?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рязанский - Казанский вокзал. Фасадные работы Казанского вокзала.
Из сети
novikovski
_I0B0505

Рязанский - Казанский вокзал.

До 1894 года Казанский вокзал был - рязанским, он так и назывался "Рязанский вокзал" - пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Казанская, расположенный по адресу; Комсомольская площадь, д.2. Здание вокзала построено в 1862—1864 годах для Рязанской железной дороги. Автор проекта первоначального здания вокзала - архитектор М.Ю. Левестам, с 1894 также и для Казанской железной дороги. Первый поезд по маршруту Москва — Коломна ушёл с Рязанского вокзала 20 июля 1862 года.

Строительство современного здания Казанского вокзала началось в 1913 и закончилось в 1940. Здание выстроено в неорусском стиле А. В. Щусевым с авторским коллективом. В 1950-х гг. был достроен зал пригородного сообщения, который был соединён со станцией метро «Комсомольская». В 1987—1997 гг. здание реконструировано - обновлён облик, расширены и перепланированы внутренние помещения, сооружены крыши над перронами, здание оснащено современными техническими средствами.

В настоящее время, а на улице лето 2013 года, проводятся плановые фасадные работы Казанского вокзала. Ремонт фасада обновит архитектурный облик здания, а новая тротуарная плитка будем надеется, что наконец-то будет выложена хотя бы ровно.

Вот, что мне удалось снять у здания Рязанского, т.е. Казанского вокзала:


Огорожено. И это хотя бы радует, потому как совсем недавно встретить такое ограждение в Москве было практически нереально, хотя это нужно было делать по технике безопасности еще с э-се-се-серовских времен, если не сказать с царских.
_I0B0489


Леса, леса, кругом одни леса... Весит ленточка неприметная.
_I0B0530qqq


Слева - старый кремовый цвет здания вокзала, справа - обновленный белый.
_I0B0538


Самое главное, что красиво не смотря на то, что я стою практически под ремонтными лесами, а где-то рядом ходит безучастный охранник и ему как бы все равно.
_I0B0500


А вот в этом месте почему-то предупредительная лента и ограничения отсутствуют. Люди подвергаются опасности в этом месте. Вот две смелые барышни лихо прохаживаются прям под лесами фасадных работ - см фото:
_I0B0501


Зато в некоторых местах все-таки лента есть, но выглядит она, я бы сказал, шатко - т.е. любой без проблем может ее просто перешагнуть и никто его не остановит.
_I0B0503qqq


Обновлённый фасад Казанского вокзала
_I0B0496

Одинокий охранник грустно прогуливается и ему по-видимому наплевать, что на прохожих может упасть сверху с пресловутых местами неогороженных лесов.
_I0B0499

А здание выглядит все-таки красиво.
_I0B0540qqq


Красота требует жертв или нет?
_I0B0541qqq


Белый цвет вокзалу явно к лицу.
_I0B0546


После планового рестайлинга вокзал смотрится неплохо, отдельно хотел бы отметить ровновыложенную тротуарную плитку.
_I0B0554


Вид на Казанский вокзал, некогда - Рязанский.
_I0B0505


Площадь трех вокзалов. Фонтан. Вид на гостиницу "Хилтон Москоу Ленинградская"
_I0B0510qqq


Напротив Казанского вокзала - Ленинградский и Ярославский вокзал.
_I0B0512qqq


Внутри Казанского вокзала тоже не все так и прекрасно. Необходим не просто ремонт, а приличный ремонт платформ. Обратите внимания, как выложена плитка - до колонн, а дальше обычный асфальт. Мне не хочется даже и думать, что это своего рода - показуха, но неужели это и правда показуха?
_I0B0479

Хотя в некоторых местах плиточка пока еще держится. Но не стоит забывать, что с таким огромным потоком пассажиров долго плитка не продержится, тем более такая низкокачественная - см фото. На колоннах плитка огромных размеров (см верхнее фото), судя по фото, вообще еле держится.
_I0B0485fff



Я был с вами объективен и не пользовался фотомонтажом, использовал для съемок обычный полнокадровый фотоаппарат с обычным широкоугольным объективом, но многие моменты работ по улучшению внешнего вида Казанского вокзала мне показались неудовлетворительными. Я надеюсь мне в ближайшее время ответят представители Казанского вокзала и объяснят свою позицию по этому вопросу.


Такие дела.

Максим Новиковский
2013
Canon/Canon

Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Чтобы ответили представители Казанского вокзала - их надо хотя бы найти и ткнуть носом в эти фотки. Среди них телепатов нет, да и фотографов по ж.д. тематике сейчас - видимо-невидимо, всех недовольных просматривать - времени не хватит.





Пост с фотографиями уже в поисковике. И фотографии я совершенно не собираюсь удалять. Просто в скором времени я напиши статью в центральную газету, указав лояльность представителей Казанского вокзала к общегородским проблемам, разумеется поставив уважаемых занятых представителей в известность.

РЖД не ругает только ленивый.

Если хотите официальным путем - на сайте ОАО "РЖД" есть общественная приемная, сочиняйте запрос туда. Ответят 100%. Либо в блог Владимира Ивановича Якунина. Там тоже отслеживают инфу.

Удачи.

p.s. лично мне (даже как железнодорожнику) данная столичная общегородская проблема неинтересна. Случайно на неё наткнулся при мониторинге более интересных вещей.


Не согласен. РЖД нужно ругать и доставать до тех пор, пока там не наведут порядок. Не сказать, чтоб там когда-нибудь был не бардак и не творился хаос.


В остальном же спасибо за ваше соучастие и за вашу гражданскую позицию.

  • 1