?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Храм Христа Спасителя - памятник бассейну Москва
Из сети
novikovski
_POG1708_новый размер


Будучи коренным москвичом, не смог я не запечатлеть на фото самый знаменитый и центральный кафедральный собор Русской православной церкви - конечно же храм Христа Спасителя. Находится храм недалеко от Кремля, на левом берегу реки Москвы, улица Волхонка, д 15—17. Существующее сооружение храма было построено в 1990-х годах при правлении столичного градоначальника любимого нашего Юрия Михайловича Лужкова. Не смотря на неоднозначную деятельность в столичном регионе Лужкова и его предприимчивой супружницы Батуриной Елены, мэр запомнился нам, коренным москвичам, прежде всего новым храмом Христа Спасителя, внешнее воссозданным по образу и подобию храма XIX века, взорванного на этом самом месте в 1931 году. С 1960 года по 1994 годы на месте снесенного храма действовал пресловутый плавательный бассейн "Москва" под открытым небом.

Столичный храм рассчитан на 10 000 человек. В плане сооружение выглядит как равносторонний крест около 85 метров шириной. Высота здания с куполом и крестом в настоящее время составляет 103 метра. Данное сооружение возведено в архитектурных традициях русско-византийского стиля. Роспись внутри храма занимает около 22 000 квадратных метров, из которых около 9000 - позолочены.

Земля и здания комплекса храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет фонд Храма Христа Спасителя, который сдает часть помещений в аренду различным организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы. 14 марта 2004 храм был передан в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ, был создан Совет попечителей храма Христа Спасителя. В церковно-административном отношении храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси, повседневные обязанности настоятеля исполняет ключарь протоиерей Михаил Рязанцев.

Тем не менее, некогда на месте в Советские годы располагался знаменитый открытый бассейн Москва. Но его снесли. И вот так возник этот храм - Христа Спасителя.


Дождался я более менее пасмурной вечерней погоды, фактурных тучек и настоящего столичного синего тумана. Итак, храм Христа Спасителя в столичном синем тумане...




1.
_POG1692_новый размер

2.
_POG1723_новый размер

3.
_POG1720_новый размер

4.
_POG1731_новый размер

5.
_POG1742_новый размер

6.
_POG1753_новый размер

7.
_POG1766_новый размер

8.
_POG1793_новый размер

9.
_POG1729_новый размер

10.
_POG1811_новый размер

11.
_POG1832_новый размер

12.
_POG1847_новый размер

13.
_POG1848_новый размер

14.
_POG1900_новый размер

15.
_POG1914_новый размер

16.
_POG1940_новый размер

17.
_POG1972_новый размер

18.
_POG1944_новый размер

19.
_POG1984_новый размер

20.
_POG1995_новый размер




Такие дела



Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Красивый. У нас в Бресте похожий, но поменьше, и меньше деталей конечно же

Ну так, как говорил бывший мэр Москвы Лужков, - всем миром строили мы храм)))


Красивый, но слишком уж шикарный для серой архитектурной Москвы.

Фотографии отличные, а вот Храм... Не знаю, не люблю храмы для начальства. Будучи в Москве, проходил мимо, но... Мне ближе старые Храмы, намоленые, подальше от суеты сует расположенные.

Не могу не согласиться. Твоя правда!

Но история этого места - потрясающая. равно как и история постройки Храма Христа Спасителя. Его ведь хотели сначала строить на Воробьёвых Горах, потом на этом месте, где раньше стоял монастырь, и одна монашка даже прокляла это место.
Может, нужно было оставить бассейн, а сверху него - здание храма?

))) Вода - жизнь! А монашка была такая в истории, не любили они красную армию.

  • 1