?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Бразилия. Где водится капоэйр? Взгляд из-за океана. Капоэйра.
Новиковский
novikovski
Где водится Капоэйр? Конечно же в Бразилии!



Капоэйрас - суровые парни с рабочих окраин, исполняющие танцы-борьбу с элементами акробатики под национальную бразильскую музыку. Борьба это называется Capoeira. Как правило настоящие уличные капоэйрас судимые по нескольку раз, спортивные серьёзные ребята. Живут капойэры исключительно в бедных бразильских трущобах - фавелах на склонах гор богатого местного ландшафта. Все они как правило безработные. Занимаются уличными боями-танцами, привлекая туристов и их толстые кошельки. Ночами промышляют разбоем, грабежами, часто со смертельным исходом. Несмышлёному туристу в Бразилии рекомендуется для подобных случаев иметь всегда при себе в карманах несколько сот реалов - местная валюта. Это спасёт вам жизнь. Если случайно у вас не окажется с собой денег или вы замешкаетесь - консульство России с превеликим удовольствием отправит вашу тушу на историческую родину грузом 200. Капоэйры шуток не любят!



Капоэйры водятся в Бразилии. Летим на далёкий континент в Бразилию через Атлантику. Долгий перелёт. Масса удовольствия. Регистрация в Сан-Пауло проходит тоже не быстро, учитывая 35 градусную жару и вечное лето. Несколько часов регистрации - это нормальное явление для Южной Америки. В аэропорту можно зависнуть и на сутки в сезон дождей. Английский язык тут не шпрехает. Только португальский. Белых тут нет. Мы белые.



Из Сан-Пауло летим в столицу Бразилиа. Несколько часов лёту на местном ржавом самолетике с логотипом компании TAM бразильского производства. Постоянные зоны турбуленции и встречные ветра - весьма характерны для этой местности, поэтому в полёте скучать не приходится. Жесть!



Столица Бразилиа - город контрастов и архитектуры. Сверху город похож на раскрытые крылья бабочки.
Центральная площадь. Фонтан. Впереди президент аллея. Город поделён на квадраты - квадро. Имеется метро.



Находим мужика, который нас направляет на рынок выходного дня к площади. Там точно капоэйры есть. Погода шепчет. Нужно было мороженое у него купить. Жара +35.



Рынок выходного дня. Башня. Туристы тут. Значит и капоэйрасы рядом.



Вот они парни с рабочих районов. Капоэйры - народ противоречивый. Начинается действо. У всех на глазах разыгрывается разборка между что-то не поделившими двумя коренастыми парнями в татушках без оружия. Ругань, оскорбления. Один наезжает – другой отвечает. Звучит меримбау и африканский большой барабан (он тут очень популярен) Приглашение к бою принято. Туристы в шоке. Образуется круг зрителей. Слабонервные сваливают, мало ли что. Полиции - карабинеров рядом нет. Тут не угадаешь - иногда бывает бой жёстким. Мы остаёмся, хлопаем в ладоши. Этого мы и ждали. Начинается бой.








Капоэйрас за просто так не танцуют. Парни они продуманные. Пока двое борятся – остальные собирают деньги у зрителей, продают сувениры в три цены, шерстят по карманам. Словом цыгане, только хуже, - спортивные такие ребята эти капуэйры. Живут в далёких фавелах, где нахождение для обычного туриста считается опасным для жизни. Карабинеры в фавелы не суются. Попадёшь туристом в фавелу без специального вооружённого сопровождения - и никто не узнает где могилка твоя. Капоэйры приезжают на заработки-гастроли простым общественным транспортом в центральные города с далёких фавел из Сан-Паулу или из самого Рио. Где капуэйр – там всегда рынки, шатры кафешки, веселуха, смех, ну и конечно наивные туристы. А где собираются в Бразилии туристы? Правильно, там где базар. Словом в выходные дни у базаров обязательно трутся голодные бандосы капоэйры.

Будете в Бразилии - прямая дорога на базар. Там и водится Капоэйр. И держите всегда при себе несколько сот реалов на всякий случай. - Бережёного Бог бережёт, а не бережёного Капоэйр стережёт. А как известно - Капоэйр шуток не любит!




И ещё совет. Если вас грабят в аэропорту или на автобусной остановке, или же в общественном туалете - не кричите! Это спасёт вам жизнь. В Бразилии жизнь мало что стОит, тем более ваша.(чёрный парень второй справа на фото -чемпион уличных боёв без правил, капоэйр, в честь которого собралась местная публика с фавел - Джувам Энрике, гуглим, Рио-де-Жанейро)


Ваш
Максим Новиковский
Бразилия 2011 - 2012
Снято на айфон

Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1659
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Сын одно время занимался капоэйро..


Существует и современная танцевальная разновидность этого дела, безконтактная борьба. Сейчас это популярно в Европе и у нас в России. Но изначально это суровые кровавые бой негров, серьезные разборки сборщиков тростника. Бразильская национальная борьба.

Евгений, твоему сыну повезло. Он выбрал касивый вид борьбы с замечательной историей.

В Израиле это вид достаточно развит, я знаю его подноготную...
А сын занимается тай-чи, поэтому и уехал жить в Китай, обладатель всех мыслимых поясов, хотя говорит, что для китайских боевых искусств надо родиться китайцем...

В Израиле конечно же есть всё. Искренне завидую тебе, Евгений. И школы единоборств очень развиты, и мастера в них очень продвинутые. Да что говорить, всё это правильно. Почему этого нету в России, мне например совершенно не понятно? Все условия для этого созданы... Но это тема для отдельного разговора.

Тай чи более мягок, плавен, но некоторые движения рук и тела действительно схожи с движениями капуэйров. Китайцы сохраняют в вопросах единоборств лидирующие позиции. Ваш сын судя по всему владеет и основной - ушу. Молочина! Китайцы очень уважают иностранцев, которые чтут и продвигают их местные боевые искусства. Но с ними нужно быть осторожнее, чем с капуэйрами - китаец улыбается до последнего. Сыну респект!))


А сейчас как там в Китае с капуейра? Почему он не занимается?

Ему больше нравится тай-чи - , хотя когда-то был кандидат в мастера по шахматам.
Ездил на чемпионат Европы в Швецию...

Всё начинается с малого. Сначало шашки - потом ход конём...

А может быть и правильно. Тай чи и ушу - красивое действо, философия. В Китае без этого никак. У вас один сын?

У меня три сына - тайчист Максим - ваш тёзка - самый младший...

Средний сын - дизанер.
Вот промышленная реклама его игрушки конструктора.
Снимались в ролике мои внук и внучка...
http://www.youtube.com/watch?v=eBeJKw0ASso&feature=related

Ха-ха! Красиво!))

Мы Максимы такие. Понимаю. Я и сам одно время увлекался жестким видом единоборства, правда в те года в СССР это было все запрещено, кроме самбо. Пришлось по истертому до дыр самоучителю переписывать в тетрадь движения, ну и ходить на самбо.

Тай-чи - не агрессивный вид борьбы.
Максим рассказывал, что некоторых российских тайчистов на чемпионате Европы дисквалифицировали за излишнюю агрессивность

Тай чи вроде как плавные движения с медленными перестроениями переходами, с разворотами торса, работа кулаками тоже плавная.
Если довести движения Тай чи до агрессии и резкости, как и у-шу - это уже будет убийственное каратэ)))
Правильно что дисквалифицировали за агрессию. Агрессия - это всегда грубейшая ошибка.

Максим дошел до финала?


нет, до четверт - он же был один от всего Израиля...:))

Как говорят джигиты - "красавчек")))

у тебя путешествие вокруг света?

Ну типо того. Пришлось поработать в Латинской Америки, где нормальному российскому туристу делать нечего. Суровый тут народец и местный нравы.

Есть такое дело, Антон)))

подскажите ушу бесконтактный бой?

  • 1