Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:
  • Mood:

Прогулки по Арбату

3
Дом № 53, стр 1. Дом Н. С. Хитрово (Музей-квартира А. С. Пушкина). Дом широко известен тем, что именно сюда привез Пушкин молодую жену Наталью Николаевну Гончарову-Пушкину после свадьбы 18 февраля 1831 г.

Прогулки по Арбату

Все надеюсь помнят, что я с Арбата, не смотря на то, что живу подобно той перелетной птице - где придется, то в камбоджийских трущобах, то в африканских джунглях, а то вообще на экваториальных островах.
Ну что, на этот раз профоткаемся по моему родимому Арбату, по Арбату Новиковского. Сколько можно вам выкладывать африканскую экзотику, пора заняться и нашими родимыми пенатами, к тому же всем уже поддостала эта суровая столичная зима. Поехали!

2
Это одно из самых старых зданий Арбата. "Скажем Пушкину, ребята, мы спасибо от Арбата!" М.Н. Александр Сергеевич по-сути спас здание от многого. Сложно даже себе представить, какая была бы судьба у строения, если бы не Пушкин. Пишите стихи, тогда может быть и ваш дом простоит не один век.
4
Ну и конечно же на Арбате много некрасивых и ненужных для обычного продвинутого горожанина, если конечно он гражданин необычный, таксофонов. Вот одно такое чудо напротив музей-квартиры А.С. Пушкина. Почему нельзя убрать эти "общественные туалеты" с центральной улицы столицы - понять сложно.
5
улица Арбат дом № 45/24. До 1932 года на этом месте, на "пятаке", стояла церковь «Николы, что в Плотниках», построенная в первой четверти XVII в. Плотников переулок - направо.
6
Площадь дома дома № 45/24. Колодец арбатского неба.
7
Вечный Булат, вечный Арбат. Арбат - это прежде всего поэзия. Для меня, как для человека, родившегося на Арбате, поэзия - больше, чем обычное понимание этого слова, столичная поэзия начинается именно тут на нашем Арбате. Плотников переулок.
8и
Арбат дом № 38/1стр1и дом №36/2стр1. Спасопесковский переулок и самый надежный в мире джип - конечно же ниссановский Патрол с номером у-у-у-у-у. Встретив в столичной автосуете этот номер - сделайте "лайк", если обгоните.
9
Арбат, Спасопесковский переулок. Церковь Преображения Господня, на Песках, Спасо-Песковская церковь - пятиглавый бесстолпный кирпичный храм с однобокой трапезной и шатровой.
10
Спасопесковский переулок. Церковь и жилой дом № 38/1стр2
11
Церковь Преображения Господня "на Песках" - так у нас на Арбате называется эта церковь
13
улица Арбат дом №30/3стр1 и дом №37/2стр1
14
Арбат дом № 37. Главный дом городской усадьбы графа В. А. Бобринского, Дом Военно-окружного суда. Главный дом городской усадьбы графа В. А. Бобринского построен на красной линии улицы в конце XVIII века. После пожара 1812 года был восстановлен и отделан в ампирном стиле. Справа у фонаря виден шпиль здания МИД.
15
Арбат дом № 30стр1. Доходный дом с английскими балкончиками. Справа - дом №28. Доходный дом С. Скворцова. Трёхэтажный доходный дом С. Скворцова построен в 1901—1903 годах по проекту архитектора А. А. Остроградского. Фасад здания решён архитектором в формах северного барокко.
1618
Поворот на Кривоарбатский переулок дом №35/ 5 и фонтан "Принцесса Турандот" у театра им Вахтангова в солнечных бликах. Ломонизация рулит!
17
Арбат дом № 26/2. Здание Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. "Каренину дают"
19
улица Арбат дом № 29. Доходный дом и гостиница Я. М. Толстого, дом построен по проекту архитектора Н. Г. Лазарева в 1904—1906 годах. Здание стилистически близко к гостинице Ечкина - дому № 23, построенную тем же зодчим. Центральный аттик здания решён в формах модерна. Особенно я бы хотел отметить ажурные балкончики в стиле, как сказал бы покойный Мамышев-Монро, "гараж-классик".
20
Доходный дом № 29 с ажурными балкончиками.
212324
Арбат дом №47/27. Староконюшенный переулок. В этом переулке живут самые красивые барышни Арбата, если вы пылкий ловелас - вам сюда.
22
Впереди Жилой 2-х этажный дом № 16. В это доме жил историк П. И. Бартенев, издатель журнала «Русский архив». Дом легендарный для нас - тогдашних арбатских мальчишек. Красное здание на переднем плане - Дом Общества русских врачей, дом №25.
25
улица Арбат дом №23стр1. Родимая "Арбатская Мото Тусовка"
26
улица Арбат дом № 23, стр 1, 2.  Один из самых красивых домов Арбата. Доходный дом и гостиница Ечкина. В 1830-х годах здесь проживал в собственном доме историк, археограф, автор «Словаря достопамятных людей Русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменский.
27
улица Арбат дом №17 - Доходный дом, владение на этом месте принадлежало А. И. Фонвизину, отцу декабриста М. А. Фонвизина и брату Д. И. Фонвизина, автора "Недоросля". Справа современная постройка - жилой дом №19. Верх - фасадный карниз Дома Орловых №12стр1. Суровый арбатский фишай.
28
улица Арбат дом №15/43. Афанасьевский переулок.
29
Арбат. Афанасьевский переулок дом №36стр1 и №41А. Колодец "рыбьего глаза". Тёмные места
30
улица Арбат дом №1. Альфа Арбат Плаза, контора ТНК-BP. В обеденное время офисные крысы выходят именно из этого здания. "Если вы случайным образом работаете в офисах Плазы - да будьте вы прокляты, ироды! Чтоб вам повылазило!" - гласит современная арбатская мудрость.
31
улица Арбат дом №1. Сувенирная лавка, при входе в лавку майки чебурашка и олимпийский мишка 80. Теперь-то я понимаю, что для соотечественника прожившего долгое время за пределами родины - чебурашка и миша 80 - это ностальгия по СССР, вашу мать.
32
В лавке дохрена сувениров для туристов по бешеным ценам
33
Матрешки, шкатулки
34
Тарелки, подносы, самовары, гжель... Дорого и сердито!
3537
Больше всего мне нравятся тут шапки и балалайки. В Африку нужно взять балалайку, чтобы показать африканским племенам - ху из ху.
38
Матрешка Путин внутри содержала Медведева, что логично. А вот матрешку Сердюкова я не нашел - ну и пес с ним!
39
улица Арбат дом №4стр1. Доходный дом А. А. Лазарика — А. Л. Шанявского, гостиница «Столица».
43
Колодец Арбата. Угловой дом №2/1 и Арбат Плаза дом №1
44
Пятак. Начало Старого Арбата. Именно тут тусуется продвинутый офисный планктон, помогая столичной басоте чистить свои раздутые карманы. Проходя мимо Плазы, плюнуть в прыщавого манагера, одетого в "бахатое" китайское шмотье - хороший арбатский олдстайл. Ходят слухи, что на этом месте со словами "вас тут не стояло"  плюнули в Льва Давидовича Бронштейна, трущегося возле дома декабриста Фонвизина, в последствии обидчик отомстил творчески подозрительным жителям Арбата, признавшимся в содеянном.
41
Таксофон возле дома №2/1 гостиницы "Столица". Запах соответсвенный, а сам телефонный аппарат старый - синего цвета, говорят, что по нему можно позвонить в подземное метро-2 и заказать пропуск в тюбинговое царство Гактунгра.
4045
улица Арбат дом №2/1. Гостиница "Столица" в которой останавливались: писатель А. И. Левитов, поэт К. Д. Бальмонт, композитор С. Н. Василенко, художник Н. Н. Сапунов, историк А. Д. Удальцов, артистка оперы М. А. Дейша-Сионицкая, профессор-литературовед С. К. Шамбинаго, почвовед А. Н. Сабанин и другие. Парадный вход.
46
Распутье дорог. Cтарый и Новый Арбат. Дом №1 , дом №2/1 и вид на улицу Новый Арбат дом №2
47
Арбат дом №2/1.Ресторан "Прага", где молодой писатель Максим Новиковский студентом подрабатывал официантом пару месяцев и ему так и не заплатили. С той поры на здании постоянно возникает нехорошое слово и ничего с этим не могут поделать. Это Арбат.
48
Никитский бульвар. Дом журналиста.

Я заведомо не стал писать о Викторе Цое, потому как у нас на Арбате и своих "цоев" хватает, чьи фанаты не справляют малую, и иную другую нужду, в парадных, чтобы потом громко позиционировать под три струны низкопробную переводику западных звезд эстрады, как истину. Виктор Цой мёртв, и только-то. А Булат Окуджава будет жить вечно! И от этого никуда не денешься, хоть обпишись на стене моего дома, что это не так.

Если вам понравилась скучная прогулка по солнечному Арбату с Новиковским, - можно будет ввести это в хорошую добрую традицию и выкладывать в жж фотки прогулок Новиковского по столичным улицам, как в старые добрые времена.
Такие дела.



Такие дела

Максим Новиковский
Canon
2013
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: camera, canon, fish-eye, photo de maxim novikovski, photo de novikovski, photographer, арбат, ломо фото, москва, москвичи, москвичка, прогулки по Арбату, прогулки по Москве, путешествия новиковского, рыбий глаз, фишай, фото максима новиковского, фотограф, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments