Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Он вам все-таки не вор
Новиковский
novikovski
IMG_20170203_203652_новый размер


В ходе последних событий в России, когда стартанули по стране логичные митинги, забастовки и шествия, почему бы уже не возродить из уголовного кодекса знаменитую в СССР статью 93 прим., предусматривающую СУРОВУЮ УГОЛОВНУЮ ответственность за хищение ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ и КАЗНОКРАДСТВО? В СССР по этой статье казнокрады получали длительные сроки с конфискацией всего имущества, вплоть до высшей меры уголовного наказания (после 1960-х переименовали в исключительную меру уголовного наказания).


По 93 статье применялась как раз исключительная мера наказания и лишь в редких случае осужденный получал минимальный срок, соответственно от 8 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества (причем имущество конфисковывалось фактическое, то есть доказанное, а не официально зарегистрированное). Советские чиновники боялись эту статью, как кару небесную, поэтому часто не дожидаясь ревизии или проверок - самостоятельно сводили с жизнью счеты.


В Советском Союзе для 93 статьи прим. существовал специальный отдел МВД СССР с неограниченными возможностями ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промышленной и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также по борьбе со спекуляцией. ОБХСС существовал сначала в составе НКВД СССР, а до всем известных событий 1991 года в составе МВД СССР.


Мало кто помнит, но в 90-х годах нелегитимным образом пришедшие к власти ельцинские дельцы первым делом изъяли эту статью из уголовного кодекса. Случилась сия процедура в 1991 году с упразднением Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, ОБХСС соответственно. Именно так и стартовал период Бориса Николаевича, человека кране сомнительного во многих отношениях, но щепетильного в вопросах расхищения государственной собственности.


И самое интересное, что в данный момент в уголовном кодексе России полностью отсутствует статья, которая бы прямо предусматривала уголовное наказание за казнокрадство. Вы не найдете ни одного упоминания в новом УК РФ о расхищении государственной собственности и самого понятия казнокрадства, как такового, как будто этого явления в нашей стране - просто не существует.


Ко всему прочему, Россия до сих пор не может ратифицировать пресловутую 20 Статью конвенцию ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица превышающего законные доходы, которые оно не может разумным образом доказать.


Как будто бы не существует в стране директора крупной государственной нефтяной компании, который официально рисует себе зарплаты в 3 000 000 рублей в день. В день! Вы не ослышались. Не в месяц и даже не в год. Вы бы от счастья лопнули, если бы стали получать например 30 тыс. рублей в день или хотя бы 3 тыс. рублей в день на своем заводе или в шахте? А у ведущего менеджера одной государственной нефтяной компании зарплата например 5 000 000 рублей в день.

Так и живем. Безнаказанно себя чувствует любой российский чиновник в правовой стране в рамках уголовного законодательства, в отличие от гражданина, ворующего пресловутый кг картофеля.


Теперь вы понимаете, кто в стране не соблюдает законы, а кто просто так погулять на Пушку вышел?



Максим Новиковский
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal


promo novikovski апрель 7, 08:00 1680
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

Выражение "вор в законе" обрело новый смысл.

Андропов за это расстреливал по закону не только директора, но и всех заинтересованных лиц. Сажали даже персональных водителей и прислугу заворовавшегося казнокрада.

Edited at 2017-03-29 03:59 am (UTC)

так это опять выходит общественное стоит дороже личного. уж очень вам охота обратно в ссср.

Минуточку. Россия до сих пор не может ратифицировать пресловутую 20 Статью конвенцию ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица превышающего законные доходы, которые оно не может разумным образом доказать.

Хорошо же вы живете!
Зубы есть и водку жрете
Нам такого не видать...
Будем до смерти страдать!

Страдать бесплатно никто не намерен. Это же Россия. Тут за страдания платить надо.

точно! просто статьи в ук не хватало, а так бы мвд и прокуратура давно всех пересажала переловила

Так они же сами эту статью в 91 и упразднили.

за хищение ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Бгг)
Кто же сам себя посадит!?

Re: за хищение ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

А причем тут власть? Законы принимает - народ, то есть депутаты.

Ну что ж неплохо, закон о казнокрадстве, об автокрадстве, об колхозокрадстве, деньгокрадстве, мыслекрадстве, зарплатакрадстве, пенсиякрадстве, налогакрадстве ... Уф, устал... Аффтар, продолжите, плиз)

Нет уже колхозов и совхозов. Есть не государственные частные фермерские хозяйства. Так что село - вычеркивай. А вот губернаторов и мэров, их замов - оставляй.

"Он вам все-таки не вор" - ща придут пропагандоны и скажут что он нам еще и не хуйло

Удивительное время переживает страна.

Ну вернут ее сейчас - и что?
Вернуть ее могут ТОЛЬКО с оговоркой "закон обратной силы не имеет", поскольку минимум 90% тех, в чьих силах пролоббировать подобное решение, сами в ней сидят по уши. Все. От вовки-морковки и недимона до любого судьи или депутата муниципального собрания.
Фактически это будет просто легализация украденного - и ничего более. Плюс фиксация на еще одном законном основании уже сложившейся в России феодально-сословной системы, на этот раз - по имущественному признаку.

Не 90, а чуточку меньше. Но ведь сами же голосовали за таких депутатов.

нужно конституционно запретить государственную собственность тогда и расхищения не будет

Кто же ее запретит? Если это случится - то народ потребует свою законную долю, как в Арабских Эмиратах.

Всё верно, эти как только пришли к власти в 90-х, так сразу сделали законы под себя и продолжают этим заниматься по сей день. Работяга ворует курицу с птицефабрики, на которой работает и получает пару лет отсидки, эти же пи@дят миллионами и делают невинные морды. Ладно итоги приватизации, но ребятки, вы и сегодня успешно продолжаете приватизировать. Ни одной страны, наверное, больше такой нет, где воровать для чиновников стало, как дышать. Так еще и не любят, когда их в это мордой кто-нибудь тыкает.

Да и пришли к власти в 91 незаконным нелегитимным образом, воспользовавшись по сути смутой с тогдашней стране.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Розжыгаешь)
Власть давно перешла все границы , и будет пулеметами отстаивать казнокрадство. По факту - повторение тех же самых ошибок, которые привели к 90% заворовавшихся режимов. Ведь Трубы нет и народу ничего не достается.

Законы в правовом государстве должны быть одинаковыми для всех, иначе это не правовое государство.

Пчелы против мёда...


?

Log in

No account? Create an account