Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Кладбище африканских автомобилей - Либревиль
Из сети
novikovski


На этом необычном кладбище я оказался совершенно случайно, подобно тем странствующим любителям экстремальных путешествий по никак не обозначенным на картах местах, или же заплутавшим в поисках обратного пути группам диких отбившихся от своих маршрутов туристов. Надежда всегда умирает последней, но в этом месте надежды никогда не было. Не припомню уж того момента, как и когда все это со мной произошло, но создавалось удивительно неуемное впечатление, что это все нереально похоже на какой-то сказочный сон с плохим и страшным концом.



Но для начала немного предыстории. Когда государство Габон, французская колония в Африке, в 1960 получило независимость от Франции, начался новый виток жизни африканского угнетенного бледнолицыми народа. Произошли первые парламентские выборы в независимом Габоне и народ этого государства вдохнул африканский океанический воздух свободы своими белозубыми ртами, и пищеварительными глОтками. Хотелось кричать от счастья и бить в там-тамы, любить, и размножаться, но за всей этой замечательнейшей свободой сокрылось тайное желание каждого габонца быть не обычным темнокожим, а белым - иметь деньги, яхты, дома, автомашины... Народ жил в ожидании чуда и чудо не заставило себя долго ждать. В 1964 году произошел первый и единственный военный переворот за всю историю Габона. Тогдашний габонский президент Леон Мба был похищен, а моложавый чернокожий мальчик под именем Омар и фамилией Бонго стал заложником на военной базе в столице Либервиле, где он служил в лётном полку ВВС в чине лейтенанта. Впрочем, уже через два дня союзники помогли восстановить правительство Леона Мба. Карьера молодого лейтенанта ВВС Бонго стала развиваться еще более стремительно, через год он стал вторым человеком в государстве, а впоследствии и по сей день - самым молодым президентом на всём африканском континенте.

И как любой молодой человек, пусть даже и с темным цветом кожи, 30-летний парень Омар решил сделать свое любимое государство Габон самым красивым, самым богатым, самым-самым, слава Богу полезными ископаемыми и верным народом Габон был славен со времён бледнолицых французских колониалистов. Иметь деньги, яхты, дома и автомашины - вот к чему должен был стремиться каждый из жителей нового счастливого и светлого государства Габон. И габонцы стали жить настолько богато, насколько позволяла африканская суровая реальность, на зависть всему африканскому континенту...

Прошло пять десятков лет и Габон превратился в жестокое коррупционное государство с большим количеством бедных и нищих иммигрантов из неблагополучных стран Африки. Огромное разделение на богатых и бедных, высокие цены, дорогие автомашины, и недешевый бензин - всё это сейчас напоминает загнивающее, некогда богатое и великое государство. Огромные кладбища дорогих иномарок, дешевая рабочая сила и отсутствие специалистов высоких квалификаций...

Именно в Габоне можно увидеть Mercedes-Benz S600 в полной комплектации одиноко гниющий на краю дороги из-за отсутствия какой-то пустячной автодетали производства баварских бледнокожих специалистов. Нет, конечно красиво жить не запретишь, но как-то это всё неправильно. И горько становится на душе, когда тебе, белому, предлагают за каких-то 3000 американских денег прикупить себе флагман немецкого автопрома со словами: "Бери. Он все равно не заводится, но музыку мы сняли". Так и множатся в африканском государстве Габон кладбища автомобилей. И ведь это начало конца. Всё всегда начинается именно так...



1.
1
В Либревиле пьют алкоголь все. И даже те, кто не пьёт, - пьёт, потому что малярийный комар не дремлет, нужно постоянно догонятся джином. Это Африка.
Алкоголь в Африке - не роскошь, а средство борьбы с бактериами и профилактика малярии




2.
6
Магазины ломятся француским алкогольным экспортом. Пьют в Либревиле все.




3.
2
На улицах стоят АМG с 6,3 литровыми двигателями. И на этих Брабусах катаются простые темнокожие люди, практически такие же, как ты, и я




4.
3
На дорогах вечно что-то капают, ковыряют, дробят... Создают тем самым дорожно-транспортные проблемы и без того пьяным водителям Либревиля, потому что за рулем тут пьют, хоть это и запрещает полиция, если у вас нет с собой 10 долларов. Главное - быть пристегнутым! - это самое, почему-то, главное для полицейских Либревиля, закон прежде всего и его нарушать нельзя.




5.
_MG_7219ттт900
Капают канализационную траншею около дороги, а перекрывают всю проезжую часть - тут так работают. Пьяные водители иногда попадают в эти ямы и автомобили идут под списание, потому что запчастей не каждый сдюжит ждать по 2 года из-за границы. В  Либревиле проблемы с таможенной системой, коррупция добралась и до таможни




6.
18
На дороги встретили очередное автомобильное кладбище. Мерседес оказался на ходу




7.
9
Китайские дешевые фары немецкого красавца говорили о многом - прежде всего о том, что он побывал в аварии, да-с




8.
7
Мальчик за доллар помог найти хозяина суровой африканской иномарки





9.
8
1996 год - год печали всего немецкого народа





10.
10
Завелся сразу. Это хорошо, но ненадолго... V6 3,2 литрового двигателя проревел нам свою печальную африканскую песню




11.
11
Сзади оказались комплект кресел от Тоyota. И это приятно




12.
12
Не сказать,чтоб уродливая машина, но легендарная... особенно для нас, россиских романтиков 90-х.




13.
13
Вентиляторы радиатора  крутятся в нужном направлении.





14.
14
Диски большие и фирменные, - что тоже очень хорошо.





15.
15
Машина готова к покупке. Хочет хозяин 5000 американских. А мы хотим 1000. Оставляю номер телефона. Хозяин ближайшие два месяца будет звонить мне каждый день и скидывать по 100 долларов - это такая габонская черта - развести и ушатать бледнолицего на совершение покупки, разумеется не выгодной. Не любят тут белых.





16.
16
Да и черный цвет мне лично достал уже... Мерседес должен быть белый.




17.
17
Местные прохожие улыбаются - "белые покупают автомобилять, типо, денег нам, белым, девать некуда". Нет, я не куплю! Ладно, мы обмениваемся телефонами и уезжаем.





18.
19
По пути наблюдаем пробку - автобус падает в овраг. Обычное явление. Водитель скорее всего выпивший. Это нормально для Либревиля.





19.
20
Я пошел всё-таки помогать, людей спасать... Людям надо всегда помогать.




20.
21
На очередном кладбище - застывшая шведская роскошь - гнилая 940 Volvo




21.
22
Всё что в Шведции родилось, то в Африке выродится! - народная африканская шутка




22.
23
Не понятно, почему дверь красивую не сняли?Лобовое стекло и движок вытащили, а дверь серебристый металлик оставили. Сложно понять этих габонцев, сложный они народ, ленивый.




23.
24
Внутреннее пространство шведа. Изначально внешние и внутренние формы легковых автомашин Volvo напоминали уродливые прямоугольники, сделано это было с точки зрения шведской безопастности - шведы считали, что чем больше углов, тем безопаснее и надежнее, и даже красивее. Вот поэтой причине весь мир ухахатывался над сложной шведской душой, покупая при этом их шведский автопром, считая себя в этом каркасе защищенным, например, от Камаза. В Африке встретить шведа - это, как в Грузии красавицу - нереально.




24.
25
Все автомашины с номерами, потому что многие из них можно купить, если уж совсем приспичит




25.
26
Японцы, французы




26.
27
Встречаются даже немцы




27.
28
Местные жители живут в скромных домишках




28.
29
Спутниковые тарелки и кондиционеры - отличительная особенность габонецов





29.
30
Под палящими африканскими лучами смерти





30.
31
На такой Mitsubishi я ездил когда-то давно





31.
32
Мерседесы, Ниссаны, Сузуки, Тойоты... На автосвалках Либревиля есть всё!





32.
33
Некоторые машины в приличном состоянии, с документами





33.
34
Если вам нужна какая-то определенная деталь - то вам выгоднее будет купить автомобиль целиком. Местные автомеханники его с удовольствием вам заведут, даже помогут тронуться с места.





34.
35
Либревиль - это прежде всего большая пополняемая автосвалка. Деталей в стране нет, а разборка дорого стоит. Вот и стоит весь автопром.





35.
42
Микроавтобус Тойота и представительский Мерседес Е-шка в ожидании своего покупателя




36.
43
Тропические ливни и высокая африканская влажность делают свое мокрое дело




37.
44
Сердечко микроавтобуса - красного цвета





38.
45
Ниссан Премьера и моя любимая модель - Патрол под жарким африканским солнцем Либревиля.




Вот еще несколько репортажей по теме:
2697931_originalАфрика пятизвездочная - http://novikovski.livejournal.com/360300.html
3432035_originalСамая лучшая пицца в Африке - http://novikovski.livejournal.com/410324.html
1912889_originalГабон. Путевые фотографии Россия - Африка, часть 1 - http://novikovski.livejournal.com/268845.html
1907291_originalGabon. Libreville. Путевые фотографии Россия - Африка, часть 2 - http://novikovski.livejournal.com/269414.html
2464479_originalКак живут русские люди в Африке, Габон, часть 1 - http://novikovski.livejournal.com/336891.html
3079622_originalВаран залез ко мне в дом и не уходит, корчит рожи, показывает язык, сожрал кошку! - http://novikovski.livejournal.com/383718.html
3213027_originalНачался прилив Атлантического океана Африки - http://novikovski.livejournal.com/394064.html
1646022_originalЗастывшая Экваториальная Африка - http://novikovski.livejournal.com/250929.html
3578576_originalКогда на западном побережье Африки прилив - http://novikovski.livejournal.com/427615.html
3573253_originalПутешествие Новиковского на африканский Экватор - http://novikovski.livejournal.com/426993.html
3595346_originalИз жизни беспечного кайтсерфера в Африке - http://novikovski.livejournal.com/433034.html
1161473_originalОхота на океанических ежей в Гвинейском заливе - http://novikovski.livejournal.com/207216.html
3578576_originalКогда на западном побережье Африки прилив океана - http://novikovski.livejournal.com/427615.html
1908743_original (1)Фото дня. Коряга - novikovski.livejournal.com/268039.html
1975796_originalЛовим рыбу в Африке - http://novikovski.livejournal.com/273314.html
2080317_originalСезон дождей в джунглях Африки - http://novikovski.livejournal.com/293062.html
590035_originalКладбище африканских автомобилей - Либревиль - http://novikovski.livejournal.com/176134.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Астраханская область - сапог России

    Не хотел я ехать в это экстремальное автопутешествие по песчаным степям и разухабистому бездорожью, но что не сделаешь ради прекрасных…

  • Званный ужин в кафе Де Марко

    Как это часто случается в современном и противоречивом во всех отношениях ресторанном мире Москвы, известные кулинарные дома представляют свои…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Жизнь за МКАД - Ад

    Многих гостей столицы часто мучает один вопрос - есть ли жизнь за МКАДом? Как коренной москвич в хер знает каком колене, родившийся на Арбате и…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Бабасвинья

    Кто-то скажет, что пост опять про Миро, но это не так. Пост на этот раз о красивых и несчастных. Есть такие женщины тире свиньи, у которых…

  • Подружки наших баб - геи

    Интересно, вот читают представители сексуальных меньшинств, геи, мои статьи про бабцов и девок, про глубокие девичьи психологические проблемы со…

  • Плов по-московски готовим вместе с Новиковским

    Все из вас знают, какие претенциозы и гурманы москвичи? Так вот. Сегодня я вас научу готовить правильный плов по-московски - то есть, на скорую…


promo novikovski october 24, 23:00 1672
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
у нас-то хоть на чермет и цветмет все собрали

Тут это никому не надо, особенно чермедъ

металлургии нет ясно

Не думаю, чтобы кто-то позволил им обзавестись промышленным производством. Для подобных стран предопределены иные цели, в основном политического балласта или развертывания очередной гонки вооружений.

Хома

(Anonymous)
Чудны дела твои, господи...
Спасибо, г-н Новиковский! Было очень интересно.

Иисус с тобой, сын мой!

Интересный пост)

Африка вообще интересная штука!

Вовсе нет. Выше +30 градусов температура не поднимается, субтропический климат - мягкий, причем рядом чистый океан - http://novikovski.livejournal.com/167005.html

Да и перелет иногда бывает халявеый - в районе 18600 руб

крутые фотки)

А почему разбор-то не устроить? Понятно, что лень, но не всем же?

Спасибо, отличный отчет.

Нет специалистов для разбора, нет автомеханников в стране, нет запчастей на иномарки - их ждать приходится по году. Поэтому автомобили очень дешевые - Мерседес джип АМЖ 63 трехлетний стоит около 30 тысяч долларов всего. Автомобиль если поломается - то его починить очень сложно, поэтому его просты выкидывают и он стоит годами ждет запчастей. В портах местных запчасти, кстати, в свою очередь разворовывают, бардак)

Посмотрел ОД БНВ- это реально тупик. Нет таких. Нда...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account