Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Где водится капоэйр? Конечно в Бразилии! Капоэйра!



Где водится Капоэйр? Конечно же в Бразилии!



Капоэйрас - суровые парни с рабочих окраин, исполняющие танцы-борьбу с элементами акробатики под национальную бразильскую музыку. Борьба это называется Capoeira. Как правило настоящие уличные капоэйрас судимые по нескольку раз, спортивные серьёзные ребята. Живут капойэры исключительно в бедных бразильских трущобах - фавелах на склонах гор богатого местного ландшафта. Все они как правило безработные. Занимаются уличными боями-танцами, привлекая туристов и их толстые кошельки. Ночами промышляют разбоем, грабежами, часто со смертельным исходом. Несмышлёному туристу в Бразилии рекомендуется для подобных случаев иметь всегда при себе в карманах несколько сот реалов - местная валюта. Это спасёт вам жизнь. Если случайно у вас не окажется с собой денег или вы замешкаетесь - консульство России с превеликим удовольствием отправит вашу тушу на историческую родину грузом 200. Капоэйры шуток не любят!



Капоэйры водятся в Бразилии. Летим на далёкий континент в Бразилию через Атлантику. Долгий перелёт. Масса удовольствия. Регистрация в Сан-Пауло проходит тоже не быстро, учитывая 35 градусную жару и вечное лето. Несколько часов регистрации - это нормальное явление для Южной Америки. В аэропорту можно зависнуть и на сутки в сезон дождей. Английский язык тут не шпрехает. Только португальский. Белых тут нет. Мы белые.



Из Сан-Пауло летим в столицу Бразилиа. Несколько часов лёту на местном ржавом самолетике с логотипом компании TAM бразильского производства. Постоянные зоны турбуленции и встречные ветра - весьма характерны для этой местности, поэтому в полёте скучать не приходится. Жесть!



Столица Бразилиа - город контрастов и архитектуры. Сверху город похож на раскрытые крылья бабочки.
Центральная площадь. Фонтан. Впереди президент аллея. Город поделён на квадраты - квадро. Имеется метро.



Находим мужика, который нас направляет на рынок выходного дня к площади. Там точно капоэйры есть. Погода шепчет. Нужно было мороженое у него купить. Жара +35.



Рынок выходного дня. Башня. Туристы тут. Значит и капоэйрасы рядом.



Вот они парни с рабочих районов. Капоэйры - народ противоречивый. Начинается действо. У всех на глазах разыгрывается разборка между что-то не поделившими двумя коренастыми парнями в татушках без оружия. Ругань, оскорбления. Один наезжает – другой отвечает. Звучит меримбау и африканский большой барабан (он тут очень популярен) Приглашение к бою принято. Туристы в шоке. Образуется круг зрителей. Слабонервные сваливают, мало ли что. Полиции - карабинеров рядом нет. Тут не угадаешь - иногда бывает бой жёстким. Мы остаёмся, хлопаем в ладоши. Этого мы и ждали. Начинается бой.



Бой - это целое представление



Перед боем розыгрывается история - скандал и оскорбление



Потом начинается бой - танцы. Первый капоэйрист показывает на что он способен


Потом присоединяется второй. И начинается бесконтактный бой - капоэйра


Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйра. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.


Капоэйрас за просто так не танцуют. Парни они продуманные. Пока двое борятся – остальные собирают деньги у зрителей, продают сувениры в три цены, шерстят по карманам. Словом цыгане, только хуже, - спортивные такие ребята эти капуэйры. Живут в далёких фавелах, где нахождение для обычного туриста считается опасным для жизни. Карабинеры в фавелы не суются. Попадёшь туристом в фавелу без специального вооружённого сопровождения - и никто не узнает где могилка твоя. Капоэйры приезжают на заработки-гастроли простым общественным транспортом в центральные города с далёких фавел из Сан-Паулу или из самого Рио. Где капуэйр – там всегда рынки, шатры кафешки, веселуха, смех, ну и конечно наивные туристы. А где собираются в Бразилии туристы? Правильно, там где базар. Словом в выходные дни у базаров обязательно трутся голодные бандосы капоэйры.

Будете в Бразилии - прямая дорога на базар. Там и водится Капоэйр. И держите всегда при себе несколько сот реалов на всякий случай. - Бережёного Бог бережёт, а не бережёного Капоэйр стережёт. А как известно - Капоэйр шуток не любит!





И ещё совет. Если вас грабят в аэропорту или на автобусной остановке, или же в общественном туалете - не кричите! Это спасёт вам жизнь. В Бразилии жизнь мало что стОит, тем более ваша.(чёрный парень второй справа на фото -чемпион уличных боёв без правил, капоэйр, в честь которого собралась местная публика с фавел - Джувам Энрике, гуглим, Рио-де-Жанейро)


Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: capoeira, бой, бразилия, гугл, журналистика, капоэйра, путешествие, путешествия новиковского, рамблер, репортаж, рио де жанейро, танец, танцы. обсуждение, фото, фотограф, фоторепортаж, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments