novikovski (novikovski) wrote,
novikovski
novikovski

Categories:

Вторая жизнь музея ретро-автомобилей Москвич

_POG4199_новый размер

Москквиччч

Московский автомобилестроительный завод АЗЛК некогда выпускал автомобили марок «КИМ» и «Москвич». В 1996 году Москвич был признан банкротом, завод встал, конвейеры остановились. В 1997 году завод был взят Правительством Москвы и лично мэром Юрием Лужковым в доверительное управление. Прежнее руководство завода во главе с его генеральным директором Юрием Бородиным было отправлено в отставку, директором АЗЛК стал Рубен Асатрян.

Для повышения технического уровня и потребительских качеств автомобилей Москвич, было принято решение комплектовать их двигателями Рено. Однако после дефолта 1998 года и падения курса рубля, закупать импортные двигатели стало невыгодно. Производственные трудности, ошибки менеджмента, падение спроса на фоне кризиса, общая хозяйственная неразбериха в стране и отсутствие зрелых финансовых механизмов привело к закономерному финалу - завод прекратил свое существование.

Основанный в 1930 году, Москвич фактически прекратил выпуск автомобилей лишь в 2001 году и формально был ликвидирован в 2010 году.

При заводе существовал действующий музей редких автомобилей, выпущенных АЗЛК за время своего существования. В связи с остановкой завода, музей решено было закрыть. Ранее предполагалось, что вся музейная коллекция будет передана музею истории города Москвы, который выражал готовность забрать все автоэкспонаты целиком и на их основе создать автомобильную часть своей экспозиции примерно в том же формате - автомобили и документы, отражающие историю возникновения и становления завода, его разработок, спортивных и производственных достижений, коллекции серийных и опытных образцов автомобилей и товаров народного потребления, начиная от игрушек, макетов, технологической оснастки и инструмента опытного производства, опытных узлов и деталей, значков и сувениров с символикой завода, правительственных наград, и личных вещей известных автозаводцев, знаковых предметов заводского быта, фотоархивы, подшивки заводских многотиражек. Однако заводской музей закрылся. Судьба музейной коллекции Москвича с 2001 года была неизвестна.

В течении многих лет, после закрытия музея, слухи о судьбе заводских экспонатов будоражили практически всех автомобильных коллекционеров и журналистов страны. Ходили слухи, что редкие и уникальные модели автомобилей, представленные в музее в единственном экземпляре, были уничтожены, и распилили на металлолом.

Однако 7 сентября 2009 года решением акционеров ОАО Москвич музейные автомобильные экспонаты завода официально были переданы в дар музею ретро-автомобилей. А в 2010 году был ликвидирован и сам завод, распроданы заводские станки, агрегаты, и оборудование. Коллекция же ретро-автомобилей легендарного завода Москвич обрела вторую жизнь.




1. Законсервированный объект - бывший завод Москвич и здание музея.
_POG3075_новый размер


2. Законсервированный музей Москвича
_POG3063_новый размер


3. Объект закрыт! Охрана справок не дает.
_POG3061_новый размер


4. Экспонаты бывшего музея Москвич
_POG4238_новый размер



5._POG3751_новый размер



6.
_POG4225_новый размер


7.
_POG4231_новый размер


8.
_POG3720_новый размер


9.
_POG3735_новый размер


10.
_POG4180_новый размер


11.
_POG4183_новый размер


12.
_POG4187_новый размер


13.
_POG4195_новый размер


14.
_POG4199_новый размер


15.
_POG4251_новый размер


16.
_POG4249_новый размер


17.
_POG3728_новый размер


18.
_POG4259_новый размер


19.
_POG4255_новый размер


20.
_POG4268_новый размер


21.
_POG4288_новый размер


22.
_POG4285_новый размер




Такие дела


Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: АЗЛК, выставки, гугл, заброшенные сооружения, москвичи, москвичка, музеи, музей Москвич, путешествия новиковского, рамблер, ретро-авто, фото, фото максима новиковского, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments