Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, церковь "Покров Святыя Богородицы древяна" или, как его называют местные жители - Покровская церковь.
Начнем с того, что официально храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне является православным храмом Донского благочиния Московской епархии, устаревшее название храма - Церковь Покрова Богородицы в селе Покровском. Храм расположен на 2-й Покровской улице, № 24 стр 1 в районе Чертаново-Южное, Южного административного округа города Москвы, около железнодорожной станции Курского направления МЖД - Покровская. Храм является единственным сохранившимся памятником истории и архитектуры этого района. Главный престол - Покров Пресвятой Богородицы, приделы - святителя Николая Чудотворца, праведных Захарии и Елизаветы.
Раньше в этом месте, около узкой столичной речки Городня, располагалось небольшое село - Покровское. Впервые село Покровское на Городне упоминается в качестве вотчины Новоспасского монастыря в 1544 годах с существующей церковью. В писцовых книгах 1627-1628 годов село описывалось так: "Вотчина Спаса Нового монастыря, что под Москвою, село Покровское на речке на Сухой Городенке, а под ним пруд, а в селе церковь Покров Святыя Богородицы древяна, клетцки, строение монастырское, а у церкви двор (попов), да в селе ж двор монастырский, живёт старец да детеныши, да во дворех детенышев (двое, из них один - мельник), да крестьян (девять дворов), да в том же селе бобылей (восемь дворов).
В состав Покровской вотчины входили две деревни: Дмитровская - исчезнувшая еще в 17 веке и Котляково. В 1646 году в селе на монастырском дворе проживал дворник с сыном, крестьянских дворов - 21 и 53 мужчины. к 1678 году в селе отмечено 37 крестьянских и бобыльских дворов. В 1680 году Покровская церковь была уже ветхая. В 1704 году церковь была еще деревянная, а в 1722 году - уже каменная, в селе располагался монастырский скотный двор и 40 дворов на 143 человека. В 1764 году после секуляризации монастырских владений, село Покровское перешло в ведение Коллегии Экономии. В приход Покровской церкви в 1785 году входило 83 двора (в Покровском, Котлякове, Бирюлеве и Красном) и 681 крестьян. В 1775 году часть владений села Покровского с деревней Котляково в количестве около 80 десятин, примыкавшая к Черногрязскому (Верхнецарицынскому) пруду, была отмежевана к селу Царицыно при создании там дворцово-паркового комплекса. Впоследствии на этих землях был выстроен дачный поселок Покровская сторона. В виде компенсации за эту потерю из бывших владений Симонова монастыря на левом берегу реки Москвы (район современного завода ЗИЛ) был пожалован заливной луг на 20 десятин.
В 1830-1831 и 1881-1883 годах в храме велись ремонтные работы. При императоре Павле I село Покровское было передано в командорственное владение графине Анне Родионовне Чернышевой, вдове бывшего московского главнокомандующего. "Экономические примечания" рисуют положение жителей села так: "Крестьяне - на оброке, женщины - упражняются в пряже льна. После смерти Павла I, село снова возвращается в государственную собственность. По данным 1852 года село насчитывает 93 двора, 614 жителей. В 1859 году - 108 дворов, 668 крестьян. В 1866 году - 130 дворов и 1353 жителя". В 1850-е годы выделившимися из села крестьянами на Серпуховском шоссе была образована деревня Покровские выселки (в 1859 году - восемь дворов с 52 крестьянами). После реформы 1861 года Покровское вошло в состав Зюзинской волости. Основным занятием жителей было садоводство, но оно не уничтожило другие крестьянские занятия - сажались картофель, рожь, имелись покосы. В селе находились в 1884 году два трактира, в Покровских выселках имелась лавка, трактир, два постоялых двора.
В 1896 году к Храму был пристроен южный придел Николая Чудотворца. В 1898 году у Храма построили новую колокольню. В 1901 году у колокольни надстроили еще один ярус. В 1907 году в самом селе священником И. Боголеповым была открыта церковно-приходская школа. Здание для нее выстроили в 1908 году на местные средства и при помощи крестьян, помогло и Кирилло-Мефодиевское общество, выделившее 500 руб. В школе обучалось до 40 детей. В 1879 году в Покровских выселках как селении, наиболее центрально расположенном в окружающем районе, земством было открыто училище. Было нанято одноэтажное деревянное помещение, очень холодное и душное. Попечителем его стал крестьянин деревни Аннино И. И. Драгунов, земский гласный. Училище обслуживало село Покровское, Покровские выселки, Красное, Бирюлево и Аннино.
Глинистые почвы хотя и мешали развитию земледелия, зато поставляли сырье для изготовления кирпичей. В 1900 году возле села начал работать кирпичный завод А. П. Верховского. В 1911 г. на нем работало 150 человек. При заводе имелся приемный покой для больных. Из дополнительных промыслов в 1880-е годы крестьянки делали гильзы для папирос, перематывали хлопчатобумажную нить на катушки, в Покровских выселках - вязали чулки. Однако к началу XX века эти промыслы уже сошли на нет. В 1911 году в селе - квартира урядника, трактир, в Покровских выселках - казенная винная лавка.
В 1910 году в селе Покровском было 187 хозяйств, в Покровских выселках - 29, проживало соответственно 979 и 172 чел. В распоряжении отдельных хозяйств села находилось 835, 5 десятины и в выселках - 118, 2 десятин удобной земли. Кроме того у обоих селений было 96,3 десятин неудобий и 37,8 десятин находилось в распоряжении сельского общества. Покровское сохраняло свой садоводческий характер и после революции. Оно вошло сначала в состав Ленинской волости, а затем Ленинского района Московской области. Путеводитель 1930 г. отмечал, что здесь было около 300 домов, имелись свой кооператив и клуб с библиотекой. Село было электрифицировано. В 1945 году здесь был колхоз "12-й Октябрь", в Покровских выселках - "Верный путь". В 1949 году возле села открылась платформа "22-й километр" Курской железной дороги, с 1950 году ее переименовали - в станцию Покровская. Позже колхоз "12-й Октябрь" был переименован в совхоз "Имени 21 съезда КПСС".
Старое французское кладбище войск Наполеона в Покровском парке
По воспоминаниям местных жителей, за храмом было заброшенное Покровское кладбище, ведущие к реке Городне, на котором имелись захоронения французских солдат Наполеона, погибших в Отечественной войне 1812 года при отступлении. "В середине 1980-х годов, мы, молодые мальчишки, играя на поле за территорией фабрики "Металлист", который находился в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, постоянно натыкались на фрагменты каменных плит с французскими надписями, находили даже настоящие захоронения, плиты, кресты. Много захоронений французов было в кустах сирени на склоне реки Городня".
На сегодняшний день заканчивается благоустройство близлежащего к храму Покровского парка, открытого градоначальником Сергеем Собяниным, я уже об это писал тут - http://novikovski.livejournal.com/203006.html, а вот мой тв репортаж про разрушенное французское кладбище уже не на канале Россия, а вот тут - http://lifenews.ru/#!news/120289. Сама территория храма по состоянию на 2013 год - реконструируется, церковь Покрова Пресвятой Богородицы действующая, село Покровское и сельские постройки не сохранились.
Для начала немного исторических фото этого места Москвы:
1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, фото предположительно 1901-1908 года. На фото - священник отец Николай Виноградов, дьякон, псаломщик Сергей Викторов. В 1896 году к Храму был пристроен южный придел Николая Чудотворца. В 1898 году у Храма построили новую колокольню. В 1901 году у колокольни надстроили еще один ярус. В 1907 году в самом селе священником И. Боголеповым была открыта церковно-приходская школа. Здание для нее выстроили в 1908 году на местные средства и при помощи крестьян, помогло и Кирилло-Мефодиевское общество, выделившее 500 руб. В школе обучалось до 40 детей. В 1879 году в Покровских выселках как селении, наиболее центрально расположенном в окружающем районе, земством было открыто училище. Было нанято одноэтажное деревянное помещение, очень холодное и душное. Попечителем его стал крестьянин деревни Аннино И. И. Драгунов, земский гласный. Училище обслуживало село Покровское, Покровские выселки, Красное, Бирюлево и Аннино.
2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, предположительно 1909 - 1911 год
3. Разрушенный Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, предположительно 1983 - 1086 года. "Я хорошо запомнил этот желтый трактор с вечно открытой кабиной и лужи вокруг него. Мы мальчишками лазили по нему все майские праздники и все лето. На тракторе днем кто-то работал, а вечером никого вокруг не было." Первоначально заявлено, что это фото 1990 года, что вызывает сомнение. На самом деле это фотография относится к периоду 1992 - 1995 годам
4. Фотография предположительно 1992 - 1995 года
5. Утверждается, что фото сделано 26 января 1992 года
6. Картина замечательного современного художника Круглова И. А. - "Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне", холст/масло, 55 х 70 см, 2012 год
Ну и теперь, давайте посмотрим с вами, как восстановленный храм выглядит в наше неоднозначное время, время митингов и шествий, время бирюлевских погромов. Кстати, знаменитый мост по которому шли от метро Пражской в сторону Бирюлево возмущенный народ - на заднем плане фото. Храм снятый мной в 2013 году, буквально на днях:
7. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне на фоне пивзавода EFES и "Старый Мельник", на заднем плане видно знаменитое Бирюлево Западное, справа - Бирюлевская овощная база
8. Храм с видом на Покровский путепроводный мост построенный в 1977 году. Мост соединят район западного Бирюлево с Варшавским шоссе и ближайшей для каждого бирюлевского жителя станцией метро Пражская.
9. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне со стороны бывшего французского кладбища
10. Кирпичная дорога ведет в расположенный рядом Покровский парк
11. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
12.
13. Новая колокольня храма
14. Новое угловое здание храма выстроено в 2013 годы, в данный момент заканчиваются отделочные работы
15.
16.
17.
18. Новое здание храма 2013 год
19.
20. Новая отдельная хозяйственная постройка 2013
21.
22.
23.
24.
25.
26. Пристройка трапезная построенная в 1895 году, в годы советской власти в этом здании и в здании храма размещалась фабрика «Металлист», в котором велось гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться
27. Вид из Покровского парка
28. В этом месте и располагалось старое французское кладбище войск Наполеона. По приказу Кутузова 2 сентября русская армия спешно покинула Москву, оставив в городе до 22 тысяч раненых при Бородино солдат. Москва запылала еще до вступления в нее французских войск Наполеона. Пожары в Замоскворечье начались, когда французы еще только входили в Дорогомиловскую слободу. 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль, город полыхал уже повсюду. 3 сентября пожар гулял на Покровке и в Немецкой слободе. Утром казаки на глазах французов подожгли Москворецкий мост. Как пишут очевидцы: «В ночь с 3 на 4 сентября поднялся сильный ветер, и к утру город превратился в бушующее море огня».
29. Покровский парк и вид на не сохранившееся французское кладбище и Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
Ну и мой специальный тв-репортаж про французское кладбище в Покровском парке смотрите тут - http://lifenews.ru/#!news/120289
Вот еще немного:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Французское кладбище в Покровском парке в Москве - https://novikovski.livejournal.com/251425.html
Покровская церковь или Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне - https://novikovski.livejournal.com/399153.html
Заброшенная Россия:
Заброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? - http://novikovski.livejournal.com/253953.html
Заброшенный пионерский лагерь Юность в зимней Солотче - http://novikovski.livejournal.com/261341.html
Заброшенная усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой - http://novikovski.livejournal.com/214725.html
Усадьба Старо-Никольское в Первомайском - http://novikovski.livejournal.com/210195.html
Прогулки по музею Коломенское 2013 - http://novikovski.livejournal.com/204678.html
Покровский парк в Москве - http://novikovski.livejournal.com/203006.html
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Французское кладбище в Покровском парке в Москве - https://novikovski.livejournal.com/251425.html
Покровская церковь или Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне - https://novikovski.livejournal.com/399153.html
Успенский собор Рязанского Кремля - http://novikovski.livejournal.com/196823.html
Заброшенная Штаб-квартира Международного центра цивилизаций банту в Африке - http://novikovski.livejournal.com/267290.html
Пионерский лагерь имени первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой... 50 лет спустя! - https://novikovski.livejournal.com/271726.html
Рейдерский захват пионерского лагеря имени первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой - http://novikovski.livejournal.com/366529.html
Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Journal information