
Петровское-Алабино, Княжищево, Петровское-Княжищево, Алабино, усадьба промышленника Никиты Демидова, построенное великим русским зодчим Матвеем Казаковым. Пожалуй что самая странная усадьба Подмосковья, где происходят непонятные явления, выходит из строя неожиданным образом техника, люди, живущие здесь уверяют, что много раз замечали женский силуэт, прогуливающийся по усадебному липовому парку. Начнем с того, что в усадьбе у нас сразу же вышла из строя камера и на полнокадровике разрядилась заряженная фотовспышка.
Усадьба Демидова, а точнее, если углубиться в историю создания этого архитектурного ансамбля конца XVIII века - усадьба княгини Демидовой. Но сегодня, кто захочет увидеть шедевр архитектуры, ждет разочарование – от былого величия остались лишь величественные развалины. Погибающая усадьба конца XVIII века, построенная архитектурным зодчим Матвеев Федоровичем Казаковым в стиле классицизма, расположена около деревни Алабино (Княжищего) Наро-Фоминского района Московской области.
Русский горнопромышленник, крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское-Княжищево Никита Акинфиевич Демидов (8 сентября 1724 - 16 декабря 1789 г.г.)

Никита Акинфиевич Демидов, собственно говоря, никогда в Петровском и не жил. Приезжал понаблюдать за строительством своей усадьбы, да и только. В 1778 году он приехал в усадьбу совсем по другому поводу. Усадьбу он строил для своей возлюбленной супруги Александры Евтихиевны, дочери купца Евтихия Ивановича Сафонова, она подарила ему главное – наследника и двух дочерей.

Демидов хотел вручить ей усадьбу «Петровское» - самую красивую усадьбу тех лет. Оставалось закончить только отделочные работы, но Александра скончалась, так и не успев пожить в созданной для нее усадьбе. Вот и привез Никита Демидов ее тело, чтобы навсегда упокоить под алтарем каменной церкви Святого Петра Метрополита. Для Демидова великолепный ансамбль Петровского навсегда осиротел.

Составленный в 1982 году официальный паспорт усадьбы «Петровское» казенным языком описывает ее состояние так: «В усадьбе утрачено; скотный двор, церковная ограда и ограда парадного двора, все ворота (кроме западных), скульптуры, парковые сооружения, парк сильно вырублен и запущен, главный дом усадьбы находится в руинированном состоянии, разобрано завершение Петровской церкви, на всех зданиях имеются утраты, прицерковная территория ЗАСТРОЕНА, на парадном дворе выстроены сараи, УТРАЧЕНО ЗАХАРОНЕНИЕ ДЕМИДОВЫХ, утрачена старая подъездная дорога к усадьбе, РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ».

Между тем, история этого живописного места в Петровском началась еще XVIII веке. В начале XVIII века вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь.
Барон Пётр Павлович Шафиров

Ныне существующая же усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь Александр Васильевич Мещерский, овдовевший и в 73 года взявший в жены 24-летнюю свою воспитанницу - Екатерину Прокофьевну, дочь его друга и личного врача - Прокофия Семеновича Подборского.
Родная дочь князя Мещерского Екатерина (1904-94) после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была в последствии выселена. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах - "Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей".


В советское время вилла Мещерских, отданная под крестьянский санаторий и больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2013 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев - Владимир Мещерский - в 1990-е году занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.
Итак, вернемся к официальному паспорту усадьбы Демидова в Петровском:

и два 2-этажных флигеля усадьбы (1780 г), фото усадьбы отданной под крестьянский санаторий

Задний фасад 2-этажного кирпичного господского дома (1776—80 гг, создан при Н. А. Демидове, арх. М. Ф. Казаков)

Кирпичный двухэтажный главный дом (1776 - 1780) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырёх фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации.
Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого расположены четыре двухэтажных флигеля, обработанных рустом. Они сохранились гораздо лучше. С северной, восточной и южной сторон двор окружён парком, дошедшим до наших дней. С западной въезд во двор был оформлен двумя обелисками, также сохранившимися, однако лишившимися вершин.
К востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона, как и все прочие отлитая на уральских заводах Демидовых. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли бе-лоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога», — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 году статуи отправились на переплавку.
На северной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785 - 1786) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней, а также главная улица деревни Петровское. Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и вообще находится в плачевном состоянии.
Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Княжищево, Петровское-Княжищево, Алабино, Петровское-Алабино)
1. Владельцы: П. П. Шафиров (с 1706), горнозаводчики Демидовы (1740-е гг.— сер. XIX в.), помещик В. Н. Жарков (с сер. XIX в.), Е. П. Мещерская (1852—1917).
2. Памятники: "хоромы с шестью светлицами" (нач. XVIII в., не сохр.), деревянная церковь (нач. XVIII в., не сохр.), 2-этажный кирпичный господский дом (1776—80, создан при Н. А. Демидове, арх. М. Ф. Казаков, сохр. в руинах), четыре 2-этажных флигеля (1780), церковь Петра митрополита (1785—86, перестроена), 2 одноэтажных хозяйственных корпуса (кон. XVIII в.), конный двор, Покровская церковь (1858), чугунная решетка парадного двора, чугунные вазы на пьедесталах (главная аллея).
3. Коллекции: живопись, скульптура. Флора: регулярный липовый парк (1-я пол. XVIII в., сохр. фрагменты аллей и единичные липы), парк с пейзажной планировкой (сер. XVIII в.).
4. Категория охраны: федеральная.
5. Использование: дом отдыха, больница.
Итак, 2013 год, осень. Прогуляемся по усадьбе горнопромышленника несчастного князя Демидова, по усадьбе, которую так и не увидела его возлюбленная супруга - красавица Александра Евтихиевна Демидова, ушедшая в 1778 году, за два года до окончания строительства ее усадьбы. Для съемок я специально выбрал туманный пасмурный день...
1. Таинственный туман над Петровским

2.

3. Кирпичное здание двухэтажной усадьбы Демидовых с четырьмя двухэтажными флигелями по периметру. На фото видно три флигеля

4. Флигель

5. Центральный фасад, северная стороны, разрушенный, именно тут располагалась дугообразная парадная двухмаршевая лестница главного дома с колоннами и с чугунными львами, и сфинксами

6. На оставшихся трех фасадах здания дорические колонны еще живы

7.

8. Видна конструкция колонн. Камень дорических колонн сохранился лучше, чем кирпич здания

9. Такое ощущение, что кирпич местные жители разобрали себе на печки

10.

11.

12.

13. В архитектуре Матвея Казакова в основу несущей конструкции всегда ставился качественный прочный каркас фасадных опор сооружения, массивная конструкция 2-этажного господского дома характерезует недешевый для тех лет проект. Князь Демидов не мелочился на своем подарке любимой красавице супруге Александре Евтихиевне - усадьба супруги самого богатого горнодобывающего промышленника должна быть одной из самых дорогих и шикарных.

14. Левый флигель обитаем

15. В этом флигиле давно никто не живет

16.

17. А в этом флигиле жил потомок последних владельцев - скандальный писатель и дебошир Владимир Мещерский - в 1990-е году он занял это пустующее здание, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.

18. В торце флигеля расположен офис Почты России

19. Есть еще и старое здание храма в Петровском

20.

21.

22.

23. Старый храм и колокольня церкви Святого Петра Митрополита 1756 года, архитектор Матвей Казаков

24. Старый храм

25. Село Петровское в осеннем тумане

26.

На этой же улице находится еще одна работа архитектора М. Ф. Казакова - Церковь Петра Митрополита (1785-1786) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней. Рядом расположено перестроенное двухэтажное здание Старого храма, сооружение заброшено, ограждено забором и находится в плачевном состоянии.
27.

28.

29.

30.

31.

32. Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и находится в плачевном состоянии. Является Памятником архитектуры и охраняется государством.

33.

Такие дела
Заброшенная Россия:













Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Journal information