Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный горнолыжный трамплин в Солотче
Новиковский
novikovski



Официально с этого трамплина не произвели ни одного прыжка, но по Солотче ходили слухи, что в 1983 году кому-то все-таки удалось совершить прыжок с нового горнолыжного трамплина. Имя смельчака так и осталось неизвестным.

Это грандиозное недостроенное спортивное сооружение расположено в самом сердце Рязанской области в районе Солотче на Лысой горе, которая своим склоном уходит к подножию Старицы Оки и возвышается над Приокской долиной, напоминая о некогда великом Советском государстве.

Лыжный трамплин в Солотче возник, согласно разным источникам информации, 11 января 1959 года, когда над склоном горы, носившей тогда название "Гремячья" из-за гремевших у подножия склона родников и ключей, открыли первый деревянный трамплин для любителей лыжного спорта. Старый деревянный трамплин просуществовал вплоть до середины 1974 года. На месте деревянного трамплина в рамках подготовки к Олимпиаде-80 в середине 70-х годов решено было возвести новый и более профессиональный горнолыжный трамплин. Возводили трамплин совместными усилиями рязанских промышленных предприятий. В Солотче на тот период уже существовало несколько спортивных лагерей и спортивных баз отдыха для любителей лыжного спорта и спортсменов. Непосредственно работы проводило управление капитального строительства Горисполкома Рязани.

Но строительству не суждено было воплотиться в жизнь из-за грубейших ошибок, допущенных в проектировании горнолыжного трамплина, оказавшегося смертельным для занятий спортом. Разработчики неверно оценили мощность возводимого сооружения и возможность 150-метрового склона. Если старый деревянный трамплин был рассчитан всего на 30-метровый полет и лыжники приземлялись на гору, то дальность прыжка с нового трамплина должна была достигать от 45 метров и выше, что превышало длину спуска и непосредственно спуск попадал на береговую зону реки Солотчи. Новый горнолыжный трамплин был признан опасным для жизни и непригодным для занятий спортом, строительство было приостановлено, трамплин закрыли.

Так и стоит заброшенный горнолыжный трамплин в Солотче, взирая на живописные пейзажи бескрайней Приокской долины, как памятник нерадивому проектированию спортивных сооружений, разгильдяйству и бесходяйственности СССР.


1. Гуляя по природному парку Солотче оказываешься около этого места на Лысой горе, где расположен этот трамплин. На трамплин ведет лестница.




2. Вид с Лысый горы открывается на Приоксую долину и реку Старица. Старое название Лысой горы - Гремячая гора было дано из за множества гремячих родников и ключей у её подножия




3. А вот и сам горнолыжный трамплин Лысый горы. Высота сооружения - 26 метров




4. Вышка трамплина возвышается над вековым сосновым бором Солотчи. Смотровая вышка трамплина возвышается над всем сосновым бором




5. Поднявшись на трамплин открывается вот такой удивительный вид. Спуск трамплина давно уже зарос деревьями и спрыгнуть с трамплина не представляется возможным




6. Со склона трамплин выглядит заросшим спортивным недостроем




7. Смотровая вышка




8. У подножия склона есть небольшая терраса для горнолыжников, к которой ведет лестница




9. С противоположной стороны горы имеется подъемная лестница на гору




10. Зимой по лестнице можно подняться на гору или спуститься к реке, внизу имеется дорожка




11. В зимнее время трамплином никто не пользуется, но сама Лысая гора пользуется успехом у детворы и горнолыжников. Спуск склона составляет 150 метров, ширина - около 50 метров




12. СУ подножия 150-метрового склона протекает река Старица, которая покрывается зимой льдом




13. Лысая гора - основная достопримечательность Солотчи Рязанской области




14. Даже зимой тут открываются прекрасные виды на Приокскую долину




15. В зимние холода на Лысую гору к заброшенному горнолыжному спуску приезжают любители горнолыжного спорта




16. Место встречи горнолыжников - у заброшенного трамплина




17. Зимой тут работает бугельный подъемник




18. Спуск Лысой горы сначала покатый, а потом крутой с буграми у снования и выходом прямо на лед замерзшей реки Старица




19. Как ни странно, но прожектора в зимнее время вечером включают. На Лысой горе возле заброшенного трамплина работает прокат лыж и санок, открыт тир




20. На смотровую вышку трамплина проведены электрические провода к прожекторам




21. Весной Старица Оки тает, открывая проход на местный пляж Лысой горы




22. Мотор бугельного подъемника весной




23. Заброшенный горнолыжный трамплин Лысой горы весной




24. Прямо под трамплином расположен тир и прокат спортивного инвентаря




25. Прокат и тир пользуется успехом, и летом тут многолюдно




26. Летом заброшенный горнолыжный трамплин становится центром спортивных соревнований Солотчи. Тут постоянно проводятся всевозможные спортивные мероприятия и зарницы. В последнее время Лысую гору начали активно развивать, как место отдыха горожан. Во внутренних помещениях трамплина работает тир, а на одной из внешних стенок летом открыт скалодром.




27. Солотча - идеальное место для лыжного спорта в Рязанской области. В Солотчинском сосновом бору всё напоминает о лыжном спорте и в лесу можно встретить разметку лыжных трасс




28. Летние солотчиснкие закаты заброшенного горнолыжного трамплина. Вечерами тут собирается много романтиков и алкашей




29. Памятник разгильдяйству и бесходяйственности в СССР




30. Так и стоит заброшенный горнолыжный трамплин, взирая на живописные закаты Приокской долины, напоминая об ушедшей эпохи спортивного невозврата




32. За закатом в ебеня - http://novikovski.livejournal.com/372348.html. Когда все достает сильно, что дальше некуда; когда не хочется никого созерцать из тех, кого следовало; когда точка отрыва от земли маячит на горизонте спасительным кругом; когда самая законченная степень точки кипения докипает до последней капли - не знаю, как вы, но я заправляю полный бак своего полноприводного друга и сваливаю фотографировать закат в дальние ебеня.




32. Так и остался недостроенным спортивный объект Лысой горы в Солотче, нагоняя страх на заезжих туристов и любителей спорта




Вот еще несколько последних фоторепортажей:

3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3444356_originalПисательская Солотча Паустовского от заката до рассвета - http://novikovski.livejournal.com/410776.html
3569354_originalПриокская долина Солотчи или жесткое тестирование в условиях ливня Canon 1 DX - http://novikovski.livejournal.com/426168.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Заброшенные дома заброшенных деревень - новый тренд сезона

    Приезжай - и живи! Именно так и поступают в последнее время городские жители, столкнувшиеся с поиском обычного казалось бы загородного дома для…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Новая журналистика Навального

    Привет, нигеры и проститутки! Слушайте, пора уже всеми фибрами души, всеми клетками мозга понять, принять катастрофическую для многих данность,…

  • Про иудаизм

    Повсюду антисемитизм, Пороки бурных дикарей. Сквозь призму мимолетных призм И ты еврей, и я еврей. Нет, чтобы сразу город сад Возвысился в твоей…

  • Золотые купола - как это сделано

    Существует такая редкая и ответственная профессия - золотник. На примере Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Солотчинском женском монастыре,…

  • Когда баба-блогер алкашка

    Не хотел я писать этот пост, если бы не одна пренеприятнейшая история, неожиданным образом приключившаяся с одной моей да и вашей подругой -…

  • Астраханская область - сапог России

    Не хотел я ехать в это экстремальное автопутешествие по песчаным степям и разухабистому бездорожью, но что не сделаешь ради прекрасных…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Непонятно, почему его не распилили до сих пор.

Он возводился на деньги предприятий. Предприятия эти давно уже разорены, как например рязанское Химволокно, подвергнутое рэйдерскому захвату в 90-х. Трамплин остался бесхозным, но фактически он имеет конкретного хозяина и распилить его законными способами - незаконно.

Edited at 2017-10-10 05:27 pm (UTC)

так он бесхозный или имеет хозяина? или это просто приходящий папа?

У трамплина фактически несколько хозяев официально - ряд рязанских предприятий. Предприятия разорились, некоторые реструктурировались и перешли в собственность. В итоге история с разбором трамплина зависла.

Трамплин криво построен, нежели неправильно спроектирован.

С 1974 года склон деформировался и сошел вниз, к тому же зарос обильно деревьями. Не думаю, что трамплин слишком опасен и можно было его все-таки с самого начала на этапе строительства переделать и поднять угол всей конструкции выше.

Edited at 2017-10-10 05:29 pm (UTC)

Это место , Лысая гора , имеет не очень хорошую репутацию , много жизней унесла и покалечила (( ..


Расскажи об этом подробнее... Люди разное говорят про Лысую гору в Солотче.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account