Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Урженское - торфяное озеро Солотчи
Из сети
novikovski
_Q0A9830_новый размер


Собрав как-то летом все свои фотопричендалы и пользуясь прекрасной солнечной погодой, решил добраться я до знаменитых рязанских торфяных болот и озер Мещерского края, что в районе Солотчи, дабы прогуляться, и сфотографировать красоты непроходимых водных торфянников средней полосы России на профессиональную фототехнику.


Около пяти часов из Москвы я добирался в это уникальное место Мещерского природного парка Рязанской области, в Солотчу, где кругом одни заводи и торфяные озера с болотами, где последствия крупных торфяных пожаров видны на сотни гектаров, где от сгоревшего и прогнившего леса Мещера превращена в непроходимые луга и поля, кишащие змеями, гадюками и всякими паразитами.

В этих местах, некогда богатых вековыми лесами множество мелководных озер с озерными кувшинками и крупными желтыми кубышками. В нескольких километрах от писательского района Солотчи Рязанской области расположены прекраснейшие торфяные озера - Черное, Сегден, Сказка, Ласка и Урженское, служащие уникальным природным катализатором и очистителем водной среды средней полосы России.

Сегодня я вам покажу прекрасное торфяное озеро Мещеры - Урженское. Урженское – последнее в цепи торфяных озер за селом Ласково, что в Мещере. И все эти торфяные озера утопают в непроходимых болотах на многие десятки километров. Не хотел я бродить по торфяным топям, но что ни сделаешь ради красивых фотографий этих уникальных мест.

Вот что из этого вышло...


1.
В Солотче торфяники повсюду. Стоит лишь уехать вглубь солотчинских лесов Мещеры - как повсюду тебя окружат торфяники да топи
_Q0A0511_новый размер





2.
В былые времена все эти места были заполнены озерами. Эти озера были своего рода природным очистителем воды Средней полосы России. Некогда Солотча граничила с огромным руслом Оки, чьи берега были выше. Но мелиорация и осущение торфяников Мещеры промышленном методом превратили эти места в торфяные озера, болота и топи
_Q0A0517_новый размер





3.
Из-за крупных мелиоративных работ в этом регионе и осушению болот ради целинных земель - в последнее время частым явлением стали торфяные пожары, настоящие стихийные бедствия для Мещеры. Вот последствия торфяных пожаров - молодые деревья на сожженом торфяном сухостое
_Q0A0545_новый размер





4.
Прогуляемся по торфяному озеру Урженскому
_Q0A0048_новый размер





5.
Озера торфяников неглубокие и их можно в некоторых местах пройти вброд. Урженское неглубокое торфяное озеро
_Q0A0052_новый размер





6.
И конечно же, Солотча славится своими живописными закатами
_Q0A0092_новый размер





7.
Водится в таких озерах и рыба
_Q0A0097_новый размер





8.
Места тут хоть и рыбные, но рыболовов не встретишь - не каждый рыбак сдюжит лазить по болотам
_Q0A0118_новый размер





9.
Озера и болота простилаются на множество киллометров вглубь природного парка Мещерский
_Q0A0119_новый размер





10.
В СССР торфяные болота, заводи и озера осушали. Велась плановая мелиоративная работа местности ради целинных земель, которые превратились в гектары мертвых сожженых лесов - следствие осущение торфянных озер и низменностей края
_Q0A0123_новый размер





11.
Кубышки, они же кувшинки солотчинских озер
_Q0A0219_новый размер





12,
Кубышек тут тьма
_Q0A0258_новый размер





13.
Торфяное озеро Урженское - вода тут черного торфяного цвета
_Q0A0283_новый размер





14.
Все торфяные озера края как правило в кувшинках в окружении сгоревшего леса. Вот как выглядит торфяное озеро Урженское в Солотче
_Q0A0309_новый размер





15.
Мало кто об этом знает, но озера этого края - Черное, Сегден, Урженское, Сказка, Ласка и многие другие служат уникальным природным катализатором и очистителем водной среды средней полосы России. И осушение этих мест крайне неблагоприятно сказывается на природе края - в лесах появляются паразиты и змеи, в жаркую погоду начинают гореть торфяники.


По сути, осущение торфяных озер Мещеры и Солотчи - это катастрафа всероссийского масштаба!
_Q0A0314_новый размер





16.
Места тут и правда уникальные, красивые
_Q0A0324_новый размер





17.
Прекрасное торфяное озеро Урженское
_Q0A0325_новый размер





18.
Озеро Урженское в солнечных лучах заката
_Q0A9814_новый размер





19.
Торфяная вода в этих местах чистейшая
_Q0A9830_новый размер





20.
Дном торфяных озер служат соответсвенно сами торфяники. Когда ходишь по дну такого озера - ошушение приятное
_Q0A9846_новый размер





21.
Там за озером расположены непроходимые гектары торфяных болот и сгоревшего торвяного сухостоя
_Q0A9853_новый размер





22.
Озеро Урженской в камышах
_Q0A9924_новый размер



Вот еще несколько последних фоторепортажей:
3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 23:00 1702
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Удочку с собой не брал?

Нет. Итак камерами с головой увешан был.

Сорри, но
УржИнское
Ласковское
Сегденское

И, кстати, удивительно, но в окружении торфянников и торфяных озер, озеро Сегденское с обычной прозрачной водой.

Торфянка прозрачная, если воду не мутить, как кефир.

Не, она там прозрачная-прозрачная. Белая, как Солженицын писал. Мой ребенок там с маской плавает, несмотря на огромное кол-во народа, которые взбалтывают воду вокруг.

Кстати, раньше действительно нельзя было подъехать к Сегденскому озеру, перекрыто все было. Сейчас - открыто, но пляжа нет, просто много входов в воду среди камышей. Но это не мешает, озеро очень популярно из-за прозрачной, а не торфяной, коричневой воды.

Об озере этом не пишут и громко не говорят. И заложены все дороги к нему, как к волшебному замку; над всеми дорогами висит знак запретный, простая немая чёрточка. Человек или дикий зверь, кто увидит эту чёрточку над своим путём — поворачивай! Эту чёрточку ставит земная власть. Эта чёрточка значит: ехать нельзя и лететь нельзя, идти нельзя и ползти нельзя.

А близ дорог в сосновой чаще сидят в засаде постовые с турчками и пистолетами.

Кружишь по лесу молчаливому, кружишь, ищешь, как просочиться к озеру, — не найдёшь, и спросить не у кого: напугали народ, никто в том лесу не бывает. И только вслед глуховатому коровьему колокольчику проберёшься скотьей тропой в час полуденный, в день дождливый. И едва проблеснёт тебе оно, громадное, меж стволов, ещё ты не добежал до него, а уж знаешь: это местечко на земле излюбишь ты на весь свой век.

Сегденское озеро — круглое, как циркулем вырезанное. Если крикнешь с одного берега (но ты не крикнешь, чтоб тебя не заметили) — до другого только эхо размытое дойдёт. Далеко. Обомкнуто озеро прибрежным лесом. Лес ровен, дерево в дерево, не уступит ни ствола. Вышедшему к воде, видна тебе вся окружность замкнутого берега: где жёлтая полоска песка, где серый камышок ощетинился, где зелёная мурава легла. Вода ровная-ровная, гладкая без ряби, кой где у берега в ряске, а то прозрачная белая — и белое дно.

Замкнутая вода. Замкнутый лес. Озеро в небо смотрит, небо — в озеро. И есть ли ещё что на земле — неведомо, поверх леса — не видно. А если что и есть — оно сюда не нужно, лишнее.

Вот тут бы и поселиться навсегда... Тут душа, как воздух дрожащий. Между водой и небом струилась бы, и текли бы чистые глубокие мысли.

Нельзя. Лютый князь, злодей косоглазый, захватил озеро: вон дача его, купальни его. Злоденята ловят рыбу, бьют уток с лодки. Сперва синий дымок над озером, а погодя — выстрел.

Там, за лесами, горбит и тянет вся окружная область. А сюда, чтоб никто не мешал им, — закрыты дороги, здесь рыбу и дичь разводят особо для них. Вот следы: кто-то костёр раскладывал, притушили в начале и выгнали.

Озеро пустынное. Милое озеро.

Родина...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account