Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

New герои new волны

_Q0A1314_новый размер


Вы хотели найти тут сифилис, но кроме триппера вам ловить тут нечего. На этот раз поговорим про героев девяностых, а именно...


В бурные неоднозначные девяностые годы, когда было чему возникать, возникло новое течение, новая волна молодых хамоватых, от того может быть и закрепившихся сейчас, бизнесменов, политиков, писателей... В девяностых что только не создавалось; от течений сомнительного свойства в культуре - до серьезных направлений в субкультуре, и от всего этого нового, смелого, хлесткого попахивало нехорошо, я бы сказал погано смердило. Что может возникнуть, в самом-то деле, стоящего и настоящего в короткий период великого времени вседозволенности, хаоса, и неразберихи? Ответ напрашивается сам собой...

Контркультура семимильными шагами вторгалась в серую безжизненную массу классического изгнивающего периода застоя, новые писатели и журналисты к чему-то призывали, политики и рок-идолы чего-то кричали, создавались какие-то народные фронты, антидвижения «за» и «против» толкали разучившуюся идти к светлым завоеваниям коммунизма серую обезжизненную массу за собой на штурм, на подвиги, на баррикады, в пропасть, в бездну, в Аид, главное идти ради движения, движение ради ощущения сладкой, необъяснимой, и необъятной свободы. Свобода, о которой так долго мечтали валютные проститутки, антисемиты и шахтеры СВЕРШИЛАСЬ, - но вместо криков «ура!» и махания шапками, все перешли с ганджубаса на марихуану и снесли бассейн.


И теперь я хочу спросить вас, как строителей, ну или тех, кто считает себя строителями положительного такого тоталитарного общества, где свобода ставится во главу, как бы это бредово не звучало...

Что же сталось с этими писателями, журналистами и политиками девяностых сейчас? Нашли ли они каждый своё место в жестоком современном мире двухтысячных?
Допел ли до конца Юрий Шевчук все свои песни, чтобы уйти на заслуженный отдых, превратившись в почетного члена какого-нибудь из мертвых писательских союзов или возглавив кодестко-юнкерский орден?
Стал ли Жириновский, Явлинский, Брынцалов ну если не президентом, то хотя бы по-настоящему нужным государству деятелем, ну разве что кроме местечковой звезды шоу-бизнеса Вольфовича, – ему это и не нужно было?
Добились ли все вдыхатели и воздыхатели вольного ветра девяностых под названием «свобода» своего ауууума, своей «нирваны», дошли ли они до своего деструктивного релакса?
Наступила ли свобода, о которой так долго и про себя шептали все новостные сводки с полос?

А нужна ли вообще свобода?


Тем не менее, ничего, кроме унылого бормотания идеологически интеллигентных людей девяностые годы не произвели на слух, ну разве только призывы в пустоту, да и те были лишь для души своей ради признания. Всё возвращается на круги своя, и как говаривал Михаил Ломоносов, – ничего не бывает из ничего. Вернувшись к своим «вничего» и «вникуда», история вернула вылетевших на время из стремительного колеса эпохи, беспорядочно крутящегося во все свои шальные обороты, людей самим себе. Молотилка жизни их перемолола, все механизмы жизненных скрижалей и ценностей сработали верно, ну разве и были какие-либо упущения в виде немыслимых кончин главного героя постсоветской жизни, героя нашего «того» времени, - и были ли это лишь частные отдельные случаи, выводы из которых, как это было всегда, читатели, писатели, наблюдатели, человечество так и не сделало для себя, поставив на полях галочку, пометив для последующих поколений новой волны жестоких взорвавшихся и волевых сии заблуждения, - мы уже об этом и не вспомним. Вы помните Данилу Бодрова? А я уже не помню, но вам, простите, советую вспомнить.



New герои new волны

И волна эта «new» уже накрыла нас с вами, мои воздыхатели и содрогатели проклятых девяностых. Стоит взглянуть лишь на свежие надписи в наших с вами подъездах, чтобы понять – герои нашего «new» времени есть, они существуют, их много и все они отвечают больше, чем полностью, по всем понятиям, и коконам за свое сущее присутствие в моложавых умах искрометных художников унылого царства серых подъездов, и перекрашенных в сотый раз лестничных площадок. Absolutely nothing you can say to change my mind... Кончилось время тотального вдыхания так никому и непонятой «freedom» девяностых, наступило иное время – выпуска пара, сидения у жк-телевизора, подсчета дивидендов от неслучившейся супер-прибыли, и непонимания нового прогрессивного времени, new волны, new героя.

И можно всем истерически выть, и страдать от ощущения отсутствия «героя нашего времени», пеняя на себя, нерадивых, глазея на практичный и невозмутимый запад, на высокие завоевания великой продуманной западноевропейской идеологи, на героические ганджубасовые войны от неразделимой любви к прекрасному в виде кареглазой мулатки с острыми фиолетовыми сосками, и всё это под звуки одухотворённого небесами гангстер-рэпа, и мерцания ксеноновых фар матовых Ламборджини Диабло. Но это лишь ощущения...

Всё вполне себе нормально, как и должно быть на самом деле, потому что колесо истории не может не крутиться, подшипник работает исправно, все винтики и механизмы функционируют, даже чертова идеологическая машина «new» времени заправлена «new» топливом и несется по трассе в нужном историческом направлении. Может быть, дело в самих нас, уважаемые престарелые писатели, журналисты и политики; и в том, что мы уже не поспеваем за набирающем обороты колесом быстро меняющейся истории, или же мы просто сбавили свои обороты на каком-то из отрезков временного пространства, так и не заметив этого? Да и как можно заметить всё и сразу, когда мы не замечаем даже того, что творится у нас под носом?


Ну так кто же такие новые герои нашего "new" времени? Вы их знаете... или уже не ваше время?




Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon 17-40, canon 1dx, герои, литературоведение, мнение, полемика, попездим, прямая речь новиковского, психология, публицистика, фото
Subscribe
promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments