?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулки по Арбату
Новиковский
novikovski
3
Дом № 53, стр 1. Дом Н. С. Хитрово (Музей-квартира А. С. Пушкина). Дом широко известен тем, что именно сюда привез Пушкин молодую жену Наталью Николаевну Гончарову-Пушкину после свадьбы 18 февраля 1831 г.

Прогулки по Арбату

Все надеюсь помнят, что я с Арбата, не смотря на то, что живу подобно той перелетной птице - где придется, то в камбоджийских трущобах, то в африканских джунглях, а то вообще на экваториальных островах.
Ну что, на этот раз профоткаемся по моему родимому Арбату, по Арбату Новиковского. Сколько можно вам выкладывать африканскую экзотику, пора заняться и нашими родимыми пенатами, к тому же всем уже поддостала эта суровая столичная зима. Поехали!

2
Это одно из самых старых зданий Арбата. "Скажем Пушкину, ребята, мы спасибо от Арбата!" М.Н. Александр Сергеевич по-сути спас здание от многого. Сложно даже себе представить, какая была бы судьба у строения, если бы не Пушкин. Пишите стихи, тогда может быть и ваш дом простоит не один век.
4
Ну и конечно же на Арбате много некрасивых и ненужных для обычного продвинутого горожанина, если конечно он гражданин необычный, таксофонов. Вот одно такое чудо напротив музей-квартиры А.С. Пушкина. Почему нельзя убрать эти "общественные туалеты" с центральной улицы столицы - понять сложно.
5
улица Арбат дом № 45/24. До 1932 года на этом месте, на "пятаке", стояла церковь «Николы, что в Плотниках», построенная в первой четверти XVII в. Плотников переулок - направо.
6
Площадь дома дома № 45/24. Колодец арбатского неба.
7
Вечный Булат, вечный Арбат. Арбат - это прежде всего поэзия. Для меня, как для человека, родившегося на Арбате, поэзия - больше, чем обычное понимание этого слова, столичная поэзия начинается именно тут на нашем Арбате. Плотников переулок.
8и
Арбат дом № 38/1стр1и дом №36/2стр1. Спасопесковский переулок и самый надежный в мире джип - конечно же ниссановский Патрол с номером у-у-у-у-у. Встретив в столичной автосуете этот номер - сделайте "лайк", если обгоните.
9
Арбат, Спасопесковский переулок. Церковь Преображения Господня, на Песках, Спасо-Песковская церковь - пятиглавый бесстолпный кирпичный храм с однобокой трапезной и шатровой.
10
Спасопесковский переулок. Церковь и жилой дом № 38/1стр2
11
Церковь Преображения Господня "на Песках" - так у нас на Арбате называется эта церковь
13
улица Арбат дом №30/3стр1 и дом №37/2стр1
14
Арбат дом № 37. Главный дом городской усадьбы графа В. А. Бобринского, Дом Военно-окружного суда. Главный дом городской усадьбы графа В. А. Бобринского построен на красной линии улицы в конце XVIII века. После пожара 1812 года был восстановлен и отделан в ампирном стиле. Справа у фонаря виден шпиль здания МИД.
15
Арбат дом № 30стр1. Доходный дом с английскими балкончиками. Справа - дом №28. Доходный дом С. Скворцова. Трёхэтажный доходный дом С. Скворцова построен в 1901—1903 годах по проекту архитектора А. А. Остроградского. Фасад здания решён архитектором в формах северного барокко.
1618
Поворот на Кривоарбатский переулок дом №35/ 5 и фонтан "Принцесса Турандот" у театра им Вахтангова в солнечных бликах. Ломонизация рулит!
17
Арбат дом № 26/2. Здание Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. "Каренину дают"
19
улица Арбат дом № 29. Доходный дом и гостиница Я. М. Толстого, дом построен по проекту архитектора Н. Г. Лазарева в 1904—1906 годах. Здание стилистически близко к гостинице Ечкина - дому № 23, построенную тем же зодчим. Центральный аттик здания решён в формах модерна. Особенно я бы хотел отметить ажурные балкончики в стиле, как сказал бы покойный Мамышев-Монро, "гараж-классик".
20
Доходный дом № 29 с ажурными балкончиками.
212324
Арбат дом №47/27. Староконюшенный переулок. В этом переулке живут самые красивые барышни Арбата, если вы пылкий ловелас - вам сюда.
22
Впереди Жилой 2-х этажный дом № 16. В это доме жил историк П. И. Бартенев, издатель журнала «Русский архив». Дом легендарный для нас - тогдашних арбатских мальчишек. Красное здание на переднем плане - Дом Общества русских врачей, дом №25.
25
улица Арбат дом №23стр1. Родимая "Арбатская Мото Тусовка"
26
улица Арбат дом № 23, стр 1, 2.  Один из самых красивых домов Арбата. Доходный дом и гостиница Ечкина. В 1830-х годах здесь проживал в собственном доме историк, археограф, автор «Словаря достопамятных людей Русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменский.
27
улица Арбат дом №17 - Доходный дом, владение на этом месте принадлежало А. И. Фонвизину, отцу декабриста М. А. Фонвизина и брату Д. И. Фонвизина, автора "Недоросля". Справа современная постройка - жилой дом №19. Верх - фасадный карниз Дома Орловых №12стр1. Суровый арбатский фишай.
28
улица Арбат дом №15/43. Афанасьевский переулок.
29
Арбат. Афанасьевский переулок дом №36стр1 и №41А. Колодец "рыбьего глаза". Тёмные места
30
улица Арбат дом №1. Альфа Арбат Плаза, контора ТНК-BP. В обеденное время офисные крысы выходят именно из этого здания. "Если вы случайным образом работаете в офисах Плазы - да будьте вы прокляты, ироды! Чтоб вам повылазило!" - гласит современная арбатская мудрость.
31
улица Арбат дом №1. Сувенирная лавка, при входе в лавку майки чебурашка и олимпийский мишка 80. Теперь-то я понимаю, что для соотечественника прожившего долгое время за пределами родины - чебурашка и миша 80 - это ностальгия по СССР, вашу мать.
32
В лавке дохрена сувениров для туристов по бешеным ценам
33
Матрешки, шкатулки
34
Тарелки, подносы, самовары, гжель... Дорого и сердито!
3537
Больше всего мне нравятся тут шапки и балалайки. В Африку нужно взять балалайку, чтобы показать африканским племенам - ху из ху.
38
Матрешка Путин внутри содержала Медведева, что логично. А вот матрешку Сердюкова я не нашел - ну и пес с ним!
39
улица Арбат дом №4стр1. Доходный дом А. А. Лазарика — А. Л. Шанявского, гостиница «Столица».
43
Колодец Арбата. Угловой дом №2/1 и Арбат Плаза дом №1
44
Пятак. Начало Старого Арбата. Именно тут тусуется продвинутый офисный планктон, помогая столичной басоте чистить свои раздутые карманы. Проходя мимо Плазы, плюнуть в прыщавого манагера, одетого в "бахатое" китайское шмотье - хороший арбатский олдстайл. Ходят слухи, что на этом месте со словами "вас тут не стояло"  плюнули в Льва Давидовича Бронштейна, трущегося возле дома декабриста Фонвизина, в последствии обидчик отомстил творчески подозрительным жителям Арбата, признавшимся в содеянном.
41
Таксофон возле дома №2/1 гостиницы "Столица". Запах соответсвенный, а сам телефонный аппарат старый - синего цвета, говорят, что по нему можно позвонить в подземное метро-2 и заказать пропуск в тюбинговое царство Гактунгра.
4045
улица Арбат дом №2/1. Гостиница "Столица" в которой останавливались: писатель А. И. Левитов, поэт К. Д. Бальмонт, композитор С. Н. Василенко, художник Н. Н. Сапунов, историк А. Д. Удальцов, артистка оперы М. А. Дейша-Сионицкая, профессор-литературовед С. К. Шамбинаго, почвовед А. Н. Сабанин и другие. Парадный вход.
46
Распутье дорог. Cтарый и Новый Арбат. Дом №1 , дом №2/1 и вид на улицу Новый Арбат дом №2
47
Арбат дом №2/1.Ресторан "Прага", где молодой писатель Максим Новиковский студентом подрабатывал официантом пару месяцев и ему так и не заплатили. С той поры на здании постоянно возникает нехорошое слово и ничего с этим не могут поделать. Это Арбат.
48
Никитский бульвар. Дом журналиста.

Я заведомо не стал писать о Викторе Цое, потому как у нас на Арбате и своих "цоев" хватает, чьи фанаты не справляют малую, и иную другую нужду, в парадных, чтобы потом громко позиционировать под три струны низкопробную переводику западных звезд эстрады, как истину. Виктор Цой мёртв, и только-то. А Булат Окуджава будет жить вечно! И от этого никуда не денешься, хоть обпишись на стене моего дома, что это не так.

Если вам понравилась скучная прогулка по солнечному Арбату с Новиковским, - можно будет ввести это в хорошую добрую традицию и выкладывать в жж фотки прогулок Новиковского по столичным улицам, как в старые добрые времена.
Такие дела.



Такие дела

Максим Новиковский
Canon
2013
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
(Deleted comment)
Я в Центральной Африке. Тут интернет тормозит. Нужно подождать немного.

цой для одних, окуджава для других, оба хороши. некоторые фото без искажений улучшились бы, все таки москва в 19 веке была порядочной деревней на фоне питера, это заметно по масштабам и фасадам зданий.

Москва есть Москва, Питер есть Питер

Это не искажения, это специальный ломо-эффект фотоизображения и как следствие изменение объема пространства цветом и контрастом, уникальное искусство пленочной фотокартинки.


Re: Москва есть Москва, Питер есть Питер

вот это да, я то уж думал, это следы от щипцов да прищепок на фотобумаге

Re: Москва есть Москва, Питер есть Питер

ч/б все равно красивее

фотоаппарат какой?

У меня много. Это снято на японский 1000d от Canon + рыбий глаз

рыбий глаз...
Изгаляешься.

Немножко поработал над извращением фотокартинки, обожаю ломо обработку фото

я больше панорамную лублу

я смотрел ага

  • 1