Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Футбольный стадион Stade-Angondje, Африка, Габон, Либревиль
Новиковский
novikovski
Часть №1. Внешний вид.
1и12


Новый футбольный стадион «Стад д’Ангондже» расположен на северной окраине города-курорта Либревиль - столице африканского государства Габон . На Кубке Африканских Наций по футболу, который в 2012 проходил в Габоне и Экваториальной Гвинее, «Stade d’Angondje» был главным стадионом всего чемпионата. Здесь проходили матчи группового этапа, четвертьфинал, полуфинала и финала. Кубок африканских наций 2012 - главный футбольный турнир Африки среди сборных, который проходил одновременно в двух странах — Габоне и Экваториальной Гвинее. Это второй турнир в истории африканских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являлись две страны.

Строительство гигантского стадиона продолжалось 22 месяца. Изначально стадион Stade-Angondje планировался по вместимости на 120 000 человек. Строили стадион китайские специалисты с привлечением местных строителей. Одновременно с габонским стадионом в Экваториальной Гвинее строился аналогичный футбольный стадион меньших размеров, но в последствии властям и президенту Экваториальной Гвинее в частности не понравился новый гвинейский стадион и его снесли после постройки, так и не рассчитавшись по долгам с китайскими строителями. В итоге из двух футбольных стадионов для Кубка африканских наций по футболу к чемпионату был сооружен только стадион Stade-Angondje в Габоне. Не смотря на короткие строки в 22 месяца, при строительстве стадиона Stade-Angondje возникало немало трудностей: проливные дожди, нехватка строительных материалов, проблема с выселением жителей. Помимо прочего возникли серьезные проблемы у властей страны с китайскими строителями из-за финансовых вопросов, после чего окончательную достройку стадиона продолжали уже не китайские специалисты и стадион пришлось несколько уменьшить - и вместо 120 тысяч человек создать стадион всего на 40 тысяч человек. В любом случае стадион «Стад д’Ангондже» сдали вовремя, хотя и с небольшими недочетами. На торжественной церемонии открытия габонского футбольного стадиона Stade-Angondje, которая состоялась 28 ноября 2011 года, кроме первых лиц государства, также присутствовал легендарный футболист Пеле . В Габоне уже установлен бюст этому знаменитому футболисту.

Уникальность стадиона «Стад д’Ангондже» заключается в его массивной металлической конструкции. 320-метровые дуги, возвышающиеся над трибунами, символизируют мост дружбы Габона и Китая. Стадион разделен на две основные трибуны – огромную закрытую часть (президентские и VIP апартаменты) и открытую трибуну под навесом, остальные же боковые трибуны считаются второстепенными, где на одной из второстепенных трибун установлен монитор, а на противоположной второстепенной трибуне расположен вход. Стадион вмещает до 40 тысяч зрителей, что само по себе является грандиозным не только для африканского региона, но и для Европы. Например, наш гигантский стадион Лужники вмещает около 80 тысяч зрителей, являясь целым комплексом из бассейна, бейсбольного и футбольного стадионов. Габонское же сооружение является исключительно футбольным и лишь иногда используется для выступления музыкальных коллективов и исполнителей, и то в исключительно крайних случаях, например, государственных праздниках.

Недавно я побывал на этом грандиозном африканском стадионе и свои впечатления об этом сооружении собрал в небольшой фотоотчет. Весь фотоотчет о стадионе Stade-Angondje я разделил на 2 части. 1 часть - внешний вид комплекса сооружений и 2 часть - внутреннее пространство стадиона.


[+ 41 фото. Смотреть и читать дальше...]
1.
Габонский стадион Stade-Angondje.
1





2.
2012_Africa_Cup_of_Nations_logo






3.
Вокруг стадиона много бюстов знаменитым африканским футболистам
1и1





4.
Габонский футболист Oeuvre Realisee против китайского футболиста Pak Hwa Song.
1и3





5.
1и3и1





6.
1и4





7.
Территория стадиона Stade-Angondje тщательно охраняется и не только средствами технической защиты. На территории стадиона неожиданно на меня напал этот габонский спортсмен. Как оказалось, он подрабатывает тут охранником. Пришлось его сфотографировать. Вообще африканские спортсмены очень любят фоткаться.
1и4и1






8.
1и4и2





9.
1и4и3





10.
1и4и4





11.
Уникальные 320-метровые массивные металлические дуги стадиона Stade-Angondje.
1и4и6






12.
Гигантские опоры-дуги стадиона производят впечатления надежности, не смотря на то, что стадион был построен китайцами.
1и4и7





13.
Центральный вход стадиона
1и5






14.
Центральный вход на стадион оборудован современными турникетам
1и5и2






15.
В вечернее время включается освещение, но сегодня день особенный - включена иллюминация в связи с подготовкой к выступлению французской звезды Патриции Каас.
1и5и3






16.
Турникетов всего 14 штук, что для стадиона на 40000 зрителей - вполне достаточно
1и6





17.
1и5и1






18.
Турникеты магнитные. Подобные турникеты мы видим с вами на европейских горнолыжных курортах.
1и9





19.
1и7






20.
Центральный вход огромных размеров. Стадион вообще достаточно массивен по сравнению с подобными футбольными стадионами. По сути, этот стадион универсален - в любой момент его можно будет переоборудовать под любое спортивное мероприятие
1и8





21.
На стадионе идет подготовка к завтрашнему концерту. Стадион разделен на две основные трибуны – огромную закрытую часть (президентские и VIP апартаменты) и открытую трибуну под навесом
1и10






22.
1и11






23.
Закрытая трибуна с VIP апартаментами и личной президентской зоной, куда вход категорически восприщен. Но для меня сделали исключение и в президентской ложе мне удалось побывать, чтобы оценить качество и комфорт
1и13






24.
Открытая двухуровневая трибуна
1и14





25.
1и15





26.
Стадион Stade-Angondje вмещает 40 тысяч зрителей
1и16





27.
Общий вид стадиона Stade-Angondje. Виден забор и восточный вход на стадион. Стадион тщательно охраняется военными и посторонним вход на территорию стадиона запрещен. Для вашего Максима Новиковского сделали небольшое исключение
2





28.
У стадиона всего 6 основных выходов к футбольному полю. На фото центральный выход, именно отсюда и выходят футбольные команды
2и1





29.
Закрытая трибуна с VIP апартаментами и президентской ложей
2и2





30.
Проходы на стадионе достаточно широкие
33





31.
34





32.
Итак, прогуляемся по футбольному полю..
38





33.
Футбольное поле должно быть ухоженным
35 обложка





34.
Футбольный газончик
37






35.
За полем ухаживают вот такие профессиональные газонокосилки
39






36.
Стадион Stade-Angondje, как он есть
40





37.
Ну и конечно монитор
41





38.
Флаги сняты
42






39.
Скамейки запасных
43





40.
Не долго скамейкам пустовать. Футбольный стадион скоро жахнет всеми фибрами своей африканской души
44





41.
Торжественная церемония открытия Stade-Angondje 28 ноября 2011 года
123



Часть 2
1605668_original_новый размер1588034_original_новый размер1590695_original_новый размер1591012_original_новый размер
Габонский футбольный стадион - стадион будущего. Вид изнутри - http://novikovski.livejournal.com/248847.html



Такие дела, футбольные



Максим Новиковский / Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/



Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1662
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
40 тыщ всего вмещает, откуда самый большой в Африке-то?)

Изначально планировалось в три раза больше вместимость, но китайские строители поругались с африканскими властями и вот так вот получилось.

Спасибо, отличный репортаж.
Только по виду стадион и 40 не вмещает:) "Локомотив" — около 29 тысяч, а выглядит внушительнее.

Вот очень похожий <по расположению и виду трибун> стадион в Краснодаре. Вмещает 31654 зрителя. Мне кажется, он даже больше габонского)) Или нет?
http://fckuban.ru/club/stadium

Вижу на фото, что ФК Кубань уступает по ширине Габонскому. Габонский пошире будет намного. Изначально его планировали построить на несколько этажей выше, но сократили расходы и стадион получился просторный, широкие проходы, все огромное, как для великанов создано, сразу видно что строили китайцы. Да и сами африканцы, особенно мароканцы - народ крупный высокий.

У меня с собой на сессии было всего пару объективов и оба, к сожалению, широкоугольные, они искажают существенно размеры стадиона, уменьшая его. Портретника с собой не было. Стадион большой в реальности.

Самое интересное во всем этом деле, что Габон китайцам так и не заплатил, кинув по сути китайских строителей на пару миллиардов... Второй стадион в Экваториальной Гвинее вообще сровняли с землей.

Тогда китайцы их съедят скоро))
* а пару миллиардов чего?)

Тоже многовато)) Либо воруют похлеще нашего габонцы))
Один из лучших на сегодняшний день стадионов в Европе — Донбасс Арена в Донецке стоила 400 млн. долларов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED%E1%E0%F1%F1_%C0%F0%E5%ED%E0

В Африке жуткая коррупция, особенно в Габоне. Взятки - основной источник дохода чиновников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account