Сейчас сижу, пишу, работаю и пью вино красное, как алкаш какой-то спившийся нах

Ну, работать и пить при этом вино - ещё не падения дно :)

Все заебало просто!

(Deleted comment)
Не могу сказать, это оскорбит ее чувства. Ее многие знают.

(Deleted comment)
А ты сама, как думаешь - кто она?

(Deleted comment)
Я не мог. Этика и все такое(

Edited at 2014-01-09 12:14 pm (UTC)

(Deleted comment)
Очень известный человек...)

(Deleted comment)
Я однажды свою громкую славу променял на деньги и ушел в журналистику и редактуру, меня лишь матерые эстеты знают. Не люблю славу. Итак жизнь говно, а тут еще говнее(

  • 1