?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Старо-Никольское. Памятник архитектуры находится под угрозой уничтожения!
Из сети
novikovski
Усадьба Старо-Никольское расположена на высоком берегу реки Десны в поселке Первомайское Наро-Фоминского района. Имение основано во второй половине XVII века боярином Ф.М. Ртищевым-Большим (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Фёдора) и принадлежало его роду до 1780-х гг., затем И.П. Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия К.И. Гудовичу и купцу А.Е. Крыгину, а затем его наследникам.

1239115_original

А теперь внимание!

Памятник архитектуры Московской области и исторически значимое место России находятся под угрозой уничтожения!

В 2013 году от усадьбы сохранились лишь руины сгоревшего в 2011 году главного усадебного дома трехэтажной постройки, двухэтажный флигель, фрагмент въездных ворот и Духовской церкви. Все остальное полностью разрушено и восстановлению не подлежит. Основная территория исторической усадьбы застроена коттеджными посёлками и современными жилыми зданиями. Всего за два последних года усадьба больше чем полностью РАЗРУШЕНА.

Со слов возмущенных местных жителей поселка Первомайское, трехэтажную усадьбу подожгли умышлено. В этом престижном месте земельные участки с видом на реку Десну - лакомый кусочек для любого риелтора. Власти поселка Первомайское конечно же не завели ни уголовного дела по факту умышленного поджога, ни помогли восстановлению усадьбы Старо-Никольское, а даже наоборот - развернули на территории исторического места и близлежащей территории строительство элитных поселков с громким названием, например "Усадьба Никольское". Мне не хочется верить в то, что администрация Наро-Фоминского района как-то замешана в уничтожении Памятника архитектуры Московской области, но факты говорят сами за себя. "Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего". М.Е. Салтыков-Щедрин

Сегодня мне пришлось побывать в этой усадьбе, поговорить с местными жителями, снять на фото руины Старо-Никольской усадьбы и увидеть останки главного усадебного дома, выстроенного в стиле ампир в начале XIX века, где часто останавливался молодой Пушкин.

Центральная ось усадебного комплекса проходит через парк от главных ворот, мимо барского дома и флигеля, к Духовской церкви.
1216110_original



1. Трещит по швам фасад арки, не смотря на укремпелине в виде внутренней металоконструкции.
VI0B8021_новый размер

2.
VI0B7981_новый размер

3.
1215008_original


4. Тут все обклеивают мусором.
1215312_original


5. Оригинальной кованной конструкции забора не осталось, этот вариант конца 80-х.
VI0B7982_новый размер

6.
VI0B7973_новый размер





Итак, проходим в ворота усадьбы, чтобы посмотреть главный трёхэтажный дом и двухэтажный флигель, возведённые при Мусине - Пушкине в начале XIX века в стиле ампир.

1219834_original

Сохранившиеся руины усадьбы Старо-Никольское - главный трёхэтажный дом был возведен при Мусине — Пушкине в начале XIX века в стиле ампир. «Большой, дворцового типа господский дом с отлогим пандусом со стороны сада» — сейчас в плохом состоянии, последнее и единственное его украшение — лепнина, почти полностью утрачена. «Служебные постройки, соединяясь друг с другом узорчатыми решётками, образовывали одну красивую линию...» Здания, как ни странно, не смотря на свой плачевный и полуразрушенный вид, используются под жильё.

Центральная ось усадебного комплекса проходит через парк от главных ворот, мимо барского дома и флигеля, к Духовской церкви. Кирпичный, с белокаменными деталями, одноглавый храм возведён в 1709 г.В.М. Ртищевым (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Фёдора).

В 2011 году основное здание усадьбы сгорело и на сегодняшний день представляет из себя обгоревшие руины.



Много сказаний и легенд ходит о «Старо-Никольском».

А начиналось всё в 14 веке. Когда монах по имени Нил основал здесь Никольский монастырь. В 1339г. в Духовной грамоте великий князь Иван Калита, составленной перед его поездкой в Орду, впервые упоминает о Никольском монастыре. Во второй половине ХVI века монастырь стал постепенно приходить в упадок, и в Смутное время пришел в запустение.

Позже, согласно легендам, в здешних лесах любил охотиться Иван Грозный. Он был очарован природой этого края и рекой Десной.

В 1660 году монастырские земли перешли во владение царскому окольничему Федору Михайловичу Ртищеву. Он основал усадьбу «Старо-Никольское», а вся округа с близлежащими строениями и землями стала селом Старо-Никольским.
В разное время владельцами «Старо-Никольского» были представители графских и дворянских родов – Мусиных-Пушкиных, Бибиковых, Бергов.

Именно в «Старо-Никольском» останавливалась в 1812 году кавалерия маршала Мюрата. Проведя в усадьбе ночь, Мюрат отправился в сторону села Фоминского, где объединился с Наполеоном.
Спустя век это место облюбовали … китайские коммунисты. В 1928 году советские власти предоставили «Старо-Никольское» для проведения шестого съезда китайской компартии. Съезд, который вел сам Мао Цзэдун, стал основополагающим для дальнейшего развития Китая. Именно на этом съезде пламенный Мао Цзэдун постановил создать китайскую Красную армию. С тех пор это место стало священным для потомков Мао.
Знаменитые жильцы

Федор Ртищев, Мусины-Пушкины, Бибиковы, Берги - это всего лишь несколько имен бывших владельцев «Старо-Никольского». В разное время усадьба принимала в своих стенах маршала Мюрата, Мао Цзэдуна и многих других знаменитых людей.

Основателем усадьбы считается царский окольничий Федор Михайлович Ртищев. В 1660 году он получил во владение монастырские земли, основал усадьбу «Старо-Никольское», а вся округа с близлежащими строениями и землями стала селом Старо-Никольским. По одной из версий, именно Федор Ртищев посоветовал царю Алексею Михайловичу начать чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным. В 1664 году царь Алексей Михайлович назначил Федора Ртищева воспитателем своего сына, наследника престола десятилетнего царевича Алексея Алексеевича. Больше века владели усадьбой Ртищевы. Сын Ртищева – Михаил Федорович – перестроил деревянную церковь, а его внук – Василий Михайлович построил на ее месте каменный храм с двумя престолами – во имя святителя и Чудотворца Николая во имя сошествия Святого духа.

В 1796 году половину села Старо — Никольское приобрёл подполковник Яков Степанович Есипов, русский изобретатель в области свеклосахарной промышленности. В 1799—1801 он разработал технологию получения сахара из свёклы в производственных условиях.

С 1812 года в усадьбе жила Екатерина Александровна Бибикова, глава огромного семейного клана (5 сыновей, 7 дочерей, 52 внука и правнука). Именно тогда здесь останавливался на ночь маршал Мюрат – правая рука Наполеона.
В 1847 году имение приобрел Иван Петрович Мусин-Пушкин, помещик, гвардии-полковник, участник Отечественной войны 1812 года. Он был достаточно богатым человеком, владевшим имениями в Богородском уезде и в Ярославской губернии. Но жить он предпочел в Старо-Никольском. Он полностью перестроил имение – возвел эффектный трехэтажный каменный дворец в стиле ампир, окружив его парком с аллеями и каскадными прудами.
В дальнейшем имение перешло по наследству его сыну.В 60-е гг. XIX в. Иван Иванович Мусин-Пушкин открыл в Старо-Никольском начальное народное училище. В конце столетия он продает вторую часть имения купцу Алексею Егоровичу Крыгину.

В 1904 году третью часть Старо-Никольского приобретает богатейший фабрикант граф Василий Павлович Берг. Потомственный дворянин, вставший на путь промышленника, он владел несколькими чугунолитейными, металлургическими и золотопромышленными заводами.

В 10-е гг. XX в. Сергей Васильевич Берг — сын Василия Павловича — строит еще один дом для своей молодой и очаровательной супруги. Графиня Берг на парижском конкурсе красоты была признана первой красавицей. Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский.

Сергей Берг также владел особняком в Москве и одним из первых в столице провел в свой особняк электричество. Именно в его доме состоялся первый в истории города «электрический бал», о котором «король репортажа» В.Гиляровский вспоминал: «Она (жена Берга) была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам…».

Последним владельцем усадьбы до 1917г. Стал граф Сергей Васильевич Глинский. Он был последним из знаменитого рода Глинских, крупных украинских магнатов конца XV – начала XVI веков. В свое время они владели Глинском, Полтавой, Туровом и прилегающими к ним обширными земельными угодьями. Князь Михаил Глинский был видным полководцем, возглавил восстание против владычества Литвы. Дочь Василия Глинского Елена стала женой великого князя Московского Василия III и матерью Ивана IV Грозного. Сергей Васильевич Глинский имел более 300 десятин лесных угодий и более 200 десятин обрабатываемой земли.
Местные достопримечательности

Старинная церковь, река и заповедный лес — три главные достопримечательности «Старо-Никольского».
Церковь Сошествия Святого Духа (действующий храм) –самая старая постройка усадьбы. Храм возведен в 1709 году Василием Михайловичем Ртищевым (внуком Федора Ртищева) в честь победы под Полтавой. На середину XIX приходится время расцвета церкви. В 1874 г. в церкви числилось три придела: в честь Сошествия Святого Духа, во имя святителя Николая и мученицы Иулиании.

Десна и ее берега — самое красивое место бывшей усадьбы. С мелодичным журчаньем река течет по живописным полям и лугам. В Десне водится окунь, лещ, карп, язь, голавль, налим, пескарь, плотва. Река протекает и по территории коттеджного поселка.

Леса здешние богаты флорой и фауной. В лесах часто встречаются лисица, зайцы, енотовидная собака, барсук, куница, выдра и даже лоси. Из птиц можно обнаружить здесь рябчиков, вальдшнепов, глухарей и куропаток.


1.
VI0B7679_новый размер



2.
1216525_original


3.
VI0B7926_новый размер

4.
1217201_original


5.
1217364_original


6.
VI0B7656_новый размер

7.
1217891_original


8.
1218222_original


9.
1218445_original (1)


10.
VI0B7661_новый размер

11.
VI0B7666_новый размер

12.
VI0B7668_новый размер

13.
VI0B7671_новый размер

14.
VI0B7677_новый размер

15.
VI0B7682_новый размер

16.
VI0B7683_новый размер

17.
VI0B7686_новый размер

18.
VI0B7687_новый размер

19.
VI0B7688_новый размер

20.
VI0B7689_новый размер

21.
VI0B7691_новый размер

22.
VI0B7693_новый размер

23.
VI0B7699_новый размер

24.
VI0B7700_новый размер

25.
VI0B7701_новый размер

26.
VI0B7704_новый размер

27.
VI0B7707_новый размер

28.
VI0B7709_новый размер

29.
VI0B7711_новый размер

30. В усадьбе можно встретить краеведов. Вот они какие.
VI0B7716_новый размер

31.
VI0B7718_новый размер

32.
VI0B7719_новый размер

33.
VI0B7722_новый размер

34.
VI0B7725_новый размер

35.
VI0B7727_новый размер

36.
VI0B7731_новый размер

37.
VI0B7732_новый размер

38.
VI0B7734_новый размер

39.
VI0B7735_новый размер

40.
VI0B7737_новый размер

41.
VI0B7741_новый размер

42.
VI0B7742_новый размер

43.
VI0B7743_новый размер

44.
VI0B7748_новый размер

45.
VI0B7749_новый размер

46.
VI0B7751_новый размер

47.
VI0B7755_новый размер

48.
VI0B7764_новый размер

49.
VI0B7765_новый размер

50.
VI0B7768_новый размер

51.
VI0B7769_новый размер

52.
VI0B7770_новый размер

53.
VI0B7778_новый размер

54.
VI0B7783_новый размер

56.
VI0B7786_новый размер

57.
VI0B7787_новый размер

58.
VI0B7788_новый размер

59.
VI0B7872_новый размер

60.
VI0B7906_новый размер

61.
VI0B7915_новый размер

62.
VI0B7912_новый размер

63.
VI0B7911_новый размер

64.
VI0B7933_новый размер




До наших дней целостным сохранился лишь флигель усадьбы Старо-Никольское. В этом двухэтажном здании во второй половине XVII века проживала прислуга усадьбы. Сейчас в нем проживают несколько семей в ужасных условиях. Посмотри с вами, как он выглядит сейчас...
1235794_original



1. Фасад флигеля в усадьбе Старо-Никольское.
1236053_original (1)


2.
1236416_original


3.
1236688_original


4.
1237120_original


5.
1237321_original



6. Фасад флигеля справа.
1237999_original



7.
1241261_original


8.
1236886_original


9. Здание жилое.
1238420_original


10. Лестница сохранила эпоху второй половины XVII века.
1238754_original


11.
1238919_original


12.
1239115_original


13. В стене дырка.
1239470_original


14. Дырки видны и снаружи.
1239925_original


15.
1240252_original


16.
1240368_original


17.
1240642_original


18. Липовая историческая аллея.
1240892_original




Несколько последних репортажей:
1677172_original_новый размерЗаброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? - http://novikovski.livejournal.com/253953.html
1800293_original_новый размерЗаброшенный пионерский лагерь Юность в зимней Солотче - http://novikovski.livejournal.com/261341.html
1317407_original_новый размерЗаброшенная усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой - http://novikovski.livejournal.com/214725.html
1223509_original_новый размерУсадьба Старо-Никольское в Первомайском - http://novikovski.livejournal.com/210195.html
1143014_original_новый размерПрогулки по музею Коломенское 2013 - http://novikovski.livejournal.com/204678.html
1133111_original_новый размерПокровский парк в Москве - http://novikovski.livejournal.com/203006.html
1054460_original_новый размерУспенский собор Рязанского Кремля - http://novikovski.livejournal.com/196823.html
1900114_original_новый размерЗаброшенная Штаб-квартира Международного центра цивилизаций банту в Африке - http://novikovski.livejournal.com/267290.html


Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Что-же вы все только до остановки доезжаете? В парке еще интереснее,тока археологи нужны.

Яков, да там интересно и действительно археологи нужны. Но кому-то выгодно, чтобы на этой территории стояли новые постройки. Всё дело в дорогой земле.

Если что и будет производится разрушение хотя бы этого здания - то пишите или звоните в редакцию мне 89263037186.

Edited at 2014-04-12 09:27 am (UTC)

Максим, доброго дня! 03.06.2016 Порадуйтесь за нас, усадьбу сейчас восстанавливают китайцы. Будет Китайский культурный центр. Приезжайте в конце лета за новыми впечатлениями, должны закончить. Ваши фото - теперь бесценные исторические факты :)Спасибо Вам за этот очерк!

Заглянем в гости. Снимем.

Реставрация

(Anonymous)
Предварительно 1го июля должен был приехать Путин на приемку работ по реставрации. Перенесли вроде на 20е т.к. не успели закончить работы по благоустройству. Первомайское не узнать...человек сто работают без остановки - сроки горят!) Трехэтажное здание усадьбы уже закончено, выглядит красиво.

  • 1