Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Григорий Булатов, Гришка Рейхстаг, переписанная история

фото 2 мая 1945


19 апреля 1973 года в городе Слободской Кировской области в здании завода на трубе под самым потолком обнаружили повешенное тело 48-летнего мужчины. Этим человеком был Григорий Булатов, фронтовик, рядовой разведчик Красной армии, кавалер орденов Красного знамени и Славы 3-ей степени, который дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага.


"К нам, разведчикам, пришел комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над Рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал - вот вам и Знамя". Из воспоминаний Григория Булатова.

С боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу Рейхстага и на скульптурной группе Григорий Булатов при поддержке парторга Правоторова водрузил победное самодельное знамя на сбруе коня Вильгельма Первого. Было это 30 апреля в 14 час. 25 мин. по московскому времени. Это было единственное знамя, провисевшее 8 час. 25 мин! Время Егорова и Кантарии - 22 час. 50 мин. поставлено вне боевых действий.

Все эти события, во время боевых действий сняли на пленку - кинодокументалисты Шнайдеров и Кармен. Снимки, известные всему миру, на фронтоне здания - салют Знамени Победы сделаны 2 мая фотокорреспонденты Я.Рюмкин и И.Шнайдеров (см фото). Снимок напечатан в газете «Правда» 20 мая 1945 года. Снимок известен широко в книгах, плакатах, обложках журналов. Вот имена героев на фото: В.Правоторов, Лысенко, Григорий Булатов, Сорокин, Орешко, Брюховецкий, Почковский, Гибадулин - взвод разведчиков 674 полка. Офицер в кителе на фото - капитан Неустроев, командир Кантарии и Егорова из 756 полка, пожелавший сфотографироваться на память со знаменосцами Победы, никакого отношения к первому знамени Победы не имеет.


3 мая в дивизионной газете «Воин Родины» все 7 героев Рейхстага перечислены: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов — Правоторов, Булатов, Сорокин, ... Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!»

Только через год, 8 мая 1946 года мир узнал имена Контарии и Егорова. Глубокая несправедливость, свершенная от имени Родины, которую Булатов защищал. Неправда, связанная с именем Сталина и Берия, т.к. в церемонии водружения искали в комплект к русскому бойца другой национальности, точнее — грузина, дабы услужить Сталину.


В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в Кремль. Булатов ждал золотую звезду из рук Сталина. Разговор был один на один. Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок - отказаться от звания "Героя Советского Союза". Временно отказаться, на 20 лет. Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно сценарию, кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.

Через 2 года, без суда и следствия, был выпущен из тюрьмы, весь в воровских татуировках. Подрабатывал в освобожденной Германии водителем - возил какого-то майора. Демобилизовался лишь в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.

Григорий 20 лет молчал, верный слову, данному Сталину. За это время вышли десятки книг и сотни статей, особенно Кошкарбаева, Неустроева, В.Е.Субботина. Все они имеют один источник информации, возможно и цель, далекую от правды, но мы все зачитывались этими книгами, где, хотя оскорбительно, но упоминался Григорий Булатов.

Поняв, что правда ушла, Булатов отдает 3 толстых тетради своих записей писателю Ардышеву, доказывает в горкоме КПСС, пишет Кошкарбаеву, встречается с писателем В.Е.Субботиным, пишет генералу Шатилову. Но поздно. Единственная аудитория, отчасти верящая ему - участники войны. Прозвище "Гришка Рейхстаг" приштамповалось к нему прочно и навечно.

В 1965 году нашлись и объединились друзья, весь взвод участников водружения Знамени Победы. Правда восторжествует!


В 1973 году 19 апреля Григорий Петрович покончил жизнь самоубийством, его нашли повешенным. По официальной версии, он покончил с собой, разочаровавшись в жизни и устав доказывать окружающим свой подвиг. На кладбище могила, на ней снимок - салют знамени Победы, фотография Гриши из книги маршала Жукова.


8 мая 2015 года в городе Кирове установили памятник Георгию Булатову
Булатопамятник


Такие дела


Максим Новиковский
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: 9 мая, архивы, берлин, война, григорий булатов, гришка рейхстаг, история, литература, с днем победы, сталин, фото, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →